Источник Правда.Ру

За гибель детей на Азове учителя получили реальные сроки

За гибель детей на Азове учителя получили реальные сроки. 240982.jpegВ Краснодарском крае вынесен приговор фигурантам громкого дела о гибели шести московских школьников в лагере "Азов" на Ейской косе в июле 2010 года. Обвиняемые получили реальные сроки: замдиректора школы  - 4  года колонии, а ее подчиненный учитель-вожатый - 2,5 года лишения свободы.

Ейский городской суд сегодня признал заместителя директора по воспитательной работе средней школы №1065 Ирину Рябову  виновной по части 3 статьи 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц"), а учителя географии и экономики Алексея Багрянцева - по части 2 статьи 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека"), передает РАПСИ.

Оба педагога будут отбывать наказание в колонии-поселении. До мест заключения осужденные должны будут добираться за свой счет - средства на это из госказны на выделяться не будут. Суд также решил, что оба учителя должны быть лишены права заниматься педагогической деятельностью сроком на три года. Ранее они признали себя виновными. Однако у подсудимых есть право в течение десяти суток обжаловать судебное решение.

Читайте: Учителя признали свою вину в трагедии на Азове

Трагедия произошла летом прошлого года в детском оздоровительном лагере "Азов", где отдыхали две группы из 63 учеников московской "Школы здоровья". На море на каникулы ребят вывезли замдиректора Ирина Рябова  с коллегами-преподавателями. По данным следствия, 7 июля школьников привезли на автобусе на Ейскую косу, а оттуда уже на катере переправили на Зеленый остров - песчаную отмель в трех километрах от берега. Уже на следующий день они должны были отправиться домой, в Москву, и экскурсия была своеобразным прощальным подарком, отмечает "Комсомольская правда". Детей сопровождали 14 сотрудников школы и лагеря.

Поскольку погода стояла отличная, Ирина Рябова разрешила детям искупаться в Азовском море. Но  школьников стало уносить сильным течение на глубокие участки. Вожатые бросились на помощь тонущим, пытались помочь друг другу и сами ребята. Одного 9-летнего мальчика школьники сами откачали - вытащили его на берег и сделали ему искусственное дыхание. Еще одного 15-летнего купающегося спас капитан катера, который привез туристов на остров.

Однако шестеро школьников в возрасте от 8 до 15 лет утонули. Кроме того, погиб 27-летний учитель физкультуры Виталий Морозов, который успел спасти нескольких ребят. Здоровью еще одного ребенка причинен тяжкий вред.

Читайте: Детский лагерь: школа выживания для младших?

Преподавателей обвинили в халатности, было заведено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что на острове взрослые организовали пикник. На берегу были обнаружены пустые банки из-под пива. Экспертиза выявила алкоголь в крови троих из 14 воспитателей, присматривавших за детьми во время купания.

Место, где купались ребята, считается одним из самых опасных участков  Азовского моря. Рельеф дна там изобилует глубокими промоинами, образованными сильными прибрежными течениями. Но учителя, разрешившие детям купаться, не только не предупредили о поездке милиционеров, что требуется правилами, но и не обследовали прибрежную зону на предмет безопасности.

Следствием установлено, что Рябова и Багрянцев в период нахождения детей в лагере неоднократно самостоятельно принимали решения об организации купания школьников не на пляже лагеря, где оборудовались места для купания и имелись квалифицированные спасатели, а в иных местах Ейского района. В тот трагический день Багрянцев, по информации СКП, находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается данными его судебно-медицинского освидетельствования.

Погибший при спасении детей Виталий Морозов посмертно был награжден Орденом мужества, как и учительница Татьяна Демина, чья дочь также оказалась в числе погибших. После гибели детей была уволена директор школы, а еще четыре педагога, участвовавшие в поездке на Ейскую косу, написали заявления об увольнении по собственному желанию, отмечает "Утро.ру".

По окончании расследования материалы дела были переданы в Ейский городской суд. Родители утонувших  детей обратились в Верховный суд с просьбой перенести процесс в Москву. На время рассмотрение жалобы слушания были приостановлены. Однако в конце января суд отказал в переносе дела в столицу.

Кроме того, родители заявили гражданский иск к правительству Москвы. Учитывая, что школа входит в структуру столичного департамента образования, потерпевшие намерены потребовать компенсацию в размере 40 миллионов рублей, напоминает Lenta.ru. В отдельное производство выделено дело в отношении сотрудников регионального управления МЧС, не обеспечивших запрет на доступ в опасную для купания зону.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии