Восстановление после травм позвоночника и повреждений спинного мозга

Практически каждому человеку хотя бы раз в жизни приходится подвергаться тем или иным физическим травмам. Многие из них вспоминаются потом как досадное недоразумение, некоторые — например травмы позвоночника — способны наложить серьезный отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Здесь требуются не только грамотная первая помощь, квалифицированная диагностика, комплексное лечение, но и курс реабилитации.

Чтобы лучше понять, на каких этапах требуется поспешить, а на каких действовать постепенно, давайте рассмотрим особенности спинальных травм и методы их лечения.

Причины и виды травм позвоночника

По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы позвоночника получают около полумиллиона человек ежегодно. Среди травм опорно-двигательного аппарата на повреждения позвоночника приходится до 17% случаев. Наиболее подвержены им физически активные мужчины в возрасте до 45-ти лет, у пожилых людей обоих полов такие травмы равновероятны. Дети повреждают позвоночник редко и в основном — в шейном отделе.

Травмы позвоночника бывают открытые и закрытые, осложненные повреждениями спинного мозга и без осложнений. Нарушение целостности тканей спинного мозга может произойти как при открытой, так и при закрытой травме. По локализации выделяют шейные, грудные, поясничные, копчиковые травмы. Шейные и поясничные распространены шире всего.

По причинам появления различают:

  • Компрессионные травмы — после сильного сдавливания одного или нескольких позвонков. При компрессионных травмах не наблюдается нарушения функций позвоночника, однако пациент может испытывать боль в позвоночнике всю оставшуюся жизнь. Такие травмы чаще всего получают спортсмены и дети во время падений или неудачных прыжков.
  • Хлыстовые травмы — после чрезмерного и резкого сгибания-разгибания. В основном им подвержен шейный отдел позвоночника. Чаще всего встречаются при автомобильных авариях и на производстве при несоблюдении техники безопасности.
  • Ушибы — после боковых ударов. Оставляя позвонок целым, без трещин и переломов, травмируют спинномозговые ткани.
  • Огнестрельные повреждения . Самые тяжелые, способны полностью разрушить тело позвонка, вызвать переломы и трещины рядом с ним.

По типу повреждения:

  • ушибы;
  • трещины;
  • дисторсии (надрывы или разрывы связок и сумок суставов позвонков без смещения);
  • переломы остистых или поперечных отростков, дуг или тел позвонков;
  • подвывихи и вывихи позвонков;
  • переломовывихи позвонков;
  • травматический спондилолистез (постепенное смещение позвонка кпереди вследствие разрушения связочного аппарата).

В лечебной практике важно различать стабильные и нестабильные травмы. Стабильные травмы — это повреждения, не усугубляющиеся со временем, возможно консервативное лечение с кратким реабилитационным периодом. Нестабильная травма позвоночника отличается тем, что со временем повреждение костной или спинномозговой ткани усиливается. В таких случаях обычно требуется операция с последующим осторожным восстановлением двигательных функций.

Поскольку повреждения позвоночника способны не просто существенно ухудшить качество жизни, но и привести к инвалидности, следует внимательно отнестись к их симптомам и своевременно обратиться к врачу. В случае тяжелых, осложненных травм позвоночника требуется срочная медицинская помощь, поскольку каждая минута промедления влечет за собой серьезные последствия.

Признаки повреждения

Если после занятий спортом, падений, автомобильных аварий, тяжелой физической работы вы ощущаете следующие симптомы травмы, даже слабо выраженные, следует срочно обратиться к врачу, чтобы обследовать позвоночник:

  • со стороны спины — напряжение мышц, болевые ощущения, иногда отдающие в конечности;
  • со стороны конечностей — покалывание, жжение, онемение;
  • общее снижение чувствительности в мышцах;
  • тошнота, головокружение.

При тяжелых травмах возможен так называемый спинальный шок — угнетение деятельности рефлекторных центров спинного мозга, ниже места повреждения позвоночника. Это может привести к параличу ног или даже всех конечностей, если поврежден шейный отдел. Подобные симптомы проигнорировать уже не получится.

При травме позвоночника больному нельзя садиться. Во время оказания первой помощи его следует положить на твердую и ровную поверхность, а при перемещениях фиксировать туловище в одной плоскости. Недопустимо какое-либо сгибание позвоночника, голова должна находиться в одной плоскости с туловищем. Если для подобных манипуляций нет необходимого опыта и квалификации, следует, не трогая пострадавшего, дождаться приезда бригады первой медицинской помощи.

Последствия повреждений спинного мозга

При подозрениях на спинномозговую травму требуется срочно сделать инъекции препаратов, подавляющих некроз клеток спинного мозга, и направить пациента на МРТ, чтобы подтвердить или исключить диагноз, определить вид и распространенность повреждений. Серьезные травмы спинного мозга нестабильны, зоны некроза тканей быстро растут и могут привести к инвалидности пациента.

Выделяют три вида повреждений:

  • Сотрясение . Проявляется в кратковременном нарушении функции нижних конечностей, задержке дефекации и мочеиспускания. Эти симптомы быстро проходят при должном уходе за больным и не влекут за собой тяжелых последствий.
  • Ушиб . В легких случаях может иметь те же симптомы, что и сотрясение, в более серьезных — наблюдается спинальный шок из-за разрыва тканей. Если функции конечностей не восстановились хотя бы частично в течение 24–48 часов, это говорит о полном поперечном поражении (разрыве) участка спинного мозга. Полный разрыв спинного мозга при неправильном лечении ведет к образованию обширных пролежней, изъязвлению желудочно-кишечного тракта с массивными кровотечениями.
  • Сдавливание . Это повреждение тканей обломками позвонков или смещенными целыми позвонками. Даже при небольшом сдавливании спинного мозга могут постепенно нарастать нарушения чувствительности и двигательные расстройства.

Если спинной мозг не затронут или повреждения носят легкий характер, лечением позвоночных травм занимаются в основном травматологи-ортопеды. В случае серьезного повреждения спинного мозга требуется вмешательство нейрохирурга. По мере необходимости подключаются другие специалисты узких профилей.

Лечение травм позвоночника

В зависимости от вида травмы позвоночника лечение на госпитальном этапе может быть консервативным или хирургическим. Если диагностирована легкая стабильная травма, прописываются постельный режим, массаж, физиопроцедуры. При более серьезных стабильных травмах применяются закрытые исправления деформаций: вправление позвонков и их фрагментов, вытяжение позвоночника. После этого больной носит специальный воротник или корсет. При нарастающих симптомах поражения спинного мозга требуется срочная операция. Также к хирургическим методам приходится прибегать, если консервативное лечение неэффективно. Таких больных курируют травматолог, нейрохирург и реабилитолог.

Реабилитация после травм позвоночника идет длительно — не менее шести недель, чаще — два–три месяца. Если не было осложнений на спинной мозг, с первых дней травмы показана лечебная физкультура. Сначала это дыхательные упражнения, со второй недели добавляются упражнения для конечностей. В зависимости от общего состояния пациента, упражнения постепенно усложняются, добавляются массаж и физиопроцедуры. Если спинной мозг был поврежден, в курсе реабилитации также могут применяться электроимпульсная терапия, иглоукалывание. Обязательно медикаментозное лечение, направленное на активизацию кровообращения, усиление процессов регенерации нервной ткани, повышение внутриклеточного метаболизма, решение нейроурологических проблем. Если травма позвоночника стала причиной инвалидности ранее здорового активного человека, требуется предпринять меры по его бытовой и социально-психологической адаптации. Не стоит преуменьшать важность режима дня, здорового питания, свежего воздуха: все это позитивно сказывается на эмоциональном состоянии пациента, помогает ему восстановиться.

При успешном комплексном лечении с момента травмы до окончания реабилитационного периода проходит в среднем полгода.

В какой центр реабилитации после травм позвоночника можно обратиться?

Обычные больницы, как правило, не приспособлены для полноценного реабилитационного периода. Многие пациенты направляются сразу домой, со списком рекомендаций, чувствуя себя полностью неприспособленными к обыденной жизни. Лучшее решение — реабилитация в санатории или специализированном медицинском центре, где обеспечивается комплексное наблюдение за состоянием пациента и применяются современные методики восстановления после травм позвоночника.

Комфортно и профессионально организован процесс реабилитации, например, в центре «Три сестры», где собран уникальный коллектив специалистов в разных областях медицины и разработаны авторские методики работы с пациентами, основанные на богатом опыте восстановительного лечения. Соблюдаются международные стандарты медицинского обслуживания, оплата услуг производится по принципу «все включено». Это означает, что все необходимые медикаменты, процедуры и консультации пациент получит в должном объеме без так называемых скрытых платежей. В итоге пациент и его родные могут планировать свои финансовые траты как им удобно, без лишних волнений.

Обстановка уютного 4-звездочного отеля, ресторанная кухня, культурная программа, экологически чистый район, сосновый лес — все это позволяет пациентам чувствовать себя как на отдыхе и с удовольствием заниматься своим здоровьем при поддержке квалифицированного медицинского персонала. Здесь хорошо понимают, что доброе расположение духа, спокойствие, уверенность в себе — важные факторы успешной реабилитации после травм позвоночника и возвращения к полноценной жизни в новых реалиях.

* Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-011140, выдана ООО «РЦ «Три сестры» 02 августа 2019 года.


Полезно знать

По­зво­ноч­ник — опо­ра все­го те­ла, но аб­со­лют­ное по­ни­ма­ние это­го, к со­жа­ле­нию, при­хо­дит пос­ле по­лу­че­ния трав­мы. Со­вре­мен­ная ме­ди­ци­на де­ла­ет все, что­бы па­ци­ен­ты с по­вреж­де­ни­я­ми по­зво­ноч­ни­ка и спин­но­го моз­га мог­ли вер­нуть­ся к пол­но­цен­ной жиз­ни. Од­на­ко мно­гим при­хо­дит­ся со­кра­тить фи­зи­чес­кую ак­тив­ность, сме­нить ра­бо­ту, под­верг­нуть свою жизнь серь­ез­но­му пе­ре­смот­ру. Толь­ко про­фес­си­о­наль­ный ре­а­би­ли­та­ци­он­ный центр по­мо­жет эф­фек­тив­но спра­вить­ся с ес­тест­вен­ны­ми труд­нос­тя­ми адап­та­ции пос­ле травм по­зво­ноч­ни­ка.