Стресс на самоизоляции и после: как решать эту проблему?

Пандемия коронавируса, принявшая планетарные масштабы, в короткие сроки изменила нашу жизнь, нарушила личные и профессиональные планы, вынудив людей закрыться в своих домах и квартирах. Сбой привычного ритма жизни и внезапные перемены, конечно, отразились на психике практически каждого.

Как справиться со стрессом во время карантина? К каким последствиям для психики может привести самоизоляция? Как настроить себя на позитивное отношение к жизни в столь напряженных условиях? Об этом и пойдет речь в статье.

Самоизоляция и ее последствия: обратная сторона медали

Масштабная эпидемия затронула одну из базовых потребностей человека — потребность в безопасности. С этой точки зрения действия по введению карантинных мер и режима самоизоляции, предпринятые практически во всех государствах, вполне оправданны. Они позволили не допустить разрастания пандемии и выиграть время на поиск методов борьбы с вирусом.

Однако, будучи вынужденными находиться в условиях самоизоляции, многие из нас ощутили обостренное стремление к свободе и общению, столкнулись с повышенной психологической нагрузкой, тревожностью, паникой, стрессами и депрессивными настроениями. Людей пугает угроза потери здоровья, финансовая неопределенность, ощущение собственной беспомощности. Стресс во время карантина также может быть спровоцирован обилием неконструктивной тревожной информации в СМИ и некоторыми мерами по контролю режима самоизоляции.

На сегодняшний день уже появился термин «коронавирусный синдром», которым обозначается психическое расстройство, представляющее собой реакцию человеческого организма на пандемию COVID-19[1]. В первую очередь ему подвержены люди, пострадавшие от коронавируса:

  • Медработники, оказывающие помощь пациентам в ситуации дефицита информации, отсутствия вакцин и специфических лекарств, в режиме повышенной нагрузки и при нехватке средств индивидуальной защиты.
  • Больные, перенесшие COVID-19 (особенно при тяжелом течении болезни, связанном с необходимостью госпитализации).
  • Люди, чьи родственники либо друзья заразились.
  • Те, кто понес значительные финансовые потери: остался без работы или был вынужден «свернуть» бизнес из-за карантина.
  • Люди, напряженно работавшие в этот период и подвергавшие себя риску заражения.
  • Те, кто провел длительное время в самоизоляции с большой семьей или, напротив, в полном одиночестве.

При стрессовых расстройствах присутствует как психическая, так и соматическая составляющая[2]. Наш организм подает сигналы, по которым мы можем понять, что находимся в стрессовом состоянии. Это повышенная утомляемость, нарушение пищеварения, ощущение сухости во рту, снижение или повышение давления, дрожание рук, мышечные боли, головокружения, потливость. Среди основных поведенческих признаков стресса в условиях карантина можно выделить следующие: бессонница, ослабление памяти, проблемы с концентрацией внимания, быстрая либо, наоборот, вялая речь, нежелание следить за своим внешним видом, интенсивное курение и употребление алкоголя.

Возможные поведенческие признаки стресса (в условиях самоизоляции)

Не все люди одинаково подвержены тревоге. Существуют как биологические факторы, так и личностные особенности, способствующие сопротивляемости стрессу. Наиболее важные — это генетический профиль человека, имеющий отношение к пластичности его психики, и наличие болезней, делающих психику менее гибкой. В этот перечень входят перенесенные черепно-мозговые травмы, диабет, гипертоническая болезнь, нейроинфекции, отравление алкогольными, токсическими и наркотическими веществами, серьезный дефицит микроэлементов и витаминов[3].

Как помочь нервной системе восстановиться после карантина

Врачи предупреждают, что коронавирусный синдром — это длительно протекающее расстройство психики, которое, как предполагается, будет включать несколько фаз[4]:

  • Острая стрессовая реакция — непосредственно в момент существования угрозы — длится весь опасный период и спадает по мере снятия карантинных мер. У многих она сопровождается специфическими биологическими изменениями в организме без болезненных проявлений. Но возможно появление повышенной напряженности и тревоги во время карантина, беспокойства, депрессивных настроений, астении (без развернутой картины депрессивного расстройства).
  • Переходный период, который начинается после исчезновения непосредственной опасности. Часть людей переживает его с внутренним эмоциональным напряжением, что выражается нарушениями сна, изменением пищевых предпочтений, сохранением острой реакции на стресс. Однако возможно развитие и «полноценной» депрессии.
  • Отсроченная реакция на стресс, которая развивается в срок до шести месяцев после окончания травмирующих событий и может появляться даже у людей, не имевших никаких психологических расстройств на ранних этапах. Часто она сопровождается изменениями личности — поведение человека становится неузнаваемым, он теряет смысл жизни, не видит перспектив. Невротическое расстройство может перейти в органическое, сделать человека нетрудоспособным.
Как помочь нервной системе восстановиться после карантина

Как справиться со стрессом в период самоизоляции и после нее? Существует несколько способов: это лекарственные препараты и нелекарственные методики, в том числе психотерапия.

Фармакотерапия

В зависимости от клинической картины и исходя из особенностей организма пациента, специалист может посоветовать препараты, разные по силе и механизму действия.

Растительные препараты

Фитопрепараты на основе валерианы, пустырника, мяты перечной, мелиссы, зверобоя, пиона — это успокоительные средства, которые восстанавливают способность нервной системы к саморегуляции, снижая возбуждение ЦНС и усиливая процессы торможения.

Средства натурального происхождения действуют очень мягко, а потому не в состоянии помочь при серьезных тревожных расстройствах и при значительной степени эмоционального напряжения. В большинстве своем они обладают скорее седативным, нежели противотревожным эффектом. Как справиться со стрессом на карантине при помощи растительных препаратов? Главное — помнить, что бóльшая их часть эффективна только при регулярном приеме и легком проявлении тревожности. Использовать травы для быстрого, экстренного снятия стресса просто бесполезно.

Бензодиазепины[5]

Это психоактивные вещества, относящиеся к группе транквилизаторов и оказывающие на центральную нервную систему тормозящее, снотворное, седативное, противотревожное и противосудорожное действие.

Применять бензодиазепины следует с осторожностью. Например, их не рекомендуется принимать более трех–четырех недель, так как они вызывают серьезные побочные эффекты, в том числе привыкание и синдром отмены, выражающийся в головных болях, тошноте, общей угнетенности.

Превышение дозировки, указанной в инструкциях препаратов бензодиазепиновой группы, может вызывать кошмары, сонливость, головокружение, нарушение ориентации во времени и пространстве, снижение концентрации внимания. Длительный прием бензодиазепинов снижает качество половой жизни, негативным образом влияет на зрение и вызывает ряд других соматических побочных эффектов[6]. Ввиду всего вышеперечисленного эти лекарства отпускаются строго по рецепту. Подбирает препарат исключительно врач, так же как и назначает дозировку и сроки приема лекарства.

Анксиолитики нового поколения[7]

Препараты этой группы обладают избирательной психотропной активностью: они уменьшают проявления тревоги и напряжения, не вызывая торможения работы нервной системы. Такие средства имеют благоприятный профиль переносимости и безопасности, низкий риск негативного взаимодействия с другими препаратами. Многие анксиолитики нового поколения можно принимать пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями. Еще одно их преимущество — простота в применении.

Как правило, небензодиазепиновые анксиолитики не вызывают мышечную слабость, сонливость и не оказывают негативного влияния на концентрацию внимания и память. Как следствие, их можно принимать людям, ведущим активный образ жизни; вождению автомобиля прием таких средств также не препятствует.

К данной группе препаратов не формируется привыкание и лекарственная зависимость, не развивается синдром отмены при прекращении терапии, который характеризуется возобновлением ранее имевшейся симптоматики, но выраженной в большей степени, чем до начала лечения.

Такие препараты имеют достаточно сильный эффект, в первую очередь при коррекции когнитивных расстройств, депрессивного настроения и сенсорных соматических симптомов, которые часто сопровождают стресс в период самоизоляции. Снимая тревожность и приводя в нормальное состояние нервные клетки, современные анксиолитики способствуют улучшению сна, но при этом не вызывают дневной сонливости.

Нелекарственные методики

Как снять стресс самоизоляции при помощи нелекарственных методов? Методики, помогающие справиться со стрессом, направлены в основном на релаксацию и контроль мыслей, часто они заключаются в выполнении специальных упражнений.

Онлайн-консультации с психологом[8]

Кризисное консультирование с психологом — один из вариантов экстренной психологической помощи. Специалист проанализирует образ мышления пациента, его отношение к разным аспектам самоизоляции.

При этом удастся выяснить, что именно вызывает стресс, оценить степень контроля над ситуацией (можно ли воздействовать на причину стресса — непосредственно, частично, косвенно, или никакое воздействие невозможно) и выявить, носит ли тревога во время самоизоляции объективный характер или является плодом воображения. Такой подход поможет понять, какие из проблем являются реально существующими, а какие выдуманы, найти адекватный ответ, снизить уровень стресса, а главное — нивелировать в этой ситуации минусы, найти плюсы и даже поводы для радости.

Психотерапия[9]

В зависимости от причины стресса специалисты прибегают к различным вариантам рациональной, когнитивной, поведенческой и психодинамической психотерапии.

Наиболее эффективной и часто используемой является когнитивно-поведенческая терапия, которая основана на адаптации пациента к тревожащей ситуации и изменении фобического мышления.

Приверженцы психодинамической психотерапии считают, что тревожные и депрессивные расстройства являются следствием неразрешенных конфликтов, которые, как правило, «родом из детства». Это может быть опыт, схожий с ситуацией стресса на карантине, например сложная ситуация в семье или длительная самоизоляция, пережитая ранее. В этом случае способом избавления от расстройства может стать повторное, но уже осознанное переживание болезненных событий прошлого, которое должно свести на нет большую часть симптомов и изменить восприятие ситуации[10].

Медитация осознанности[11]

Согласно исследованиям, медитация осознанности (по-другому — медитация ясного ума) может быть полезна при тревожных расстройствах и проявлениях депрессии, а также для формирования ощущения общего благополучия. Медитация учит наблюдать тревожные мысли со стороны, не пытаясь их изменить или проигнорировать, подавляет типичную реакцию на тревогу и позволяет осознать тревожную мысль и разумно выбрать, как на нее реагировать.

При регулярной практике медитации человек учится регулировать свое психическое состояние. Также улучшается способность концентрировать и направлять внимание на положительные аспекты жизни. Во время медитации снижается активность амигдалы — участка мозга, отвечающего за эмоциональные реакции и чувство тревоги, что ведет к уменьшению секреции гормонов стресса и, соответственно, меньшему общему напряжению организма.


Мы находимся в непростой ситуации во время пандемии коронавируса, поэтому сейчас особенно важно следить за своим психоэмоциональным состоянием. Это необходимо, чтобы минимизировать последствия стресса во время самоизоляции и не допустить наступления посттравматического стрессового расстройства.

Средство для снятия симптомов стресса и тревоги

Афобазол® — инновационный противотревожный препарат, относящийся к группе селективных небензодиазепиновых анксиолитиков.

Препарат предназначен для лечения тревожных расстройств различного происхождения, а также используется для повышения общей эффективности комплексного лечения соматических заболеваний, сопровождающихся высокой стрессовой нагрузкой (включая сердечно-сосудистые заболевания), при алкогольном абстинентном синдроме и отказе от курения, а также при ПМС. Средство оказывает легкий стимулирующий эффект, а потому положительно влияет на концентрацию внимания и память, восстановление работоспособности.

Действие Афобазола® направлено не только на устранение симптоматики тревожности и стресса, но и на восстановление и защиту нервных клеток. Афобазол® активирует «ремонтный комплект» нейрона, запуская процесс самовосстановления клетки, ее внутренних структур. Препарат также воздействует на мелатониновые рецепторы, что способствует формированию адекватных поведенческих и эмоциональных реакций, нормализации ритмов сна и бодрствования.

Эффект препарата проявляется уже через пять–семь дней лечения, а максимальный эффект — через месяц приема и сохраняется до двух недель после завершения терапии. Принимать препарат нужно три раза в день по одной таблетке (после еды). По рекомендации врача дозировка и курс лечения могут быть увеличены.

Препарат выпускается в виде таблеток, отпускается из аптек без рецепта. Афобазол® не вызывает привыкания и синдрома отмены. Негативного влияния на вождение автотранспорта и иные виды деятельности, требующие концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не выявлено. Среди противопоказаний к применению Афобазола® — возраст до 18 лет, беременность, период кормления грудью, индивидуальная непереносимость компонентов, непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

* Номер регистрационного удостоверения препарата Афобазол® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000861, дата регистрации — 23 июля 2010 года, дата переоформления — 4 февраля 2019 года[12].


Полезно знать

Мно­гие лю­ди стес­ня­ют­ся при­знать­ся да­же се­бе в том, что ис­пы­ты­ва­ют нер­в­ное пе­ре­нап­ря­же­ние, и ста­ра­ют­ся не об­ра­щать вни­ма­ния на про­бле­му. При этом дли­тель­ный стресс вле­чет за со­бой край­не не­га­тив­ные по­следст­вия — вплоть до бо­лез­ней серд­ца, ра­ка, ин­суль­тов. Так что не сто­ит экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со сво­им здо­ровь­ем — луч­ше своев­ре­мен­но об­ра­тить­ся за кон­суль­та­ци­ей к вра­чу.