Порядок процедуры изменения юридического адреса: как быть, когда юрлицо «переезжает»

Без юридического адреса не сможет функционировать ни одна фирма. По большей части он нужен лишь при регистрации компании, однако могут возникать ситуации, когда руководство вынуждено изменить данный адрес. При этом легкомысленно относиться к смене юридического адреса нельзя — он необходим для получения корреспонденции, сдачи отчетности в ФНС. К тому же недостоверные сведения об адресе регистрации фирмы могут привлечь внимание госорганов.

В статье разберемся, как действовать, если необходима смена юридического адреса организации, какие этапы регистрации понадобится пройти, а также рассмотрим, от чего зависит порядок, в котором происходит перерегистрация адреса предприятия.

Почему может потребоваться изменить юридический адрес

Как мы уже отметили, причин, по которым компании может понадобиться изменение адреса юридического лица, множество. Приведем в качестве примера наиболее распространенные:

  • компания больше не может пользоваться помещением, например, если истек срок договора аренды и владелец отказал в его продлении;
  • юрлицо приобрело помещение;
  • фирма нашла другой недвижимый объект для деятельности, работа в котором будет потенциально более эффективной;
  • руководство фирмы собирается изменить локацию своего бизнеса, то есть организация перебирается в другой район того же населенного пункта или вовсе переезжает в другой город;
  • по текущему адресу зарегистрировано одновременно несколько юрлиц — такие адреса принято называть массовыми. Массовыми, как правило, признаются адреса, по которым одновременно числится от пяти фирм. Следует, впрочем, отметить, что это не нормативно установленное значение, ведь если помещение объективно большое, в нем действительно могут располагаться сразу несколько субъектов. Между тем, подозрительно, если пять разных фирм зарегистрированы в помещении площадью в 15 квадратных метров. Налоговые органы обращают на подобные места пристальное внимание и с недоверием относятся к компаниям, оформленным там. Сведения об адресе могут быть помечены как недостоверные, что грозит даже исключением из ЕГРЮЛ. Такие жесткие меры являются частью системы по борьбе с фирмами-«однодневками». Налоговики не только оценивают количество зарегистрированных по данному адресу организаций и сопоставляют его с площадью недвижимого объекта, но и выявляют связи между всеми «соседствующими» юрлицами. Если деятельность этих компаний никак не связана, такое обстоятельство также может рассматриваться как признак массового адреса.
Почему меняют адрес юридического лица

Выше приведен неполный перечень возможных оснований для перерегистрации адреса. Важно понимать, что руководство компании вправе самостоятельно, отталкиваясь от собственных интересов, определять, в каком регионе та будет работать.

Между понятиями «адрес юридического лица» и «место нахождения» часто возникает путаница. Понимать, в чем их различия, просто необходимо, поэтому рассмотрим каждое. Место нахождения — в соответствии со статьей 54 ГК РФ, это территория, на которой непосредственно располагается лицо (в нашем случае юридическое)[1]. Сведения об этом месте заносятся в устав фирмы. При этом там достаточно обозначить, в каком муниципальном образовании работает субъект, а уточнять фактический адрес нахождения организации в его пределах не нужно. Если же речь идет о юридическом адресе, то здесь требуется конкретизация. Он включает в себя не только название населенного пункта, но и точные данные — улицу, дом, а также номер офиса. Такой адрес не обязателен в уставе, но именно он заносится в ЕГРЮЛ.

Понятия юридического адреса и место нахождения предприятия

Порядок, в котором проводится смена адреса юридического лица, урегулирован Федеральным законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года[2]. Серьезные коррективы в эту процедуру были внесены после введения 30 марта 2015 года Федерального закона № 67-ФЗ, который, кроме всего прочего, внес поправки и в Федеральный закон № 129-ФЗ. К тому же отдельные моменты, касающиеся регистрации, контролируются подзаконными актами.

Изменение адреса при смене места нахождения организации

Наиболее сложный порядок официальной смены юридического адреса установлен для случаев, когда меняется муниципальное образование, к которому относится фирма, а следовательно, меняется и налоговая. Как можно догадаться, в такой ситуации нужно не просто обновить информацию о компании, изложенную в реестре юрлиц, — не обойтись и без внесения поправок в устав организации. В пункт о месте нахождения компании придется записать новое, даже если до этого в уставе было обозначено лишь название населенного пункта без точного адреса.

Подготовительным шагом при любой передислокации компании (как внутри актуального муниципального образования, так и за его пределы) является принятие об этом официального документа. Им может стать, например, протокол, составленный по итогу общего собрания учредителей (ОСУ) организации, или же просто решение учредителя об изменении юридического адреса.

Если компания перебирается в другой город, оформление нового адреса начинается с оповещения инспекции, работающей в прежнем муниципальной образовании, о запланированных изменениях. Для этого в ФНС направляется уведомление и документ, в котором официально зафиксировано решение. Как само уведомление, так и копию сопровождающего его документа необходимо заверить нотариально. На то, чтобы подать уведомление о смене юридического адреса, отводится три рабочих дня. Отсчет этого периода начинается с момента принятия решения — с данным правилом можно ознакомиться в статье 17 Федерального закона № 129-ФЗ[3]. Получив документ, налоговая должна сделать в ЕГРЮЛ отметку о намерении юрлица «обзавестись» новым адресом.

Но это только начало. Второй шаг, который необходимо выполнить для внесения изменений в юридический адрес, — подача бумаг в новую ФНС для регистрации предприятия на другом месте. Между направлением уведомления о намерении переехать и подачей заявления должно пройти не менее 20 дней — такие требования описаны в пункте 6 статьи 17 Федерального закона № 129-ФЗ.

Лицу предстоит лично или с помощью электронных каналов подачи собрать и передать в ФНС пакет документов, в нем должны быть:

  • заявление по форме Р13014 (подпись руководителя организации заверяется нотариусом);
  • квитанция об уплате госпошлины. При оплате указываются реквизиты новой ФНС. Размер пошлины — 4000 рублей. Юрлицу не придется платить за регистрацию, если документы будут поданы в электронной форме;
  • документ, доказывающий, что компания в действительности намерена переехать. Как мы уже обозначили выше, это может быть решение учредителя о смене юридического адреса или протокол о смене юридического адреса, принятый во время ОСУ;
  • два экземпляра устава с внесенными корректировками: разрешается создать новую редакцию устава или оформить изменения в виде приложения к уставу;
  • документ, подтверждающий право пользования помещением, на адрес которого регистрируется юрлицо: это может быть гарантийное письмо, свидетельство о собственности или договор аренды. Данное требование существует не просто так — оно также позволяет ФНС более эффективно бороться с фирмами-«однодневками» и выявлять массовые адреса. Налоговикам необходимо убедиться, что компания на самом деле может зарегистрироваться в данном помещении — наличие такого официально оформленного права в значительной степени снижает вероятность того, что недвижимый объект используется большим количеством предприятий одновременно.

Обработка документов занимает чаще всего около пяти рабочих дней. После их рассмотрения налоговая выдает юридическому лицу лист записи ЕГРЮЛ с новым адресом. Следует учитывать, что такой двухэтапный алгоритм действий неприменим, если новый адрес является адресом проживания:

  • участника — единственного или владеющего большей частью фирмы;
  • директора.

Перерегистрировать компанию на домашний адрес одного из ее учредителей действительно можно. Но, чтобы сделать это, помимо всего упомянутого, нужно представить в налоговую еще и согласие на «заселение» юрлица в квартиру от ее собственника и всех проживающих там людей.

Смена юридического адреса в пределах населенного пункта

Процедура перерегистрации адреса компании будет немного проще, если новый адрес находится в пределах того же муниципального образования. В этом случае исключается первый шаг, то есть заранее уведомлять госорган о принятом решении не нужно, поскольку ФНС, к которому привязана фирма, остается прежним.

Юрлицо пропускает этап уведомления налоговой о грядущих изменениях и сразу переходит ко второму шагу — регистрации по новому адресу. Для этого нужно направить в ФНС пакет документов. Сперва обозначим, какие именно документы необходимы, если в уставе организации отмечен полный адрес — улица, дом, корпус, помещение:

  • заявление по форме Р13014;
  • квитанция о перечислении госпошлины, за исключением случаев, когда изменение юридического адреса организации происходит с помощью ЭЦП;
  • документы, подтверждающие право юрлица на использование помещения по заявленному адресу;
  • протокол ОСУ или решение единственного участника о смене юридического адреса;
  • учредительный документ с изменениями или же приложение к уставу.

В течение пяти рабочих дней ФНС оформляет лист записи ЕГРЮЛ с указанием нового адреса.

Если же в уставе организации есть только место нахождения, а конкретной информации об адресе нет, то процедура его смены становится еще проще. Дело в том, что в таком случае регистрация не сопряжена с введением новой редакции устава и предполагает только обновление сведений в ЕГРЮЛ. И тогда в налоговую подаются следующие документы:

  • заявление по форме Р13014, подписанное ответственным лицом, которое обозначено в ЕГРЮЛ. Его подпись обязательно заверяется у нотариуса;
  • документ, свидетельствующий о праве юрлица на пользование помещением;
  • решение руководителя или протокол ОСУ.

Бывает, что ФНС отказывает заявителю в регистрации смены адреса, объясняя отказ тем, что предъявленные сведения недостоверны. Впрочем, столкнуться с подобной ситуацией могут и законопослушные граждане. Если владелец компании не согласен с вердиктом инспекции, ее решение можно оспорить. Есть два пути оспаривания:

  • административный. Жалоба направляется в вышестоящую налоговую. При этом заявителю придется аргументировать свое несогласие с решением ФНС. В тексте обращения следует кратко, но емко изложить суть претензии и описать ситуацию: когда подано заявление, когда получен отказ, каковы его причины. Самое главное — привести убедительные доказательства того, что смена старого юридического адреса на новый абсолютно законна;
  • судебный. Как понятно из названия, в этом случае вопрос решается через суд. Однако опротестовать отказ налоговой в смене адреса через суд можно, только если и после рассмотрения жалобы в вышестоящей инспекции дело не сдвинулось с мертвой точки.

Даже если до административных и судебных разбирательств дело не дойдет, смена юридического адреса — далеко не самая однозначная процедура. Многих спорных ситуаций, а главное, огромных временных потерь, можно избежать, если изначально прибегнуть к помощи профессиональных юристов.


Смена адреса юридического лица — серьезный шаг. Пренебрегать правилами не стоит, ведь неприятные последствия — лишнее внимание со стороны налоговых органов, потенциальные проблемы с банковскими операциями и потеря доверия контрагентов — не заставят себя ждать. Безусловно, налоговые органы стремятся использовать любые средства для борьбы с фирмами-«однодневками», в большом количестве регистрирующимися на одни и те же адреса. Благая цель налоговиков нередко оборачивается против добросовестных организаций — им приостанавливают регистрацию или вовсе отказывают в ней. Поэтому при смене адреса компании так важно позаботиться о грамотном юридическом сопровождении.

Консультация квалифицированного юриста

О том, куда можно обращаться в случае изменения юридического адреса, рассказала Наталья Булгакова, эксперт Fomix Consulting Group:

«Российские налоговые органы — это поистине отдельное государство с множеством внутренних правил, регламентов и своеобразным подходом к разного рода ситуациям. Процедура регистрации адреса юридического лица на первый взгляд не кажется очень сложной: она неплохо описана и в целом как будто бы вовсе не требует особо тщательной подготовки. На практике все обстоит совершенно иначе. Более того, с необоснованными требованиями и отказами сталкиваются очень многие учредители, это чуть ли не норма в таких вопросах. Так, «простая» смена юридического адреса нередко оборачивается очередными трудностями для фирмы. Но это не означает, что они неизбежны. Можно обратиться к профессионалам и заказать сопровождение процедуры.

Наша компания Fomix Consulting Group такие услуги оказывает уже достаточно давно — с 2008 года. В поисках справедливости мы нередко вынуждены проходить все бюрократические испытания — от районной ФНС и до арбитражного суда. Впрочем, могу с уверенностью сказать, что наши специалисты с их колоссальным опытом и базой знаний к этому более чем готовы. Мы беремся за различные ситуации, независимо от их сложности, у нас работают эксперты, подкованные в вопросах общения с налоговиками и способные просчитывать все наперед.

Мы предпочитаем использовать комплексный подход к решению задач, но в каждом случае действуем согласно конкретным обстоятельствам, поскольку ситуации, как бы то ни было, у всех разные. Обратившись в Fomix Consulting Group, клиенты могут получить не только сопровождение на уровне сбора и подачи документов, но и полную поддержку в любых спорах. При необходимости мы готовы представлять интересы заказчика в суде».

P. S. Подробная информация о деятельности Fomix Consulting Group находится в открытом доступе на официальном сайте. Там же можно оформить заявку на обратный звонок для консультации.

Полезно знать

Перед тем как подписать договор об аренде юридического адреса, стоит удостовериться, что он не является массовым. На сайте налоговой службы есть черный список таких адресов. Там же можно проверить, сколько фирм зарегистрировано по тому или иному юридическому адресу.