Современная научно-технологическая академия (СНТА): программы по профессиональной переподготовке для всех желающих

Успешная карьера сегодня вряд ли возможна без качественного дополнительного образования. И неважно, какая у вас профессия — практически любая отрасль деятельности за последние годы пережила изменения: прежние технологии и инструменты, стандарты и требования устарели. Чтобы оставаться востребованным специалистом, нужно получать новые знания. Услуги дополнительного образования предлагают многие школы и вузы, хотя качество обучения везде разное. Расскажем об одном из самых крупных и известных учреждений, специализирующихся в этой области, — Современной научно-технологической академии (СНТА).

Несколько слов о СНТА: семь лет успеха

Современная научно-технологическая академия открылась в 2012 году. Сегодня, семь лет спустя, это один из признанных лидеров в области дополнительного профессионального образования. Здесь доступны для освоения более 40 профессий — от бухгалтера и педагога до специалиста по строительному контролю.

Обучение в АНО СНТА проводится в дистанционной форме. Слушатели курсов получают доступ к личному кабинету на портале, где содержатся все учебные материалы. После успешного прохождения итогового тестирования выпускникам выдается документ об образовании: диплом, удостоверение или сертификат.

В чем секрет успеха СНТА на рынке услуг дополнительного образования?

  • Дистанционный формат обучения позволяет слушателям получать образование, не выбиваясь при этом из привычного графика работы и повседневной жизни. Все что нужно — это компьютер с исправно работающим интернет-подключением.
  • Доступ к образовательным материалам в личном кабинете предоставлен круглосуточно, и изучать их можно в любое время. Разница в часовых поясах не имеет значения.
  • Есть возможность корректировать учебный план под индивидуальные потребности. При необходимости слушатель по согласованию с СНТА может продлить период обучения, добавить в программу нужные дисциплины.
  • Академия предлагает широкий выбор востребованных специализаций для профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
  • По каждому направлению работают профессионалы в своей области, будь то врачи, педагоги, маркшейдеры и другие. Наряду со штатными сотрудниками обучение ведут приглашенные преподаватели, в числе которых известные представители науки, обладатели ученой степени.
  • Учебные программы СНТА составлены в соответствии с государственными образовательными стандартами. При этом содержание своевременно обновляется с учетом меняющихся требований в той или иной отрасли. Слушатели получают только актуальный материал.
  • Если возникнут вопросы, связанные с доступом к порталу, консультант круглосуточного call-центра поможет решить проблему.
  • Имеются и очные формы обучения — семинары.
  • В СНТА действует удобная система оплаты. Клиентам предоставляются скидки, программы лояльности. Если нет возможности внести всю сумму сразу, можно воспользоваться кредитом или рассрочкой.
  • Офис академии расположен в самом центре Москвы. Перед заключением договора на обучение можно лично пообщаться с сотрудниками и увидеть все своими глазами.
  • Надежность Современной научно-технологической академии подтверждена семилетним опытом работы, положительной репутацией и отзывами клиентов, среди которых «Газпром», «Роснефть» и другие крупные компании.

Многих потенциальных слушателей дистанционных программ интересует вопрос: равноценна ли такая форма очному образованию, каков статус получаемого диплома? Электронное обучение с точки зрения закона ничем не отличается от традиционного, предполагающего личное посещение. Дистанционная форма — всего лишь технология, способ получения знаний. В дипломе эта информация никак не отражается.

АНО СНТА работает по государственной лицензии на осуществление образовательной деятельности №034268, выданной 25 октября 2013 года Департаментом образования города Москвы. В актуальности документа можно убедиться на сайте Рособрнадзора. Кроме того, каждые три года академия проходит проверку в Департаменте образования.

Программы и форматы обучения в академии: от творческих семинаров до MBA

В СНТА можно пройти курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В чем разница между этими программами?

Профпереподготовка позволяет получить совершенно новую профессию. Слушатели таких курсов, как правило, уже имеют высшее или среднее специальное образование, но хотят поменять сферу деятельности. По сути, профпереподготовка — это альтернатива второму высшему образованию, но с существенной экономией времени (в среднем процесс занимает полгода вместо трех лет) и денег. Для тех, кто не планирует заниматься научной деятельностью, этого вполне достаточно, чтобы начать работать по профессии. Диплом о переподготовке по статусу равнозначен документу о втором образовании (высшем или среднем специальном — в зависимости от того, какое изначально имеется у слушателя).

Повышение квалификации — это совершенствование знаний по уже существующей специализации. Оно дает возможность поступить на более высокую должность, продвинуться по карьерной лестнице или, например, успешно выдержать проверку надзорных органов. Для некоторых профессий — таких как врач, педагог или бухгалтер — регулярное повышение квалификации обязательно по закону. После прохождения курсов слушатели получают удостоверение, которое действительно в течение пяти лет.

Курсы переподготовки и повышения квалификации различаются длительностью. Программы первого типа рассчитаны как минимум на 250 часов, второго — на период от 16 до 249 часов. По стандартному плану обучения в академии предусмотрены ежедневные шестичасовые занятия, но возможны индивидуальные корректировки расписания. Таким образом, длительность курсов зависит от личных возможностей обучающегося: один пройдет программу переподготовки за два месяца, а другому потребуется полгода и более.

Обучение в СНТА очно-заочное. Очное получение образования подразумевает непосредственное взаимодействие учащегося с преподавателем, заочное же ориентировано на самостоятельное освоение материала. В программах СНТА реализованы черты и той и другой формы.

Основной формат обучения в академии — дистанционный. Учебные материалы размещены на едином портале, где у каждого слушателя имеется учетная запись. Так же удаленно проходит тестирование. Документ об образовании выпускники курсов получают посредством курьерской доставки. Слушателям программ профессиональной переподготовки выдается диплом установленного образца. Для слушателей программ по охране труда, ПТМ, ГО и ЧС предусмотрены удостоверения, для выпускников по строительным направлениям — квалификационные аттестаты. По итогам прохождения курсов повышения квалификации участникам выдается удостоверение установленного образца.

Но не всякую профессию можно освоить только лишь с помощью дистанционных технологий. Например, при обучении медицинским специальностям обязателен элемент личного присутствия. Поэтому Современная научно-технологическая академия дополнительного образования также организует семинары. Они проходят в офисе учреждения, который находится в самом центре Москвы и располагает конференц-залом на 180 мест. Семинары длятся один или два дня (8 или 16 часов соответственно). В роли спикеров выступают признанные эксперты в своих областях: практикующие врачи, ученые, специалисты по метрологии и другим дисциплинам. Семинары по некоторым темам проходят не только в очном формате, но и онлайн. По итогам слушатели получают сертификаты участников.

Еще одна возможная форма обучения в СНТА — занятия на территории заказчика. Они проводятся в группах. Такой вариант актуален для корпоративных курсов повышения квалификации. Руководители компаний могут организовать обучение для сотрудников, пригласив преподавателей академии к себе в офис.

Направления обучения

Современная научно-технологическая академия предлагает дополнительное образование более чем по 40 направлениям. Они разнообразны: здесь и MBA, и педагогика, и менеджмент, и строительство, и энергетика. Несмотря на разницу дисциплин, в СНТА поддерживаются единые стандарты качества обучения и программы отвечают требованиям законодательства об образовании.

Описать все направления в одной статье невозможно, поэтому рассмотрим самые востребованные сферы деятельности, по которым существуют курсы переподготовки.

Медицина

СНТА реализует программы переподготовки для специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Основная цель — помочь врачам и медсестрам освоить новую специальность, усовершенствовать полученные ранее навыки. Кроме того, медикам с более чем пятилетним перерывом в работе для продолжения деятельности по профессии необходима переподготовка.

Программы СНТА для врачей имеют минимальную продолжительность 500 часов. Обучение может быть как по традиционным специальностям (терапия, общая практика, педиатрия, гастроэнтерология, кардиология, урология, гинекология, стоматология), так и по редким дисциплинам, таким как авиационная, космическая и водолазная медицина, лабораторная генетика. Программы для среднего медперсонала рассчитаны как минимум на 250 часов.

Педагогика

СНТА предлагает более 80 программ переподготовки для специалистов, занятых в сфере педагогики. Получить новую профессию может каждый, кто связан с воспитанием и образованием. СНТА готовит учителей-предметников, специалистов по теории и методике преподавания различных дисциплин, социальных педагогов, психологов, директоров образовательных учреждений.

Нефтегазовая отрасль

Получить вторую профессию в прибыльной нефтегазовой сфере может каждый, у кого есть высшее или среднее образование. Слушатели изучают законодательные и экономические основы отрасли, осваивают технологии рационального использования полезных ископаемых, правила контроля безопасности в области добычи нефти и газа. В СНТА доступно около 15 программ по направлению «Нефтегазовое дело».

Метрология

Курсы профпереподготовки по метрологическому контролю востребованы среди сотрудников предприятий, где используется измерительное оборудование. Программы СНТА рассчитаны на специалистов с высшим техническим образованием. На курсах слушатели изучают теорию и практику метрологии, учатся осуществлять поверку современных измерительных приборов.

Маркшейдерское дело

Так называется отдельная отрасль горной промышленности. В задачи маркшейдера входит проведение подземных измерительных работ. Курсы переподготовки по данному направлению рассчитаны на специалистов с высшим инженерным образованием.

В ходе прохождения программ СНТА слушатели учатся проводить геологическую разведку, проектировать подземные сооружения, проверять безопасность объектов, планировать работы и руководить рабочими группами.

Стоимость обучения в Современной научно-технологической академии

Точную цену каждого курса заранее назвать невозможно, и в академии объясняют почему. Дело в том, что наполнение программ различается в зависимости от потребностей слушателей. Определяющие факторы ценообразования — объем учебного материала и, соответственно, количество часов — рассчитываются персонально. На уровень учебной нагрузки и, следовательно, на стоимость курса влияют:

  • образование слушателя;
  • стаж работы по профессии (чем больше навыков уже имеет обучающийся, тем меньший объем новых знаний ему необходим);
  • задача обучения — освоение принципиально иной профессии или смежной специальности.

Поэтому, чтобы узнать точную стоимость программы, нужно обратиться в академию и разработать индивидуальный учебный план.


СНТА (Современная научно-технологическая академия) — одно из крупнейших в России учреждений, специализирующихся на дополнительном профессиональном образовании. Разнообразие программ переподготовки и повышения квалификации, опытный и именитый преподавательский состав, соответствие учебных материалов современным образовательным стандартам, удобные форматы обучения — все это объясняет, почему курсы от СНТА столь востребованы. Большую роль играет фактор доступности: благодаря дистанционным технологиям учиться в академии можно из любой точки России, достаточно иметь компьютер с выходом в интернет.

Полезно знать

Це­ны в СН­ТА со­от­вет­ст­ву­ют прин­ци­пу «хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние не мо­жет быть де­ше­вым». Это ра­зум­но и объ­яс­ни­мо: труд вы­со­кок­ва­ли­фи­ци­ро­ван­ных пре­по­да­ва­те­лей и спе­ци­а­лис­тов, со­став­ля­ю­щих про­грам­мы, дол­жен до­стой­но опла­чи­вать­ся. А оцен­ка пер­спек­тив по­зво­ля­ет по­нять, что опла­та ка­чест­вен­но­го до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния — это ра­зум­ное вло­же­ние в бу­ду­щий рост до­хо­дов и карь­е­ры.