Зачем налоговые органы проводят предпроверочный анализ и что он дает

Каждому предпринимателю ясно: если в офис явились «гости» из налоговой, нужно готовиться к доначислениям и штрафам. Обо всех нарушениях, имеющих место в организации, в ФНС знают заранее. Такую высокую эффективность работы обеспечивает предпроверочный анализ. Имея представление о том, как он проводится и какими методами пользуются инспекторы, можно предотвратить выездную проверку и защитить свой бизнес от налоговых рисков.

Что такое предпроверочный анализ: зондирование почвы

Предпроверочный анализ представляет собой комплекс мероприятий, проводимых ФНС для получения информации о налогоплательщике. Цель — выяснить, нарушает ли организация налоговое законодательство и имеет ли смысл проводить выездную проверку.

С 2014 по 2019 год частота выездных налоговых проверок сократилась в 2,5 раза[1]. Но для бизнесменов это не повод расслабляться. Проверок стало меньше, зато теперь в 98 случаях из 100 они заканчиваются выявлением нарушений, следовательно, начислением недоимок и штрафов. При этом сумма налоговых поступлений в бюджет за те же пять лет выросла почти на 70%[2]. Увеличились и средние размеры доначислений при каждой проверке.

Какие процедуры проводят ФНС

О чем свидетельствуют все эти цифры? О том, что налоговые органы усиленно работают над повышением эффективности выездных проверок и уже достигли в этом больших успехов. Проверять все компании подряд невыгодно — это неоправданные затраты труда, времени и средств. Вместо этого ФНС с помощью специальных технологий отбирает организации, в деятельности которых с наибольшей вероятностью существуют налоговые нарушения.

Но это еще не все. Налоговики понимают, что не с каждого предприятия можно взыскать достаточно крупную сумму. Мелкие ИП редко попадают в списки кандидатов на выездную проверку. Гораздо больше ФНС интересуют представители крупного и среднего бизнеса, ведь суммы недоимок, полученных с них, порой исчисляются миллионами.

В ходе предпроверочного анализа сотрудники налоговых органов не только выясняют возможность взыскания недоимки с конкретного налогоплательщика, но и определяют приблизительную величину этой суммы. По мнению экспертов, выездную проверку вряд ли станут устраивать, если предполагаемый размер доначислений ниже 5 млн рублей[3]. Значит ли это, что компании с меньшими масштабами деятельности находятся за пределами поля зрения ФНС? Вовсе нет: налоговики продолжают наблюдать за такими организациями и проведут проверку, если сочтут необходимым.

Итак, смысл предпроверочного анализа в том, чтобы определить компании, наиболее «подходящие» для выездной проверки. Если ваша организация попала в этот список, значит, основная работа налоговиками уже проделана. Нарушения найдены, осталось только подтвердить их и составить акт. Представители ФНС уже знают, какие документы истребовать, каких результатов можно ожидать от проверки, какую примерно сумму получится взыскать с вашего предприятия. Все это им позволил выяснить предпроверочный анализ.

Методы проведения анализа перед налоговой проверкой

Каким же образом налоговым органам удается с такой точностью прогнозировать результаты проверок? Для этого используется широкий арсенал средств сбора и обработки информации о налогоплательщиках. Большое место в нем отводится компьютерным технологиям.

ФНС располагает налоговой информацией обо всех зарегистрированных юридических лицах. Компании регулярно сдают отчетность, обеспечивая налоговиков актуальными данными о своей экономической деятельности. Задача сотрудников отдела предпроверочного анализа — обработать и систематизировать эту информацию, извлечь из массы сведений необходимые, отфильтровать лишнее. Это делается в несколько этапов с помощью различных программных комплексов. На следующих стадиях отбора в ход идут ручные методы анализа. Мы рассмотрим самые популярные информационные системы и способы обработки данных о налогоплательщиках.

ПИК «ВНП-Отбор» — это первичный, наиболее грубый фильтр. Через него проходит основная масса юридических лиц, сведения о которых попадают в ФНС. Программа анализирует данные отчетности и оценивает организации по 43 критериям риска. Например:

  • на протяжении нескольких периодов в отчетности отражаются данные об убытках;
  • налоговая нагрузка слишком низкая для отрасли, в которой работает предприятие;
  • выручка растет, а налоговая нагрузка снижается.

Каждому критерию соответствуют баллы: чем выше степень риска, тем их больше. Максимально возможное количество — 68,3[4]. Организации, набравшие много баллов, программа рекомендует к выездной проверке.

Еще один программный комплекс, применяемый на первом этапе проведения предпроверочного анализа, — АСК НДС-3. Он находит разрывы в цепи уплаты НДС, сравнивая информацию от предприятия с аналогичными данными контрагентов. Программа обнаруживает различные схемы незаконной налоговой оптимизации.

Надстройка к этому комплексу — СУР АСК НДС (система управления рисками). Она автоматически распределяет налогоплательщиков по трем категориям:

  • группа низкого риска — предприятие регулярно платит НДС, владеет ресурсами для реальной деятельности, среди ее контрагентов нет сомнительных организаций (фирм-«однодневок» и подобных);
  • группа высокого риска — компания не платит НДС, в числе ее контрагентов обнаружены подозрительные юрлица, а ресурсов явно недостаточно, чтобы вести реальную деятельность;
  • группа среднего риска — предприятие не попадает ни в первую, ни во вторую категорию.
предпроверочный анализ

Однако после начальной ступени отбора сомнительных организаций по-прежнему оказывается слишком много. Чтобы обеспечить высокую точность проверок, нужен более тонкий фильтр. Поэтому предприятия, попавшие в предварительный список (те, которые набрали много баллов по программе «ВНП-Отбор» и вошли в группу высокого либо среднего риска по неуплате НДС), направляются на следующую ступень предпроверочного анализа.

Если предварительный этап отбора осуществляется полностью автоматически, то здесь в дело вступают аналитики. Правда, говорить о ручных методах не совсем правильно — все-таки и на этой стадии доля автоматизации сейчас очень высока.

Методы анализа используются разнообразные. Чтобы найти нарушения, сотрудники ФНС запрашивают информацию о подозрительной организации у банков и государственных органов, исследуют открытые источники.

Банки предоставляют налоговикам выписки из расчетных счетов предприятия, дают информацию о движениях денежных средств по ним. Сообщают и сведения об операциях контрагентов компании. Например, если выяснится, что организация регулярно переводит деньги на счет ИП, а последний перечисляет их на физическое лицо, — это наверняка вызовет подозрения в том, что сделки носят фиктивный характер. А если к тому же окажется, что у проверяемого предприятия и ИП одинаковые IP-адреса, взаимозависимость и незаконное получение налоговой выгоды будут несомненны. Насторожат ФНС и следующие факты:

  • организация не платит за коммунальные услуги, аренду офиса, не перечисляет заработную плату персоналу — словом, не проводит никаких операций, подтверждающих реальную деятельность;
  • отмечается движение средств между счетами проверяемой компании и неблагонадежных контрагентов;
  • деньги, пройдя цепочку банковских операций, возвращаются на счета организации;
  • назначения платежей не соответствуют виду деятельности.

Такие госструктуры, как ГИБДД и Росреестр, тоже помогают в проведении предпроверочного анализа выездной налоговой проверки. С их помощью ФНС может получить сведения об имуществе руководителей и собственников юрлица. Несоответствие доходов организации и связанных с ней физических лиц подтвердит подозрения налоговиков.

Что касается открытых источников, то налоговые органы заинтересуются сайтом компании, ее страницами в соцсетях, публикациями в СМИ. Руководители предприятий нередко проявляют неосторожность, когда в PR-целях или даже из обычного тщеславия используют громкие формулировки, такие как «холдинг», «корпорация», «группа компаний», оставляют в открытом доступе цифры, отражающие обороты и прибыль организации.

Возможные результаты анализа: стоит ли опасаться предпринимателю?

Итог предпроверочного анализа налоговой проверки — официальное заключение. Это документ, состоящий из следующих разделов:

  1. Информация о проверяемой организации: название, адрес и дата регистрации, сведения об учредителях и руководстве, доходах и имуществе самой компании и контролирующих ее лиц. Здесь же приводятся данные об аффилированных фирмах.
  2. Экономические показатели деятельности компании. Они рассчитываются на основе бухгалтерской и налоговой отчетности, кредиторской и дебиторской задолженности, структуры расходов и другого.
  3. Оценка налоговых рисков по критериям, приведенным в Приказе ФНС № ММ-3-06/333@ от 30 мая 2007 года[5]. К таковым относятся, в частности:
    • низкая налоговая нагрузка по сравнению с другими субъектами бизнеса, занятыми в той же отрасли;
    • убытки на протяжении нескольких налоговых периодов подряд (по данным отчетности);
    • большие суммы налоговых вычетов;
    • низкая зарплата сотрудников (по сравнению с другими организациями, работающими в этой отрасли);
    • частая смена налоговой инспекции по причине изменения адреса.
  4. Дополнительные сведения о налогоплательщике, полученные с помощью информационных систем и из открытых источников.
  5. Результаты налогового контроля — проведенных ранее выездных, камеральных и встречных проверок, анализ информации, поступившей из банков.
  6. Основная часть, где сформулированы выводы: целесообразность проведения выездной проверки, вероятность взыскания неуплаченных налогов и штрафов, их примерная сумма, перечень мероприятий ВНП и круг проверяющих лиц.

Возможно ли предсказать результат предпроверочного анализа и избежать проверки? Есть хорошие новости: это вполне реально. Чтобы не попасть в список кандидатов на проверку, нужно заблаговременно навести порядок в делах и сократить риски. В этом помогут специалисты по налоговому консалтингу. Они проанализируют деятельность компании и найдут то, что может привлечь внимание налоговиков. После устранения таких слабых мест можно не бояться предпроверочного анализа: выездная налоговая проверка не грозит тем, кто чист перед ФНС.


Налоговые органы обладают неограниченными возможностями сбора и обработки информации о налогоплательщиках. Скрыть данные не получится: в ходе предпроверочного анализа о вашей деятельности узнают все. Но, если грамотно подготовиться и вовремя устранить налоговые риски, проверки и доначислений можно избежать.

Где можно получить консультацию независимого специалиста

Об особенностях консультирования по налоговым вопросам рассказывает Дмитрий Сидоренко, генеральный директор Fomix Consulting Group:

«Налогообложение — пожалуй, самая сложная и запутанная сфера отношений между бизнесом и законом. Даже добросовестные предприниматели, которые стараются своевременно и в полном объеме платить налоги, сдавать отчетность, проверять контрагентов, не застрахованы от нарушений. Механизмы предпроверочного анализа постоянно совершенствуются, а значит, увеличивается вероятность стать объектом внимания ФНС. Выход есть — обратиться к независимым экспертам, которые проанализируют налоговые риски вашего бизнеса и помогут свести их к минимуму.

Fomix Consulting Group оказывает услуги в области налогового консалтинга. Наши специалисты могут провести аудит вашей компании, выявить риски и разработать меры по их устранению. В результате вероятность выездной проверки будет сведена к минимуму. Если она все же состоится, консультанты Fomix Consulting Group помогут успешно ее пройти: проинструктируют сотрудников по взаимодействию с инспекторами, продумают стратегию защиты.

В Fomix Consulting Group работают эксперты, чей опыт подтверждается многочисленными успешно реализованными проектами. Доказательством профессионализма служит то, что 84% клиентов приходят к нам повторно. Мы не работаем по раз и навсегда установленным схемам — для нас уникален каждый случай».

P. S. Fomix Consulting Group специализируется на правовой поддержке бизнеса. Оказывает широкий набор услуг — от регистрации компаний и предоставления юридических адресов до аудита, налогового консалтинга и помощи в урегулировании корпоративных споров.

Полезно знать

При проведении предпроверочного анализа налоговой проверки применяется около 20 информационных систем . Особого внимания заслуживают: АИС «Налог-3» — обширная база досье налогоплательщиков, где собраны все сведения о них; ПИК «Однодневка» — реестр организаций, с высокой вероятностью созданных ради уклонения от уплаты налогов (отслеживает связи с такими подозрительными контрагентами); ПК «ВАИ» — программа, которая находит взаимозависимые структуры. Информационные системы постоянно совершенствуются, появляются новые программные комплексы.