Системы водоочистки для загородного дома: выбираем оптимальный вариант

Многие из жителей шумных и загазованных мегаполисов мечтают о наличии загородного дома, куда можно уехать на выходные, чтобы насладиться тишиной, покоем и чистым воздухом. Построить дом можно даже в лесной глуши или в чистом поле, но, чтобы чувствовать себя в нем комфортно, придется позаботиться о таких привычных мелочах, как, например, водоснабжение чистой питьевой водой.

Когда ваш дом расположен в районе, удаленном от магистральных водопроводных сетей, и подключение к централизованному водоснабжению невозможно, вопрос решается при помощи рытья колодца или бурения скважины. Однако извлечь воду — это только полдела. Важнейшая часть решения проблемы — добиться того, чтобы она была безопасной, чистой и вкусной. И помочь в этом может установка централизованной системы очистки воды.

Почему в доме необходима система водоочистки?

В каком случае для обеспечения потребностей жильцов достаточно будет вырыть колодец, а когда потребуется бурение скважины — зависит от глубины залегания водоносной породы. Минимальной является глубина 5 метров (для добычи воды с такой глубины вполне хватит колодца); максимальной — 200 метров, где залегают артезианские воды.

Мы не станем в данной статье рассматривать вопрос качества воды из артезианской скважины, поскольку само обустройство такого водозаборного сооружения требует немалых вложений и далеко не всем по карману. Обычные скважины, которые принято использовать для водоснабжения частных домов, доходят, как правило, только до первого водоносного слоя. Такие воды, имеющие название грунтовых, залегают на глубине от 5 до 50 метров и могут иметь абсолютно непредсказуемые характеристики, связанные с гидрогеологическими и санитарными условиями района[1]. В ряде случаев пить воду из колодца или скважины можно, применив бытовые системы очистки воды. Иногда она бывает даже вкусной, но чаще всего цвет, вкус и запах такой воды не устраивает потребителя, в связи с чем встает вопрос об ее очистке.

Какие загрязнения можно встретить в грунтовой воде?

  1. Примеси механического характера: взвеси из мелких частиц ила, песка, глины.
  2. Химические примеси, от которых зависит цвет, вкус, запах воды: это химические элементы, находящиеся в воде в растворенном состоянии. К данной категории относят соединения железа и марганца, соли жесткости (магний, кальций), соли натрия, всевозможные фториды, фосфаты, азотистые соединения, а также сероводород.
  3. К химическим примесям относят и соли тяжелых металлов (свинца, алюминия, кремния, селена, цинка, ртути, кадмия), отличающиеся высокой токсичностью.
  4. Органические примеси:
    • бактерии, грибки, простейшие, включая их споры и цисты;
    • сложные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами, токсинами или мутагенами;
    • ферменты[2].

В большинстве случаев для приведения грунтовой воды к санитарным нормам недостаточно будет привычных для горожан фильтров-насадок на кран и более продвинутых бытовых систем водоочистки, которые рассчитаны на доочистку хлорированной водопроводной воды. Весьма специфические виды загрязнений, встречающиеся в грунтовых водах, не получится ликвидировать столь простыми фильтрационными устройствами. В этом случае приходится прибегать к системному подходу, последовательно решая все перечисленные проблемы.

При подборе конкретной системы водоподготовки, несомненно, нужно опираться на данные лабораторного анализа воды на вашем участке.

Оборудование для фильтрации воды: что предлагает рынок

В зависимости от того, наличие каких примесей в воде покажет лабораторный анализ, станет понятно, какие ступени она должна будет пройти при очистке.

Этапов может быть несколько:

  1. Грубая очистка от взвесей, которая осуществляется сетчатыми или засыпными фильтрами.
  2. Химическая очистка, в которую входит обезжелезивание, избавление от марганца, соединений тяжелых металлов и сероводорода, умягчение воды (удаление солей жесткости). Для этого применяются фильтры с ионообменными смолами, аэрационные колонны и колонны-обезжелезиватели.
  3. Бактериальная очистка, которая осуществляется методом обработки ультрафиолетом либо озоном.
  4. Тонкая очистка колоннами с сорбентами, ультрафильтрационными и обратноосмотическими мембранами или фильтрами на трековых мембранах.

Два последних этапа могут быть объединены в случае применения ультратонкой очистки методом обратного осмоса.

Необходимо понимать, что при очистке воды из скважины для каждого из этапов требуется применение определенного оборудования, причем все приборы должны быть последовательно соединены в единую систему (многоступенчатая система очистки воды). Это комплекс, представляющий собой цепочку фильтров колонного типа, в которых каждый элемент удаляет конкретную группу примесей. Соответственно, учитывается пропускная способность каждого из элементов и их взаимодействие. Не стоит думать, что можно установить только лишь обратноосмотическую систему очистки воды, заменив ею весь комплекс оборудования. Этого нельзя делать, поскольку грунтовая вода мгновенно выведет чувствительный фильтр обратного осмоса из строя.

Современный рынок предоставляет широкий выбор систем для комплексной очистки воды — как иностранного, так и отечественного производства. Цены на данное оборудование варьируются в зависимости от применяемых методов очистки, от бренда, а также — и это особенно актуально для иностранных систем водоочистки — от курса валют.

В случаях, когда необходимо всего лишь умягчение воды, можно приобрести фильтрующую установку-кабинет. Это компактный и стильный прибор, который еще называют фильтром кабинетного типа. Давайте ознакомимся со стоимостью и производительностью данных систем очистки воды (см. табл. 1).

Таблица 1. Сравнение цен на установки-кабинеты ионообменного типа для умягчения воды

Модель / бренд

Производительность, м3

Автоматическая регенерация фильтр. загрузки

Стоимость, руб.

PWX 1800 Cabinet / ProfWater (Россия)

1,8

+ (по расходу)

36 900

Atoll Ecoline R-24 / Atoll (Россия)

1,8

+ (по расходу)

57 915

I-Soft TGA 2 / JUDO Wasseraufbereitung GmbH (Германия)

2

+ (двухступенчатая, без прекращения работы прибора)

180 000

SYR LEX 10 / SYR Armaturen (Германия)

1,2

+

74 500

HFS 1035 / Autotrol 255/760 (США)

1,3

+ (по расходу)

53 200


Если в воде обнаружено завышение предельно допустимых концентраций железа, то для борьбы с ним используются установки для обезжелезивания, одновременно обеспечивающие очистку воды от примесей марганца и сероводорода. Для корректной работы некоторые из фильтров- обезжелезивателей (см. табл. 2) требуют предварительного окисления химических соединений, что обычно означает дополнительную установку в системе аэрационной колонны.

Таблица 2. Сравнение цен на колонны для безреагентного удаления железа, марганца и сероводорода

Модель / бренд

Макс. поток, м3/ час

Управляющий клапан

Фильтр. загрузка, бренд

Экспл. загрузки, лет

Предв. аэрация (окисл.)

Цена, руб.

PWB 2100 Birm / ProfWater (Россия)

1,5

Российский производитель

Birm

1–5

Требуется

17 100

PWB 2100 / ProfWater (Россия)

Pyrolox

5–8

Не требуется

20 600

PWB 2100 Birm / ProfWater (Россия)

Runxin (Китай)

Birm

1–5

Требуется

26 900

PWB 2100 / ProfWater (Россия)

Pyrolox

5–8

Не требуется

30 300

PWB 2100 Birm / ProfWater (Россия)

Clack Corporation (США)

Birm

1–5

Требуется

29 100

PWB 2100 / ProfWater (Россия)

Pyrolox

5–8

Не требуется

32 500

Rosvoda 2510SXT 1354 IFE-200 / Росвода (Россия)[3]

Fleck 2510SXT (Pentair Water, США)

Manganese GreenSand

1–3

Не требуется

59 750

FBI WS1TC-14 T / Pentair Water (Бельгия)[4]

2

Clack WS1TC (США)

Birm

1–5

Требуется

49 300


В какой последовательности устанавливаются элементы системы? Для более полного понимания рассмотрим в качестве примера составляющие системы водоочистки и водоподготовки колонного типа «ProfWater Комплекс 3», которая состоит из следующих последовательно соединенных элементов[5]:

  1. Грязевой фильтр, функцией которого является очистка от грубых взвесей.
  2. Аэрационная колонна, осуществляющая окисление растворенного в воде железа и очистку от сероводорода.
  3. Фильтр-обезжелезиватель, при прохождении которого задерживаются выпавшие в осадок соединения железа, марганца и тяжелых металлов, а также снижается мутность воды.
  4. Фильтр-умягчитель, уменьшающий содержание в воде солей жесткости.

При необходимости данный комплекс дополняется фильтром для тонкой очистки (доочистки) воды, а также оборудованием для обеззараживания.

Какую систему очистки воды выбрать?

Выбирать многоступенчатую систему очистки следует, предварительно сделав анализ воды в аккредитованной лаборатории. Для сдачи воды на исследование можно собрать ее самостоятельно или пригласить специалиста. Последовательность и правильность действий при сборе воды очень важны для получения объективной картины:

  • Вода набирается в стерильные контейнеры: емкость необходимо заполнить максимально полно, оставляя как можно меньше места для воздуха, и герметично закрыть.
  • Используется две емкости, одна из которых наполняется водой для химического исследования, а вторая — для микробиологического.
  • Пробы доставляются в лабораторию максимально быстро, желательно — в охлажденном виде.

Срок выполнения анализа варьируется у различных лабораторий и может достигать от 3 до 14 дней, стоимость анализа составляет от 3 000 до 7 000 рублей.

Что касается затрат на систему, то при выборе стоит просчитать необходимую производительность, которая зависит от следующих моментов:

  • количества проживающих в доме;
  • числа санузлов;
  • типа проживания в загородном доме;
  • наличия бассейна и бани;
  • типа канализации.

Стоимость основных элементов (модулей) системы комплексной очистки воды для дома может заметно варьироваться в зависимости от мощности оборудования, используемой автоматики и типа фильтрующей загрузки (см. таблицу 2). При выборе оборудования для тонкой очистки воды потребитель часто отдает предпочтение обратноосмотическим устройствам, которые между тем являются самыми дорогими из всех возможных вариантов. К тому же обратноосмотические мембраны, очищая воду от химических и органических примесей, уничтожают и вредные, и полезные микроэлементы. Вода после них становится «мертвой» и нуждается в дополнительной минерализации, в связи с чем потребуется установить минерализатор. Следует заметить, что обратный осмос необходим лишь для работы теплообменного оборудования (бойлерной, системы водяного отопления), чтобы гарантировать защиту конструкционных элементов от накипи.

Для питьевого водоснабжения имеет смысл использовать альтернативный вариант — например, угольную систему тонкой очистки воды. Также для бесперебойной работы коттеджной системы водоочистки потребуется приобрести и установить гидроаккумулятор.

Многие поставщики предлагают готовые комплексные решения, предназначенные для фильтрации воды непосредственно из колодца или скважины в загородном доме.

Установка системы водоподготовки

Можно установить систему очистки воды в уже построенном коттедже или озадачиться решением данного вопроса еще на этапе проектирования и строительства загородного дома. Заказав бурение скважины одновременно с проведением строительных работ, будет намного удобнее подключить систему водоподготовки и фильтрации и произвести разводку внутри помещений.

Создания специальной проектной документации для монтажа системы водоподготовки в загородном доме не требуется[6], достаточно грамотных технологов-исполнителей. Однако работы по монтажу и подключению системы очистки воды не стоит производить самостоятельно, поскольку велик риск допустить ошибки, в результате которых весьма дорогостоящее оборудование может выйти из строя или неправильно работать. Профессиональный монтаж инженерного технологического оборудования — ключ к его дальнейшей успешной эксплуатации.

Начать рекомендуется с выделения отдельного помещения под размещение системы. Для бесперебойной работы автономной системы очистки воды круглый год необходимо выбирать отапливаемое помещение. В тех случаях, когда в загородном доме жильцы находятся только в теплое время года, можно установить фильтры для воды, предусматривающие консервацию на зимний период.

Укрупненно установка системы водоподготовки состоит из следующих этапов:

  1. Работы по монтажу начинаются с установки и крепления элементов комплекта системы очистки воды, которые последовательно соединяются между собой при помощи подводки и фитингов.
  2. Подключение к коммуникационным сетям: электроснабжению, канализации, а также к водопроводной сети дома. На врезке в водопровод обязательно устанавливается запорный кран. Подключение электрооборудования осуществляется специалистом-электриком, имеющим специальный допуск.
  3. Тестирование системы — обязательное условие для ее корректной и безотказной работы в дальнейшем. На этом этапе определяется, под каким давлением проходит вода в системе, проверяется фактическая пропускная способность фильтров и выясняется, соответствует ли она запланированному показателю.
  4. После отладки оборудования и перевода его в автоматический режим работы специалистом осуществляется инструктаж владельца.

Все работы по монтажу и подключению системы очистки воды занимают приблизительно 5 часов. Многие компании предлагают своим клиентам выполнение всех работ под ключ, что подразумевает доставку оборудования, его монтаж, загрузку фильтрующих материалов и смесей, тестирование и настройку всех элементов системы, анализ очищенной воды.


Итак, выбор лучшей системы очистки воды — довольно сложный технический вопрос, который встает перед большинством владельцев загородных домов. Решая его взвешенно и пользуясь рекомендациями инженеров-консультантов, можно обеспечить загородное домовладение непрерывным снабжением чистой и вкусной питьевой водой, безопасной для теплообменных сетей, бытовой техники и автономной канализации. И не стоит забывать, что вода из колодца или скважины — это действительно ваша вода, платить за пользование которой городскому водоканалу вам не придется, таким образом, расходы на обслуживание системы водоочистки не покажутся чрезмерно большими.

Где можно купить систему водоочистки по разумной цене?

Определиться с выбором оптимальной системы очистки воды для загородного дома нам поможет эксперт компании ProfWater — одного из лидеров данного сегмента рынка.

«Среди множества предложений на рынке стоит обратить внимание на системы очистки воды, предлагаемые компаниями, которые практикуют индивидуальный подход к каждому покупателю. Именно так работает компания ProfWater, находящая персональное решение для каждого типа задач. Для фильтрации воды из разных источников мы предлагаем различные варианты: универсальные системы для загородного домовладения, комплексы для обезжелезивания или умягчения воды.

При обращении клиента в компанию ProfWater наш специалист осуществляет бесплатный выезд на объект заказчика для забора проб воды на анализ (который будет проведен бесплатно). По итогам исследования покупателю предлагаются комплексные варианты с требуемым набором очистных модулей — с учетом предполагаемого бюджета. При необходимости оптимизировать расходы в комплект оборудования может быть включен, например, менее дорогостоящий управляющий клапан или загрузочный материал.

Практически весь сопутствующий сервис клиент получает в подарок: при одновременном заказе оборудования и работ по его монтажу доставка будет бесплатной. Компания также осуществляет бесплатный анализ воды, получаемой после фильтрации. Гарантия на оборудование, приобретенное в ProfWater и установленное мастерами компании, составляет 5 лет, на проведенные работы — 1 год».

P. S. Заказ на подбор и установку комплексной системы очистки воды от компании ProfWater можно сделать непосредственно на сайте фирмы www.profwater.ru. Там же можно изучить предлагаемый ассортимент, посмотреть портфолио выполненных работ и, конечно же, получить онлайн-консультацию специалиста.

Полезно знать

Сис­те­мы во­до­под­го­тов­ки и филь­тра­ции всег­да долж­ны под­би­рать­ся ин­ди­ви­ду­аль­но со­глас­но ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния во­ды из ис­точ­ни­ка. Од­на­ко важ­но не за­бы­вать, что био­хи­ми­чес­кий и бак­те­рио­ло­ги­чес­кий со­став во­ды, ско­рее все­го, бу­дет от­ли­чать­ся в раз­ное вре­мя го­да. Так, в ве­сен­ний пе­ри­од в худ­шую сто­ро­ну на не­го бу­дут вли­ять па­вод­ки, лив­не­вые и ка­на­ли­за­ци­он­ные сто­ки, не­су­щие в се­бе удоб­ре­ния и хи­ми­чес­кие средст­ва за­щи­ты рас­те­ний, а так­же сто­ки с близ­ле­жа­щих жи­вот­но­вод­чес­ких ферм и про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий. Осо­бен­но это­му под­вер­же­ны под­поч­вен­ные во­ды, пи­та­ю­щие ко­лод­цы с глу­би­ны до 20 мет­ров.