Какие признаки указывают на анемию у детей и как лечить этот железодефицитный синдром

Забота о здоровье малыша с самых ранних дней его жизни лежит на плечах родителей. Не в последнюю очередь им важно обеспечить ребенку полноценный рацион, содержащий все необходимые для роста и развития вещества и микроэлементы. В их число входит железо, недостаток которого может вызывать опасное для здоровья состояние.

Разбираемся в понятиях, или Что такое анемия

Прежде всего стоит отметить, что анемия (или малокровие) — это не самостоятельная болезнь, а лишь синдром. Так называют состояние организма, при котором в крови снижается уровень эритроцитов или гемоглобина в клетках, а значит, и питание тканей кислородом неизбежно падает. Одним из распространенных видов анемии является железодефицитная, возникающая вследствие недостатка в организме железа, необходимого для синтеза гемоглобина, и таких витаминов как, например, D и B12. Именно об этом типе анемии мы и поговорим в данной статье.

Эпидемиологические исследования показывают, что здоровье до 40% детей младшего возраста страдает от данного состояния. Часто причиной анемии у детей оказывается разбалансированное питание, при котором в организм поступает мало витаминов или они плохо усваиваются. Последствия неправильного рациона могут быть весьма плачевны — из-за недостатка железа возникают неполадки в механизме переноса кислорода к тканям, что может вызывать различные сбои в работе органов ребенка.

Всего существует три стадии, характерные для железодефицитной анемии:

  • Прелатентная. Количество железа в крови находится в пределах нормы, но в тканях концентрация начинается снижаться.
  • Латентная. Пониженные показатели количества железа в тканях и сыворотке крови, при этом количество гемоглобина в крови остается нормальным.
  • Железодефицитная анемия. Пониженные показатели гемоглобина и эритроцитов в крови.

Течение и причины железодефицитной анемии у детей имеют свои особенности, связанные с процессом роста и развития организма.

В чем особенности возникновения и развития анемии у детей

В процессе внутриутробного развития плод получает все необходимые питательные элементы через плаценту матери. На данном этапе предпосылки для развития железодефицитной анемии могут возникнуть из-за маточно-плацентарной недостаточности, а также при дефиците железа в организме женщины. Незадолго до появления на свет малыш создает собственные «запасы» данного элемента, которых должно хватить на первые 4–6 месяцев, до ввода прикорма при грудном вскармливании. Недоношенный ребенок не успевает накопить необходимое количество вещества, поэтому до 85% преждевременно рожденных детей входят в группу риска по развитию железодефицитной анемии.

Неправильная организация питания может спровоцировать проявление синдрома после рождения. По достижении полугодовалого возраста даже грудное молоко не может обеспечить необходимое количество железа. Если не восполнить недостаток с помощью прикорма, то развитие анемии неизбежно.

В более позднем возрасте возникновение железодефицитной анемии часто обусловлено изменением гормонального фона ребенка во время полового созревания. Для девочек этот период особенно опасен — первые менструации, как и любые кровопотери, провоцируют снижение концентрации железа в организме.

В связи с инициативами политиков, связанными с введением постного меню в российских школах, врачи высказали свое мнение по этому вопросу. Они предупреждают родителей, что отказ от употребления мяса, рыбы и морепродуктов, грозит ребенку недостатком необходимых для роста микроэлементов, в том числе железа и белка, требующегося для его усвоения.

Последствия синдрома затрагивают важнейшие системы жизнедеятельности. Его пагубное влияние на формирование ЦНС замедляет психическое развитие ребенка — ухудшается память, способность к обучению и концентрации внимания, снижается физическая активность. Кроме того, страдает иммунитет. Недостаток железа способствует заболеваемости ОРВИ и кишечными инфекциями как в раннем, так и в старшем возрасте.

Определить наличие железодефицитной анемии можно по первым симптомам и с помощью лабораторных анализов.

Симптомы анемии у ребенка

Одним из главных признаков развития железодефицитного синдрома у ребенка является необычная бледность и сухость кожи, ломкость ногтей. Среди распространенных симптомов можно выделить снижение аппетита, мышечного тонуса (а также боли в мышцах), повышенную утомляемость, сонливость. В старшем возрасте у детей признаком анемии является синева белков глаз, что вызвано истончением склеры. Довольно часто встречаются и другие проявления синдрома — например, тяга к употреблению несъедобных или неприготовленных продуктов (мела, фарша, сухих круп). Может возникать периодическое недержание мочи, ночное или при смехе, кашле, прыжках. Клинические проявления становятся заметны на латентной стадии синдрома и прогрессируют вместе с его развитием. Для поздней стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения — ребенок может жаловаться на головокружение и шум в ушах.

Дефицит железа можно выявить с помощью общего анализа крови, в частности, концентрации Hb (гемоглобина). Нормальные показатели отражены в таблице .

Возраст

Концентрация Hb

От 6 месяцев до 6 лет

От 110 г/л

От 6 до 11 лет

От 115 г/л

От 12 лет и старше

От 120 г/л


Помимо уровня гемоглобина в крови для определения наличия и стадии анемии исследуют объем эритроцитов, степень их насыщения гемоглобином, а также проводят биохимическое исследование крови. При выявлении отклонений врач назначает терапию.

Лечение анемии у детей

Железодефицитный синдром, как и любое другое патологическое состояние организма, имеет особенные причины и предпосылки для возникновения. Поэтому целью лечения является не только восстановление баланса микроэлементов, но и устранение факторов, вызвавших его.

Терапия основного заболевания

Малокровие может появиться на фоне и вследствие болезней, связанных с нарушениями работы почек и печени, желудочно-кишечного тракта, с гельминтозами, инфекционными и онкологическими патологиями. Если не вылечить заболевание, которое является провокатором анемии, то восстановление нормального баланса железа в организме ребенка невозможно. В этом случае терапия дефицита железа основана на борьбе с патологией, вызвавшей отклонение.

Прием лекарственных железосодержащих препаратов

К сожалению, на средних и тяжелых стадиях развития синдрома специальной диеты оказывается недостаточно. Для лечения анемии у детей врач может порекомендовать препараты для перорального приема в связи с их высокой эффективностью и сравнительно небольшим количеством нежелательных побочных проявлений, а также удобной для всех возрастов лекарственной формой. Часто терапия длится от 3 до 6 месяцев в зависимости от стадии анемии.

По типу действующих веществ можно выделить препараты на основе соединений сульфата железа с аскорбиновой кислотой. Это дополнительное вещество способствует эффективному всасыванию железа во время пищеварения, помогает ему усваиваться. Лекарства на этой основе выпускают в форме таблеток, капсул и драже.

Препараты глюконата железа могут иметь форму порошка, растворимого в воде, что делает их прием возможным для детей от 2 месяцев. Лекарство хорошо усваивается в сочетании с глюконатами марганца и меди, которые, помимо прочего, способствуют регулировке поступления железа в клетки и обладают антиоксидантным эффектом.

Следует учитывать, что курс лекарственной терапии по указанию врача необходимо продолжать даже после восстановления нормальных показателей гемоглобина, так как целью ее является восполнение запасов железа в депо.

Прием витаминных комплексов и БАДов

На начальных стадиях анемии и для профилактики дефицита железа врач может порекомендовать курсовой прием детских поливитаминов. Содержание железа в таких комплексах не слишком высокое, но часто его достаточно для компенсации недостатка вещества в обычной пище.

Поливитаминные комплексы могут помочь восполнить нехватку железа в организме ребенка при ограниченной диете, например при отказе от употребления мяса.

Эффективным методом профилактики железодефицитной анемии у детей может служить употребление биологически активных добавок к пище. Но лишь при правильном подборе препарата. Например, известный нам с детства гематоген на основе альбумина имеет множество вариаций. На полках аптек вы сможете найти препараты с добавками в виде шоколада, меда и других кондитерских ингредиентов. Однако стоит отдать предпочтение «чистому» продукту, так как сладкие составляющие делают гематоген более калорийным, а значит — менее полезным.

Диета

Полноценный и сбалансированный рацион служит для удовлетворения суточной потребности организма ребенка в железе. Правильное питание при отсутствии других факторов может предотвратить развитие железодефицитной анемии, но восполнить уже имеющийся недостаток микроэлемента в организме диета не может.

Продукты, в которых железо содержится в виде гема (гемовое железо), оказываются предпочтительнее при профилактике анемии у детей, так как данное вещество легче усваивается организмом. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения — говядине, курице, индейке. Животный белок положительно влияет на всасываемость железа. Овощи, фрукты и злаковые культуры характеризуются низкой биодоступностью этого вещества, поэтому усвоение микроэлемента во многом зависит от наличия в рационе провокаторов его всасывания. Ими могут выступать аскорбиновая, а также молочная кислота.

Образ жизни

При железодефицитной анемии, а также для ее профилактики необходимо нормализовать режим дня ребенка, особенно это касается времени для сна и бодрствования. Регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки (гимнастика, ЛФК, бассейн), массаж и закаливание — все это относится к распространенным рекомендациям врачей. Особое внимание стоит уделить профилактике инфекционных и соматических заболеваний, следствием которых может стать дефицит железа в организме.


Вовремя принятые профилактические меры помогают предотвратить развитие железодефицитной анемии, а значит, помочь ребенку избежать опасностей, связанных с этим синдромом. Поэтому очень важно следить за рационом питания малыша с самых первых лет жизни, а также регулярно сдавать анализы. При выявлении отклонений в концентрации гемоглобина лучше всего обратиться к врачу и начать терапию согласно его рекомендациям.

Меры профилактики

Стремительный ритм и условия сегодняшней жизни не только накладывают отпечаток на состояние здоровья взрослых, но неизбежно влияют и на детей. Очень сложно обеспечить ребенку идеальный рацион питания, оптимальный режим дня и обезопасить его от возбудителей опасных заболеваний. Тем не менее предотвратить нехватку железа в организме малыша вполне возможно — как это сделать, нам расскажет специалист компании «Фармстандарт»:

«Включение в рацион ребенка продуктов, богатых железом, несомненно, является большим шагом к укреплению его здоровья. Тем не менее при спонтанном рационе лишь малая часть этого вещества усваивается, зачастую не удовлетворяя потребностей организма. Именно поэтому любимый нами с детства гематоген вряд ли в скором времени исчезнет с прилавков аптек. Эта биологически активная добавка помогает урегулировать небольшие колебания в балансе железа. Однако не всякий гематоген полезен — перед покупкой обязательно прочтите состав. Альбумин не должен быть в этом списке на последнем месте, ведь это главная составляющая гематогена. Стоит иметь в виду, что чем меньше дополнительных сладких добавок в продукте, тем он полезнее. Например, мы как производители «Феррогематогена» сознательно не включаем в его состав лишние кондитерские ингредиенты, ведь они не только меняют вкус, но и влияют на процесс усвоения. Стоит обратить внимание на гематоген, в состав которого входят аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и различные витамины, — такая комбинация создает все условия для обеспечения максимальной биодоступности железа. Также прочитайте о дозировке и допустимом минимальном возрасте для приема БАДа. Например, «Феррогематоген» можно вводить в рацион ребенка с 3 лет — в этом и более старшем возрасте рекомендуют проводить профилактические курсы приема по 30 г в день в течение 1–2 месяцев. От 7 до 11 лет норма составляет 40 г в день, а от 11 лет и выше — 50 г. У детей «Феррогематоген» не ассоциируется с лекарством — это скорее лакомство. Поэтому такая профилактика не только полезна, но и приятна ребенку».

P.S. Прочитать инструкцию по приему «Феррогематогена» можно по ссылке www.ferrogematogen.ru.


Полезно знать

Не стоит пичкать ребенка нелюбимыми им продуктами (печенью, например), только чтобы не допустить недостатка железа в его организме. Возможно, будет лучше добавить в рацион БАДы или витамины, чем заставлять малыша привыкать к невкусной для него пище.