Современные методы лечения рака легких

Рак легких — печально известный «убийца» онкологических больных, который неизменно занимает первые строчки в рейтингах по распространенности, летальности и запоздалой диагностике. Этим заболеванием нередко пугают курильщиков и людей, уклоняющихся от регулярной флюорографии. При этом мало кто из обывателей знает о том, какие методы обследования позволяют выявить рак легкого на ранней стадии и что может предложить современная медицина в качестве оружия в борьбе с опухолью.

Рак легких: диагноз, а не приговор

Злокачественные новообразования в легких — достаточно обширная группа опухолей, каждая из которых имеет свою излюбленную локализацию, скорость развития и прогноз. Некоторые виды рака способны незаметно расти на протяжении многих лет, другим свойственно молниеносное течение. Тем не менее врачи отмечают и общие свойства у новообразований легочной ткани: так, они действительно чаще обнаруживаются у людей, которые курили на протяжении долгих лет, а также у жителей городов с плохой экологией, у шахтеров и сотрудников вредных производств. Вероятность развития рака легких повышается с возрастом: в группе высокого риска — пожилые люди 50–70 лет.

Примерно каждый седьмой человек в России болеет раком легкого. Мировая статистика тоже неутешительна: по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно выявляется миллион больных с этим недугом.

Между тем медики уверены, что если бы пациенты обращались к ним своевременно, на 1 и 2 стадиях заболевания, то спасти от смерти можно было бы подавляющее большинство больных. И даже при запоздалой диагностике шансы на выздоровление есть, главное — пройти полноценное обследование и эффективный курс лечения рака легких.

Стадии рака легких

Классификация рака легких упрощает подбор оптимальной лечебной тактики, однако врачи анализируют ситуацию далеко за пределами условных стадий — ведь каждая опухоль и каждый пациент индивидуальны.

  • Нулевая стадия — «рак на месте» — выявляется исключительно редко, ведь она подразумевает наличие микроскопического образования. Обнаруживают такую опухоль, как правило, случайно, в ходе лечения другой патологии легких. Вылечить ее достаточно просто, прогноз для жизни больного — благоприятный.
  • Первая стадия подразумевает наличие опухоли диаметром до 3 см, которая не имеет метастазов (в других органах или лимфатических узлах). Лечение почти всегда проходит успешно.
  • Вторая стадия диагностируется, когда рак вырос до 6 см, а в одном-двух ближайших к легкому лимфоузлах обнаружились злокачественные клетки. В некоторых случаях на этой стадии онкологи могут удалить опухоль, сохранив легкое.
  • Третья стадия — состояние, при котором опухоль выросла настолько, что затронула соседний сегмент легкого (в правом легком их 10, а в левом — 8). При этом в патологический процесс вовлечены многие лимфоузлы, окружающие орган. Прогноз обычно неблагоприятный, но правильное лечение помогает значительно замедлить развитие болезни.
  • Четвертая стадия — ее также называют терминальной — означает, что рак выбрался за пределы легочной ткани, перекинувшись на соседнее легкое, органы средостения (пищевод, сердце) и другие части тела. При этом не обязательно, что первоначальная опухоль имеет большие размеры: 4 стадию рака легких выставляют в каждом случае, когда присутствуют отдаленные метастазы. Пациенты с запущенным раком редко живут дольше 2 лет.

Как лечить рак легких: подходы современной медицины

Определяющим фактором успеха лечения рака легких является своевременная диагностика. Во многих прогрессивных странах уже появилась практика обязательного регулярного скринингового обследования с использованием низкодозовой компьютерной томографии (КТ). Такая процедура не требует много времени и не подвергает пациентов опасности из-за больших доз радиации. По сравнению с традиционно применяемой для этих целей в России флюорографией, КТ позволяет установить или опровергнуть диагноз «рак легкого» с куда большей точностью. Кроме того, серьезной проблемой в нашей стране является отсутствие культуры регулярных профилактических визитов к врачу. Как следствие — поводом для беспокойства становятся симптомы, характерные уже для 3 и 4 стадий рака: затяжной кашель, прожилки крови в мокроте, хроническая пневмония и исхудание.

В это же самое время в европейских странах, известных прогрессивной организацией здравоохранения, — в Германии, Израиле, Швеции и других — врачи знают, по каким, на первый взгляд неочевидным, признакам можно заподозрить рак легкого на ранних стадиях, как достоверно установить место расположения опухоли и при помощи каких анализов и проб выяснить конкретную разновидность новообразования, чтобы подобрать наилучшую комбинацию лечебных методов.

Когда необходимые данные о заболевании собраны, врач принимает решение о тактике борьбы с раком. Ошибочно думать, что единственным эффективным методом лечения опухоли является хирургическая операция. Однако в некоторых ситуациях онкологи отдают предпочтение химиотерапии, лучевой терапии или новейшим технологиям, которые предоставляют возможность уменьшить объемы новообразования, сохранив при этом легкое.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение применяется в ситуациях, когда опухоль имеет четкие границы и может быть удалена одномоментно вместе с ближайшими лимфатическими узлами. Если стадия рака начальная, врачи принимают решение об удалении одной доли легкого (лобэктомия). Однако если у онкологов есть основания подозревать, что злокачественные клетки распространились шире, они предложат удалить сегмент (несколько долей) или все легкое целиком (пульмонэктомия). Бояться такого подхода не нужно — клиническая практика показывает, что пациенты способны жить полноценной активной жизнью и с одним легким. В некоторых случаях, когда надежды на полное исцеление нет, хирурги проводят операцию, направленную на уменьшение объема опухоли и удаление метастазов из жизненно-важных органов.

Химиотерапия

Некоторые виды рака легкого — например мелкоклеточный рак — растут так быстро, что попытка удалить его при помощи скальпеля почти всегда обречена на неудачу. На помощь приходит химиотерапия: лечение опухолей при помощи лекарств, которые губительны для злокачественных клеток (к сожалению, часто и для здоровых). В некоторых случаях этот метод является единственным, способным помочь больному. В других — химиотерапия сочетается с операцией, позволяя уменьшить объем хирургического вмешательства и исключить рецидив.

Оптимальное решение — индивидуальный подбор препаратов с учетом особенностей протекания заболевания, что возможно лишь после генетического анализа клеток опухоли, извлеченных при биопсии.

Лекарства назначаются курсами, с интервалами в несколько недель (это необходимо, чтобы дать организму оправиться от побочных эффектов). По окончании терапии пациент проходит томографию, чтобы отслеживать, как меняется опухоль под воздействием химиотерапии.

Радиотерапия

Лучевая терапия основана на губительном действии радиации на живые клетки, склонные к быстрому делению. Если у человека рак, то в первую очередь от облучения пострадает именно опухоль. Врачи используют аппараты, позволяющие направить сфокусированный пучок рентгеновских лучей в область, где расположено новообразование. Здоровые ткани при этом страдают незначительно, особенно, если радиация «доставляется» непосредственно к легкому при помощи зонда, введенного в тело через верхние дыхательные пути. При некоторых видах рака и наличии противопоказаний для операции радиотерапия становится единственным методом лечения. Она также назначается, чтобы уничтожить или уменьшить в объеме метастазы в лимфоузлах и других органах.

Технология Rapid Arc

Сочетание этого метода с классической радиотерапией значительно повышает эффективность воздействия последней непосредственно на раковые клетки, вместе с тем максимально снижая губительное влияние радиации на здоровую ткань. Подход позволяет ускорить проведение сеанса радиотерапии в 5 раз.

Фотодинамическая терапия

Этот метод появился в арсенале врачей-онкологов сравнительно недавно. Фотодинамическая терапия представляет собой сеансы воздействия световыми лучами определенной длинны на опухоль, которая предварительно обрабатывается особым лекарством (фотосенсибилизирующим агентом), повышающим чувствительность злокачественных клеток к такому воздействию. Под влиянием лучей новообразование уменьшается в размерах, причем эффект от курса длится в течение нескольких месяцев. Фотодинамическая терапия может использоваться как дополнительный метод лечения рака легких, улучшающий прогноз выздоровления, так и в качестве основной лечебной тактики, для облегчения симптомов заболевания в необратимой стадии.

Передовые подходы лечения

Если врач предлагает методы лечения, о которых вы никогда не слышали, не стоит думать, что вы окажетесь в роли «подопытного». Речь не обязательно идет об использовании каких-то диковинных лекарств или недавно изобретенных устройств. В эту группу попадают и проверенные методы, о которых было сказано выше, но — с модификациями способа их применения. К примеру, многие современные клиники предлагают пациентам испытать на себе «Кибер-нож» — прибор для сфокусированной лучевой терапии, который в буквальном смысле слова прижигает опухоль, без разрезов и анестезии. Еще один пример — использование новейших химиопрепаратов, которые блокируют рост кровеносных сосудов вокруг новообразования, нарушая его питание. Как результат — повышаются шансы на благополучную победу над раком.

Несмотря на обнадеживающие результаты научных исследований, врачи по-прежнему не могут гарантировать результат в каждой конкретной клинической ситуации: рак легкого — коварный и терпеливый враг, который иногда реагирует на лечение непредсказуемым образом. Однако и больной, и его родные должны сделать все возможное, чтобы не дать опухоли шанса. Немаловажную роль в прогнозе играет психологический настрой пациента: наградой за целеустремленность, терпение и оптимизм станут счастливые годы жизни без рака.

В какую страну можно отправиться для лечения рака легких?

Диагноз «рак» не может не повергнуть в шок, но нельзя терять время на решение о дальнейших действиях. К сожалению, рак легких развивается очень стремительно, а получить онкологическую помощь своевременно в отечественных клиниках не всегда удается. Как правило, причина тому — нехватка врачей и, как следствие, огромные очереди, не говоря уже о том, что далеко не все медучреждения оснащены необходимым современным оборудованием. Поэтому есть смысл для уточнения диагноза и последующего лечения обратиться в зарубежную клинику. Одним из наиболее популярных направлений в этом случае является Израиль. Медобслуживание здесь находится под полным контролем государства, к тому же в клиниках используется передовое оборудование для диагностики и лечения опухолей. А потому — даже в случае запоздалого выявления рака — прогнозы выздоровления обычно более оптимистичные, чем в России.

Среди медицинских центров Израиля внимания заслуживает «Топ Ихилов». Клиника предлагает не только высокий уровень медицинских услуг и сервиса, но и полное сопровождение пациента на разных этапах. До приезда пациента представители клиники составят медицинскую программу с описанием всех возможных диагностических и лечебных процедур. Очереди на консультации с профессорами и на диагностику также будут назначены до приезда пациента. Представители клиники помогут и в решении организационных вопросов: от покупки билетов и бронирования гостиниц до организации экскурсий в свободное время. Благодаря организованной работе персонала клинике удается сэкономить время и средства пациентов и сделать пребывание в медцентре максимально комфортным.

Полезно знать

Как из­вест­но, са­мой эф­фек­тив­ной про­фи­лак­ти­кой ра­ка лег­ких яв­ля­ет­ся от­каз от вред­ной при­выч­ки — ку­ре­ния. Од­на­ко бы­ло бы ошиб­кой ду­мать, что это ка­са­ет­ся лишь си­га­рет и си­гар. Не мень­ший вред лег­ким на­но­сит и каль­ян, да­же без­ни­ко­ти­но­вый, и мод­ный «вейп». По­это­му, если хо­ти­те сбе­речь свое здо­ровье — не за­ме­няй­те од­ну при­выч­ку дру­гой.