Методы и этапы реабилитации после инсульта

Несмотря на то, что в России за последние 5 лет количество смертей от инфарктов и инсультов сократилось на 40%, эти заболевания по-прежнему остаются основными причинами смертности населения страны, причем инсульт находится на втором месте после болезней сердца. Причиной высокой летальности является пренебрежение экстренной госпитализацией и необходимостью реабилитации после инсульта в специализированных отделениях. Всего 15–20% процентов больных, перенесших это опасное состояние, прибегают к услугам реабилитационных отделений и центров.

Вероятность инсульта резко увеличивается с возрастом: 95% инсультов происходит у людей старше 45-ти лет, 2/3 — старше 65-ти лет, причем чаще данное состояние возникает у мужчин. Дополнительными факторами риска служат хронические заболевания сердца, артериальная гипертензия, транзиторные ишемические атаки, ожирение и сахарный диабет. Курение и нервные перегрузки также оказывают негативное влияние. Наконец, вероятность инсульта повышается при наличии аналогичного заболевания у кого-либо из прямых родственников.

Согласно официальной статистике Минздрава РФ, в 2014 году зарегистрировано более 380 тысяч случаев заболевания различными формами инсульта. Большую часть из них составляет ишемический тип (инфаркт мозга) — 70%. По данным Росстата, в 2014 году от инсультов умерло 190,5 тысяч человек.

Последствия инсульта

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое влечет за собой гибель нервных клеток от кислородного голодания. Заболевание развивается стремительно — от нескольких минут до нескольких часов — и часто приводит к смерти больного, даже при своевременно оказанной помощи. Поражая те или иные участки головного мозга, отвечающие за различные неврологические функции, инсульт приводит к нарушениям памяти, речи, слуха, двигательных функций, психики и к потере чувствительности. Вне зависимости от тяжести перенесенного удара, больному в обязательном порядке необходима реабилитация после инсульта, основной задачей которой является восстановление утраченных функций.

Согласно статистике, ранняя тридцатидневная летальность у больных после инсульта наступает в 43% случаев при самостоятельном лечении. При прохождении лечения в стационаре данный показатель составляет всего 24%.

Инсульт подразделяют на 3 вида:

  • Ишемический — самый распространенный вид, который развивается в 70–85% случаев, также называется инфарктом головного мозга. При данном заболевании происходит сдавливание или закупорка сосудов в результате тромбоза, эмболии или других патологий сосудов, сердца или крови. Смертность при ишемическом инсульте составляет порядка 15%.
  • Геморрагический — внутримозговое кровоизлияние, причиной которого в 85% случаев является гипертоническая болезнь. При данном типе инсульта происходит разрыв сосудов с последующим кровоизлиянием в мозг, под его оболочки или в желудочки. Частотность составляет 20–25%, а смертность — порядка 33%.
  • Субарахноидальное кровоизлияние — наиболее серьезный и редкий вид инсульта, который регистрируется в 1–7% случаев. Имеет травматическую природу и происходит вследствие разрыва артериальной аневризмы или получения черепно-мозговой травмы. При этом кровь поступает в пространство между паутинной и мягкой оболочками мозга. Смертность при субарахноидальном кровоизлиянии достигает 50%.

Реабилитацию после инсульта необходимо проходить в специализированных центрах — только так можно рассчитывать на максимальное восстановление утраченных функций. Реабилитационные центры оснащены всем необходимым оборудованием, их штат укомплектован квалифицированными специалистами из различных областей медицины. Реабилитация — крайне сложный процесс, в котором должны принимать участие профессиональные травматологи и реабилитологи, врачи ЛФК и массажисты, педагоги и логопеды, эрготерапевты, психологи, физические терапевты, нейрологи. Из вышесказанного видно, что провести полноценную реабилитацию после инсульта в домашних условиях почти невозможно.

Этапы восстановления

При обнаружении признаков инсульта важно как можно скорее вызвать скорую помощь, описав диспетчеру обнаруженные симптомы. Таковыми могут являться: нарушение речи и движения, кривая улыбка, головные боли, рвота, гипертензия, потеря сознания, ригидность мышц затылка. Возможно также кровоизлияние в сетчатку глаза.

Правила первой помощи больному до приезда скорой заключаются в следующем:

  • Больному нельзя давать есть и пить, так как органы глотания могут быть парализованы.
  • При появлении рвоты голову нужно повернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  • Больного нужно уложить, при этом голова и шея должны быть на одном уровне. Необходимо подложить подушки так, чтобы линия головы и шеи находилась под углом 30% к горизонтали.

Важно помнить, что больному нельзя совершать резких движений. Тесную одежду, галстуки, ремни и прочие сдавливающие предметы гардероба необходимо ослабить. По возможности следует измерить давление и помочь пациенту принять лекарство для его нормализации. Если больной потерял сознание и при этом его дыхание не является ритмичным, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию.

В реанимационные меры входит остановка острой фазы, нейропротекция, восстановление в крови баланса электролитов, устранение отека мозга, недопущение развития сопутствующих заболеваний. Восстановительное лечение можно начинать уже через неделю после инсульта. При геморрагическом типе — через 2–3 недели. Практика показывает, что ранняя реабилитация после инсульта значительно улучшает прогнозы восстановления и снижает риск повторных приступов. При этом организм быстрее мобилизуется на борьбу с осложнениями, такими как тромбоз глубоких вен, застойная пневмония, формирование контрактур и пролежней. В целом первые полгода процесс реабилитации после инсульта проходит с наибольшими результатами и скоростью.

Профилактика инсульта прежде всего направлена на контроль факторов риска, перечисленных выше, и их коррекцию. Общий риск повторного инсульта в первые 2 года после первого приступа составляет от 4 до 14%. Во избежание повторных ударов необходимо выяснить причины первичного инсульта и заняться их предупреждением. К сожалению, здесь все зависит от мотивации самого пациента, от его готовности изменить образ жизни, режим питания, избавиться от вредных привычек, ввести в практику умеренные физические нагрузки.

Методы реабилитации после инсульта

Главный секрет успешного восстановления — умелое сочетание новейших и классических методик, а также индивидуальный подход к пациенту. После перенесенного инсульта у каждого пациента возникает уникальный комплекс нарушений, а значит и реабилитационная программа должна разрабатываться персонально. Внимание следует уделять не только восстановлению утраченных функций, но также психологическому состоянию пациента, бытовой и социальной адаптации.

Память

Нарушения памяти относятся к когнитивным расстройствам и возникают при органическом повреждении правого полушария мозга. Данная дисфункция требует вмешательства множества специалистов, таких как нейропсихолог, нейрофизиолог, психоневролог, психолог. В ходе реабилитации комбинируется специальное медикаментозное лечение с когнитивными тренингами и диетой.

Речь

Восстановление речевых функций может продолжаться очень долго, иногда на это требуется более 2-х лет. Нужно понимать, что речь не восстанавливается сама собой, — для этого требуются ежедневные занятия и тренировки, которые являются обязательной составляющей реабилитации после инсульта. Программа занятий, разработанная с помощью психологов, нейропсихологов, педагогов и логопедов, поможет восстановить речевые функции наиболее быстро и эффективно. Попытка восстановить речь в домашних условиях, без обладания должными знаниями и методиками, скорее всего, не принесет желаемого результата.

Зрение

Частичная или полная потеря зрения может возникнуть, когда очаг поражения находится в сосудах, снабжающих кровью зрительные центры головного мозга. Чаще всего у больных после инсульта наблюдается пресбиопия — трудности с нормальным восприятием предметов. Кроме того, нередко возникает выпадение отдельных участков поля зрения. В случае нарушения зрительных функций пациенту необходимы квалифицированные медицинские услуги врача-офтальмолога. Ни один другой специалист не может заняться лечением подобной патологии. Возможно как медикаментозное, так и хирургическое лечение проблемы. При незначительных поражениях применяется восстановительная гимнастика для глаз.

Подвижность

Восстановление подвижности является одной из наиболее сложных и важных составляющих в процессе реабилитации после инсульта. Здесь применяется огромное количество разнообразных методик. Ниже приведены лишь некоторые из них:

  • метод PNF, основанный на принципах нейрофизиологии и функциональной анатомии, используется для исправления дефектов осанки, снятия болей и неравномерной нагрузки на мышцы, для повышения гибкости и силы мышечных тканей, улучшения координации;
  • технология Экзарта, подразумевающая нервно-мышечную активацию, коактивацию глубоких мышц с поверхностными, сенсомоторную тренировку;
  • кинестетика — метод обучения новым двигательным навыкам, который помогает восстанавливать утраченные движения;
  • рефлексотерапия особенно полезна при мышечно-тонических синдромах, спастических геми- и парапарезах;
  • бобат-терапия, разработанная Карлом и Бертой Бобат в 40-х годах XX века в Великобритании. Реализуется в процессе физиотерапии, направлена на подавление патологических двигательных моделей и стимулирование развития правильных движений.

Моторика

Моторика является составляющей двигательной активности организма и восстанавливается в ходе вышеперечисленных методов реабилитации после инсульта. Работа с крупной моторикой происходит в ходе ЛФК, физиотерапии, во время занятий на тренажерах. Мелкая моторика разрабатывается в процессе бытовой и трудовой адаптации. Например, трудотерапия может включать в себя настольные игры, работу руками, столярные работы, упражнения с использованием различных средств (для восстановления мелкой моторики), а также компьютерные игры и упражнения для восстановления когнитивных функций.

Наконец, одним из самых эффективных методов в данном направлении является эрготерапия. Методика широко известна на Западе, однако в России применяется только в высококлассных реабилитационных центрах. Эрготерапия, подобно трудотерапии, помогает восстановить утраченные навыки самообслуживания и деятельности в повседневной жизни и в работе.

Длительность периода реабилитации после инсульта

Длительность восстановительного лечения зависит прежде всего от обширности и локализации повреждений в головном мозге. На восстановление каждой отдельно взятой функции требуется время. К сожалению, большинству пациентов удается реабилитироваться лишь частично. Стандартный срок восстановления после ишемического инсульта составляет 12 месяцев и более. При геморрагическом инсульте на реабилитацию уходит несколько лет, и, как правило, пациентам не удается полностью устранить нарушения опорно-двигательной системы.

Где можно пройти восстановление после инсульта?

Перед каждым человеком, столкнувшимся с таким тяжелым заболеванием, как инсульт, и его родственниками встает вопрос — где лучше пройти реабилитацию? По большому счету, выбор стоит между государственными и частными реабилитационными центрами. К государственным относятся не только специализированные санатории, но также реабилитационные отделения в крупных клиниках и отдельные реабилитационные учреждения.

Минусы любых государственных медучреждений всем известны — во-первых, в них очень сложно попасть, во-вторых, в них часто отсутствует современная технологическая база и нужные специалисты должного уровня квалификации. В-третьих — это массовый подход к лечению, когда каждому пациенту уделяется минимум внимания. Ни о каком индивидуальном подходе здесь речи не идет, хотя все чаще встречаются приятные исключения из этого «советского» правила.

Выбирайте центр, в котором применяется наибольшее количество современных методик в сочетании с индивидуальным подходом к каждому пациенту и должным уровнем комфорта. Так, реабилитационный центр «Три сестры», расположенный в экологически чистом районе Подмосковья, эффективно комбинирует и разрабатывает новейшие методики восстановительного лечения для достижения наилучшего эффекта от реабилитации. Центр занимается стационарным восстановительным лечением больных с поражениями головного мозга различной тяжести и располагает всеми необходимым для этого ресурсами — командой высококвалифицированных врачей и младшего медицинского персонала, новейшим оборудованием, персонализированным подходом, а также отличным сервисом и комфортом, которые соответствуют уровню 4-звездочного отеля.

Отдельного внимания заслуживает отделение эрготерапии: здесь работают 4 высококлассных эрготерапевта, в активе которых обучение и стажировки в европейских медицинских реабилитационных центрах. Главный врач центра — Дмитрий Викторович Кухно — обладает 20-летним опытом работы в лучших реабилитационных медучреждениях США. Центр «Три Сестры» создавался по примеру высококлассных европейских клиник восстановительного лечения, а потому здесь вы найдете идеальное сочетание индивидуального подхода к пациентам и комплексного лечения. Центр окружен сосновым лесом, располагает собственным тренажерным залом, сауной и бассейном. На высшем уровне организован досуг постояльцев.

Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-009095 от 12 октября 2017 г.


Полезно знать

Вос­ста­но­ви­тель­ное ле­че­ние пос­ле ин­суль­та в до­маш­них усло­ви­ях тре­бу­ет от родст­вен­ни­ков ог­ром­ных за­па­сов вре­ме­ни, люб­ви и тер­пе­ния — не на один год. Не­об­хо­ди­мо круг­ло­су­точ­ное вни­ма­ние к боль­но­му — как в пла­не об­слу­жи­ва­ния, так и в пси­хо­ло­ги­чес­ком от­но­ше­нии. И на­ко­нец, важ­ны спе­ци­аль­ные зна­ния, ко­то­рые при­дет­ся пе­ре­ни­мать у ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных вра­чей. Все это по раз­ным при­чи­нам мо­гут по­зво­лить се­бе да­ле­ко не все семьи и родст­вен­ни­ки. Обес­пе­чить уход, ре­а­би­ли­та­цию, кон­троль со­сто­я­ния боль­но­го на са­мом вы­со­ком про­фес­си­о­наль­ном уров­не воз­мож­но толь­ко в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном ре­а­би­ли­та­ци­он­ном цент­ре.