Скуловая имплантация Zygoma: когда другие методы не подходят

Протезирование отдельных зубов уже давно не является серьезной проблемой для стоматологов. Но что делать при потере целого зубного ряда и полной атрофии челюстной кости, когда ставить обычные протезы просто некуда, а потому стандартные методики восстановления противопоказаны? Специально для таких случаев была разработана уникальная технология скуловой имплантации Zygoma.

Врачи, которые владеют этой методикой, возвращают пациентов к полноценной жизни — вскоре после процедуры снова можно уверенно улыбаться, есть любимую пищу, разговаривать и наслаждаться повседневными делами, не беспокоясь о зубах.

Суть метода скуловой имплантации

Раньше атрофия костной ткани была почти непреодолимой преградой к полноценному восстановлению функционала челюсти. Единственным способом преодолеть ситуацию была кропотливая работа по восстановлению (наращиванию) деградировавшей костной ткани, то есть остеопластика (синус-лифтинг), либо дальнейшее ношение неудобных съемных протезов. Благодаря научным достижениям современной дентальной имплантологии удалось разработать скуловую имплантацию зубов, которая позволяет вернуть естественную улыбку в тех случаях, когда другие технологии бессильны.

Созданные специально для пациентов с экстремальной потерей костной массы верхней челюсти скуловые и трансскуловые (чрезскуловые) имплантаты отличаются от всех других видов длиной, формой и особенностями установки. В то время как традиционные модели помещаются в челюстную кость, основным местом фиксации имплантатов «Зигома», как следует из названия модели, является скула. Это связано с тем, что глубокая скуловая кость (на латыни — zygomaticum) очень плотная, менее всего подвержена разрушению и воспалительным процессам, следовательно, способна обеспечить надежную основу для нового зубного ряда даже при атрофии альвеолярного отростка челюсти. Применяются в системе «Зигома» специальные удлиненные титановые штифты от 30 до 55 мм, которые устанавливаются в скуловую кость под наклоном в 30–60 градусов. Для обеспечения опоры полного верхнечелюстного зубного протеза обычно достаточно четырех–шести имплантатов.

Перед вмешательством обязательно проводится предоперационное обследование: лабораторные анализы крови, ЭКГ, консультации лечащего врача и других узких специалистов, КТ челюсти.

В процессе лечения современные клиники используют трехмерное компьютерное моделирование, которое позволяет детализировать анатомические особенностей челюсти и осуществить точное планирование операции. В результате врач может исключить практически все непредвиденные ситуации, оценить точность вхождения имплантатов, учесть нюансы и проработать стадии процесса исходя из клинической картины пациента.

Сразу после вживления имплантатов или в течение недели устанавливается временный протез. Скуловая имплантация, как было сказано выше, не требует остеопластики — наращивания кости, отличается доказанно высокой вероятностью получения благоприятного результата. Операция занимает около трех часов, и в течение одного–семи дней пациент может возвращаться к своим повседневным делам и наслаждаться возможностями восстановленного зубного ряда. Новые зубы абсолютно комфортны: после остеоинтеграции исключаются соскальзывания, болезненность, ощущения присутствия инородного тела и другие неудобства.

Показания к скуловой имплантации зубов:

  • полная адентия верхней челюсти;
  • атрофия костной ткани крайней степени;
  • пародонтит/пародонтоз;
  • пожилой возраст;
  • невозможность проведения остеопластики;
  • последствия травм, аварий и онкологических заболеваний;
  • желание быстро и надежно восстановить эстетику и функции зубного ряда.

Противопоказания к скуловой имплантации зубов:

  • воспалительные и инфекционные процессы в носовых и гайморовых пазухах;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжелые хронические заболевания в стадии обострения;
  • возраст до 18 лет.

Использование скуловых имплантатов для восстановления зубного ряда не только позволяет избежать костной пластики — имплантаты также демонстрируют замечательные показатели приживаемости и надежности. Долгосрочные исследования свидетельствуют о том, что они составляет не менее 95–98 % спустя десять лет[1].

Скуловая имплантация — одно из самых сложных стоматологических вмешательств, но в Европе и США этот способ используется уже много лет и сегодня имеет широкое распространение. История метода началась еще в 1988 году, когда основатель современной дентальной имплантологии профессор Пьер-Ингвар Бранемарк представил протокол применения и внедрил в практику использование первых скуловых имплантатов для реабилитации пациентов после резекции верхней челюсти[2]. В России же технологией скуловой имплантации по системе «Зигома» владеют в совершенстве пока немногие специалисты, поскольку она требует высокой квалификации, глубоких знаний и опыта от специалиста и современного технологического оснащения от клиники. Потому большинство стоматологий по-прежнему предлагает некомфортный и долгий путь остеопластики верхней челюсти или неудобного и не всегда эстетичного съемного протезирования.

Преимущества и недостатки установки имплантатов такого типа

Скуловая имплантация зубов — действительно уникальное изобретение, но, как и любая методика, она имеет свои ограничения и недостатки:

  • Технологическая особенность и относительная новизна метода в России требуют от врача соответствующей сертификации, большого опыта, прохождения обучения и стажировок за рубежом.
  • Нельзя восстановить нижний зубной ряд. Методика предназначена только для работы с верхней челюстью.
  • Стоимость. Если сравнивать цену на скуловую имплантацию с лечением по системам All-on-4 или All-on-6 на традиционных моделях имплантатов, то она будет выше.

Преимуществ у скуловой имплантации гораздо больше:

  • Единственный надежный способ восстановить естественную улыбку и жевательную функцию у пациентов с выраженной атрофией костной ткани, в том числе в боковых отделах верхней челюсти.
  • Точность и контроль. Малая травматичность операции обеспечивается также благодаря 3D-моделированию, которое позволяет максимально достоверно прогнозировать ход операции и гарантировать результат.
  • Быстрое восстановление зубного ряда и минимальный реабилитационный период (три месяца). Не требуется «подсадка» костной ткани или обязательное длительное ношение временного съемного протеза, как при традиционной имплантации. В зависимости от клинической картины и объема работы пациент получает желаемое в срок от одного до семи дней, не выпадает надолго из социальной жизни и не испытывает продолжительного стресса.
  • Ярко выраженный эстетический и омолаживающий эффект. Пациент практически моментально получает здоровую улыбку, неискаженную мимику лица и хорошее настроение, за счет чего выглядит моложе.
  • Быстрое привыкание и комфорт. Новый зубной ряд не доставляет никаких неудобств и ощущается так естественно, что пациенты начинают воспринимать его как свои натуральные зубы. При желании или необходимости конструкция позволяет в будущем заменить эстетическую часть протеза без проведения операции. Например, по финансовым соображениям эту возможность используют, чтобы со временем поставить более дорогостоящую циркониевую конструкцию.
  • Срок службы и высокая приживаемость имплантатов. Некоторые стоматологии предоставляют пожизненную гарантию на выполненную работу и определенные виды протезов.
  • Минимальное количество противопоказаний.

Стоимость установки системы имплантатов «Зигома»

Скуловая имплантация — процедура недешевая, ведь она относится к высокотехнологичным методам лечения и включает в себя несколько шагов:

  1. консультацию специалистов;
  2. предоперационное лабораторно-инструментальное обследование;
  3. компьютерное 3D-моделирование;
  4. анестезию;
  5. установку имплантатов;
  6. протезирование.

На каждом этапе требуется высокий профессионализм врача, индивидуальный подход к пациенту и передовое оборудование. Цены на скуловую имплантацию по системе «Зигома» достигают 500 000 рублей и более за полноценное восстановление зубного ряда. Расчет конечной стоимости производится после личной консультации, обследования, выяснения объема работ. На цену также влияет квалификация врачей, оборудование, расходные материалы и препараты, которые используются в клинике, статус медицинского учреждения, стоимость аренды помещения, дополнительный сервис и многие другие факторы.

А есть ли альтернатива?

Залог успешного протезирования — качественные имплантаты. «Зигома» является разработкой Nobel Biocare — швейцарской компании, которая первой в мире создала стоматологические имплантаты при сотрудничестве с профессором Бранемарком. Именно поэтому ее продукция до сих пор занимает лидирующие позиции по популярности и имеет высокую стоимость.

Однако с тех пор, как были представлены первые скуловые имплантаты, прошло более четверти века, и Nobel Biocare больше не является монополистом в этом сегменте рынка. Появились не менее качественные, но доступные по цене альтернативы.

Среди известных конкурентов, занимающихся производством дентальных имплантатов, можно выделить Noris Medical. В стенах этой израильской компании с многолетним опытом работы силами команды, состоящей из профессиональных стоматологов, инженеров-механиков и экспертов качества, была разработана система Zygomatic («Зигоматик»), которая имеет прекрасные показатели приживаемости материала. Для пескоструйной обработки изделий Zygomatic используются резорбируемые абразивы (RBM), что обеспечивает их оптимальную остеоинтеграцию. Особая резьба имплантатов гарантирует превосходную первичную стабильность в костной ткани.

Имплантация по системе Zygomatic позволяет значительно снизить стоимость лечения без потери качества. Стоимость такого вмешательства начинается от 100 000 рублей.


Если пациенту говорят, что его случай безнадежен и предлагают только съемные протезы, это значит лишь то, что следует искать специалиста с более современным подходом. Стоматологи, которые идут в ногу со временем, способны восстановить зубной ряд даже в нестандартных случаях.

Где можно получить стоматологическую помощь в восстановлении зубов?

Своим мнением о скуловой имплантации зубов поделился практикующий хирург с 20-летним опытом работы, член международной, израильской и российской ассоциаций имплантологов, главный врач клиники «Академстом» Алексей Исаевич Якубов:

Врач

Алексей Исаевич Якубов, практикующий дентальный имплантолог и стоматолог-ортопед

«Появление скуловой имплантации позволяет свести количество «безнадежных» случаев к нулю. Методика позволяет решить вопрос адентии верхней челюсти почти при любых проблемах: от врожденных анатомических особенностей до последствий тяжелых травм и онкологических заболеваний. Раньше была доступна только классическая имплантация. При отсутствии большого количества зубов такое вмешательство становилось для пациента крайне утомительным и травматичным методом, поскольку возникала необходимость отслаивания десны, наращивания значительного объема костной ткани, установки большого количества имплантатов. Все это занимало несколько месяцев, во время которых пациент был вынужден терпеть серьезные неудобства физического, эмоционального и социального характера.

Скуловая имплантация позволяет восстановить функцию быстро — иногда даже за один день — благодаря методу немедленной нагрузки. Первое время не рекомендуется интенсивно жевать во время приема пищи, однако операция малоинвазивна, а потому реабилитация проходит без дискомфорта и не вынуждает человека отрываться от привычных дел.

При дентальной имплантации непреложное значение имеет все: материалы, технологическое обеспечение, глубокие знания и опыт врача в челюстно-лицевой хирургии. Поэтому в «Академстом» используется только передовое лечебно-диагностическое оборудование, чтобы исключить любые непредвиденные ситуации, а наши специалисты регулярно повышают свою квалификацию и посещают международные конференции по продвинутой хирургической имплантологии и скуловой имплантации.

При выборе клиники следует обращать внимание на качество имплантатов, поскольку именно с этим материалом пациенту придется жить. Наша клиника работает на известных израильских системах Zygomatic».

* Клиника «Академстом» (ООО «СМАЙЛ») осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии №ЛО-77-01-017395 от 25 января 2019 года, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы.


Полезно знать

Ску­ло­вая им­план­та­ция — по­жиз­нен­ный вклад в здо­ровье. Это спо­соб, по­зво­ля­ю­щий за один день вер­нуть па­ци­ен­ту кра­со­ту улыб­ки, воз­мож­ность пол­но­цен­но пи­тать­ся и уве­рен­ность в се­бе. Од­на­ко, учи­ты­вая тех­но­ло­ги­чес­кую слож­ность та­кой опе­ра­ции, при вы­бо­ре ден­таль­но­го им­план­то­ло­га от­да­вать пред­по­чте­ние сле­ду­ет толь­ко спе­ци­а­лис­там, име­ю­щим вну­ши­тель­ный опыт в об­лас­ти про­те­зи­ро­ва­ния.