Почему стенки наших сосудов нуждаются в укреплении, или Что такое дислипидемия?

Атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца— эти тяжелые диагнозы, как правило, становятся неожиданностью для пациента. Предвестником этих заболеваний часто является дисбаланс жиров в крови — дислипидемия, наследственная или приобретенная. Вовремя ее выявить и начать лечение означает предотвратить или как минимум облегчить серьезные последствия этой патологии для организма.

С чего же все начинается и что делать, если у вас обнаружена дислипидемия? Давайте разбираться по порядку.

Дислипидемия и ее типы

Дислипидемией называется нарушение нормального баланса жироподобных веществ в человеческой крови. Патология часто является одним из факторов развития атеросклероза — распространенного заболевания, которое характеризуется уплотнением стенок и сужением просветов крупных кровеносных сосудов.

Дислипидемия в разных странах может быть диагностирована у каждого 2–15 жителя. Около 60% взрослого населения планеты имеют концентрацию общего холестерина в крови выше нормы (5,55 ммоль/л). У 20% этот показатель превышает 6,5 ммоль/л, что подвергает их высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует несколько классификаций дислипидемии.

  1. По происхождению:
    • Первичная. Не является следствием других заболеваний, может быть обусловлена наследственностью или воздействием внешней среды.
    • Вторичная. Развивается вследствие некоторых заболеваний.
    • Алиментарная (пищевая). Возникает из-за неправильного питания с высоким содержанием животных жиров.
  2. По соотношению холестерина и других жировых компонентов:
    • Чистая (изолированная) гиперхолестеринемия — повышение уровня холестерина, входящего в состав липопротеидов (повышение уровня «плохого» холестерина).
    • Смешанная (комбинированная) гиперлипидемия — повышение в крови как холестерина, так и триглицеридов.
  3. Классификация по Фредриксону:
    • 1 тип — наследственная гиперхиломикронемия. Повышена концентрация только хиломикронов — это липопротеиды, на 90% состоящие из триглицеридов и на 10% — из холестерина. В отличие от других видов, не доказано, что этот тип может вызывать атеросклероз.
    • 2а тип — наследственная гиперхолестеринемия, либо обусловленная еще и внешними факторами, повышена концентрация липопротеидов низкой плотности.
    • 2b тип — комбинированная гиперлипидемия: повышена концентрация липопротеидов низкой и очень низкой плотности, а также триглицеридов.
    • 3 тип — наследственная дис-бета-липопротеидемия: повышена концентрация липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина).
    • 4 тип — эндогенная гиперлипидемия: повышена концентрация липопротеидов очень низкой плотности («плохого» холестерина).
    • 5 тип — наследственная гипертриглицеридемия: повышена концентрация липопротеидов очень низкой плотности и хиломикронов.

Определить наличие дислипидемии и правильно ее классифицировать может только врач высокой квалификации, поскольку ставить диагноз приходится на основе результатов множественных лабораторных исследований.

Признаки патологии

В большинстве случаев дислипидемию можно определить только по анализу крови — липидограмме. Однако иногда можно увидеть специфические внешние признаки этой патологии:

  • Ксантомы. Это плотные узелковые образования, содержащие холестерин. Их можно увидеть или прощупать над сухожилиями пациента — чаще на конечностях, реже на других участках тела.
  • Ксантелазмы. Узелки желтого или телесного цвета под кожей век, также содержат холестерин.
  • Липоидная дуга роговицы. По краю роговицы глаза можно увидеть белый либо сероватый ободок. Это отложившийся холестерин. Может появиться с возрастом либо передаться по наследству.

Низкая вероятность проявления подобных признаков ведет к тому, что дислипидемия может не обнаруживаться годами, и пациент узнает о ней только уже на стадии лечения ее последствий.

Причины уплотнения стенок сосудов и уменьшения просвета артерий

Дислипидемия закономерно приводит к нарушению липидного и белкового обмена в стенках кровеносных сосудов. При длительном ее существовании, происходит системное поражение артерий — атеросклероз, которое проходит несколько стадий развития, по большей части напрямую связанных с «поведением» липидов в крови:

  1. Липидное пятно. Если в стенках артерий есть микроповреждения — например, при повышенном сахаре в крови — в этих местах задерживаются липиды.
  2. Липосклероз. Вокруг липидных отложений разрастается соединительная ткань, формируя атеросклеротическую бляшку. Стенка сосуда в этом месте трескается и изъязвляется, что приводит к образованию тромбов.
  3. Атерокальциноз. Бляшка уплотняется и кальцинируется, повышая вероятность острой закупорки просвета артерии тромбом с развитием участка инфаркта (разрыва и некроза) или гангрены в той конечности или органе, которые получают кровоснабжение от этой артерии. Поражение коронарных артерий ведет к ишемической болезни сердца.

Таким образом, простой на первый взгляд дисбаланс липидов в крови приводит в действие сложные механизмы, затрагивающие самые разные органы.

Диагностика

Основными методами диагностики дислипидемии являются липидограмма и биохимический анализ крови. Также делаются общий анализ крови и мочи. Обязательно следует проверить пациента на наличие сопутствующих заболеваний, подробно расспросить о его наследственности, питании и образе жизни в целом. Особенно важно прояснить состояние печени, потому что дислипидемия – это системное обменное нарушение, вовлекающее также печень. И заподозрить дислипидемию можно, в том числе, при обследовании печени, на основании выявления признаков НАЖБП. Например, около 50% больных дислипидемией страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Как лечить дислипидемию?

Немедикаментозное лечение дислипидемии состоит в снижении факторов риска: нормализации веса пациента за счет диеты и физической активности, а также в отказе от алкоголя и курения.

В медикаментозном лечении дислипидемии ведущую роль играют статины — препараты, снижающие синтез холестерина в печени и содержание этого соединения в крови. Они способствуют нормализации липидного обмена, снижают вязкость крови и препятствуют прогрессированию атеросклероза. Однако, у статинов есть побочные эффекты — возможны повреждения печени и мышц, поэтому в курсе лечения необходимо проверять кровь на наличие продуктов распада клеток печени (трансаминаз — аланинаминотрансферазы (АлАт) и аспартатаминотрансферазы (АсАт)) и мышц (креатин-фосфокиназа (КФК)).

Терапия статинами противопоказана, если уровень трансаминаз превышает норму более, чем в 3 раза.

Помимо статинов пациенту могут быть прописаны фибраты, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Профилактика патологии, или Как укрепить сосуды?

Чтобы предотвратить дислипидемию и не допустить развития уже имеющейся (например, наследственной), необходимо следить за массой тела, отказаться от жирной, сладкой и соленой пищи, алкоголя и курения, правильно подбирать физические нагрузки, избегать стрессов, вовремя проходить лечение заболеваний щитовидной железы. Все это в совокупности способствует восстановлению и укреплению сосудов.

Для профилактики и прогрессирования последствий дислипидемии следует вовремя начать ее лечение медикаментозными и немедикаментозными средствами под наблюдением врача.

Гепатопротекторы в лечении и профилактике дислипидемии

У пациентов с дислипидемией крайне уязвима печень: как уже говорилось ранее, в половине случаев патологии сопутствует неалкогольная жировая болезнь печени. Кроме того, нельзя забывать о побочных эффектах от статинов. Обойти стороной защиту печени при лечении дислипидемии было бы легкомысленно. Терапия обязательно должно быть комплексной, чтобы снизить проявления патологий печени и нейтрализовать гепатотоксичное воздействие статинов. Для этого назначаются гепатопротекторы.

Клинические исследования, подтвердили клиническую эффективность и благоприятный профиль безопасности гепатопротекторов, в которых одновременно присутствуют фосфатидилхолин и глицирризиновая кислота, при НАЖБП, сочетающейся с дислипидемией, а также при лекарственных поражениях печени. Подобная комбинация действующих веществ характеризуется противовоспалительным, антифибротичеким и антиоксидантным действием. Согласно данным одной из крупнейших исследовательских компаний — Synovate Comcon, сочетание глицирризиновой кислоты и фосфолипидов занимает первое место по назначениям терапевтами лекарственных средств для лечения заболеваний печени в крупнейших городах РФ (информация действительна по состоянию на ноябрь 2014 года).

Данное сочетание лекарственных веществ является единственным, которое входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, в качестве препарата для лечения заболеваний печени.

Полезно знать

За­ду­мы­вать­ся об укреп­ле­нии со­су­дов и здо­ровье пе­че­ни ра­но или позд­но при­хо­дит­ся каж­до­му со­вре­мен­но­му че­ло­ве­ку. Осо­бое вни­ма­ние к этим во­про­сам сле­ду­ет про­яв­лять лю­дям с по­вы­шен­ным уров­нем хо­лес­те­ри­на или ли­поп­ро­те­идов низ­кой плот­нос­ти в кро­ви. При­ем фос­фо­ли­пи­дов и гли­цир­ри­зи­но­вой кис­ло­ты спо­со­бен ока­зать су­щест­вен­ную под­держ­ку ва­ше­му ор­га­низ­му, од­на­ко сле­ду­ет иметь в ви­ду, что ощу­ти­мый эф­фект про­яв­ля­ет­ся не сра­зу, а спус­тя не­сколь­ко ме­ся­цев те­ра­пии.