Источник Правда.Ру

Невзлин согласен быть клоуном, но не убийцей

В суде по "делу Невзлина" объявлен перерыв до 27 мая. Бывшему менеджеру ЮКОСа, обвиняемому не только в финансовых махинациях, но и в организации ряда покушений и даже убийств, пока удается затянуть ход судебного разбирательства.

Известие о перерыве оппозиционные СМИ восприняли "на ура". Основной тренд - свидетели по данному делу либо не являются на судебные заседания, либо отказываются от своих показаний. Дескать, даже основные подельника Невзлина, начальник 4-го отдела внутренней безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, которого якобы пытали в застенках психотропами, а также главные свидетели обвинения киллеры Евгений Решетников и Геннадий Цигельник, также осужденные на 17-18 лет, отказались от своих прежних показаний. Словом, российская судебная система потерпела полное и безоговорочное поражение.

Впрочем, старые разговоры о "басманном правосудии" "кровавого режима" скоро затихли. Все слухи о пытках и лжесвидетельствах на поверку оказались лживыми.

- Решетников и Цигельник отказались от своих показаний? - удивляется свидетель Александр Добровинский, адвокат управделами компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина. На Рыбина, перешедшего дорогу ЮКОСу, было организовано два покушения, да и самому Добровинскому угрожали и Невзлин, и Ходорковский лично. - Я располагаю другой информацией.

И в самом деле, от показаний отказался лишь Цигельник. Решетникова к нему приплел адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов.

- Решетников все свои слова, сказанные ранее, подтвердил, - пояснила вдова убитого по приказу из ЮКОСа мэра Нефтеюганска Фарида Петухова, неизменно посещающая все судебные заседания. - А Цигельник, тот да, заявил: "Следователи Буртовой и Банников заставили меня оговорить Невзлина и Пичугина. Буртовой предложил сделку: за правильные показания отсидим всего лет 6-7", пишет Приговор.ру.

Можно было бы даже предположить, что дружественные Леониду Невзлину СМИ просто попытались зацепиться за крохотный информповод, слегка приукрасив реальное положение вещей. Но и тут возникла неувязочка. Дело в том, что на суде Цигельник заявил, что Буртовой склонял его к лжесвидетельству прямо накануне судебного заседания. И даже дату назвал - 14 апреля 2008 года. Однако, как рассказала Фарида Петухова, судья сделал запрос, и выяснилось, ложью оказалась сама информация о лжесвидетельсве.

- Суд направил запрос в СИЗО №1 и мы получили ответ, где говорится, что Цигельник поступил в СИЗО 13 апреля этого года и находился там до 21 апреля, - пояснил судья Новиков. - В этот период его никто не посещал. Это говорит о том, что свидетель Цигельник все придумал.

И в самом деле, рассказ киллера выглядит абсурдом. Как мог Буртовой обещать ему 7 лет строгача, когда Цигельнику уже в 2006 впаяли 18. Закон обратной силы не имеет, и матерый уголовник не может этого не знать. Скорее всего "лжесвидетель" либо решил таким образом отомстить следственным органам и суду за полученный им большой срок, либо получил иные обещания со стороны третьих лиц за соответствующие "признания".

Наблюдается и метания в показаниях г-на Пичугина, который то говорил, что незнаком с Невзлиным, то вообще отказывался говорить, то вдруг сделал громкое заявление, что Невзлин невиновен. Откуда Пичугину это знать, если они и в самом деле не знакомы?

А вот потерпевший Евгений Рыбин от своих показаний отказываться не намерен. "Заказывали мое убийство Невзлин и Ходорковский или, по крайней мере, Невзлин по согласованию с Ходорковским. Невзлин, который отвечал за службу безопасности, давал указания, но никак не Пичугин. Он - исполнитель", - говорит Рыбин.

В общем, отстоять Невзлина в суде его адвокаты вряд ли смогут. Доказательства невиновности их клиента юридической науке неизвестны. Зато у их клиента есть время подумать над тем, какими ещё фокусами удивить судебных заседателей. Ломать комедию вместо реальной защиты Невзлина - единственная возможность для адвокатов беглого олигарха уберечь своего подзащитного от занесённого над ним меча правосудия, как можно дольше затягивая рассмотрение дела. Как показывает практика, подобные заседания могут тянуться годами. Главное, чтобы у клиента хватало наличности для оплаты услуг защитников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей об отсталости
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Саратовец получил срок за кражу 15 банок малинового и клубничного варенья
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке