Когда требуется и как проводится переливание крови при онкологии

Переливание крови (гемотрансфузия) — процедура, которая формально приравнивается к хирургическому вмешательству. Ее проводят с помощью иглы, введенной непосредственно в вену пациента, или заранее установленного венозного катетера. Несмотря на кажущуюся простоту переливания крови, оно должно проводиться с учетом целого ряда факторов, особенно если речь идет о онкологических больных.

Необходимость хотя бы в разовом переливании крови у ракового больного возникает с большой долей вероятности: по данным Всемирной организации здравоохранения, анемия тяжелой степени наблюдается у 30% пациентов на ранних стадиях онкозаболеваний и у 60% пациентов после химиотерапии. Что же следует знать о процедуре гемотрансфузии?

Нюансы переливания крови при раке

Правильно назначенное и организованное переливание крови помогает нормализовать состояние онкологического больного и предотвратить осложнения заболевания. Современная медицина накопила достаточную статистику по выживаемости онкобольных, подвергавшихся процедурам гемотрансфузии. Выяснилось, что переливание цельной крови может усилить процессы метастазирования и ухудшить способность организма сопротивляться патологическим процессам. Поэтому при раке переливают только отдельные компоненты крови, причем подбор препарата должен быть индивидуальным и учитывать не только группу крови и диагноз больного, но и его состояние. В тяжелых случаях (поздние стадии рака, послеоперационный период) могут потребоваться повторные переливания крови. Остальным больным после первой процедуры необходим динамический контроль показателей крови, иногда — назначение индивидуального курса гемотрансфузии. Эффект от правильно выполненной гемотрансфузии заметен практически сразу после процедуры: самочувствие больного улучшается, чувство слабости отступает. А вот длительность эффекта — вопрос индивидуальный.

Опросы показывают, что лишь 34% онкологических больных ставят на первое место обезболивающие процедуры. 41% опрошенных высказываются, прежде всего, за избавление от постоянной усталости, вызванной в основном анемией.

Показания к гемотрансфузии

Когда же требуется переливать кровь? Некоторые виды онкологических заболеваний, например злокачественные опухоли ЖКТ и женских половых органов, часто вызывают внутренние кровотечения. Длительное течение рака приводит к различным нарушениям жизненно важных функций, вызывающим так называемую анемию хронического заболевания. При поражении красного костного мозга (как вследствие самого заболевания, так и в результате химиотерапии), селезенки, почек снижаются функции кроветворения. И наконец, при раке могут потребоваться сложные хирургические операции, сопровождающиеся большой кровопотерей. Все эти состояния требуют поддержки организма с помощью препаратов донорской крови.

Противопоказания к переливанию

Переливать кровь нельзя при аллергиях, заболеваниях сердца, гипертонии 3-й степени, нарушениях мозгового кровообращения, отеке легких, тромбоэмболической болезни, тяжелой почечной недостаточности, остром гломерулонефрите, бронхиальной астме, геморрагическом васкулите, нарушениях со стороны центральной нервной системы. При тяжелых анемиях и острых кровопотерях переливание проводится всем больным без исключения, но с учетом и профилактикой возможных осложнений.

Выбор препаратов крови для онкологических больных

Переливание крови будет в наименьшей степени сопряжено со стрессом для организма, если использовать собственную кровь пациента. Поэтому в некоторых случаях (например, перед курсом химиотерапии) пациент ее сдает заранее, она хранится в банке крови и используется по мере необходимости. Также собственная кровь пациента может быть собрана во время операции и перелита обратно. Если нет возможности использовать собственную кровь, из банка крови берется донорская.

В зависимости от показаний переливают либо очищенную плазму, либо плазму с высоким содержанием тех или иных кровяных телец.

Плазму переливают при повышенной кровоточивости и тромбообразовании. Ее хранят в замороженном виде, чтобы при необходимости разморозить и провести переливание. Срок хранения замороженной плазмы — один год. Существует методика отстаивания размороженной плазмы для получения криопреципитата — концентрированного раствора факторов свертывания крови. Он переливается при повышенной кровоточивости.

Эритроцитарная масса переливается при хронической анемии и острых кровопотерях. В первом случае есть время понаблюдать за пациентом, во втором требуются экстренные меры. Если запланирована сложная хирургическая операция, предполагающая большую потерю крови, переливание эритроцитарной массы может быть проведено заранее.

Тромбоцитарная масса в основном требуется для восстановления показателей крови после химиотерапии. Также ее могут переливать при повышенной кровоточивости и кровопотерях в результате хирургического вмешательства.

Лейкоцитарная масса помогает повысить иммунитет, но в настоящее время ее переливают крайне редко. Вместо этого пациенту вводят колониестимулирующие препараты, активизирующие выработку организмом собственных лейкоцитов.

Несмотря на то, что в современной медицине устоялась тенденция назначать переливания крови только в самых крайних случаях, раковым больным гемотрансфузия назначается довольно часто.

Как проводится гемотрансфузия и сколько процедур необходимо

Перед переливанием изучают анамнез и информируют пациента об особенностях переливания крови. Необходимо также измерить артериальное давление пациента, пульс, температуру, взять на исследование кровь и мочу. Потребуются данные о предыдущих переливаниях крови и осложнениях при них, если таковые были.

У каждого пациента должна быть определена группа крови, резус-фактор и Kell-антиген. Пациентам с отрицательным Kell-антигеном можно переливать только Kell-отрицательную донорскую кровь. Также у донора и реципиента должны быть совместимы группа и резус-фактор. Однако правильный подбор по этим параметрам не исключает негативной реакции организма на чужую кровь и на качество препарата, поэтому делается биопроба: вводится сначала 15 мл донорской крови. Если в последующие 10 минут нет никаких тревожных симптомов, переливание можно продолжать.

На одну процедуру может потребоваться от 30–40 минут до трех–четырех часов. Переливание тромбоцитарной массы занимает меньше времени, чем переливание эритроцитарной. Используются одноразовые капельницы, к которым подсоединяют флаконы или гемаконы с препаратами крови. По окончании процедуры пациент должен оставаться в лежачем положении как минимум два–три часа.

При назначении курса длительность и частота процедур переливания определяется показателями анализов, самочувствием больного и тем, что за одну процедуру больному можно перелить не более двух стандартных доз препарата крови (одна доза — 400 мл). Разнообразие онкологических заболеваний и особенностей их течения, а также индивидуальная переносимость процедур не позволяют говорить о каких-либо универсальных схемах. Например, больным с лейкемией могут требоваться ежедневные процедуры с варьированием объема и состава препаратов крови. Курс проводится под постоянным контролем всех параметров жизнедеятельности организма больного, его самочувствия и при первой необходимости прекращается.

Негативные последствия переливания крови при онкологии

Несмотря на все меры предосторожности, примерно в 1% случаев гемотрансфузия может вызывать негативную реакцию организма. Чаще всего это проявляется в виде лихорадки, озноба и сыпи. Иногда могут наблюдаться проблемы с дыханием, повышение температуры, покраснение лица, слабость, появление крови в моче, боль в пояснице, тошнота или рвота. При своевременном выявлении этих признаков и обращении к врачу опасности для жизни больного нет.

Переливание крови онкологическим больным надежнее всего проводить в специализированном стационаре, где они будут находиться под круглосуточным наблюдением медперсонала. Однако в некоторых случаях переливание проводится амбулаторно. По возвращении домой после процедуры необходимо следить за состоянием больного и при ухудшении его самочувствия вызвать неотложную помощь.

Где могут оказать услугу гемотрансфузии

Переливание крови — серьезная процедура, от которой во многом зависит дальнейшее состояние пациента. Именно поэтому гемотрансфузию лучше проводить в проверенном месте, где для этого созданы все условия. Одним из таких мест является «Европейская клиника». Подробнее об учреждении рассказал его главный врач, кандидат медицинских наук Андрей Пылёв:

«Наша клиника специализируется на лечении онкологических заболеваний, при которых гемотрансфузия требуется более чем часто. Данную процедуру проводят опытные специалисты, которые знают все ее нюансы и умеют создать для пациента максимально комфортные условия. «Европейская клиника» имеет выданную столичным департаментом здравоохранения лицензию на трансфузиологию в амбулаторных и стационарных условиях. Кроме того, наше учреждение официально сотрудничает с одним из крупнейших российских банков крови, поэтому у нас практически всегда в наличии компоненты, необходимые для переливания.

В сфере частной онкологической помощи «Европейская клиника» уже более семи лет. В лечении пациентов используются проверенные европейские, израильские и американские протоколы, а к онкологам нашей клиники можно попасть сразу, без очередей. Приемное отделение работает круглосуточно. Помимо онкологов, хирургов и химиотерапевтов, в штате «Европейской клиники» есть специалисты узкого профиля: онкогепатолог, онкогинеколог, онкоуролог, колопроктолог, гематолог и другие. «Европейская клиника» имеет большой опыт в осуществлении сложных эндоскопических стентирований. На базе нашего учреждения также проводится симптоматическая терапия и оказывается паллиативная помощь».

* Лицензия ЛО-77-01-017198 от 14 декабря 2018 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.


Полезно знать

В ис­то­рии ме­ди­ци­ны от­но­ше­ние к пе­ре­ли­ва­нию кро­ви не­од­но­крат­но ме­ня­лось — от то­таль­ных за­пре­тов до по­пу­лист­ско­го увле­че­ния. Се­год­ня, как и не­сколь­ко ве­ков на­зад, от­дель­ные спе­ци­а­ли­с­ты счи­та­ют кровь са­мым опас­ным пре­па­ра­том, ко­то­рый мож­но ввес­ти че­ло­ве­ку. Но не­за­ви­си­мо от то­го, что су­щест­ву­ют и край­не скеп­ти­чес­кие мне­ния, сле­ду­ет при­знать, что ге­мот­ран­с­фу­зия — жиз­нен­но не­об­хо­ди­мая про­це­ду­ра в ря­де кли­ни­чес­ких слу­ча­ев. Од­на­ко, да­вая со­гла­сие на пе­ре­ли­ва­ние, нуж­но быть уве­рен­ным и в ка­чест­ве пре­па­ра­тов, и в ква­ли­фи­ка­ции спе­ци­а­лис­тов, ко­то­рые за­дейст­во­ва­ны на всех эта­пах ге­мот­ран­с­фу­зии.