Как проводится лечение рака желудка и какие методы наиболее эффективны?

Рак желудка — агрессивное заболевание, которое не прощает ошибок в диагностике и лечении. Врачи отмечают: с каждым годом злокачественные новообразования в желудке выявляются у все большего количества людей, причем нередко — у молодых. Услышав пугающий диагноз, пациент может впасть в прострацию и признать ситуацию безнадежной. Но отчаиваться ни в коем случае нельзя: от вашей активности и веры в благополучный исход болезни во многом зависит прогноз.

Лечение рака желудка
Своевременное выявление и лечение рака желудка значительно увеличивают шансы на выздоровление. Как можно выявить рак желудка?
Стоимость лечения рака желудка
Рассчитать стоимость лечения рака желудка можно заранее, исходя из перечня необходимых процедур. Узнать стоимость лечения...
Врачи
При выборе онкологической клиники для лечения рака желудка рекомендуется обращать внимание не только на оснащенность медицинского учреждения, но и на репутацию врачей. Узнать больше...
Лечение рака
Чтобы определить стадию рака желудка и подобрать лечение, врач назначает пациенту ряд диагностических обследований и лабораторные анализы. Где можно пройти обследование?
Рак желудка
В Израиле можно пройти лечение многих онкологических заболеваний. Подробнее...

Диагноз — рак желудка: лечение необходимо срочно!

Рак желудка представляет собой злокачественное перерождение клеток слизистой оболочки этого органа. В большинстве случаев в подобной ситуации тело человека способно самостоятельно уничтожить «ошибку» на ранних стадиях, но, если по каким-то причинам иммунная система не реагирует на патологический процесс, опухоль начинает расти вширь и вглубь, захватывая новые и новые органы, нарушая их работу.

От момента начала заболевания до его терминальной стадии может пройти всего несколько лет — поэтому так важно своевременно обнаружить недуг и приступить к его лечению. 70% больных, у которых рак желудка выявляют на первой стадии, полностью выздоравливают, а если пациент приходит к доктору уже с развившейся опухолью, этот показатель падает до 1–5%.

Не все разновидности рака желудка имеют одинаковый прогноз. Он определяется гистологическими особенностями опухоли — некоторые виды злокачественных клеток растут медленно и редко дают метастазы (новые очаги заболевания в других органах). К примеру, полипоидный рак желудка растет достаточно медленно и успешно поддается лечению. Уточнить разновидность заболевания можно лишь после проведения генетического анализа опухоли.

У кого чаще возникает рак желудка? Развитие этой болезни зависит от многих факторов, и не все из них известны докторам на сегодняшний день. Установлено, что рак желудка статистически чаще диагностируется у людей с язвой желудка (в том числе — у тех, кто перенес резекцию органа после открывшегося кровотечения). Кроме того, к факторам риска следует отнести погрешности в питании, злоупотребление алкоголем, курение и наследственную предрасположенность: если кто-то из ваших старших родственников уже консультировался у онколога по поводу опухолей желудочно-кишечного тракта, стоит быть настороже.

В России рак желудка занимает второе место по распространенности (после рака легких). При этом нельзя объяснить данное обстоятельство плохими экологическими условиями, отсутствием качественной медицинской помощи или неблагополучными условиями жизни наших сограждан: подобная ситуация наблюдается и в столь высокоразвитых странах, как Япония, Норвегия и Великобритания. Другое дело, что те же японцы крайне ответственно относятся к своевременной диагностике рака, поэтому регулярно проходят скрининг (профилактическое обследование) желудка.

В нашей же стране, как ни печально, рак желудка почти всегда выявляется на 3 или 4 стадии, когда обойтись щадящим лечением не получится. Если опухоль уже давно поразила организм — медлить нельзя, ведь каждый упущенный день снижает вероятность благоприятного для жизни прогноза. Поэтому при любых подозрениях на онкологию — нужно незамедлительно отправляться в больницу.

Стадии рака желудка

С самого момента своего появления опухоль желудка может быть отнесена к одной из пяти стадий, каждая из которых характеризуется определенными симптомами и прогнозом. Врачи используют такую классификацию, чтобы подбирать эффективное лечение, которое позволит уничтожить рак или хотя бы улучшить качество жизни больного.

  • Нулевая стадия — так называемый «рак на месте» (in situ). Опухоль представляет из себя небольшой по площади тонкий слой измененных клеток поверх слизистой оболочки желудка. Выявить болезнь можно лишь в ходе тщательного скринингового обследования. При адекватном лечении выживаемость больных приближается к 100%.
  • 1 стадия — клетки опухоли прорастают в слизистую оболочку желудка на разную глубину. В патологический процесс вовлечены 1–2 ближайших лимфатических узла (злокачественные клетки попадают туда с током крови и образуют новую колонию). 80% пациентов, у которых выявлен рак желудка на 1 стадии, живут дольше 5 лет.
  • 2 стадия ведет отсчет с момента, когда опухоль прорастает в мышечный слой желудка или когда раковые клетки обнаруживаются в 3 и более лимфоузлах. В этот период появляются первые симптомы: расстройства пищеварения и боль в животе, изжога и т. д. Примерно половина больных с раком желудка 2 стадии, вовремя начавших лечиться, выздоравливают.
  • 3 стадия рака желудка означает или обширное разрастание опухоли, перекинувшейся на соседние органы и ткани брюшной полости, либо — обнаружение раковых клеток в большом количестве лимфатических узлов. У пациента с таким диагнозом могут обнаружиться проявления запущенного рака желудка. Прогноз при 3 стадии — неблагоприятный: даже при условии применения современных лечебных методов выздоравливает лишь каждый четвертый больной.
  • 4 стадия не обязательно означает значительные размеры опухоли или тяжелое поражение лимфоузлов. Ее автоматически выставляют всем больным, у которых в ходе диагностики обнаружился хотя бы один метастаз. Например, это может быть небольшая вторичная опухоль в печени, в яичнике или в легком. Шанс прожить дольше 5 лет есть лишь у 5% таких больных.

Диагностика заболевания

Чтобы определить стадию рака желудка и назначить максимально результативную комбинацию лечебных мероприятий, пациент последовательно проходит несколько диагностических обследований и сдает лабораторные анализы. В этом смысле техническое оснащение онкологической клиники, куда обратился больной, играет ключевую роль: современные методики лучевой диагностики (такие как позитронно-эмиссионная томография) позволяют гораздо точнее, чем обычная рентгенография, УЗИ или КТ, определить распространение опухоли, а также оценить эффект от проводимого лечения.

К наиболее распространенным методам диагностики рака желудка относятся:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — изучение слизистой желудка при помощи видеокамеры на конце гибкого зонда, который вводится пациенту через рот. Это — лучший способ пройти скрининг на рак желудка.
  • Рентгенконтрасное обследование — больной выпивает особый диагностический раствор, после чего ему делают рентгеновский снимок желудка. Раствор заполняет орган, указывая на аномальные сужения или ниши в контуре, характерные для опухолевой патологии.
  • УЗИ используется для выявления метастазов опухолей и оценки состояния ближайших к желудку лимфатических узлов.
  • Исследование на онкомаркеры в крови — при наличии рака в крови у больного обнаруживаются специфические вещества, которые подтверждают наличие патологического процесса.
  • Биопсия — изъятие маленького участка измененной ткани для последующего исследования ее под микроскопом. Это наиболее достоверный способ подтвердить или опровергнуть диагноз.
  • КТ, МРТ, ПЭТ — высокотехнологичные методы лучевой диагностики, помогающие оценить масштаб распространения опухоли, отыскать отдаленные метастазы в теле и спланировать оптимальную лечебную стратегию.

Лечение рака желудка

Хирургическое лечение

Является важным этапом борьбы с раком желудка. В ходе операции хирурги удаляют участок желудка или весь орган целиком (в зависимости от распространения опухоли) и вырезают ближайшие лимфоузлы. Такой радикальный подход позволяет предотвратить повторный рост опухоли. Если желудок удаляется целиком — хирурги создают что-то вроде искусственного желудка, соединяя пищевод с кишечником.

Операция проводится только после полной диагностики всех отделов организма с применением ПЭТ или КТ (что менее информативно). Результаты исследований позволяют онкологу оценить степень распространения болезни в организме (в том числе выявить наличие метастазов), а значит — принять обоснованное решение о целесообразности операции.

Химиотерапия

Применяется в качестве вспомогательного метода лечения рака желудка. Лекарства, губительно действующие на опухоль, иногда назначаются незадолго до операции, что позволяет уменьшить размеры новообразования и, следовательно, снизить объем вмешательства. Химиотерапия проводится и после того, как хирурги сделали свое дело — чтобы убить раковые клетки, которые могли остаться в лимфоузлах. К сожалению, этот метод достаточно агрессивный по отношению к организму человека: у многих пациентов на фоне приема лекарств отмечаются выраженная слабость, тошнота, выпадение волос и другие проблемы со здоровьем.

Радиотерапия

Суть данного метода — уничтожение опухолевых клеток радиацией. Радиотерапия также является дополнением к вышеперечисленным методикам. Онкологи используют сфокусированные пучки рентгеновских лучей, чтобы минимизировать воздействие ионизирующего облучения на здоровые органы и ткани, тем не менее не исключаются побочные эффекты лечения, которые иногда дают о себе знать в долгосрочной перспективе. Например — лучевая болезнь сердца.

Гормональная терапия

Используется при опухолях, чувствительных к воздействию тех или иных биологически активных веществ. Является вспомогательным методом помощи пациентам с раком желудка.

Таргетная терапия

Использование уникальных лекарств, которые адресно воздействуют на рак, не затрагивая другие ткани организма (как это бывает при химиотерапии). В настоящее время ведутся клинические испытания, направленные на повышение эффективности таргетных лекарственных средств при раке желудка.

Паллиативное лечение

Назначается в ситуациях, когда надежд на полное уничтожение опухоли нет. Помните, что при правильной медицинской стратегии человек с терминальным раком желудка может прожить несколько лет, и эти годы могут быть самыми счастливыми в его жизни. Поэтому врачи делают все возможное, чтобы избежать нарушений пищеварения, болевого синдрома, истощения и других проявлений болезни. В некоторых случаях рост опухоли удается замедлить настолько, что продолжительность жизни пациента (особенно, пожилого) превосходит все ожидаемые сроки.


Рак желудка — тяжелое испытание в жизни больного и членов его семьи. Но опускать руки — большая ошибка. Медицина стремительно развивается в направлении помощи онкологическим больным, и при должной степени упорства и твердости духа многие пациенты справляются со страшным диагнозом, возвращая себе статус здорового человека.

Выбор клиники: Россия или заграница?

Для лечения рака желудка важно ответственно подойти к выбору клиники и лечащего врача. К сожалению, далеко не все отечественные клиники оснащены необходимым современным оборудованием, а бюрократическая канитель, нехватка специалистов и, как следствие, огромные очереди отнимают драгоценное время больных раком.

Альтернативой в данном случае может стать лечение за рубежом. Например, многопрофильная клиника «Топ Ихилов» в Израиле предоставит своим пациентам высокий уровень медицинского обслуживания по приемлемым ценам (около 95% программ выгоднее, чем в других клиниках).

К тому же сотрудники клиники возьмут на себя всю организацию лечения — от покупки билетов до обеспечения консультаций и обследований. Что особенно важно, организовать поездку можно в кратчайшие сроки. «Топ Ихилов» располагает прогрессивным оборудованием, в клинике работают высококвалифицированные опытные врачи, к тому же медобслуживание в Израиле полностью контролируется государством, а значит, можно не бояться необоснованно навязанных процедур и невнимательного отношения — уровень израильской медицины действительно отвечает высоким мировым стандартам.

P.S. Ознакомиться подробнее с перечнем медицинских услуг можно на сайте.

Полезно знать

Не от­ка­зы­вай­тесь от но­вых ме­то­дов ле­че­ния — на­при­мер, тар­гет­ной те­ра­пии или ис­поль­зо­ва­ния но­вых ле­карств. Ведь ме­ди­ци­на не сто­ит на мес­те и на сме­ну всем из­вест­ной аг­рес­сив­ной хи­мио­те­ра­пии при­хо­дят бо­лее ща­дя­щие, но не ме­нее эф­фек­тив­ные ме­то­ди­ки. Глав­ное, что­бы спо­соб ле­че­ния был пред­ло­жен вра­чом (это зна­чит, что он про­шел кли­ни­чес­кие ис­пы­та­ния и до­пу­щен к ис­поль­зо­ва­нию в кли­ни­ках).