Градиент Градиент О клинике Специалисты Акции Цены Контакты
Градиент Градиент О клинике Специалисты Цены

Ультразвуковой лифтинг Ulthera® System: новейшие разработки для сохранения молодости

Рано или поздно с признаками возрастных изменений суждено столкнуться каждому из нас, но не все готовы с этим мириться. До недавнего времени аппаратные методики позволяли оказывать омолаживающее воздействие только на поверхностные слои кожи. Это временно улучшало ее состояние, но не могло кардинально изменить ситуацию. К счастью, теперь появился способ, позволяющий решить проблему на уровне мышечно-апоневротического слоя. Что он собой представляет и что такое ультразвуковой лифтинг Ulthera® System, позволяющий добиваться подтяжки без скальпеля, расскажем в нашем обзоре.

Суть методики ультразвукового SMAS-лифтинга

Чтобы понять, каким образом при помощи ультразвукового лифтинга на аппарате «Альтера» происходит подтяжка кожи и коррекция овала лица, необходимо подробнее разобраться с причинами возрастных изменений. Отсутствие морщин — далеко не главный признак юности. Примером являются многие известные личности с великолепной кожей при отлично «читающемся» возрасте. Да, мы привыкли бросать все силы на борьбу с изъянами эпидермиса, однако на самом деле проблема скрыта глубже, в буквальном смысле. Возрастной птоз (провисание) тканей, «поплывший» овал лица, потеря мышечного тонуса — вот главные враги молодости. Виной этому деградирующий с возрастом SMAS-слой, с помощью которого работает мимическая мускулатура.

SMAS аббревиатура от Superficial Musclar Aponeurotic System, что означает «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Она расположена глубже подкожно-жировой клетчатки. SMAS-слой представляет собой отдельный комплекс связанных между собой апоневрозов (напоминающих сухожилия плотных пластин, состоящих из коллагена и эластина) и мимических мышц. К последним относят круговые мышцы глаз, лобную мышцу, круговую мышцу рта, носа и некоторые другие. Апоневротический комплекс располагается над костью, но жестко к ней не прикреплен. Именно структуре SMAS кожа обязана сохранением молодого и подтянутого вида. К сожалению, с возрастом эта анатомо-функциональная система ослабевает и «провисает».

Раньше подтяжки кожи отличались недолговечностью эффекта, ведь дермальный слой эластичен и легко растягивается снова. Профессор Торд Скуг впервые предложил фиксировать не только кожу, но и мышечные ткани, что привело к революции взглядов на омоложение. Позднее хирургами Митцем и Пейрони было введено понятие SMAS-слоя и выполнена первая полноценная SMAS-подтяжка. Этот подход позволил значительно улучшить эффект: как по качеству результата, так и по его продолжительности.

Не все готовы к рискам и зачастую опасным последствиям пластических операций, но с момента первых хирургических подтяжек мир косметологии не стоял на месте. Появилось множество аппаратных методик, которые помогали улучшить качество кожи без нарушения целостности кожных покровов. К сожалению, ни одна из них не позволяла проводить воздействие настолько глубоко, чтобы затронуть SMAS-слой.

Ультразвуковой лифтинг Ulthera® System кардинально изменил ситуацию. В основе процедуры — прицельное воздействие ультразвуковой волной именно на структуру SMAS. Ранее неинвазивные методы помогали УЗ-волнам проникать в кожу максимум на 1,5 мм, в то время как лифтинг Ulthera, по заявлению разработчиков, — единственная аппаратная методика, проникающая способность которой достигает глубины воздействия 4,5 мм. Ультразвук при лифтинге аппаратом «Альтера» влияет одновременно на все структуры — эпидермальный слой, саму кожу, подкожно-жировую клетчатку и мышечно-апоневротическую систему. В итоге процедура на аппарате «Альтера» способствует контролируемому разогреву тканей по всей глубине проникновения УЗ-волн. Это приводит к сокращению и регенерации СМАС-слоя, обновляется коллагеновый матрикс… Как результат — выраженная подтяжка кожи, четкие контуры лица и разглаживание морщин.

Как же проходит безоперационная подтяжка кожи лица на аппарате Ulthera® System?

Прежде всего, если верить разработчикам Ulthera® System, никакой опасности для здоровья быть не может, ведь действующим фактором служит проверенный временем ультразвук. Многие сталкивались с ним при проведении различных УЗ-исследований.

Процедура проводится амбулаторно:

  1. Клиент удобно располагается в кресле.
  2. Специалист выясняет и отмечает проблемные зоны.
  3. Несколько видов датчиков позволяют воздействовать на разную глубину кожного покрова.

Процедура на сертифицированном аппарате Ulthera® System контролируется косметологом, ему «помогает» визуализация тканей на мониторе в режиме реального времени. Мягкость и прицельность воздействия позволяют проводить ультразвуковой лифтинг под глазами, в зоне вокруг губ и в других областях лица, требующих особой деликатности.

Процедура занимает в среднем 60–90 минут, без необходимости реабилитации. Практически сразу можно вернуться к повседневным делам.

Показания и противопоказания к процедуре Ultherapy

Ультразвуковой лифтинг на аппарате Ulthera® System популярен не только у женщин, но и у мужчин в разных странах мира. Уже проведено более миллиона процедур, что свидетельствует о высоком доверии к этой методике как специалистов, так и клиентов профессиональных центров красоты. Согласно исследованиям 2006–2007 годов Северо-Западного американского университета, участниками которых были представители обоих полов, эффекта лифтинга и омоложения удается достигнуть у 90% испытуемых. Мужчины особенно ценят эту процедуру, поскольку, по утверждению разработчиков системы, эта аппаратная косметология не требует регулярного посещения специалиста: достаточно провести один сеанс, чтобы выглядеть заметно презентабельнее. После достижения желаемого эффекта, вероятно, необходимость в проведении пластической операции отпадет.

Показания к проведению ультразвукового лифтинга Ulthera® System:

  • возрастные изменения кожи, в том числе поверхностные и глубокие морщины;
  • гравитационный птоз любой зоны лица и тела: опущенные уголки губ, бровей, провисание щек, подбородка и других проблемных мест;
  • недостаточно четкий овал лица;
  • атония мышц — потеря упругости в любых зонах лица, шеи и декольте.

Несмотря на относительную безопасность и отсутствие нарушения кожных покровов, ультразвуковой лифтинг, как и любая аппаратная методика, имеет противопоказания, среди них[1]:

  • активные имплантаты (в том числе кардиостимуляторы или дефибрилляторы) или металлические имплантаты в области лечения;
  • воспаления на коже, обострения кожных заболеваний в зоне проведения процедур;
  • опухолевые заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • беременность и лактационный период;
  • склонность к формированию келоидных рубцов.

Производитель рекомендует избегать энергетического воздействия аппарата на следующие области[2]:

  • глаз (если энергия ультразвука может их достигнуть);
  • щитовидной железы;
  • крупных сосудов;
  • молочных желез.

Результативность ультразвукового лифтинга

Эффект обычно заметен сразу и нарастает в течение нескольких месяцев. Это связано с постепенным формированием нового коллагенового матрикса, который возвращает тонус тканей и четкость контуров. Результат может сохраняться до двух–трех лет.

Лифтинг Ulthera® System — возможно, до сих пор единственная аппаратная методика лифтинга, которая получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA)[3]. Технология официально разрешена не только в России, но и в США и Европе.

Как уже говорилось, для достижения желаемого результата бывает достаточно одного сеанса. Но в целях поддержания эффекта и для проработки локальных зон возможна вторая процедура спустя 6–12 месяцев — интервал зависит от индивидуальных особенностей и первоначального состояния кожного покрова. Процедура показана как возрастным пациентам, так и молодым (от 30 лет) для профилактики появления выраженных признаков увядания кожи. Лифтинг на аппарате Ulthera® System является самостоятельной методикой, но при желании ее можно сочетать и с другими косметологическими процедурами. Проведение возможно в любое время года.


Разработчики технологии микросфокусированного ультразвука для лифтинга кожи утверждают, что УЗ-лифтинг позволяет замедлить видимое старение за один сеанс. Свыше 50 клинических исследований на протяжении десяти лет и положительный результат косметологических процедур, который пациенты наблюдали множество раз, позволяют говорить об эффективности[4]. Встать с кресла косметолога, помолодев на семь–десять лет, — разве не мечта? Тем не менее убедиться в истинности данного высказывания можно лишь на личном опыте.

Клиники эстетической косметологии

Учитывая обилие центров, работающих на рынке косметологических услуг, мы советуем внимательно подходить к выбору: некоторые из них не имеют лицензии либо используют несертифицированное оборудование. О том, как не ошибиться с выбором, рассказывает Марина Викторовна Лебедева, специалист клиники «Градиент» :

«Применение оригинального аппарата, имеющего действующее регистрационное удостоверение, — одно из обязательных условий успешного проведения процедуры ультразвукового лечения кожи. В противном случае можно не только не достичь желаемого результата, но и «заполучить» непредсказуемые осложнения.

Убедиться в подлинности аппаратуры, не будучи экспертом в данном вопросе, к сожалению, сложно. Но на официальном сайте компании Ulthera приведен список клиник, которые обладают сертифицированным оборудованием, — это снижает риски[5]. Там же представлена и наша клиника инновационных медицинских технологий «Градиент».

Важно знать, что оказывать медуслугу на оригинальном американском аппарате имеют право только врачи — то есть специалисты с высшим медицинским образованием, прошедшие обучение у сертифицированных тренеров компании ООО «Мерц Фарма»[6]. Такими специалистами могут быть дерматологи, дерматовенерологи, косметологи и пластические хирурги.

В штате клиники инновационных медицинских технологий «Градиент» работают врачи-дерматологи со стажем в косметологии более 17 лет. Развиваясь профессионально и работая на самый высокий результат, они регулярно повышают свои компетенции, участвуют в международных форумах и конгрессах по косметологии.

Услуги аппаратной косметологии сравнимы с легкой пластической операцией. Однако отсутствуют риски оперативных вмешательств, например исключена возможность неестественно «перетянуть» кожу. Ультразвуковое лечение кожи запускает внутренние процессы омоложения, что делает эффект не только заметным, но и естественным».

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-77-01-018032 ООО «КИМТ-ГРАДИЕНТ» выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 14 мая 2019 года.


Полезно знать

Не то­ро­пи­тесь с кос­ме­то­ло­ги­чес­ки­ми про­це­ду­ра­ми — сто­ит как ми­ни­мум по­со­ве­то­вать­ся с близ­ки­ми людь­ми. Но, если ре­ше­ние при­ня­то, по­ста­рай­тесь не по­пасть в ло­вуш­ку к мо­шен­ни­кам, до­ве­рять свое здо­ровье не­об­хо­ди­мо толь­ко про­фес­си­о­на­лам, у ко­то­рых есть не­об­хо­ди­мая раз­ре­ши­тель­ная до­ку­мен­та­ция и сер­ти­фи­ци­ро­ван­ное обо­ру­до­ва­ние.