Что собой представляет реабилитация пожилых людей Тульский дедушка
Что собой представляет реабилитация пожилых людей Контакты ОФОРМЛЕНИЕ ЦЕНЫ УСЛУГИ О ПАНСИОНАТЕ Тульский дедушка

Что собой представляет реабилитация пожилых людей и почему она так важна?

Когда мы слышим слово «реабилитация», то в первую очередь думаем о восстановлении после травм и операций. Само понятие «реабилитация пожилых» у многих вызывает недоумение: о какой восстановительной терапии может идти речь, ведь время невозможно повернуть вспять? В некотором смысле это заблуждение. Реабилитация пожилых — масштабное направление в современной реабилитологии. При помощи своевременных и грамотных мер можно вернуть людям старшего возраста хорошее самочувствие, восстановить многие функции организма и в конечном итоге значительно улучшить качество их жизни.

Особенности реабилитации лиц пожилого возраста

Продолжительность жизни человека все увеличивается — еще 100 лет назад 50-летний считался весьма пожилым, а сегодня люди и в 70 не отказываются от активной жизни. Но все же наш организм изнашивается, и с возрастом некоторые даже самые обыденные действия становятся недоступными. А если здоровье подорвано болезнями или травмами, ситуация обостряется. Человек, который еще совсем недавно мог обслуживать себя сам, вдруг становится беспомощным — что может быть хуже? Тоска, одиночество, ощущение собственной ненужности усугубляют положение.

Сегодня наука признает, что биологический и хронологический возраст человека могут отличаться. У многих людей их значения не совпадают и колеблются в ту или иную сторону. Отклонение биологического возраста от хронологического в пределах пяти лет считается нормой. А вот если биологический возраст отстает от «паспортного» на десять лет и более, то можно говорить о крайне благоприятном течении возрастных процессов либо, наоборот, о неблагоприятном — все зависит от того, в какую сторону происходит отклонение[1].

Современная медицина способна творить чудеса, и специальные реабилитационные программы для пожилых людей действительно могут существенно улучшить их самочувствие и вернуть радость жизни. Однако реабилитация в пожилом возрасте имеет свои особенности. Пожилым людям нужна не только медицинская и бытовая помощь, но и психологическая поддержка. Молодым проще найти стимул для активной работы над собой, но у стариков часто наблюдается нехватка мотивации, хандра, а то и вовсе депрессия. Чтобы реабилитация прошла успешно, им необходима помощь психолога и комфортная атмосфера. Восстановление у людей почтенного возраста проходит медленно, и хорошие врачи понимают, что для достижения результата нужны терпение, настойчивость и доброжелательность.

Программы и направления реабилитации пожилых граждан

Людям в старческом и предстарческом возрасте требуется особый уход. Здоровье в эти годы чрезвычайно хрупкое. Даже если никаких серьезных заболеваний нет, пожилым людям все равно стоит проходить регулярную диагностику, следить и за физическим, и за душевным состоянием, придерживаться принципов правильного питания. У лиц пожилого возраста развитие заболеваний нередко проходит бессимптомно, и своевременная проверка здоровья позволяет выявить патологии на самых ранних стадиях. Комплекс всех этих мер называется геронтологическим уходом.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, примерно у 40% пожилых людей выявляются симптомы депрессии. Врачи связывают это не только со слабым здоровьем, но и с социальной изоляцией, одиночеством пенсионеров.

Физическая реабилитация престарелых людей

Задача физической реабилитации — восстановление утраченных функций органов и систем, а также поддержание их работы. Для этого существует огромное количество восстановительных программ и методик. Очень широко используются физиотерапия и лечебная физкультура — они способствуют поддержанию нормального кровообращения, укрепляют иммунитет, помогают сохранить гибкость суставов, держат в тонусе мышцы и предупреждают их атрофию. Физиотерапевтические методы улучшают обмен веществ, снимают болевой синдром и воспаления. Механотерапия — одна из разновидностей физкультуры, в которой используются специальные «умные» тренажеры и аппараты. Массаж также считается эффективным методом реабилитации, он показан как лежачим больным, так и тем, кто не утратил способность двигаться. Для поддержания правильного метаболизма и хорошего пищеварения применяется диетотерапия. Медикаментозная терапия на фоне физической реабилитации должна быть организована с учетом особенностей пожилого возраста, в котором требуется особенно тщательно подбирать дозировки и при необходимости вводить важные препараты внутривенно.

Выделяют следующие группы пожилых людей, для которых риск ухудшения здоровья особенно высок: люди в возрасте от 80 лет, особенно одинокие женщины и вдовы; изолированно живущие супружеские пары, преимущественно бездетные и те, в которых один супруг тяжело болен или имеет физические недостатки; пожилые люди, вынужденные жить на минимальное социальное обеспечение.

Психологическая реабилитация пожилых

Оптимизм и хорошее настроение — важные условия для активного долголетия. Психологическая работа с пожилыми людьми направлена на то, чтобы пробудить у пациента интерес к жизни, позволить ему достичь покоя и внутренней гармонии. Для повышения стрессоустойчивости, улучшения памяти, настроения и внимания используются самые разнообразные методы — от арт-терапии и сеансов релаксации до лечения ароматами и травами. Проводятся как индивидуальные, так и групповые сеансы психотерапии, а в случае необходимости применяются и медикаменты. Результатом комплексного применения этих методов становится улучшение мыслительных процессов и памяти, повышение самооценки и настроения.

Социальная реабилитация

Значительную роль в психологической реабилитации лиц пожилого возраста играет общение. Ничего удивительного — даже молодой и здоровый человек без полноценного живого общения может потерять вкус к жизни, а для пожилых это еще более актуально. Ведь представить долгую и счастливую жизнь без позитивного настроя и ярких эмоций очень сложно. В последние годы при реабилитации пожилых активно используется эрготерапия — метод, который позволяет людям вновь овладеть способностью совершать те или иные движения, чтобы заново научиться выполнять бытовые задачи и обслуживать себя. С плохим настроением, апатией и депрессиями справляется психотерапия. Очевидный положительный эффект оказывает и преодоление изоляции, общение с людьми, имеющими схожие интересы.

Ученые выяснили, что интеллектуальный труд и разнообразные развлечения — своеобразная страховка от деменции и болезни Альцгеймера. Люди, которые любят читать, разгадывать загадки или учить иностранные языки, меньше рискуют приобрести эти заболевания и дольше сохраняют ясность ума и памяти.

Просветительская реабилитация

Людям в преклонном возрасте бывает сложно сориентироваться в современной действительности. Цель просветительской реабилитации — рассказать пожилым об их правах и положенных им социальных услугах, научить принимать решения в повседневной жизни. Кроме того, просветительская реабилитация нужна, чтобы люди в полной мере понимали, какие процессы происходят в их организме, как он меняется и как к этому приспособиться.

Почему реабилитация пожилых так важна?

Наверняка многие из вас хоть раз видели пожилых туристов из Европы и поражались тому, сколько в них энергии и любопытства, с каким удовольствием они путешествуют, развлекаются и общаются. Долгие годы в нашей стране старость ассоциировалась исключительно с тоской, одиночеством, болезнями и изоляцией. К счастью, все начинает меняться: разрабатываются новые программы восстановительной терапии, открываются частные пансионаты и реабилитационные центры для пожилых. И это прекрасно, ведь теперь мы можем дать своим родственникам преклонного возраста столько заботы и внимания, сколько получали от них, когда были детьми.

Своевременная реабилитация — это не просто меры, направленные на укрепление здоровья и восстановление сил. Реабилитационные программы способны продлить пожилым людям активную жизнь и сделать преклонные годы куда более интересными и насыщенными.

Какой реабилитационный центр лучше выбрать для пожилого родственника?

С этим вопросом мы обратились к Артему Владимировичу Артемьеву — коммерческому директору частного дома престарелых «Тульский дедушка»:

«В нашей стране реабилитационные центры для пожилых людей весьма востребованы, однако набор основных и дополнительных услуг в таких учреждениях может заметно различаться. Наиболее удобны центры, где помимо медицинских и реабилитационных мероприятий готовы предложить проживание, питание, а также организацию досуга. В качестве примера могу привести наш пансионат для пожилых «Тульский дедушка», качество услуг которого полностью соответствует международным медицинским стандартам, при этом цены на эти услуги вполне доступны.

Мы принимаем для реабилитации пациентов с различными заболеваниями: после инфаркта, инсульта и эндопротезирования (замены тазобедренного сустава после перелома шейки бедра). Кроме того, в нашем пансионате мы осуществляем уход за больными с рассеянным склерозом, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона, с деменцией.

Лечение и реабилитацию тяжелобольных людей облегчает наличие специализированного медицинского оборудования и приспособлений. Лежачим и ослабленным пациентам в пансионате предоставляются функциональные медицинские кровати «Армед» со специальными секционными матрасами, которые позволяют подобрать для больного максимально удобное положение, а также предупреждают развитие пролежней. Кровати оснащены съемными боковыми ограждениями и защитными бамперами. Перемещение осуществляется на креслах-каталках.

Уход за тяжелобольными пациентами — ответственная и сложная работа. В пансионате «Тульский дедушка» ей занимаются только аттестованные специалисты: врачи, медсестры и сиделки. В штате пансионата есть терапевт, который регулярно осматривает всех постояльцев и определяет, не нужна ли им дополнительная врачебная консультация. Медицинские сестры обеспечивают выполнение предписаний: следят за своевременным приемом лекарств, делают пациентам массаж, инъекции, ставят капельницы, помогают в использовании бандажей и протезов, руководят выполнением упражнений лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики. Все сотрудники нашего пансионата обладают навыками оказания экстренной медицинской помощи. При необходимости мы организуем транспортировку человека, у которого резко ухудшилось состояние, в стационар.

Режим питания назначается в зависимости от состояния пациента и медицинских рекомендаций. При приготовлении блюд наши повара стремятся учесть предпочтения постояльцев, стараясь даже диетическое питание сделать вкусным.

В доме престарелых «Тульский дедушка» можно оформить как временное, так и постоянное проживание. Каждого из пациентов мы можем окружить заботой и вниманием, помочь пожилым людям преодолеть одиночество и депрессию, ведь психоэмоциональное состояние пациента, как правило, непосредственно влияет на физиологические процессы. Постояльцам, особенно тем, кто перенес тяжелую травму или операцию, зачастую приходится справляться с подавленностью, апатией, раздражительностью, агрессией, и наши специалисты способны оказать пожилым людям максимальную поддержку. Налаживая контакт с пациентом, психологи приобщают его к групповым занятиям, творчеству, общению с окружающими.

Наш пансионат готов предоставить качественную медицинскую помощь вашим близким, обеспечить им достойное содержание и полноценное общение при адекватных финансовых затратах на лекарственные препараты, обслуживание, питание и реабилитационные мероприятия».

P. S. Ознакомиться с тарифами на размещение в пансионате «Тульский дедушка» можно, связавшись с консультантами call-центра или посетив учреждение лично.

* Лицензия на оказание медицинских услуг №ЛО-71-01-002064 выдана 20 мая 2019 года Министерством здравоохранения Тульской области.

Полезно знать

Ре­а­би­ли­та­ция лю­дей пре­клон­но­го воз­рас­та долж­на про­хо­дить по мно­гим на­прав­ле­ни­ям од­нов­ре­мен­но, воз­дейст­во­вать на сфе­ры фи­зи­чес­кой и умст­вен­ной де­я­тель­нос­ти че­ло­ве­ка. В то же вре­мя по­жи­ло­му че­ло­ве­ку не­об­хо­ди­мо чувст­во­вать се­бя в без­опас­нос­ти, ощу­щать свою по­лез­ность и бла­го­же­ла­тель­ное от­но­ше­ние окру­жа­ю­щих.