Стоимость банкротства физического лица: во сколько обойдутся обязательные сборы и юридические услуги

В 2015 году законодательство предоставило гражданам возможность освободиться от долгов путем процедуры банкротства. Это стало спасением для тех, кто волей обстоятельств попал в кредитную кабалу. Но процедура эта не бесплатная. Иначе говоря, чтобы избавиться от задолженности, придется еще заплатить. А поскольку лишних денег у должника по определению нет, понятно, что у многих возникают сомнения: имеет ли смысл банкротиться, оправдан ли этот шаг с финансовой точки зрения? Мы решили подсчитать, сколько стоит банкротство физического лица, включая обязательные платежи и услуги юристов.

Зачем нужно банкротство и почему стоит на него тратиться?

Этот вопрос неслучайно вынесен в заголовок: должников, оказавшихся на пороге банкротства, он волнует в первую очередь. Зачем платить деньги за процедуру, какие преимущества это даст? Стоит ли игра свеч? Итак, обо всем по порядку.

Под банкротством следует понимать процедуру, при которой арбитражный суд на основании представленного заявления официально признает должника несостоятельным, то есть неспособным исполнить обязательства перед кредиторами. Требования последних удовлетворяют лишь частично. Для этого имущество должника продают на аукционе, а вырученную сумму распределяют между кредиторами. Оставшаяся же часть долга — даже очень значительная — аннулируется.

Реализации подлежит не вся собственность — полный список исключений приведен в статье 446 ГПК РФ[1]. При этом отсутствие имущества для продажи не служит причиной, чтобы отказать в банкротстве[2]. То есть должник, чья собственность состоит из единственной квартиры, где он проживает один или с семьей, может и вовсе ничего не потерять (кроме денег, которые необходимо потратить на процедуру). Конечно, речь не идет о случаях преднамеренного банкротства: если суд докажет, что заявитель целенаправленно действовал в ущерб интересам кредиторов, ему грозит уголовная ответственность.

В некоторых ситуациях закон обязывает гражданина подать на банкротство. Он должен обратиться в суд с заявлением, если сумма долга выше 500 000 рублей, а длительность просрочки платежей превысила три месяца. При таких условиях подать в суд могут и кредиторы.

В остальных случаях банкротство является законным правом гражданина. Так что обратиться в суд можно и при меньшей сумме долга, например 200 000 или 300 000 рублей. Конечно, начинать процедуру банкротства целесообразно не всегда. Из сказанного выше уже можно сделать вывод о том, при каких обстоятельствах банкротство разумно и выгодно. Начинать процедуру стоит, если:

  • сумма долга больше стоимости имущества и размера доходов заемщика;
  • в ближайшее время финансовое положение должника не изменится в лучшую сторону.

Есть и другие условия (например, отсутствие имущества, находящегося в залоге или ипотеке, — его продадут с торгов, даже если это единственное жилье должника), но они рассматриваются индивидуально.

На основании голословных заверений стать банкротом не получится: суду нужны доказательства того, что должник действительно не может платить. Пригодятся любые документы, которые так или иначе это подтверждают. Уволили по сокращению штата? Подготовьте трудовую книжку с соответствующей записью. Заболели или получили травму? Получите выписку из медкарты. Помимо бумаг, подтверждающих неплатежеспособность, потребуется собрать обширный пакет других документов: о задолженности, о доходах и сделках за последние три года, о кредиторах, об имуществе, о статусе предпринимателя — в общей сложности около 30 справок.

Когда все документы собраны, можно писать заявление и вместе с комплектом бумаг направлять его в суд по месту регистрации. На этом же этапе необходимо уплатить госпошлину и вознаграждение финансовому управляющему — квитанции прикладываются к пакету документов.

Далее суд рассматривает заявление и решает, принять его или нет. Если все благополучно (документ составлен по форме, содержит нужную информацию, прочие бумаги в порядке), начнется этап рассмотрения. Суд назначит финансового управляющего из членов СРО, указанной в заявлении, и он будет вести дело. Этап продлится до трех месяцев. Затем суд вынесет решение. Чаще всего это реализация имущества, но возможны варианты: мировое соглашение или реструктуризация.

Мировое соглашение стороны заключают добровольно, если готовы пойти на взаимные уступки. Например, банк прощает заемщику штрафы, а он обязуется погасить основной долг в определенный срок. Такой исход бывает редко. Реструктуризацию суд назначает, если оказывается, что у должника есть (или вскоре появится) возможность расплатиться с кредиторами и он согласен на такой шаг. В этом случае погашать долг придется полностью, но условия будут более комфортными для заемщика. Если он не выполнит план реструктуризации, суд введет процедуру реализации имущества.

Предположим, что суд сразу назначил реализацию имущества — это именно тот вариант, который интересен заявителю. Собственность должника продадут на торгах, вырученные деньги выплатят кредиторам, оставшийся долг спишут, а сам должник получит статус банкрота. С этого момента ни банк, ни коллекторское агентство, ни кто-либо иной не будет вправе предъявить ему финансовые требования. Статус налагает ряд ограничений: так, три года бывший должник не может руководить компанией, а в течение пяти лет обязан сообщать о своем банкротстве при обращении в кредитные организации. Но на фоне списания долга эти последствия не представляются существенными.

На что придется тратить деньги

Реальная стоимость банкротства физического лица складывается из официальных сборов и оплаты услуг по юридическому сопровождению. Для начала поговорим о первой части — обязательных платежах. Условно их можно разделить в зависимости от этапов процедуры.

Досудебные расходы

К этой категории относятся затраты на сбор документов. Они не слишком велики: основную часть бумаг можно получить в учреждениях безвозмездно или за символическую плату. Также на досудебной стадии требуется внесение госпошлины. Ее фиксированный размер составляет 300 рублей. Что касается вознаграждения финуправляющему, то оно может быть перечислено на этапе рассмотрения дела. В общей сложности досудебные траты редко превышают 5000 рублей.

Судебные издержки

Это те расходы, которые возникают на стадии рассмотрения заявления. Можно выделить несколько статей судебных издержек при банкротстве.

Официальная сумма вознаграждения финансовому управляющему составляет 25 000 рублей за одну процедуру плюс банковская комиссия 650 рублей. Если же суд сначала вынесет решение о реструктуризации или мировом соглашении, а затем (например, в случае неисполнения условий должником) назначит реализацию имущества, то платить придется дважды. И тогда эта статья расходов составит 50 000 рублей. Чтобы процедуру проводил нужный финансовый управляющий, придется заплатить в СРО от 2500 до 10 000 рублей.

Оплата публикаций. Финансовый управляющий обязан размещать информацию о ходе дела в открытом доступе. Это нужно в первую очередь для того, чтобы все кредиторы смогли вовремя заявить о своих требованиях. Официальных источников два — газета «Коммерсант», где печатается объявление о признании гражданина несостоятельным, и сайт ЕФРСБ, на котором публикуется информация о каждом значимом этапе процедуры. Компенсация этих расходов — задача заявителя. Объявление в «Коммерсанте» обходится в сумму, равную примерно 10 500 рублей (стоимость считается, исходя из тарифа за см2, цена ежегодно меняется и составляет примерно 220 рублей[3]). На ресурсе федерального реестра потребуется разместить сообщения с перечислением всех кредиторов (по цене от 600 рублей за каждое).

Иные траты

Иногда расходы не ограничиваются вышеперечисленными статьями. Дополнительные траты могут быть связаны, например, с оплатой услуг независимых экспертов по оценке имущества, если не удается обойтись без их помощи, а также с почтовыми расходами (от 3000 рублей). Точную сумму таких расходов назвать затруднительно, тем более что во многих случаях их можно избежать.

Что в себя включают и сколько стоят услуги финансового управляющего

На цену банкротства физических лиц заметно влияет стоимость услуг финансового, или арбитражного, управляющего. Согласно закону № 127-ФЗ, это обязательный участник процедуры, который обеспечивает взаимодействие всех сторон (должника, кредиторов, суда). Финуправляющий выполняет много важных функций:

  • анализирует материальное состояние гражданина;
  • исследует сделки за последние три года, выявляет признаки преднамеренного или фиктивного банкротства;
  • определяет и оценивает имущество потенциального банкрота, следит за его сохранностью;
  • контролирует финансы должника: до окончания процедуры ни одна сделка не может быть проведена без разрешения финуправляющего;
  • созывает собрания кредиторов, оповещает суд об их результатах;
  • руководит проведением торгов;
  • публикует сведения о банкротстве в СМИ;
  • следит за исполнением плана реструктуризации, если суд вынес решение о пересмотре условий погашения долга.

Как мы уже сказали, стоимость услуг финансового управляющего при банкротстве физических лиц — это фиксированная сумма размером 25 000 рублей. Но понятно, что никто не соглашается работать за столь низкую плату, учитывая, что процедура длится в среднем полгода. Поэтому, кроме официального вознаграждения, предусмотрено еще и неофициальное. Его размер колеблется в широких пределах — от тех же 25 000 рублей до 150 000 рублей и более: все зависит от сложности дела и аппетитов управляющего.

От чего же зависит нефиксированная плата за услуги управляющего по банкротству физических лиц? Когда вы пытаетесь договориться со специалистом самостоятельно, теоретически он может назвать любую цену, ведь ограничений не существует. Другое дело, если обращаться в фирму по списанию долгов. В таких компаниях действуют тарифы, и можно заблаговременно рассчитать стоимость банкротства физического лица, включая услуги финуправляющего. Так клиент страхует себя от переплат.

Стоимость юридических услуг при банкротстве

В делах о личном банкротстве мало кто полагается на свои силы. Самостоятельно пройти процедуру от начала до конца сложно: чтобы добиться списания долгов с минимальными потерями, необходимо предусмотреть много тонкостей, а для этого нужен большой опыт. Поэтому граждане чаще всего обращаются за поддержкой к юристам.

Юридические компании оказывают все услуги по банкротству физических лиц:

  • проводят экспертизу финансового состояния должника, чтобы выявить возможные риски;
  • помогают собрать пакет документов;
  • составляют и подают заявление;
  • предоставляют финансового управляющего;
  • обеспечивают поддержку должника в суде.

Таким образом, услуги юриста по банкротству физических лиц позволяют решить сразу несколько задач:

  • избавляют должника от лишних хлопот и переживаний,
  • сокращают сроки процедуры за счет отлаженного алгоритма работы;
  • и главное — повышают шансы на успех.

Понятно, что за все эти плюсы приходится платить. Стоимость услуг по банкротству физических лиц зависит от сложности ситуации и ценовой политики компании, тем не менее есть некие усредненные тарифы. Так, за сбор документов потребуется заплатить примерно 15 000 рублей, за подготовку заявления — 10 000 рублей. Или же можно заказать банкротство физических лиц под ключ — цена в этом случае составит около 100 000–150 000 рублей[4].


Если сумма долга слишком велика, а шанс рассчитаться с кредиторами навряд ли выпадет, следует рассмотреть банкротство как меньшее из зол. Статус несостоятельного гражданина освобождает от финансовых требований и дает долгожданную свободу — в отличие от принудительного взыскания через суд. Рассчитывая стоимость банкротства физического лица, нужно принимать во внимание не только обязательные платежи, но и услуги юристов, помощь которых может значительно повысить вероятность удачного исхода.

Юридическая консультация для физических лиц

Чтобы получить помощь в списании долгов, недостаточно просто обратиться к юристам — важно найти профессионалов. О том, по каким признакам их определить, рассказывает Дмитрий Владимирович Инкин, руководитель федеральной юридической сети «ОК Банкрот»:

«Если юристы, к которым вы обратились, сразу готовы взяться за дело, лучше от их услуг отказаться. Мы по опыту знаем, что должник не всегда выигрывает от банкротства, и начинать процедуру без предварительной экспертизы рискованно. В процессе могут выясниться подробности, которые могут привести к неблагоприятным последствиям — от несписания долгов до привлечения к ответственности.

Поэтому работа экспертов «ОК Банкрот» всегда начинается с анализа экономико-правовой ситуации клиента. Наши юристы изучают документы, оценивают риски и только после этого решают, есть ли польза от банкротства. Так что мы уверены в списании долгов в каждом случае, за который беремся.

Важен и вопрос цены. Наш клиент находится в сложном финансовом положении, и ему, естественно, хочется знать, сколько придется заплатить юристам и что он за это получит. В «ОК Банкрот» действует простая и понятная система тарифов: цены на услуги заранее прописаны».

P. S. Федеральная юридическая сеть «ОК Банкрот» работает по всей России от Калининграда до Владивостока и состоит из 51 филиала. Подробно об услугах компании можно узнать на сайте.

Полезно знать

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: хо­тя кан­ди­да­ту­ру ар­бит­раж­но­го управ­ля­ю­ще­го ус­та­нав­ли­ва­ет суд, но СРО, из участ­ни­ков ко­то­рой он на­зна­ча­ет­ся, из­би­ра­ет за­яви­тель. Юри­с­ты не со­ве­ту­ют ука­зы­вать пер­вую по­пав­шу­ю­ся ор­га­ни­за­цию из спис­ка на сай­те Фед­ре­ест­ра: «слу­чай­ный» спе­ци­а­лист на­вер­ня­ка от­ка­жет­ся ра­бо­тать с физ­ли­цом, ведь по за­ко­ну ни­кто не впра­ве за­ста­вить его это де­лать. А без фи­ну­прав­ля­ю­ще­го суд не нач­нет про­це­ду­ру. Оп­ти­маль­ный вы­ход — об­ра­тить­ся в юри­ди­чес­кую ком­па­нию, в шта­те ко­то­рой есть свои ар­бит­раж­ные управ­ля­ю­щие.