Процедура банкротства физического лица: поэтапная инструкция

После изменений в законе №127-ФЗ у рядовых граждан появилась возможность объявить себя несостоятельными и обрести свободу от непосильных долгов. С этого момента стала стремительно набирать обороты судебная практика по банкротству физических лиц. Тем не менее многие по-прежнему знают об этом очень мало: правдивая информация мешается со слухами и домыслами. Чтобы развеять страхи и заблуждения, мы составили пошаговую инструкцию по прохождению процедуры банкротства физического лица.

Банкротство: дамоклов меч должника или спасение от разорения?

Слово «банкротство» звучит довольно угрожающе: у многих оно ассоциируется с полным разорением и нищетой. В реальности же все совсем наоборот. Признание должника несостоятельным — это законный способ отказаться от выплаты непосильного долга, сохранив необходимое для полноценной жизни имущество. В чем же заключается суть процедуры банкротства физических лиц?

Предположим, человек взял в банке кредит, рассчитывая, что сможет регулярно платить по графику. Но неожиданно появились форс-мажорные обстоятельства — увольнение, болезнь, авария. Словом, по независящим от человека причинам резко сократились его доходы или возросли расходы. В итоге должник больше не может выплачивать кредит. Банк начисляет штрафы, долг растет в геометрической прогрессии, вдобавок начинают беспокоить звонками сотрудники службы безопасности, а затем и коллекторы. Ситуация кажется безнадежной, однако выход есть, и это банкротство.

Говоря кратко, процедура состоит в том, что в арбитражный суд должник подает заявление, в котором просит признать его несостоятельным. При этом он, конечно, указывает причины своей неплатежеспособности и подтверждает их документально. Если суд сочтет доказательства убедительными, он объявит гражданина банкротом и постановит реализовать его имущество, чтобы удовлетворить часть требований кредиторов. Оставшуюся сумму задолженности аннулируют, и ни банк, ни коллекторы не будут вправе требовать ее выплаты.

Из этого объяснения понятны плюсы и минусы процедуры банкротства физического лица. Положительная сторона в том, что это освобождает должника от требований кредиторов, дает финансовую и моральную свободу. Прекращаются звонки и угрозы, снимается психологическое давление, банкроту больше не нужно переживать за спокойствие своей семьи. Минус же в том, что ради этой свободы придется пожертвовать частью имущества. Но скажем сразу, что все у обанкротившегося не отберут: оставят квартиру или дом, где он живет (если только жилье не в ипотеке или залоге), автомобиль, необходимый для работы (опять же, если он не в залоге), личные вещи.

Ряд обстоятельств обязывает гражданина подать на банкротство. Это ситуация, когда кредиторов несколько и притом должник понимает, что, рассчитавшись с одним из них, он не сможет удовлетворить требования остальных. Общая сумма долга при этом не менее 500 000 рублей[1].

В остальных случаях подача заявления на банкротство — законное право гражданина. Причем на признание несостоятельности можно рассчитывать, даже если сумма задолженности не превышает 500 000 рублей. Но тогда процедура будет сложнее, и должнику придется позаботиться о предоставлении убедительных доказательств своей неплатежеспособности.

Порядок процедуры банкротства физического лица отражен в законе №127-ФЗ. В нем же определены все прочие правовые особенности дел о несостоятельности граждан. Непосредственно к банкротству физлиц относится параграф 1 главы X Федерального закона.

Пошаговая инструкция для прохождения процедуры банкротства

Весь процесс банкротства можно представить как серию последовательных шагов. Знание этого алгоритма поможет сориентироваться в действиях и перестать беспокоиться по поводу их сложности. Расскажем поэтапно, как проходит процедура банкротства физического лица.

Экспертиза

Этим важным шагом нередко пренебрегают, между тем именно с него следует начать процедуру, если должник хочет гарантированно добиться списания долгов. Банкротство не всегда оправданно, более того, иногда оно может быть опасным. Поэтому, прежде чем решаться на осуществление процедуры, нужно тщательно взвесить все за и против, оценить возможные риски и выгоды. Этим занимаются профессиональные юристы, специализирующиеся на банкротстве граждан. Эксперты проанализируют документы должника и вынесут вердикт: стоит ли идти на процедуру или лучше найти другой способ избавления от такой проблемы, как задолженность.

Сбор документов

Пакет документов для банкротства физического лица включает порядка 30 различных справок. Если хотя бы одной бумаги не будет в наличии, суд не примет заявление, и процесс затянется. А это грозит потерей времени и денег. Отсутствие или неправильное оформление некоторых документов может привести к несписанию долгов. Так что к подготовке нужно отнестись ответственно.

Итак, документы для банкротства физического лица (список самых необходимых):

  • справки о задолженностях — об их размере, периоде просрочки и так далее (выдаются банком по запросу);
  • кредитные договоры или другие документы, на основании которых возникли долги;
  • перечень всех кредиторов;
  • опись имущества с документами, подтверждающими право собственности;
  • выписки по счетам в банках;
  • информация о доходах за трехлетний период (справку нужно запросить у работодателя, а если за указанное время должник сменил несколько мест работы, придется обращаться в каждую компанию);
  • данные о сделках, заключенных за последние три года;
  • справки из ГИБДД, Росреестра, Гостехнадзора, ГИМС МЧС;
  • справка из ФНС об отсутствии статуса ИП (в отличие от других документов она действительна только пять дней, поэтому ее рекомендуют получать в последнюю очередь);
  • личные документы гражданина (паспорт, свидетельство о браке, ИНН и прочее).

Подача заявления

Заявление вместе с документами на банкротство физического лица подается в местный арбитражный суд лично, по почте или онлайн. Его составляют строго по форме, обязательно включая следующую информацию:

  • итоговую сумму задолженности;
  • реквизиты банковских счетов, открытых на имя заявителя;
  • сведения о судебных процессах в отношении должника, если они есть;
  • список кредиторов;
  • опись имущества;
  • обоснование причин неплатежеспособности;
  • данные о СРО, от которой будет назначен финансовый управляющий.

Финансовый (арбитражный) управляющий — обязательная фигура в деле о банкротстве физлица. Он ведет процесс и выполняет важные функции: определяет и оценивает имущество должника, контролирует его счета и сделки, созывает собрание кредиторов и составляет отчеты для них, организует торги, выявляет признаки фиктивного банкротства и прочее. Кандидатуру финуправляющего утверждает суд, но выбрать его (точнее, СРО) должен заявитель. Проблема в том, что специалисты почти никогда не соглашаются работать с гражданами из-за малого размера вознаграждения, а обязать их вести процедуру никто не вправе. Без финуправляющего же юридическая процедура банкротства физических лиц невозможна: дело закроют.

Заявление, составленное не по форме или не содержащее нужных сведений, суд может не принять или оставить без рассмотрения. Тогда процедура затянется.

Суд

Если документы в порядке, суд примет заявление и приступит к его рассмотрению. Этот процесс займет от 15 дней до трех месяцев. По итогам будет вынесено решение о проведении одной из двух процедур: реструктуризации долга или реализации имущества.

Реструктуризацию суд назначит, если выяснится, что положение должника не столь безнадежно. В этом случае погашать долг придется полностью, но на более приемлемых условиях. Если суд вынесет такое решение, заявителю необходимо будет разработать и предоставить план реструктуризации сроком на три года. Далее возможны варианты. Если заемщик исправно платит по графику и своевременно рассчитывается с кредиторами, его права полностью восстанавливаются. Если же суд не утверждает план реструктуризации (например, сочтя невыполнимым) либо должник не соблюдает его условий, вводится следующая процедура — продажа имущества с торгов.

Реализацию имущества суд может назначить и сразу, минуя этап реструктуризации. Это возможно, если должник предоставит убедительные доказательства своей несостоятельности. Процедура длится в среднем около полугода. Все это время будущий банкрот не имеет права распоряжаться своими финансами (этим занимается арбитражный управляющий), а также выезжать за границу. Сумма, вырученная от продажи имущества, распределяется между кредиторами, а остаток долга прощается.

Бывает, пусть и редко, что процедура банкротства в отношении физических лиц завершается заключением мирового соглашения. Это компромиссное решение, которое предполагает взаимные уступки. Кредиторы соглашаются облегчить условия погашения долга в обмен на то, что заемщик все-таки выплатит основную его часть.

Несколько слов о том, сколько стоит проведение процедуры банкротства физических лиц. По закону заявитель обязан уплатить вознаграждение финуправляющему в фиксированном размере 25 000 рублей и госпошлину (300 рублей), а также компенсировать почтовые расходы и расходы на публикацию объявлений в СМИ.

За каждую процедуру, будь то реструктуризация или реализация имущества, финуправляющему полагается отдельное вознаграждение. Так что иногда оплата удваивается. Поэтому, если цель — банкротство и списание долгов, нужно делать все возможное для того, чтобы суд сразу вынес постановление о реализации имущества.

Исполнение решения суда

После завершения реализации имущества бывший должник получает статус банкрота. Такое положение налагает некоторые ограничения:

  • на протяжении трех лет после признания несостоятельности гражданин не имеет права руководить какой бы то ни было компанией;
  • в течение пяти лет банкрот обязан уведомлять о своем статусе кредитные организации;
  • повторно подать на банкротство можно только через пять лет.

По прошествии указанных сроков все ограничения снимаются, и гражданин полностью восстанавливается в правах.

Зачем нужна помощь юриста: снижение рисков для должника

Пройти процедуру банкротства физического лица самостоятельно возможно лишь в теории, на практике же так мало кто поступает. Каждый, кто хочет быть уверен в получении положительного результата, обращается за помощью к профессиональным юристам. Почему?

Первая причина — это техническая сложность процедуры банкротства физического лица: пошаговая инструкция, приведенная выше, помогает сориентироваться в этапах процесса, но правильная подготовка документов, обращение в инстанции требуют опыта. Сотрудники юридической компании помогут собрать нужные бумаги, составить заявление, будут взаимодействовать с судом — словом, окажут полную поддержку.

Второй момент — поиски финансового управляющего. Суд этим заниматься не станет, а попытки договориться со случайно выбранным специалистом могут обернуться как минимум неоправданными расходами. Лучше всего обратиться в юридическую фирму, в штате которой есть собственные финуправляющие.

Наконец, самое важное — это защита от рисков, связанных с банкротством. К ним относится и оспаривание сделок, и несписание долгов, и потеря жилья, и другие неприятности (вплоть до уголовного преследования). В ходе предварительной экспертизы юристы проанализируют документы кандидата в банкроты: если окажется, что все в порядке, к процедуре можно будет приступить без опасений.


Когда не хватает денег, чтобы рассчитаться с кредиторами, есть смысл подумать о банкротстве. Сегодня это самый разумный способ избавиться от долга, превышающего стоимость имущества. Процедура сложна и сопряжена с большим количеством подводных камней, поэтому, чтобы повысить шансы на удачный исход дела, лучше заручиться поддержкой опытных юристов.

Консалтинг для физлиц

Услуги юридического консалтинга не бесплатны. Должник же — по определению лицо неплатежеспособное, и меньше всего ему хочется рисковать последними деньгами. Ситуацию с выбором компании для юридической поддержки комментирует Дмитрий Владимирович Инкин, руководитель федеральной сети «ОК Банкрот»:

«Потенциальный банкрот всегда хочет быть уверен в том, что деньги на оплату услуг юристов не будут потрачены даром, что долги действительно спишут и требования кредиторов прекратятся. Мы хорошо понимаем страхи наших клиентов и, прежде чем заключить договор, проводим экономико-правовую экспертизу документов. В ходе анализа эксперты «ОК Банкрот» выявляют возможные риски и предлагают оптимальный способ избавления от проблемного долга. Если вам порекомендовали банкротство, значит, можно не сомневаться в том, что исход процедуры будет удачным.

Еще один типичный повод для беспокойства — сомнения в том, что клиенту хватит денег на оплату юридического сопровождения. При обращении в «ОК Банкрот» вы можете заранее рассчитать расходы: мы не скрываем информацию о стоимости услуг и предлагаем ознакомиться с нашими тарифами. Цена процедуры составляет от 66 000 рублей. Также у наших клиентов есть возможность воспользоваться услугой дополнительного страхования. Если из-за форс-мажорных обстоятельств списать долг не удастся, вы получите свои деньги обратно.

«ОК Банкрот» сопровождает клиентов на всех этапах процедуры: от сбора документов до реализации имущества. Мы поможем составить заявление, подберем для вас финансового управляющего и будем представлять ваши интересы в суде.

Профессионализм экспертов «ОК Банкрот» подтверждается фактами: за все время работы мы помогли более чем 5000 граждан списать долги на общую сумму около 6,5 миллиарда рублей».

P. S. «ОК Банкрот» — федеральная юридическая сеть, включающая более 50 филиалов в разных городах России. В штате компании официально числится 174 юриста. Об ее услугах можно узнать на сайте.

Полезно знать

В ря­де слу­ча­ев по­да­ча за­яв­ле­ния на бан­к­рот­ст­во обо­ра­чи­ва­ет­ся не­спи­са­ни­ем дол­гов и на­прас­ной тра­той де­нег. Иног­да долж­ник рис­ку­ет ли­шить­ся не­об­хо­ди­мо­го иму­щест­ва, если, на­при­мер, единст­вен­ная квар­ти­ра, где он про­жи­ва­ет, на­хо­дит­ся в ипо­те­ке. В худ­шем слу­чае граж­да­ни­на при­вле­кут к ад­ми­нист­ра­тив­ной или да­же уго­лов­ной от­вет­ст­вен­нос­ти по статье «Пред­на­ме­рен­ное бан­к­рот­ст­во». Все эти рис­ки мож­но спрог­но­зи­ро­вать и предот­вра­тить, если за­бла­гов­ре­мен­но про­вес­ти эко­но­ми­ко-пра­во­вую экс­пер­ти­зу.