Зубы за один день: как проводится имплантация с немедленной нагрузкой

Новейшие достижения стоматологии поражают: чтобы восстановить весь зубной ряд челюсти, теперь не обязательно несколько месяцев носить съемные протезы. Благодаря методикам имплантации с немедленной нагрузкой можно сделать зубы за один день. Звучит неправдоподобно? Тем не менее это возможно. В статье расскажем, кому подходит такая имплантация, как она проводится и сколько стоят услуги.

Суть метода установки имплантатов с немедленной нагрузкой

Классическая дентальная имплантация — процедура травматичная, длительная и дорогостоящая. После вживления имплантатов — титановых штифтов, выполняющих функцию искусственных корней, — пациенты вынуждены около полугода носить съемные протезы и в течение этого срока постоянно посещать стоматологический кабинет для проведения всевозможных манипуляций. Из-за сложности технологии, большого количества противопоказаний и бытового неудобства традиционная имплантация доступна не всем. Что касается съемных протезов, то такой вариант не стоит рассматривать как альтернативу: это некомфортно, непрактично и неэстетично.

Западные стоматологи довольно давно нашли решение проблемы. Еще в 60-е годы прошлого века шведский профессор Ингвар Бранемарк обнаружил явление остеоинтеграции — врастания титановой конструкции в костную ткань. Позже на основе этого открытия была разработана вся современная имплантология. Сегодня она достигла невероятных результатов, сделав возможной установку зубов за один день. Такая процедура называется имплантацией с немедленной нагрузкой. Пока это самый быстрый способ восстановления зубного ряда при тотальном отсутствии зубов. Относительно недавно технология стала доступной и в России, хотя владеют ею далеко не все стоматологи в клиниках.

В чем заключается суть методики имплантации зубов за один день? Вкратце можно сказать, что это протезирование сразу после установки имплантатов. В сжатые сроки восстанавливается и эстетическая, и практическая функция зубного ряда. Такой результат возможен благодаря способности костной ткани активно регенерировать под воздействием нагрузки.

При длительном отсутствии зубов вещество челюстной кости постепенно атрофируется. В наибольшей степени этот процесс затрагивает губчатый слой. Съемные протезы не спасают: они не обеспечивают достаточно интенсивной, правильной и равномерной жевательной нагрузки. Классическая имплантация в таких условиях невозможна: искусственные корни некуда вживлять. Единственным вариантом для пациентов до некоторых пор была костная пластика. Но эта операция не всем доступна по причине высокого травматизма и длинного перечня противопоказаний.

Имплантация зубов за 1 день с немедленной нагрузкой не требует костной пластики в большинстве случаев. Конструкция имплантатов такова, что их можно устанавливать не только в губчатое вещество (как при традиционной технологии), но и в более глубокие слои кости. Кроме того, возможно размещение штифтов под углом. Такой способ установки позволяет выбрать участки с наименьшей степенью атрофии, избежать травмирования нервов, сосудов и придаточных пазух носа.

Жевательная нагрузка после имплантации и протезирования по данной технологии не просто допустима, но обязательна. Благодаря постоянному давлению, распределяемому равномерно, улучшаются обменные процессы в кости, и она быстрее регенерирует. Имплантаты действуют в этом случае так же, как натуральные корни зубов. Пациент может не опасаться, что от нагрузки штифты расшатаются или сместятся: особая конструкция и способ установки обеспечивают их высокую стабильность.

Старый способ имплантации подразумевает создание ложа для установки штифтов. Для этого извлекают часть костной ткани. Имплантацию с немедленной нагрузкой выполняют иначе. Имплантаты вкручивают в кость, в результате чего она уплотняется. Это служит дополнительным фактором стабильности системы.

В технологии восстановления зубов за 1 день используются односоставные или двусоставные имплантаты. Первые объединены в одно целое с абатментом (деталью для фиксации протеза), вторые выполнены в виде двух отдельных элементов. И те и другие обеспечивают анатомически правильное смыкание зубов верхнего и нижнего ряда и нормальный прикус. В двусоставных моделях это достигается с помощью угловых абатментов «Мультиюнит».

Технологии имплантации «за один день»

Существует несколько протоколов имплантации с немедленной нагрузкой. Речь пойдет о методиках, рассчитанных на протезирование всей челюсти. Они подходят пациентам с тотальной адентией и действительно позволяют восстановить все зубы за 1 день.

All-on-4

При таком протоколе весь зубной ряд протезируют на четырех имплантатах. Два штифта вживляют в переднюю часть челюсти вертикально, еще два — по бокам под наклоном. Компенсировать угол позволяет использование вышеупомянутых абатментов системы «Мультиюнит».

С помощью технологии all-on-4 можно восстановить за один раз до 12 зубных единиц. Поэтому метод подходит тем, у кого не осталось ни одного зуба на верхней или нижней челюсти (или на обеих сразу), либо они сохранились, но находятся в плохом состоянии. Имплантацию можно провести одновременно с экстракцией (удалением). Штифты в этом случае устанавливают в лунки на месте удаленных зубов.

Перед имплантацией проводят обследование, обязательно выполняют КТ, чтобы определить состояние челюсти пациента, степень резорбции костной ткани, расположение анатомических структур. На основе полученных данных разрабатывают 3D-модель с точным указанием мест расположения имплантатов. Трехмерное моделирование — залог функциональности и надежности всей системы.

Далее следует собственно хирургический этап. Операцию проводят под анестезией. В местах вживления имплантатов надрезают десну и отделяют лоскут слизистой. В подготовленное ложе вкручивают штифты. При этом происходит уплотнение костной ткани вокруг имплантата, что помогает стабилизировать их положение сразу после установки. Затем десну ушивают.

Протезирование выполняют сразу после имплантации или в течение трех дней, если требуется время на заживление мягких тканей. Ортопедическую конструкцию изготавливают заранее на основе 3D-модели.

Протезы изначально устанавливают несъемные — в этом и состоит ключевая особенность имплантации с немедленной нагрузкой. На первом этапе обычно ставят адаптационную конструкцию с металлическим каркасом, акриловой имитацией десны и коронками из пластика с алмазной крошкой. Такой протез еще называют условно-постоянным: носить его можно до трех лет. Выглядят коронки вполне реалистично, но пластик — мягкий материал, и постепенно он истирается. Поэтому по истечении срока службы (или раньше) адаптационный протез меняют на постоянный, изготовленный из диоксида циркония или металлокерамики. Сразу ставить такую конструкцию нельзя: до приживления имплантатов нагрузка все-таки не должна быть слишком большой.

Имитация десны из акрила — составная часть протеза, необходимая для того, чтобы замаскировать дефекты мягких тканей. При длительном отсутствии зубов слизистая атрофируется, и это выглядит неэстетично. Искусственная десна полностью скрывает недостаток, а по внешнему виду ее не отличить от натуральной. Граница между живой тканью и протезом незаметна, а что касается ощущений, то при ношении ортопедической конструкции у пациентов не возникает никакого дискомфорта.

Технология «все на 4» — это малотравматичный и относительно экономичный способ полного и быстрого восстановления зубного ряда без костной пластики. Недостаток методики в том, что она подходит не всем. Для надежной фиксации искусственных корней необходим достаточный объем костной ткани, а при сильной степени атрофии имплантация невозможна.

All-on-6

Это усовершенствованная версия технологии, описанной выше. Как можно понять из названия, отличие между протоколами заключается в разном количестве устанавливаемых имплантатов. Использование двух дополнительных штифтов повышает надежность системы. Жевательная нагрузка распределяется более равномерно, и за счет этого достигается высокая стабильность.

Еще одно преимущество протокола «все на 6» — расширенная сфера применения. Штифты устанавливают в более глубокие слои кости, поэтому имплантация возможна при средней, а иногда и при значительной атрофии губчатого вещества. Процедура не противопоказана пациентам, страдающим пародонтитом и пародонтозом.

При имплантации all-on-6 последовательность этапов такая же, что и в случае с протоколом all-on-4: проводится диагностика с обязательной КТ, 3D-моделирование, вживление имплантатов и протезирование.

Скуловая имплантация

Возможности применения методики «все на 6» широки, но не безграничны. Как быть пациентам, у которых челюстная кость атрофирована полностью? Оказывается, и им реально восстановить зубы за один день без костной пластики. Такой результат достижим благодаря установке скуловых имплантатов.

Сразу скажем, что это не самостоятельный метод имплантации, а технология, используемая в рамках других протоколов (в частности, «все на 4» и «все на 6») и дополняющая их. Если у пациента обнаружена значительная или полная резорбция губчатого слоя кости, закрепить имплантаты в челюсти не представляется возможным. Та же самая проблема существует при некоторых заболеваниях и травмах. Решить ее помогают удлиненные (до 60 мм) имплантаты, которые проходят сквозь челюсть и фиксируются в скуловой кости. Она отличается высокой прочностью, не подвержена воспалению и атрофии. Таким образом, если часть обычных имплантатов в протоколах all-on-4 и all-on-6 заменить на скуловые, степень резорбции верхней челюсти не будет иметь значения.

Преимущества технологии очевидны. Если же говорить о недостатках, то главный, пожалуй, в том, что метод доступен только для применения на верхней челюсти. Кроме того, использование скуловых имплантатов вместо обычных заметно повышает стоимость процедуры.

Показания и противопоказания, возможные последствия

Имплантация с немедленной нагрузкой показана тем, у кого:

  • зубы на верхней или нижней челюсти полностью отсутствуют либо из-за плохого состояния (ввиду разрушения, расшатывания) подлежат удалению;
  • наблюдается та или иная степень резорбции челюстной кости;
  • имеются заболевания пародонта на фоне адентии;
  • выявлены противопоказания к остеопластике (либо если пациент не согласен на эту операцию);
  • есть необходимость в получении максимально быстрого результата с точки зрения как функциональности, так и эстетики.

Конечно, в некоторых случаях от имплантации придется отказаться. Противопоказания к ней те же, что и к другим видам хирургического вмешательства. Нельзя проводить процедуру при тяжелой соматической патологии: злокачественных новообразованиях, декомпенсированном сахарном диабете, почечной, печеночной и сердечной недостаточности, болезнях крови. Временным ограничением служат воспалительные заболевания носовых пазух и инфекции ротовой полости.

Имплантация зубов, как и любая операция, не проходит без последствий. После процедуры могут сохраняться отеки и небольшая болезненность, но они проходят бесследно за несколько дней. Что касается осложнений, таких как повреждение лицевого нерва, носовых пазух, кровотечение, периимплантит, то они возникают редко и связаны чаще всего с недостатком квалификации врача или неполной предоперационной диагностикой. Чтобы этого избежать, следует обращаться к проверенным специалистам.

Стоимость программы «зубы за 1 день»

Этот параметр зависит от нескольких моментов. Вот главные ценообразующие факторы:

  • выбранный протокол (имплантация по технологии «все на 4» дешевле, чем «все на 6»);
  • состояние челюсти, необходимость установки скуловых штифтов;
  • бренды используемых имплантатов и ортопедических конструкций;
  • квалификация врача;
  • ценовая политика клиники.

Чтобы поставить зубы за 1 день по технологии all-on-4, потребуется примерно 350 000 рублей — при условии, что устанавливаются имплантаты класса премиум (Nobel, Straumann). Использование среднебюджетных израильских, южнокорейских и других систем удешевит процедуру на 50 000–100 000 рублей. Стоимость имплантации по протоколу all-on-6 выше: 450 000 рублей с имплантатами Nobel и 350 000 рублей с продукцией брендов среднего ценового сегмента. Данные актуальны для элитных столичных клиник.


По сравнению с классической имплантацией восстановление зубов по методу немедленной нагрузки имеет массу преимуществ. Но в Россию технология пришла недавно, и пока еще немногие клиники готовы оказать такие услуги. Выполнение имплантации и протезирования зубов за 1 день требует от стоматолога специальной подготовки, высокого мастерства и безупречного знания анатомии.

В какую клинику можно обратиться за услугой установки имплантатов?

При выборе центра стоматологии на первое место выходят два критерия: квалификация врачей и цены. Ориентируясь на них, мы обратили внимание на «Академстом» и попросили главного врача клиники Алексея Исаевича Якубова рассказать об особенностях работы.

Врач

Алексей Исаевич Якубов, практикующий дентальный имплантолог и стоматолог-ортопед

«Специализация нашей клиники — современная малотравматичная имплантация всей челюсти. Такую технологию иначе называют «зубы за один день». Это не просто коммерческое название: часто мы действительно выполняем протезирование в день установки имплантатов. Но каждый клинический случай рассматриваем индивидуально: иногда на восстановление мягких тканей требуется до семи дней.

Обязательные этапы подготовки к имплантации в нашей клинике — детальная диагностика и компьютерное 3D-моделирование. Это позволяет выявить и учесть даже самые незначительные факторы, способные повлиять на процесс и исход лечения. С помощью трехмерной модели можно с точностью до доли миллиметра определить оптимальные места установки имплантатов, благодаря чему вероятность приживления достигает 99%.

В нашей клинике применяются израильские имплантаты, которые стоят дешевле, чем продукция премиальных брендов, но не уступают ей по качеству. В частности, это помогает поддерживать цены на услуги на доступном уровне: восстановление зубного ряда обойдется в сумму от 180 000 рублей».

P. S. Главный врач клиники «Академстом» А. И. Якубов — челюстно-лицевой хирург, имплантолог с 20-летним опытом работы, обладатель диплома Тель-Авивского университета. Проходил стажировки в Израиле, Германии и Италии.

* Лицензия №ЛО-77-01-017395 от 25 января 2019 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.


Полезно знать

Вы­би­рая сто­ма­то­ло­ги­чес­кую кли­ни­ку, убе­ди­тесь, что она име­ет ли­цен­зию на осу­щест­вле­ние ме­ди­цин­ской де­я­тель­нос­ти. За­час­тую до­ку­мен­ты мож­но най­ти на офи­ци­аль­ном сай­те ме­дуч­реж­де­ния. В про­тив­ном слу­чае со­труд­ни­ки кли­ни­ки долж­ны предо­ста­вить их по за­про­су.