Почему выпадают волосы на голове у женщин и мужчин и что с этим делать

Само по себе выпадение волос не несет никакой угрозы здоровью. Но поредевшая шевелюра — крайне серьезное испытание для самооценки как женщин, так и мужчин. Вместе с волосами люди теряют уверенность в себе и своей привлекательности, а это уже чревато неврозами и стрессом. Кроме того, ослабление волосяных фолликулов является признаком многих заболеваний и патологических состояний. Именно поэтому не стоит относиться к алопеции легкомысленно.

Почему выпадают волосы на голове
В борьбе с выпадением волос важно исключить возможные факторы риска:

  • внутренние: заболевания, стресс, изменение гормонального фона;
  • внешние: неправильное питание, тугие прически и др.
Подробнее о факторах риска облысения... Что делать при заметном выпадении волос?
Специальные условия
Специальные условия для пациентов из регионов и из-за рубежа. Подробнее...
восстановление волос без операции
Даже при значительном выпадении и в случаях давней утраты волос есть возможность восстановить их с минимальным вмешательством. Узнать, как это можно сделать...
восстановление волос
Благодаря процедурам трансплантации волосяных фолликулов есть возможность вернуть утраченные волосы с их естественной густотой, ростом и углом наклона при различных формах алопеции. Подробнее...
трансплантация волос
Восстановить шевелюру можно и в зрелом возрасте. Процедуры трансплантации волос головы призваны решить эту задачу. Возможны ли противопоказания?
сколько стоит трансплантация волос
Актуальные расценки на малоинвазивные процедуры трансплантации волос головы. Ознакомиться...
Консультация трихолога
Чтобы выявить причину выпадения волос и подобрать оптимальный курс лечения, имеет смысл обратиться за консультацией к трихологу. Консультация трихолога...
Рассрочка
Беспроцентная рассрочка на 6 и 12 месяцев на трансплантацию волос головы. Посмотреть условия...

Когда возник вопрос, почему выпадают волосы…

Причины выпадения волос могут быть вполне невинными и связанными с какими-то внешними факторами, но иногда это признак грозных заболеваний, угрожающих не только волосам, но и здоровью в целом. Поэтому вопрос «почему выпадают волосы» нужно в первую очередь задавать врачу, а не парикмахеру или поисковой системе в интернете.

Проблемами состояния волос занимается врач-трихолог. Ознакомившись с жалобами, он может назначить ряд исследований, в частности анализ крови на гормоны, общий и биохимический анализ крови, анализ крови на ферритин, на сифилис, иммунограмму, фототрихограмму для исследования состояния стержня и луковицы волоса, трихоскопию, анализы на грибковые инфекции.

В некоторых случаях потребуются консультации других специалистов — эндокринолога, диетолога, гастроэнтеролога и других — как мы уже говорили, потеря волос часто сопровождает болезни, никак, казалось бы, не связанные с волосами.

Впрочем, задаваясь вопросом, почему выпадают волосы и что с этим делать, не спешите паниковать. Существует такое понятие, как физиологическое выпадение волос. Мы теряем волосы ежедневно. Срок жизни волоса — около 3 лет, достигнув этого возраста, он выпадает, а на его месте начинает расти новый. В среднем мы теряем примерно 100 волос в день. Это немного, особенно если учитывать, что в среднем у человека 50–150 тысяч волос[1]. Часть из них выпадает во время расчесывания, часть — во время мытья головы. Если вы долго не мыли голову, то количество волос, выпадающих при мытье, может быть выше обычного, и никаких причин для волнения здесь нет.

Задуматься о визите к врачу стоит, если вы стали замечать, что на расческе остается гораздо больше волос, чем обычно, или если вы обнаруживаете по утру на подушке не несколько волосков, а целые пряди. И уж тем более следует обеспокоиться, если волосы выпадают так интенсивно, что на голове возникают целые участки, лишенные растительности.

Внешние и внутренние причины потери волос

Почему выпадают волосы? Причин немало, и все они условно делятся на две категории — внутренние и внешние.

Внутренние:

Аутоиммунные заболевания. При аутоиммунных заболеваниях в защитной системе организма происходит сбой и она начинает атаковать не агрессоров — бактерии и вирусы — а клетки самого организма. Для аутоиммунных заболеваний характерна гнездная, или очаговая, алопеция — состояние, при котором на волосистой части головы появляются небольшие островки облысения, которые по мере развития болезни сливаются, образуя обширные области, лишенные растительности. Алопеция, связанная с аутоиммунными реакциями, с трудом поддается лечению, однако встречается она нечасто — лишь в 0,5% случаев[2].

Изменение гормонального фона. Проблемы с гормонами нередко сказываются на состоянии волос, причем как у мужчин, так и у женщин. К гормонально-зависимым типам алопеции в первую очередь относится андрогенетическая алопеция, которая, увы, знакома многим мужчинам и небольшому числу женщин. На долю андрогенетической алопеции приходится около 95% всех случаев потери волос у мужчин и, по некоторым данным, 20% случаев у женщин. Этот тип облысения связан с мужскими половыми гормонами — андрогенами. При андрогенетической алопеции у мужчин начинают интенсивно выпадать волосы в лобной и теменной части головы, а у женщин — в области центрального пробора. Выпавшие волосы заменяются пушковыми, а примерно через 10 лет после начала заболевания исчезают и они, поскольку фолликулы погибают, а их устья затягиваются соединительной тканью.

Но не только андрогены могут быть повинны в потере волос. Алопецией сопровождаются и многие другие гормональные изменения, например: беременность, роды и аборты, заболевания щитовидной железы и неконтролируемый прием любых гормональных препаратов, даже таких безобидных, как противозачаточные пилюли. Однако во всех этих случаях наблюдается диффузная алопеция — равномерное выпадение волос по всей голове. Формирование четко очерченных залысин или проплешин для диффузной алопеции нехарактерно.

Около 75% населения нашей страны жалуется на проблемы с волосами или кожей головы.

Стрессы. Неврозы, депрессии, да и просто долговременное нервное напряжение — все это нередко приводит к потере волос. Ситуация может усугубиться тем, что некоторые типы антидепрессантов, назначаемых при подобных состояниях, сами по себе могут иметь среди побочных эффектов ослабление и выпадение волос. Для стрессов характерна диффузная алопеция.

Внешние:

Травмы. Если фолликулы были повреждены в результате ранения или ожога, говорят о рубцовой алопеции. К травмам относят и шрамы от воспалений — к примеру, после перенесенных инфекционных заболеваний кожи головы. На долю рубцовой алопеции приходится приблизительно 1% всех случаев этого заболевания. Увы, консервативному лечению этот тип облысения не поддается: если фолликулы погибли, никакие препараты и косметические средства не смогут их возродить. Единственным выходом в такой ситуации становится пересадка волос.

Прием медикаментов. Выпадение волос — достаточно распространенный побочный эффект многих лекарств. К алопеции может привести прием антидепрессантов, интерферонов, ретиноидов, бета-адреноблокаторов, нейролептиков, противосудорожных препаратов, тиреостатиков, гепарина. Медикаментозная алопеция также проявляется диффузным выпадением волос. Но важно знать, что прием лекарств не вызывает немедленное ослабление фолликулов. Волосы начинают выпадать примерно через 3 месяца после начала медикаментозной терапии. Поэтому, готовясь к визиту к трихологу, обязательно составьте список не только тех лекарств, что вы принимаете сейчас, но и тех, что вы принимали около 3 месяцев назад[3].

Неправильное питание. Состояние волос во многом зависит от нашего рациона. При нехватке железа, белка и многих витаминов и минералов волосы могут слабеть и выпадать.

Механическое воздействие. Слишком тугие прически или тесные головные уборы оказывают дополнительную нагрузку на фолликулы. Несмотря на то, что волосяная луковица сидит в коже довольно прочно, ежедневное стягивание волос в узел или «конский хвост» приводит к тому, что волосы все же выпадают раньше срока.

Если выпадают волосы: пошаговая инструкция

Итак, вам кажется, что вы начинаете терять волосы. Прежде чем бить тревогу, внимательно проследите за состоянием волос и постарайтесь выяснить, действительно ли положение заметно ухудшилось. Как мы уже говорили, если не мыть голову несколько дней, количество волос, выпавших при мытье, увеличится — к примеру, при ежедневном мытье выпадает около 20–30 волос, но если мыть голову раз в три дня, их количество возрастет до 70–100. К единовременному выпадению большего, чем обычно, количества волос может привести ношение очень тугой или перегруженной укладочными средствами прически. Однако если количество волос, выпадающих ежедневно, явно возросло, вам кажется, что волосы стали более тонкими и жидкими, или вы видите участки, вообще лишенные волос — немедленно записывайтесь на прием к трихологу.

Чтобы ускорить постановку диагноза, подготовьтесь к консультации. Вспомните и запишите названия и дозировку всех лекарств, которые вы принимали на протяжении последних месяцев, хронические и недавно перенесенные острые заболевания, изменения в рационе (диеты, переход на вегетарианское меню). Информация о перенесенных операциях и врачебных манипуляциях, изменениях в состоянии здоровья и самочувствии, а у женщин также о беременностях, родах или абортах и изменениях в менструальном цикле будет очень полезной.

В зависимости от жалоб врач назначит дополнительные исследования и при необходимости консультации у других специалистов. И лишь после этого может быть подобрано адекватное лечение. Без детального обследования даже признанное светило науки не сможет сказать вам, почему выпадают волосы. Выбор метода лечения зависит от причин, вызвавших алопецию. Все методы можно разделить на четыре категории.

Медикаментозная терапия

Лечение выпадения волос лекарственными средствами — самый распространенный метод. Существует много препаратов как для лечения основного заболевания, вызвавшего выпадение волос, так и для воздействия именно на волосяные фолликулы. Нередко их назначают комплексно, добавляя также общеукрепляющие средства. В лекарственной терапии алопеции часто используются:

  • мультивитамины и минералы, в частности комплексы с повышенным содержанием витаминов А, С и витаминов группы В, железа, калия, селена и меди. Все они оказывают благоприятное действие на волосы и назначаются в качестве профилактического средства.
  • препараты, улучшающие циркуляцию крови в капиллярах и кровоснабжение кожи головы. К ним относятся персантин и флекситал. Как и витамины, они нередко назначаются для профилактики.
  • при андрогенной алопеции назначают препараты для регуляции уровня гормонов: мужчинам прописывают, как правило, финастерид, женщинам — циметидин.
  • алопеция, вызванная грибковым поражением, успешно лечится противогрибковыми препаратами — например, флуконазолом.
  • если выпадение волос вызвано обострением псориаза, врач пропишет антигистаминные препараты в сочетании с глюкокортикоидами.
  • выпадение волос, спровоцированное нервным перенапряжением, остановится само, как только пациент справится со стрессом. Для этого назначают успокоительные средства и нормотимики, а в некоторых случаях — транквилизаторы.

Физиотерапевтические процедуры

Практически все физиотерапевтические процедуры, назначаемые при алопеции, призваны улучшить кровоснабжение волосяных фолликулов и обменные процессы в клетках. Широко применяют такие методы, как массаж, дарсонвализация, лечение ультразвуком. Хорошие результаты дает и электрофорез с лекарственными препаратами. Как правило, физиотерапия — лишь часть комплексного лечения, ее практически никогда не назначают отдельно от других терапевтических методов.

PRP-терапия

PRP-терапия предполагает инъекционное введение обогащенной тромбоцитами плазмы крови. Тромбоциты, которые содержат факторы роста, запускают процессы регенерации и способствуют восстановлению фолликулов и росту новых волос. Метод используется не только для лечения алопеции, но и для улучшения состояния и густоты волос у здоровых людей. PRP-терапия может использоваться для лечения алопеции, вызванной стрессами, приемом медикаментов, погрешностями в диете, а также в составе комплексной терапии при лечении алопеции, вызванной гормональным дисбалансом. Однако она неэффективна для лечения травматической алопеции.

Трансплантация волос

Лекарства, физиотерапия и введение обогащенной тромбоцитами сыворотки оказывают эффект только на самых ранних стадиях алопеции. Но если волос нет уже давно, все эти методы не помогут вернуть их. Не дадут они никакого результата и при рубцовой алопеции. В таких случаях остается единственное решение — пересадка волос.

Трансплантация волос может проводиться различными методами. FUT-методика предполагает извлечение кожного лоскута с той части головы, где волосы еще сохранились (чаще всего — с затылочной части головы), рассечение его на мелкие фрагменты и вживление их в лишенную растительности зону. Метод требует долговременной реабилитации, а, кроме того, на месте изъятия кожного лоскута остается шрам. Среди побочных эффектов — отеки, нарушения чувствительности и послеоперационные боли. Результат также не получается идеальным: поскольку пересаживаемые фрагменты достаточно большие, часто после заживления волосы растут пучками[4], нет естественной густоты.

FUE-методика несколько более щадящая. При пересадке волос этим способом извлекаются и пересаживаются небольшие фрагменты кожи с фолликулами. Вместо одной большой раны получается множество мелких — что тоже болезненно и требует восстановления. На месте изъятия остаются округлые шрамы по диаметру пробойника — 1,5–3 мм. Из огромных минусов — большая потеря волосяных фолликул при извлечении. Но период реабилитации будет намного короче, чем при трансплантации FUT-методом. Результат пересадки в ряде случаев не слишком совершенен — невысокая густота и зачастую неестественный угол наклона роста пересаженных волос.

Самой результативной и малотравматичной считается технология HFE, при которой из кожи извлекаются трансплантаты очень малого размера — фолликулярные объединения. Остается крошечная ранка, похожая на след от инъекции, которая бледнеет и исчезает за несколько дней. Извлеченные фрагменты пересаживаются в нужную зону при помощи специального инструмента — микроимплантера Choi. Весь процесс производится вручную. Работа достаточно долгая и ювелирная, зато заживление проходит очень быстро, риск инфицирования, появления отеков и болей минимален, рубцов не остается, а результат получается наиболее естественным — плотность, угол наклона и линия роста пересаженных волос неотличимы от родных. Только одна клиника в России занимается данной методикой — центр трихологии «Клиника HFE». Если в качестве желаемого выбран малотравматичный способ трансплантации фолликулярных объединений, то стоит задуматься об обращении в эту клинику, поскольку трансплантация HFE — это запатентованное брендовое название, принадлежащее данному медцентру.


Чем бы ни было вызвано выпадение волос, помните о том, что у современной медицины всегда найдется решение. Не тратьте время на народные средства — они вряд ли навредят, но и справиться с алопецией не помогут. Тем не менее вы упустите время, а алопецию, как и любое другое заболевание, следует выявлять и лечить на ранних стадиях — это не только эффективнее, но и дешевле.


Полезно знать

Склон­ность к ало­пе­ции мо­жет пе­ре­да­вать­ся ге­не­ти­чес­ки. Од­на­ко муж­чи­не, чей отец ра­но ли­шил­ся во­лос, мож­но не бес­по­ко­ить­ся. Склон­ность к ало­пе­ции ча­ще пе­ре­да­ет­ся от ма­те­ри к сы­ну и от от­ца к до­че­ри, а не на­обо­рот.