Правила торговли ценными бумагами и советы по формированию доходного портфеля

В условиях постоянно меняющейся финансовой ситуации на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в ценные бумаги, можно дать только однозначный положительный ответ. Однако следует отдавать себе отчет в том, что обращение с ценными бумагами как с биржевым инструментом требует специализированных знаний и непрерывной кропотливой работы над формированием и оптимизацией инвестиционного портфеля.

Основные понятия торговли ценными бумагами

Существующий товарный мир поделен на две группы: товары (к которым также относятся услуги и материальные блага) и деньги (которые в свою очередь подразделяются на наличные деньги и капитал, то есть средства, приносящие доход). В соответствии с этой классификацией ценная бумага может представлять собой как деньги, так и товар. Такую форму существования капитала, как ценная бумага, можно считать особой: у владельца капитала, по сути, отсутствует сам капитал, однако есть имущественные права на него, которые задокументированы в виде ценной бумаги.

Не всякий документ может считаться ценной бумагой. Для этого он должен соответствовать определенным критериям:

  • иметь в основе унифицированный актив. Это может быть как доля в предприятии, так и обязательства по обращению какого-либо стандартизированного товара либо денежных средств в определенном размере;
  • обладать рыночной стоимостью, которая формируется за счет спроса и предложения;
  • обладать ликвидностью, то есть возможностью реализации в сжатые сроки с незначительными финансовыми потерями;
  • иметь государственный регистрационный номер, поскольку в РФ, как и в большинстве стран, выпуск ценных бумаг подлежит обязательной государственной регистрации.

Регулируют выпуск ценных бумаг в России:

  1. Гражданский Кодекс РФ (Глава 7 «Ценные бумаги»).
  2. Федеральный закон от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (последняя редакция от 27 декабря 2018 года).
  3. Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (последняя редакция от 27 декабря 2018 года).

Ценные бумаги подразделяются на несколько видов:

  • долевые , к которым относят простые и привилегированные акции;
  • долговые — это векселя, а также государственные и корпоративные облигации;
  • производные, или деривативы , многочисленные обязательства, в основу которых заложены действия с другими ценными бумагами. К деривативам относятся, например, фьючерсы, форвардные контракты, свопы, опционы.

Документарные ценные бумаги имеют материальную форму и представляют собой документ с нанесенными реквизитами, наименованием эмитента, номиналом и другими сведениями. Бездокументарные ценные бумаги не имеют вещественной формы. Они представляют собой информацию о праве собственности на часть капитала, которая зафиксирована в реестре.

Приобретая ценные бумаги, частные и юридические лица преследуют различные цели. Кто-то предпочитает осуществлять инвестирование для получения дохода в будущем или приобретения готового бизнеса. Но большинство трейдеров используют активы для спекуляции, или межбиржевого арбитража (заработка за счет ценовой разницы на один и тот же актив на различных биржах). Весьма популярно приобретение ценных бумаг брокерами для хеджирования с целью страхования финансовых рисков.

При передаче бездокументарных ценных бумаг от одного владельца к другому требуется внесение соответствующей записи в реестр собственников.

Доходность и ликвидность ценных бумаг

Владельцы ценных бумаг получают доход как от владения ими, так и от распоряжения (продажи). Доход от продажи ценных бумаг очевиден: владельцу необходимо продать ее в тот момент, когда ее стоимость превысит номинал или первоначальную цену приобретения.

Доходность от владения ценными бумагами складывается из следующих элементов:

  • получения дивидендов;
  • выплат установленных фиксированных процентных платежей;
  • индексации номинала ценных бумаг;
  • реализации долговых обязательств;
  • получения совокупного дохода от размещения на рынке;
  • выплат по выигрышным или призовым займам.

Родиной торговли ценными бумагами принято считать город Антверпен. Первая сделка состоялась там более 400 лет назад.

Доход, который получает владелец ценных бумаг, привязан к инвестиционным рискам, но также зависит и от типа самих бумаг: акций, облигаций, деривативов, — а также от их ликвидности.

Наиболее доходными ценными бумагами считаются акции , однако торговля ими сопряжена с большими рисками, чем торговля облигациями. При грамотном управлении именно акции могут приносить своему владельцу высокую прибыль как на протяжении долгого срока, так и на коротких дистанциях. Особенно в тех случаях, если эмитентами являются предприятия металлургической, нефтегазовой и некоторых других отраслей.

Облигации являются долговыми обязательствами, поэтому считаются более стабильными в части возврата вложений, однако доход по ним — состоящий из купонных платежей и номинальной стоимости погашения — заметно ниже, чем доход от акций. Впрочем, многое, как мы уже говорили, зависит от инвестиционных рисков: так, во время финансовых кризисов стоимость облигаций возрастает.

Производные ценные бумаги , к которым относятся опцион, варрант, фьючерс и многие другие, также являются стабильным способом получения дохода. Опцион дает право на операции по купле-продаже другой ценной бумаги по существующей цене или цене, определенной на будущее время. Именно опционы увеличивают ликвидность рынков и являются страховкой от негативных колебаний курсов. Варрант дается самим эмитентом и, являясь залоговым свидетельством, предоставляет право на покупку ценных бумаг при их первоначальном размещении.

К высоколиквидным видам ценных бумаг можно отнести векселя, депозитные и сберегательные сертификаты. Последние являются документами, подтверждающими вложение денег, и дают право на получение процентов. Векселя же представляют собой долговые обязательства, которые позволяют владельцу получить задокументированную сумму в установленные сроки.

Ликвидность ценных бумаг на фондовом рынке напрямую зависит от количества сделок, совершенных с их участием. Если сделок купли-продажи за определенный период было совершено недостаточно (по сравнению с другими ценными бумагами) и/или разброс цен на данные ценные бумаги был достаточно велик, можно говорить о низкой или снижающейся ликвидности.

Механизм биржевой торговли ценными бумагами

В биржевых торгах могут принять участие только профессиональные участники: брокеры (которые по сути являются агентами клиента в сделках по купле-продаже ценных бумаг) и дилеры. Дилер объявляет публичные котировки и сообщает условия, необходимые для заключения договора купли-продажи: количество покупаемых/продаваемых ценных бумаг, срок действия объявленных цен и другие. Участники рынка, зная условия совершения сделки, оценивают их и либо заключают сделку с дилером на предложенных условиях, либо нет.

Любой инвестор может сам начать торговать ценными бумагами, инвестируя собственные деньги. Но он не может самостоятельно выйти на биржу. Для этого нужно воспользоваться услугами брокера, являющегося участником биржевых торгов. Это может быть как финансовая организация, имеющая специальные лицензии, так и банк.

Чтобы составить объективное представление о брокере, с которым клиент желает заключить договор, можно поинтересоваться независимыми статистическими данными. С актуальным перечнем ведущих операторов рынка можно ознакомиться на сайте Московской биржи. При составлении списка учитываются следующие характеристики: число зарегистрированных и активных клиентов, объем клиентских операций, число счетов ИИС [1] .

Биржевая торговля подчиняется определенным правилам, и одно из важнейших заключается в определении приоритета либо цены, либо времени. Приоритет цены по факту означает, что первыми будут обработаны заказы клиентов, готовых платить больше, приоритет времени значит, что первым будет обработан заказ, раньше всех поступивший на рынок.

Все условия сделки фиксируются в момент ее совершения. Поэтому, если с момента сделки до момента фактического расчета цена акций на бирже поменялась, это не будет касаться покупателя и продавца, для которых цена зафиксирована.

Расчеты по сделкам с акциями на Московской бирже происходят на второй день после дня сделки — это называется режимом расчетов Т + 2 (день Тrade плюс еще два дня). Если вы совершили сделку сегодня, то акции с вашего счета спишутся послезавтра, и только тогда придут деньги [2] .

Доход дилера складывается из спреда (разницы между заявленными ценами покупки и продажи), комиссий и платы за консультации. Доход брокера складывается из комиссий, которые он получает с каждой сделки (за полностью или частично исполненное поручение), платы за движение денежных средств, годового процента за использование плеча и дополнительно предлагаемых клиентам услуг (например, арендной платы за предоставление рабочей станции или торгового терминала).

Риски биржевой торговли ценными бумагами

Биржевые торги сопряжены с меньшими рисками, нежели внебиржевой оборот ценных бумаг. Это объясняется тем, что перед поступлением на биржу акции должны пройти обязательную процедуру экспертной проверки — листинга. Однако и этот вариант не исключает вероятность финансовых потерь. Ниже приведены лишь некоторые из рисков, возникающих в процессе биржевой торговли ценными бумагами:

  • риск уменьшения или потери денежных средств , инвестированных в ценные бумаги;
  • риск снижения ликвидности , возникающий в результате негативной ситуации на рынке, которая не позволяет или делает затруднительным закрытие ранее открытой позиции;
  • риск невыполнения обязательств , который, как правило, наступает в случае неправомерных действий, неплатежеспособности или банкротства эмитента либо других участников торгов;
  • валютный риск — зависит от неблагоприятного изменения курса валюты;
  • операционные риски возникают в результате учета денежных средств нескольких клиентов на одном счете или во время движения денег клиента между счетами (в том числе переводом на личный счет брокера).

В отличие от банков, в которых средства вкладчиков защищены агентством по страхованию вкладов [3] , по брокерским счетам нет государственных гарантий. Купленные при посредничестве брокера ценные бумаги хранятся в депозитарии в виде электронных записей. Нередко депозитарий представляет собой обособленный отдел в самой брокерской компании. В случае если брокер перестанет работать, его клиенты не потеряют права на свои ценные бумаги. Их просто нужно будет перевести в депозитарий другого брокера. Проблемы могут возникнуть, только если брокер неправильно учитывал активы клиентов: ситуации в этом случае могут быть весьма неприятными — вплоть до утраты бумаг и судебных разбирательств.

Если вы поняли, что ошиблись с оценкой условий сделки (с ценой, количеством или направлением), отменить сделку не получится.

Список вышеперечисленных рисков, безусловно, не является исчерпывающим и не призывает клиентов отказаться от торговли ценными бумагами — он лишь дает некоторое представление о том, с чем, возможно, придется столкнуться, играя на торговых площадках.

Как грамотно сформировать портфель ценных бумаг

Для того чтобы сбалансировать риск инвестирования в ценные бумаги с их доходностью и ликвидностью, необходимо грамотное распределение финансов между различными активами. Такой подход называется диверсификацией, и ее результатом становится формирование инвестиционного портфеля, в котором гармонично сочетаются как риски от вложения в те или иные ценные бумаги, так и доход, который эти бумаги приносят клиенту.

Любой инвестиционный портфель включает в себя несколько видов ценных бумаг. Процентное соотношение акций, облигаций и производных инструментов формируется с учетом определенного принципа, который может быть как отраслевым, так и региональным или же принципом ликвидности — в этом проявляется инвестиционная стратегия владельца.

Решив вкладывать деньги в ценные бумаги, инвестор должен выбрать между самостоятельным управлением своим инвестиционным портфелем и передачей денежных средств профессиональным участникам рынка.

При выборе различных форм доверительного управления инвестициями стоит помнить, что [4] :

  • услуги паевых инвестиционных фондов обойдутся в сумму 0,5–5% от стоимости чистых активов в год вне зависимости от результатов управления;
  • договор об индивидуальном доверительном управлении с инвестиционной компанией, имеющей соответствующую лицензию или доверительное управление банка, будет стоить 10–25% от чистой полученной прибыли.

Умение диверсифицировать активы — проще говоря, не складывать все яйца в одну корзину, а также выбирать правильные корзины для их хранения — требует определенного опыта, знаний, способности предугадывать риски и готовности на эти риски идти. Решать — перекладывать ответственность за все за действия с вашими ценными бумагами на плечи профессионала или нет — приходится самому инвестору.

Предупреждение : предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Полезно знать

Риск — де­ло бла­го­род­ное, и ста­рин­ная по­го­вор­ка в дан­ном слу­чае аб­со­лют­но умест­на. Од­на­ко при­ме­няя ее к тор­гов­ле на бир­же, сто­ит учесть ню­анс: не сто­ит рис­ко­вать без «по­душ­ки без­опас­нос­ти». По­след­ней мо­жет стать про­фес­си­о­наль­ная под­держ­ка опыт­но­го иг­ро­ка.