Как продать фирму с историей и оборотами

Необходимость продать готовую фирму возникает по разным причинам: одни решают сменить сферу деятельности или вовсе теряют интерес к предпринимательству, у других появляются проблемы с финансированием, и продолжение бизнеса для них просто невыгодно. Однако на рынок все они выходят с примерно одинаковыми вопросами: можно ли продать фирму с долгами или без долгов, как оформить куплю-продажу и сколько денег можно получить за готовую компанию. Обо всем этом расскажем в статье.

Какие фирмы продают и покупают? Критерии оценки

Чтобы объективно оценить фирму, важно понимать, в чем заключается выгода для покупателя, то есть кто и зачем хочет ее приобрести. Готовые компании обычно нужны предпринимателям, цель которых — быстрое развитие. В зависимости от наличия или отсутствия каких-то показателей меняются цена и потенциальные покупатели.

5 причин для покупки готовой компании

  1. Для результативного участия в тендерах
    Организаторы обращают внимание на срок жизни компании, правильное ведение бухгалтерской отчетности за прошлые периоды и наличие оборотов. Вновь созданная компания для таких целей не подходит.
  2. Для получения кредитов и лизингов
    В этом случае важны высокие обороты за предыдущие два–три года и исправная уплата налогов. Однако взять кредит на купленную компанию можно не ранее чем через полгода с момента переоформления документов, при этом деятельность должна вестись в прежних объемах для поддержания оборота. Для продавца в данном случае рисков нет.
  3. Для выхода на рынок с юридическим лицом с историей
    Выход на рынок с юрлицом, у которого уже есть история и положительная репутация, позволяет покупателю:
    • убедить контрагентов в надежности;
    • получать отсрочки по платежам от поставщиков.
  4. Для открытия счета без трудностей
    Отказ в открытии расчетного счета — частая проблема предпринимателей. Чтобы не сталкиваться со сложностями на этом этапе, можно купить компанию, у которой уже есть расчетный счет в подходящем банке.
  5. Для экономии времени, если нужны лицензии
    На оформление некоторых лицензий уходит от нескольких месяцев до года (например: лицензия на реставрацию Минкульта, лицензия ФСБ на работу с государственной тайной, медицинские и многие другие лицензии).
    Особое место на рынке занимают готовые компании с допусками СРО. Продолжительное членство в СРО и наличие действующего допуска значительно повышают стоимость компании.

Можно ли продать фирму с долгами?

Важно сразу определить: кредиторская задолженность реальная или она существует лишь на бумаге.

  • Заинтересованный в компании покупатель может приобрести ее даже с небольшой задолженностью. Если сумма долга больше 30 000–50 000 рублей и нет возможности его погасить, стоит задуматься о ликвидации. При этом важно учитывать ценность компании. Если ее стоимость оценивается в 200 000–500 000 рублей и более, то, соответственно, и задолженность, которую покупатель выкупит в обмен на получаемую ценность, может быть больше.
  • «Бумажная» задолженность не страшна, если провести так называемую предпродажную подготовку и «почистить» дебиторскую и кредиторскую задолженности. Продать фирму с нулевым балансом будет несложно. В некоторых случаях рекомендуется оформить гарантийное письмо от имени продавца. Там он фиксирует согласие на погашение имеющихся долгов и подтверждает свою ответственность за предъявляемые претензии, относящиеся к периоду его владения. Таким образом, покупатель получает гарантию от продавца по решению вопросов «бумажной» задолженности.

Сколько стоит компания?

Зачастую основная причина для продажи — отсутствие средств и желания ликвидировать свою компанию. При ликвидации услуги юристов и все накладные расходы оплачивает собственник. В случае продажи затраты по переоформлению компании ложатся на плечи покупателя, а продавцу остается только получить вознаграждение.

Сумма, которую можно выручить от продажи своего юрлица, начинается примерно от 20 000 рублей и может доходить до нескольких сотен тысяч в зависимости от уровня компании. На стоимость влияют:

  • наличие расчетного счета;
  • размер оборотов;
  • наличие лицензий;
  • опыт участия в тендерах;
  • наличие кредитной истории;
  • местонахождение;
  • наличие достоверного юридического адреса;
  • система налогообложения;
  • правильность ведения бухгалтерии и комплектность передаваемых документов (первичные документы бухучета, база 1С, отчетность и другие).

Стоит отметить, что здесь работает обычное рыночное правило: чем ниже будет стоимость компании, тем быстрее ее удастся продать.

Как оформить куплю-продажу компании

Когда потенциальный покупатель найден, следует определиться со способом передачи прав собственности (см. табл.).

Таблица. Как правильно продать фирму: плюсы и минусы возможных способов

Способ

Плюсы

Минусы

Через увеличение уставного капитала путем ввода новых участников и вывода старых

  • минимальный пакет документов;
  • минимальные дополнительные расходы
  • большие затраты времени из-за поэтапного внесения изменений в ЕГРЮЛ

Нотариальная сделка

  • экономия времени; повышенная прозрачность сделки
  • дополнительные финансовые затраты на нотариальное заверение;
  • нотариальное согласие супруги(а), если продавец в браке;
  • расширенный пакет документов, особенно если вносилось много изменений

Продажу можно провести самостоятельно, но тогда избежать ошибок, таких как сбор неполного пакета документов, неправильное их заполнение, будет сложнее.

При переоформлении компании с помощью экспертов помимо безопасности есть ряд других преимуществ:

  1. У специализированных организаций есть аудиторы, бухгалтеры и юристы, которые в короткие сроки проведут оценку и проверку компании, а также ее предпродажную подготовку.
  2. В случае обнаружения недочетов, они будут своевременно исправлены.
  3. У специалистов в сфере продаж фирм с историей всегда есть актуальные запросы на покупку. Поэтому они способны оперативно реализовать такую фирму или хотя бы сократить время на поиск клиентов.
  4. Профессионалы обеспечат качественное документальное сопровождение: без промедлений подготовят пакет документов и минимизируют риск ошибок, допущенных из-за незнания законодательных норм, при государственной регистрации.
  5. Если заниматься продажей самостоятельно, велика вероятность столкнуться с мошенниками или упустить важные детали, например, это может коснуться составления акта приема-передачи компании.

Где можно безопасно продать ООО, АО, НКО

Компаний, оказывающих услуги по продаже готовых юридических лиц, сегодня немало, как и желающих продать фирму, вместо того чтобы тратить деньги на ее ликвидацию. Различаются такие компании ценой сопровождения сделки, а также тем, ведется ли работа напрямую с настоящими владельцами или их услуги по продаже фирм — результат спекулятивно-посреднической деятельности.

Мы попросили Романа Александровича Винокурова, генерального директора юридической компании Braiden Consulting, рассказать, что входит в прейскурант:

«Наша компания работает исключительно с реальными собственниками готовых фирм различного масштаба и стоимости: начиная от 20 000 рублей и заканчивая миллионами. На продажу в среднем уходит месяц. Обычно процедура переоформления стоит от 10 000 до 15 000 рублей. Плюс присутствуют расходы на услуги нотариуса и уплату госпошлины: в зависимости от выбранного способа — от 15 000 до 30 000 рублей. Увеличить итоговую стоимость может и необходимость внесения каких-либо изменений (например, включения дополнительных кодов ОКВЭД)[1]. Услугу оплачивает покупатель, для продавца это абсолютно бесплатно.

Сотрудничество начинается с анализа анкеты фирмы. По его результатам мы рекомендуем покупателей с соответствующими целями: для текущей деятельности, для участия в тендерах, для получения кредита, для диверсификации бизнеса и так далее. Запросов от потенциальных покупателей к нам поступает очень много, ждать подходящих вариантов долго не придется.

Переоформление мы предпочитаем проводить посредством нотариальной сделки для гарантии прозрачности. Далее покупатель может заказать и дополнительные услуги, например открытие нового расчетного счета или продление допуска СРО».

P. S. Юридическая компания Braiden Consulting специализируется на комплексном решении задач бизнеса с 2008 года. За это время реализовано более 2000 проектов по продаже юридических лиц, ведению процедур банкротства, сделкам с недвижимостью.

* Материал не является публичной офертой. Указанные стоимостные характеристики приведены в ознакомительных целях и актуальны на момент выпуска материала.

Полезно знать

Во­пре­ки рас­прост­ра­нен­но­му за­блуж­де­нию, лю­ди по­ку­па­ют и про­да­ют фир­мы по впол­не за­кон­ным при­чи­нам. Для по­ку­па­те­лей это эф­фек­тив­ный ин­ст­ру­мент, по­зво­ля­ю­щий ре­а­ли­зо­вать но­вые пла­ны. А для про­дав­цов — шанс ле­галь­ным спо­со­бом из­ба­вить­ся от не­нуж­но­го юри­ди­чес­ко­го ли­ца, не толь­ко не тра­тя до­пол­ни­тель­ное вре­мя и день­ги на за­кры­тие, но и с воз­мож­ностью по­лу­чить ка­кую-то ком­пен­са­цию за вло­жен­ные средст­ва.