Особенности восстановления больных с травмами позвоночника

Любая травма — будь то ушиб или серьезное повреждение внутренних органов — означает резкий выход из зоны комфорта. Отличие лишь в том, что в случае с маленьким инцидентом неудобство кратковременно, а восстановление целостности организма происходит без вмешательства врачей. Когда же речь идет о серьезной травме — такой как ранение спинного мозга — жизнь человека может поменяться кардинально.

Природа неслучайно постаралась защитить центральную нервную систему прочной «броней»: и головной, и спинной мозг человека надежно спрятаны внутри костных структур — черепа и позвоночника. Однако иногда этого оказывается недостаточно — при сильных повреждениях никакой «щит» не спасает. Так, треть спинальных травм происходит в результате ДТП (как правило, у непристегнутых пассажиров, вылетающих при ударе через переднее стекло автомобиля на асфальт), еще одна треть — при падении с высоты, а оставшиеся — в бытовых условиях, среди спортсменов, военных и людей, подвергшихся физическому насилию.

Вероятность выжить после травмы позвоночника в первую очередь определяется зоной и масштабами повреждения. Если человек не погибает сразу, а врачи устраняют угрозу смерти вследствие отека спинного мозга или усугубления его ранения осколками костей, основной задачей становится реабилитация пациента — возвращение способности управлять собственным телом. Насколько успешными будут предпринятые усилия, зависит и от самого больного, и от его родственников. Но в первую очередь — от специалистов по восстановительной медицине, привлечение которых целесообразно в первые же дни после происшествия.

Ежегодно жертвами травм позвоночника становятся около 7,5% жителей нашей страны. От 80 до 95% выживших в результате произошедшего остаются инвалидами. В четырех случаев из пяти речь идет о мужчинах, чаще всего трудоспособного возраста (до 55-ти лет).

Виды травм позвоночника и их последствия

Чтобы разобраться в возможных последствиях травм спинного мозга, необходимо понимать, какие функции выполняет этот орган. Уместнее всего сравнить его с лифтом небоскреба, на вершине которого находится командный центр, а на промежуточных «этажах» — небольшие диспетчерские пункты. Вся информация о состоянии каждого участка тела человека — от основания ногтя на мизинце ноги до работы маленькой мышцы, приводящей в движение большой палец на руке, — поступает в головной мозг по системе нервных волокон. Навстречу им, уже по другим волокнам, отправляются команды, регулирующие наши движения и автономные функции (например, потоотделение или работу внутренних органов). Некоторые решения, не нуждающиеся во внимании «руководства», принимаются на промежуточном уровне. Именно так функционируют безусловные рефлексы. Классический пример: удар молоточком по подколенному сухожилию. В ответ на такое действие мышца на ноге сокращается, подбрасывая голень вверх. Причем это ответное действие не требует осмысления — за доли секунды нервный импульс доходит до спинного мозга и возвращается обратно с указанием о соответствующей реакции конечности.

И вот вследствие крупной аварии лифт ломается: обмен сигналами оказывается прерван. В зависимости от объемов травмы спинной мозг может быть перебит как полностью, так и частично. В последнем случае часть нервных волокон в месте повреждения все-таки остается нетронутой, благодаря чему частично сохраняется однонаправленное или двухстороннее движение импульсов вдоль позвоночного столба. При этом выпадает лишь часть функций: к примеру, больной теряет способность двигать левой ногой, но продолжает ощущать прикосновения к ней. Или сохраняет способность управлять обеими ногами, но утрачивает болевую чувствительность и не может контролировать функции тазовых органов. Еще один принципиальный вопрос для оценки степени тяжести спинальной травмы: на каком именно «этаже» произошло повреждение? По мере приближения к головному мозгу прогноз становится хуже, ведь в верхних отделах спинного мозга сосредотачиваются нервные волокна, идущие со всего тела. По этой причине травмы шейного отдела позвоночника — к сожалению, самого уязвимого к агрессивным факторам внешней среды — заканчиваются смертью значительно чаще, чем грудного, поясничного или крестцового отделов. А те, кто выживают после таких повреждений, имеют худшие шансы на выздоровление. Ведь такие пациенты зачастую оказываются полностью обездвижены, а значит, более подвержены опасным осложнениям травмы: пролежням, пневмонии, атрофии мышц и т.д.

Последствия спинномозговых травм можно условно поделить на две большие группы:

Физиологические

Нарушение иннервации конечностей и внутренних органов при повреждении спинного мозга приводит к тому, что больной теряет возможность управлять собственным телом. Это проявляется:

  • в нарушении двигательных функций — наблюдается вялый (полное расслабление мышц) или спастический (их патологическое напряжение) паралич верхних и/или нижних конечностей;
  • в нарушении чувствительности ниже зоны поражения — кожа тела и конечностей может стать невосприимчивой к прикосновениям, высокой и низкой температуре, болевым ощущениям, вибрации и т.д.;
  • в изменении функций органов таза — опорожнение мочевого пузыря и кишечника происходит самопроизвольно, нарушается эректильная функция.

Психосоциальные

Даже частичный паралич или выпадение отдельных функций наносит глубокую психологическую травму пациентам: иногда, осознав свое положение, люди, пережившие спинальные травмы, утрачивают интерес к жизни и даже пытаются совершить суицид. Их мучают приступы паники, жалость к себе, озлобленность по отношению к окружающему миру, затяжная депрессия. Работа с такими последствиями повреждений спинного мозга не менее важна, чем физическая реабилитация: необходимо внушить больному оптимизм и веру в эффективность курсов восстановительного лечения, стимулировать у него мотивацию для адаптации к новым условиям жизни и сохранению контактов с обществом, желание быть полезным для окружающих.

Подходы восстановительной терапии

Особенность реабилитации больных с травмами позвоночника — тяжелое состояние пациента, которое часто ограничивает его способность принимать активное участие в восстановительных мероприятиях. Врачам нередко приходится, одновременно с применением методов, направленных на стимуляцию центральной и периферической нервной системы, бороться с осложнениями. Они вызваны длительным неподвижным положением больного: атрофией мышц, общей слабостью, нарушением работы внутренних органов и так далее. Несмотря на то, что в первые дни после получения травмы пациенту часто запрещается двигаться, к реабилитационным мероприятиям следует приступать так рано, насколько это возможно (по согласованию c лечащим неврологом и нейрохирургом). Речь идет о методах реабилитации и действиях, направленных на повышение жизненного тонуса и морального духа пострадавшего, то есть о начале активизации пациента.

Методы реабилитации больных со спинальными травмами

В зависимости от диагноза и самочувствия пациента, программа реабилитации будет включать в себя различные методы, доказавшие эффективность при тех или иных синдромах, сопровождающих повреждения спинного мозга.

Двигательная реабилитация

Частичный или полный паралич тела может быть устранен как под воздействием внутренних регенеративных процессов (медленного восстановления нервных связей взамен утраченных), так и в результате работы над развитием компенсаторных механизмов и рефлекторной стимуляции мозга извне. В рамках этого направления реабилитации применяются методы кинезиотерапии. Речь идет о физической нагрузке пациента в объеме его функциональных возможностей как с использованием веса собственного тела, так и с применением отягощений и тренажеров. Совместно с кинезиотерапией ведется работа эрготерапевта, назначаются процедуры в рамках электротерапии, массаж. Все эти мероприятия направлены на приобретение пациентом навыков самообслуживания. В ходе занятий больной учится самостоятельно менять положение тела, садиться на кровати, вставать с нее, пересаживаться на коляску, ходить на костылях и пользоваться ортезами.

Психологическая реабилитация

Крайне важна, так как любое ограничение привычных функций угнетающе действует на психику даже самых уравновешенных людей. Общение с психологом, концентрация на целях реабилитации и сохранение интереса к жизни помогают: с большей вовлеченностью участвовать в реабилитационных мероприятиях; стойко переносить болезненные или причиняющие дискомфорт лечебные манипуляции; сохранять оптимизм в общении с родными и друзьями; подстраиваться под условия жизни в посттравматический период; смиряться с необратимыми физиологическими изменениями и т.д.

Эрготерапия

Каждому человеку с ограниченными возможностями важно обрести независимость от окружающих — вернуть себе способность к самообслуживанию, домашним делам, в идеале — к привычной работе. Все это включает в себя работа эрготерапевта, который при помощи особых приспособлений и методик заново обучает своего подопечного действиям, которые в дальнейшем позволяют минимизировать зависимость от окружающих и вернуться к привычному образу жизни.

Социальная реабилитация

Часто спинальная травма означает невозможность сохранять былую активность, утрату профессиональных навыков или даже социальную изоляцию по причине несовершенства инфраструктуры за пределами квартиры больного (отсутствие пандусов, лифтов для инвалидов и т.д.). Специалисты реабилитационных центров вместе с пациентами продумывают меры по сохранению прежних социальных связей, осваиванию новой рабочей специальности, преодолению барьеров на улице, использованию автомобиля для передвижения и т.д.

Коррекция образа жизни

Травма позвоночника, ее лечение и последствия вынужденной обездвиженности в раннем восстановительном периоде представляют собой серьезный удар по здоровью человека, поэтому качественная программа реабилитации в обязательном порядке включает в себя общеукрепляющие мероприятия, устранение факторов риска хронических заболеваний и профилактику заболеваний, косвенно связанных с основной патологией (например, ожирения, дыхательной недостаточности, проблем с пищеварением и т.д.).

Спинальная травма — испытание, которое тяжело пройти и больному, и его близким. Но мужество в борьбе со сложностями и надежда на лучший исход помогут пациенту сохранить самое ценное: возможность радоваться жизни и видеть цель, к которой хочется стремиться. Помните, что в неврологии есть много белых пятен, механизмы восстановления изучены далеко не до конца, поэтому даже самый мрачный диагноз не должен звучать как приговор. Упорство и оптимизм еще никогда не приводили в тупик, а значит, в наших интересах не терять присутствие духа и всегда надеяться на возвращение здоровья.

Как выбрать центр реабилитации после травмы спины?

Успех восстановления после спинальных травм зависит от общих усилий самого пациента, его близких и специалистов реабилитационного центра. О своей работе нам рассказали врачи-реабилитологи Центра «Три сестры»:

«Чтобы избежать тяжелых последствий спинальной травмы, необходимо восстановление в условиях медицинского учреждения, сочетающего индивидуальный подход к больному с ежедневной активной терапией. В нашем центре с пациентами, перенесшими спинальные травмы, работают как минимум пять специалистов: врач-реабилитолог, физический терапевт, эрготерапевт, нейропсихолог, массажист. В распорядок дня входят занятия в бассейне. «Три сестры» предоставляют своим пациентам комфортабельные палаты со специальной мебелью, тренажерные залы, медикаменты и процедуры, при необходимости привлекают специалистов узкого профиля. Стоимость курса реабилитации фиксирована, центр работает по системе «все включено». Таким образом, пациент и его семья могут не беспокоиться о внезапных дополнительных расходах и полностью сосредоточиться на курсе медицинской реабилитации. Пациентов можно навещать ежедневно с 9 до 21 часа, также может быть организовано проживание одного родственника или гостя в палате. Одна из наших важнейших задач — обеспечивать пациентам не только правильные нагрузки и регулярные занятия, но и создавать здоровый психоэмоциональный фон в течение всего курса медицинской реабилитации».

P.S. ООО РЦ «Три сестры» действует на основе лицензии Министерства здравоохранения Московской области №ЛО-50-01-009095, выданной 12 октября 2017 года.

Полезно знать

Вос­ста­нов­ле­ние пос­ле трав­мы спи­ны про­дол­жа­ет­ся не толь­ко в ста­ци­о­на­ре или ре­а­би­ли­та­ци­он­ной кли­ни­ки, но в те­че­ние всей жиз­ни па­ци­ен­та. Вы­пи­сав­шись, не нуж­но за­бы­вать о не­об­хо­ди­мос­ти ре­гу­ляр­но­го про­хож­де­ния фи­зио­те­ра­пев­ти­чес­ких кур­сов (в иде­а­ле — раз в по­лго­да) и фи­зи­чес­кой ак­тив­нос­ти. Пос­ле травм по­зво­ноч­ни­ка па­ци­ен­там мо­гут быть по­ка­за­ны пла­ва­ние, пи­ла­тес, йо­га. Ко­неч­но, лю­бые на­груз­ки нуж­но со­гла­со­вы­вать с вра­чом, осо­бен­но если речь идет о си­ло­вых тре­нин­гах.