Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Первые признаки пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.

О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:

  • Изменения кожных покровов . Малыша беспокоит сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щечках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами. Но самое явное проявление пищевой аллергии у ребенка — отек.
  • Респираторные нарушения . Нарушения дыхания могут быть незначительными, к таковым относится, например, аллергический насморк. Однако сильная пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, который сопровождается приступом удушья и несет угрозу летального исхода.

Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!

  • Проблемы со сном, частый плач, плохой аппетит . Такие изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка.
  • Нарушения работы ЖКТ . Частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм — так организм малыша может реагировать на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбиозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вряд ли существует хотя бы одна мама, незнакомая с этим понятием, ведь дисбиоз встречается практически у каждого новорожденного (в 90% случаев) [1] . Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов растет.

Возможные причины пищевой аллергии у ребенка

Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.

По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков [2] .

Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10% [3] малышей, как правило, проходит она к 2–3 годам.

У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.

Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков

Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.

Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:

  • Сорбенты — помогают быстрее вывести аллерген из организма.
  • Антигистаминные препараты . Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, в частности высыпания и отеки, однако имеют обширный список побочных действий и противопоказаний. Поэтому у детей применяются только при тяжелых формах аллергии.
  • Мази и гели для местного лечения — для устранения сыпи у ребенка при пищевой аллергии, а также других кожных проявлений.
  • Пробиотики с лакто- и/или бифидобактериями — для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.

Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии [4] .

Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.


Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.


Полезно знать

При вве­де­нии при­кор­ма ма­мам сто­ит вес­ти так на­зы­ва­е­мый пи­ще­вой днев­ник. В не­го нуж­но за­пи­сы­вать все, что ре­бе­нок съел за день. При воз­ник­но­ве­нии пи­ще­вой ал­лер­гии это по­мо­жет быст­ро вы­явить про­дукт-ал­лер­ген.