Услуги представителя для сопровождения налоговой проверки: как можно защитить свою компанию

Сопровождение налоговых проверок — это особый вид юридических услуг, для оказания которых от специалиста требуются уникальные знания и умения. Например, глубокая погруженность в налоговое право, дипломатичность, настойчивость и главное — способность ориентироваться в системе и принципах работы налоговых органов. Часто профессиональные консультанты — это бывшие сотрудники ФНС, которые хорошо знакомы с внутренней «кухней» этой службы, они умеют находить язык с налоговиками и замечают малейшие нарушения в их действиях. Такой набор умений позволяет минимизировать ущерб от проверки для налогоплательщика. Опытный и профессиональный представитель при налоговой проверке — это шанс для фирмы попасть в число тех, для кого проверка не обернулась материальными потерями.

Как проходят проверки со стороны ФНС и зачем компании может понадобиться правовое сопровождение при налоговой проверке, разберемся в статье.

Выездные и камеральные налоговые проверки: в чем суть процедур и каковы их результаты

Налоговая проверка — это контрольное мероприятие, в ходе которого специалисты ФНС устанавливают, насколько же заявленная налогоплательщиком информация о его хозяйственной деятельности, а также объем уплаченных налогов и обязательных платежей соответствует действительности.

Теория налогового права содержит различные способы классификации налоговых проверок по видам. Например, в зависимости от объема проверяемой информации проверки делятся на комплексные (или сплошные), тематические и целевые. Есть разделение и по способу организации проверок: на плановые и внеплановые. А в зависимости от стадии процесса налогового контроля различают основные и дополнительные проверки.

налоговая проверка

Однако главная классификация проверок построена на том, где они проходят. Именно этот признак заложен в основу классификации, приведенной в Налоговом кодексе. Таким образом, в зависимости от места проведения, согласно НК РФ, проверки разделяются на:

  • камеральные — выполняются специалистами ФНС без отрыва от их рабочего места. Инспекторы анализируют любые документы, связанные с налогоплательщиком: и те, которые он сам предоставил в налоговый орган, и те, которые уже там находились;
  • выездные — проходят в офисе у проверяемого, поэтому ему необходимо обеспечить прибывших ревизоров помещением для работы[1].

Как для камеральной, так и для выездной проверки Налоговый кодекс РФ устанавливает ряд жестких норм и правил, которым проверяющие обязаны следовать. Например:

  • срок проведения камеральной проверки — не более трех месяцев, выездной — не больше двух месяцев (возможно обоснованное продление до полугода);
  • если в документах проверяемого были выявлены недочеты, ему предоставляется возможность доказать законность своих действий. Так, при камеральной проверке налогоплательщику направляется извещение о выявленных нарушениях, получив которое он в течение пяти дней обязан либо разъяснить свою позицию, либо внести изменения в поданные в ФНС документы. При выездной проверке налогоплательщик может выразить свои возражения на решения, указанные в итоговом акте, и участвовать в рассмотрении материалов проверки. В этом случае налогообязанного оповещают о том, когда и где будет рассмотрено его дело. Проверяемый может и не принимать участие в процессе: если он получил уведомление, но не явился, материалы рассмотрят и без него. К слову, налогоплательщик может послать на процесс профессионального представителя при налоговой проверке, специально нанятого для сопровождения. Если проверяемый отправлял свои возражения против доводов, изложенных в акте, содействие специалиста и его присутствие на рассмотрении будет особенно актуально. Ведь тогда у налогоплательщика будет реальный шанс отстоять свою позицию, хоть и опосредованно — через консультанта;
  • ход проверки и ее результаты должны быть правильно оформлены: проверяющий последовательно составляет и передает налогоплательщику для ознакомления целый ряд документов. Если речь идет о выездной проверке, то это: справка, которая выдается по окончании проверочных мероприятий, акт проверки и решение по результатам рассмотрения всех материалов дела, в том числе возражений, направленных проверяемым. При камеральной проверке оформление выглядит проще: справка не выдается вовсе, а акт нужен, только если были выявлены нарушения.

Камеральные проверки чаще всего проходят для налогоплательщика безболезненно, чего нельзя сказать о выездных. В 98% случаев они заканчиваются для проверяемого доначислениями налогов, а также наложением штрафов и пеней[2]. Это связано, кроме всего прочего, и с тем, что любой выездной проверке предшествует подробный предпроверочный анализ. В ходе него инспекторы анализируют, насколько вероятно, что в деятельности компании есть налоговые нарушения, а также оценивают их масштаб и финансовые возможности фирмы. Важно, чтобы она была в состоянии выплатить недоимку — налоговикам невыгодно выезжать с проверкой впустую или взыскивать маленькие суммы. Тем более невыгодно требовать компенсацию недоимок с компаний, у которых нет активов, — в этом случае долг может повиснуть на долгие годы.

Поэтому, если у налогоплательщика возникло подозрение, что в отношении его компании был проведен подробный предпроверочный анализ и над ней нависла угроза проверки, не стоит медлить. В такой ситуации следует как можно скорее позаботиться о юридическом сопровождении грядущей налоговой проверки и приступить к подготовке.

Важно понимать, что, если налоговики насчитают недоимку, пени или штрафы, простым декларированием долга они не ограничатся. Ведь в арсенале ФНС имеются обеспечительные меры, чтобы стимулировать проверяемого рассчитаться как можно быстрее. В их числе:

  • запрет на распоряжение имуществом;
  • приостановка по операциям на банковских счетах.

И все же у налогоплательщика есть возможность отменить данные меры. Для этого придется подать ходатайство и приложить к нему банковскую гарантию оплаты недоимки, пени и штрафов, ценные бумаги (передав их под залог), свидетельство о поручительстве третьего лица[3].

Конечно, далеко не всегда возможно «защититься» от вынесения отрицательного решения по итогам налоговой проверки, но, по крайней мере, профессионал способен оказать серьезную помощь в подготовке материалов для последующего обжалования. Конечно, решение может быть не только отрицательным. В результате рассмотрения дела руководитель налогового органа может:

  • постановить о привлечении проверяемого к налоговой ответственности;
  • не привлекать налогоплательщика к ответственности;
  • распорядиться о проведении дополнительных контрольных мероприятий.

Проверяемый, в случае если он не согласен, может опротестовать решение, которое руководитель налогового органа выносит после рассмотрения всех документов. Сперва жалобу в апелляционном порядке нужно подать в вышестоящий налоговый орган и только потом, если и его решение не удовлетворит заявителя, — в суд.

Для чего нужно сопровождение налоговых проверок

Часто руководство компании, получив уведомление о выездной налоговой проверке, решает не прибегать к помощи стороннего специалиста, а возложить обязанности по сопровождению и защите интересов перед ФНС на штатных юристов. Такой подход срабатывает крайне редко, например, если штатный юрист оказывается бывшим сотрудником ФНС или имеет специальную подготовку в области налогового права. В абсолютном же большинстве случаев рядовой работник не способен защитить компанию во время налоговой проверки — он попросту не знаком со спецификой данного процесса и общения с инспекторами.

Обращаясь за помощью к сторонним специалистам, занимающимся профессиональным сопровождением выездных проверок, налогоплательщик получает в одном лице не только налогового консультанта для своей компании, но и:

  • независимого аудитора, который в рамках подготовки к проверке проведет полную ревизию всех документов фирмы и приведет их в порядок;
  • специалиста-дипломата, умеющего эффективно взаимодействовать с сотрудниками налоговой;
  • объективного наблюдателя — консультант непредвзято оценивает действия проверяющих, замечая малейшие нарушения с их стороны, что в дальнейшем позволит при необходимости оспорить итоговый акт;
  • профессионального представителя, который защитит интересы компании на всех этапах проверки вплоть до этапа оспаривания ее результатов в вышестоящем налоговом органе или суде.
Плюсы профессионального сопровождения при налоговой проверке

Есть еще один несомненный плюс, который, впрочем, понимают не все. Дело в том, что многие проверяемые не хотят прибегать к услугам сторонних специалистов, аргументируя тем, что это дорого. На деле все обстоит иначе. Сопровождение выездной налоговой проверки — это, конечно же, платная услуга. Однако налогоплательщики, отказываясь от помощи профессионалов, рискуют потратить гораздо больше. Впрочем, факты говорят сами за себя: средняя сумма доначислений по результатам одной выездной налоговой проверки в 2019 году в Москве — 33 млн рублей[4]. И если своевременно привлечь налогового консультанта, можно избежать необходимости расставаться со столь огромной суммой. Если же говорить о сопровождении налоговой проверки, то его стоимость может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Безусловно, это куда меньше, чем те миллионы, которые может потерять компания.

Услуги представителя: контроль и не только

Количество проводимых ФНС проверок за последние годы значительно снизилось. Это связано прежде всего с качеством предпроверочного анализа: налоговики, как уже было сказано выше, просто не выезжают в офис компании, если не уверены, что смогут взыскать с нее круглую сумму. В то же время на фоне уменьшения количества проверок возросла эффективность каждой отдельно взятой из них. Причем увеличивается не только процент «удачных» проверок, обернувшихся для фирмы взысканиями, но и средняя сумма начисленного долга[5]. При таких обстоятельствах любая компания, ведущая активную финансовую деятельность и имеющая большие обороты, должна быть готова к проявлению интереса со стороны ФНС. И если остановить запланированную налоговую проверку налогоплательщик не в силах, то подготовить достойную «оборону», прибегнув к помощи профессиональных налоговых представителей, — вполне. Большинство фирм, оказывающих юридические услуги по сопровождению налоговых проверок, готовы выполнить отдельные пожелания клиента, например:

  • провести предпроверочный аудит;
  • представить интересы компании в ФНС или в суде при оспаривании решения;
  • подготовить определенные документы.

Однако более эффективной стратегией все же станет покупка полного пакета услуг. Туда входит работа специалиста во время подготовки к проверке, ее проведения и подведения итогов. Такой подход, когда специалист ведет компанию через все эти этапы, позволяет ей пройти проверку с наименьшими потерями.

И одним из важнейших этапов, которым часто пренебрегают, можно назвать подготовку к проверке. Ею следует заняться сразу — как только компания заподозрила, что ФНС проявляет к ней особый интерес. При подготовке стоит подробно проанализировать всю хозяйственную деятельность фирмы, документы, привести в порядок имеющиеся и издать недостающие, выявить слабые места, за которые налоговики с большей вероятностью смогут «зацепиться», и максимально поработать над исправлением проблем. Особенно важно проинструктировать персонал о том, что нельзя делать и с кем не следует разговаривать. Сотрудники должны иметь конкретные предписания, понятные и запоминающиеся: налоговая проверка — это стрессовое для любого человека мероприятие, и неподготовленный работник может и не сориентироваться самостоятельно. Как бы то ни было, всю эту подготовительную работу возьмет на себя независимый эксперт.

Помощь консультанта при налоговой проверке в период ее непосредственного проведения заключается в том, что он будет внимательно следить за выполнением инспекторами всех мероприятий: контролировать передаваемые документы, присутствовать при выемках, допросах, представлять интересы клиента. Эксперт сможет своевременно заметить и не допустить нарушений со стороны проверяющих или превышения ими полномочий, ведь из-за этого положение клиента может ухудшиться. Кроме того, специалист зафиксирует любые мельчайшие недочеты в работе налоговиков, которые потом можно будет использовать при оспаривании окончательного решения.

После завершения активной фазы проверки независимый консультант изучает все составленные по ее итогам документы и материалы. К тому же он лично присутствует на рассмотрении результатов и при вынесении решения, а при необходимости будет готов отстаивать правоту клиента. Если вынесенный вердикт все же окажется не в пользу клиента, эксперт займется оспариванием данного решения. На всех этапах сопровождения налоговый эксперт возьмет на себя подготовку необходимых бумаг, в том числе возражений, заявлений, жалоб.


Налоговая проверка — весьма сложное и стрессовое для налогоплательщика событие. И это неудивительно: крайне редко контрольные мероприятия обходятся без доначислений налогов и взыскания штрафов в пользу ФНС. Поэтому, если компанией заинтересовалась ФНС или — того хуже — в организацию едут ревизоры, опасения проверяемого более чем оправданны. Между тем налоговая проверка, сопровождение которой организовано на профессиональном уровне, может пройти значительно проще. Если вовремя нанять независимого налогового консультанта, есть реальный шанс избежать серьезных материальных потерь.

Сопровождение выездных и камеральных проверок на стороне налогоплательщика

О плюсах профессионального сопровождения при налоговой проверке рассказывает Дмитрий Сидоренко, генеральный директор Fomix Consulting Group:

«Едва ли еще где-то можно найти столько интриг и подводных камней, как при выездных налоговых проверках. Для налоговиков проверка — это не просто рядовое мероприятие, а целая кампания, которая должна привести к конкретному результату. Для налогоплательщика это несколько месяцев глухой «обороны» в попытках продолжать нормальную хозяйственную деятельность в условиях тотального контроля со стороны «фискалов». В общем, проверка — непростой и неоднозначный процесс, особенно если налоговикам действительно есть к чему придраться.

Независимое правовое сопровождение в такой ситуации — это оптимальный и чуть ли не единственный рациональный выход. Никто не сможет оценить реальные риски компании попасть на крупное доначисление, «укрепить» слабые места фирмы и проинструктировать сотрудников лучше, чем сторонний эксперт.

Компания Fomix Consulting Group оказывает услуги по сопровождению проверок с 2008 года — у наших специалистов есть опыт, знания и умение находить подход к различным ситуациям. Мы можем подключиться к делу в любое время, даже если вопрос уже ушел на рассмотрение в суд. Но стоит отметить, что проверка пройдет менее болезненно, если наши консультанты смогут приступить к работе еще на подготовительном этапе.

Наша компания делает все, чтобы предоставлять правовую защиту бизнесу любых масштабов на профессиональном уровне. Помимо того, что специалисты Fomix Consulting Group имеют внушительную судебную практику, у нашей компании налажено тесное взаимодействие с различными госструктурами. А это значит, что стоящие перед нами задачи мы способны выполнять без задержек и проволочек.

Что немаловажно, мы устанавливаем довольно привлекательные цены на услуги, а наши постоянные клиенты могут сотрудничать с Fomix Consulting Group на специальных условиях».

P. S. Вся информация о деятельности Fomix Consulting Group находится в открытом доступе на официальном сайте. Там же можно оставить заявку на обратный звонок для первичной консультации.

Полезно знать

Чтобы составить полное мнение о компании, занимающейся юридическим сопровождением налоговых проверок, обратить внимание стоит и на количество ее постоянных клиентов. Чем больше предпринимателей повторно обращались за помощью в эту фирму, тем лучше. Это (наряду с отзывами о работе компании) один из наиболее объективных показателей качества оказываемых услуг.