Сладкоежки рискуют стать алкоголиками

Психиатры выявили взаимосвязь между любовью к конфетам и пирожным и тягой к спиртному. Оказывается, сладкоежки чаще, чем кто-либо другой, становятся алкоголиками.

Согласно результатам новейших исследований, потенциальные пьяницы зачастую заменяют горячительные напитки куском аппетитного торта, поскольку и то, и другое способствует выработке эндорфинов и допамина — "вещества счастья".

"А теперь посмотрим на этот процесс в обратной перспективе. Сначала, в детстве, вся эта "химия удовольствия" запускается с помощью сладкого, а потом уже зависимые от неё люди переходят на более сильный алкогольный стимулятор. Возможны и промежуточные стадии — приём сахара и спирта вместе, в виде слабоалкогольных коктейлей. Психиатры считают их настоящими провокаторами алкоголизма. Механизмы развития депрессии и алкоголизма взаимосвязаны. Отсутствие стимулятора вызывает депрессию. Кстати, антидепрессантами лечат любые зависимости — от алкоголя, табака. Они даже помогают сидеть на диете — это ведь тоже отказ от любимых продуктов", — рассказал Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, слова которого приводит издание "Экстра-М".

Между тем специалисты давно доказали, что для некоторых животных сахар также является наркотиком. Например, крыс "подсаживали" на очень сладкую воду, а когда её лишали, у них начиналась ломка.

К сожалению, воспитать ребёнка не сладкоежкой довольно трудно. Почти все детские продукты полны сахара. Но исследования доказывают, что изменить вкусовые стереотипы можно, но детям в этом должны помочь родители.

Вместо конфет, булочек и иных сладостей детям можно предлагать аппетитные фрукты, ягоды, хороший горький шоколад с минимальным содержанием сахара.

Сладости не рекомендуется использовать в качестве вознаграждения для ребёнка, так как это лишний раз усиливает их эффект как "стимуляторов настроения".

Автор Евгения Румянцева
Евгения Румянцева — журналист, спортсменка, марафонец, бывший руководитель службы новостей Правды.Ру *
Обсудить