Как заметить первый признак простуды и что можно предпринять для скорейшего выздоровления

Простуда считается самым распространенным заболеванием. При этом общественное понимание простуды нередко является ошибочным: очень многие думают, что заболевают именно из-за воздействия холода, но исследования показали, что между переохлаждением и возникновением простуды связь весьма относительная. Основной причиной заболевания являются вирусы, а само понятие «простуда» употребляется для обозначения острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

В холодное время года заболеваемость и в самом деле увеличивается. Это может быть связано с повышением активности вирусов в условиях низкой влажности и ослаблением иммунной системы человека. Кроме этого, сухой воздух может подсушивать слизистую оболочку носа, увеличивая ее уязвимость для вирусов.

Простудные заболевания — одна из значимых проблем здравоохранения не только в России, но и по всему миру. Виной тому высокая частота заболеваемости и большие экономические затраты на лечение, а также финансовые потери в связи с отсутствием заболевшего на его рабочем месте. Ежегодный суммарный экономический ущерб составляет около 40 миллиардов рублей. По данным ВОЗ, ОРВИ занимают в общей структуре всех инфекционных заболеваний до 90–95% всех случаев. В России ежегодно болеют гриппом и другими ОРВИ более 30 миллионов человек[1]. Заболевание является причиной обращения за больничным листом в 40% случаев[2].

В большинстве европейских языков название заболевания напрямую связано с холодом. Например, в английском «простуда» звучит как cold, в немецком — kalt, в чешском — studeny.

Простудные заболевания могут быть вызваны различными возбудителями, при этом симптомы, как правило, совпадают. Большая часть случаев — от 30 до 50% — приходится на риновирусы[3]. Лучше всего они размножаются при температуре около 33°С, что вполне соответствует температуре среды слизистой носоглотки[4]. Вызванная риновирусами простуда обычно проходит в легкой форме. В 10–15% случаев причиной заболевания становятся коронавирусы, пик активности которых приходится на зиму и раннюю весну[5]. Иногда простуда вызвана и другими вирусными агентами — аденовирусом, ортомиксовирусами, включая и вирусы гриппа, парамиксовирусами, энтеровирусами, в том числе вирусом Коксаки. При этом болезнь может сопровождаться довольно серьезными симптомами. Кроме того, примерно в 5% случаев причиной простуды является бактериальная инфекция[6].

К сожалению, простудой нетрудно заразиться. Это происходит либо через физический контакт с больным, либо через прикосновения к предметам, на которых находятся болезнетворные патогены, либо посредством вдыхания частиц зараженной слизи, распыленных в воздухе. Ребенок младшего возраста, особенно если он посещает детский сад, болеет простудой чаще, что связано с несовершенством детской иммунной системы.

Первые симптомы: как быстро распознать «врага»

Симптомы простуды развиваются достаточно быстро, хотя это зависит от типа возбудителя. При ОРВИ недомогание, как правило, возникает на первый–второй день с момента заражения, а пик выраженности симптомов приходится на вторые–четвертые сутки. Развитие заболевания поэтапное: первый симптом простуды — чаще всего боль в горле — может возникнуть уже спустя 10–12 часов после заражения, но в половине случаев вообще не наблюдается. Даже легкое першение в горле может сигнализировать о начале болезни, поэтому не стоит игнорировать первые симптомы и при необходимости следует обратиться к врачу.

В среднем взрослый человек болеет простудой два–четыре раза в год, дети болеют почти в три раза чаще — от шести до девяти раз[7].

Следующие признаки простуды — насморк, заложенность носа и чихание. Чаще всего они сопровождают больного на протяжении всей болезни. А на третий–четвертый день могут появиться густые слизистые выделения. На фоне этих симптомов также часто возникают резь в глазах и слезотечение, доставляющие больному большие неудобства.

Кроме того, нередко имеют место хрипота и кашель, которые могут держаться длительное время. Возможно незначительное повышение температуры, примерно до 37,5–37,8°С. Жар при типичных ОРВИ появляется редко, в основном у детей. Другое дело вирус гриппа, при котором температура повышается до 38,5°С и более — как у детей, так и у взрослых. Иногда простуда сопровождается головной и мышечной болью, бессонницей или, наоборот, сонливостью, общей слабостью, ощущением давления в ушах.

признаки простуды

Даже если простуда не вызывает серьезных осложнений, симптомы ее могут быть весьма неприятны и надолго выбивают человека из привычной жизни.

Что можно принимать при первых признаках простуды

Если признаки простуды уже появились, то это означает, что вирус успешно завершил проникновение через слизистые оболочки, попал в кровь и начал свою работу. Избежать болезни в этом случае, скорее всего, не получится, но вот снять симптомы простуды вполне реально.

Самостоятельное лечение

Рекомендуется только как первый этап для облегчения состояния до консультации с врачом. Уже при появлении ранних признаков простуды необходимо соблюдать постельный режим. Столь распространенный у нас способ переболеть «на ногах» чреват не только осложнениями для заболевшего, но и распространением инфекции среди окружающих его людей.

Благоприятный эффект оказывает обильное теплое питье: во время болезни взрослому человеку желательно выпивать три–четыре литра жидкости в день, но не нужно делать это через силу. Обильное питье не только предотвращает обезвоживание, которое может быть вызвано повышением температуры и активным потоотделением, но и обеспечивает выведение из организма токсинов, за счет чего улучшается самочувствие.

Что еще предпринять при первых признаках простуды? Дополнением к основной терапии могут быть ингаляции (с помощью специального прибора) с отварами лекарственных трав. Кстати, прием фитотерапевтических средств тоже может применяться в качестве первичной меры лечения. Облегчают течение простуды отвары ромашки, хвои ели и сосны, брусничного листа, крапивы, липового цвета, малины, шиповника.

Лекарственная терапия

Фармакотерапия должна проводиться только после консультации с врачом, согласовывать с ним нужно даже прием безрецептурных лекарственных средств. Особенно это важно при лечении детей. Чаще всего врач назначает препараты, способные решить несколько задач: предупредить дальнейшее развитие заболевания, купировать осложнения и предупредить развитие рецидивов или переход заболевания в хроническую форму.

Во-первых, лекарственная терапия включает прием специальных препаратов, направленных на снятие симптомов простуды — снижение температуры, устранение заложенности носа и кашля.

Во-вторых, назначаются противовирусные препараты. В России препараты прямого противовирусного действия представлены средствами на основе ингибиторов нейраминидазы (осельтамивир и занамивир), ингибитора гемагглютинина (умифеновир) и блокаторов М-2 каналов вируса (римантадин и амантадин)[8].

В-третьих, рекомендован прием иммуностимулирующих (иммуномодулирующих) средств. Особенно востребованы две лекарственные формы иммуностимуляторов:

  1. ректальные суппозитории, содержащие интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный;
  2. назальные спреи и капли со следующими активными веществами:
    • уже упомянутый интерферон альфа-2b;
    • интерферон гамма человеческий рекомбинантный;
    • альфа-глутамил-триптофаном, который также составляет основу некоторых лекарственных препаратов в виде сиропов, порошков для приготовления раствора для приема внутрь, растворов для внутримышечного введения, капсул.

При вирусной простуде возможно назначение врачом индукторов интерферона, стимулирующих выработку организмом собственных интерферонов, — таких как тилорон, акридонуксусная кислота, рибонуклеат натри, бендазол и других.

медикаментозное лечение простуды

Несмотря на то что простуда считается относительно безобидным заболеванием, пренебрежительное отношение к ее лечению может вызвать серьезные проблемы. Во время заболевания и после него местный и общий иммунитет истощается, и организм становится легкой мишенью для других видов инфекций, включая бактериальные. Кроме того, ОРВИ способны вызывать целый «букет» осложнений, среди которых — острая дыхательная недостаточность, респираторный дистресс-синдром, синуситы, отиты, бронхиты и двусторонняя пневмония[9].

Препарат для иммуностимуляции

Организм, обладающий сильным иммунитетом, способен успешно противостоять вторжению вирусов и предупреждать развитие простуды, но иногда ему просто необходимо помочь профилактикой:

  • в обычный сезон заболеваемости, во время эпидемии и тем более пандемии;
  • при контакте с заболевшим, при нахождении в больших коллективах.

Помощь организму необходима и при неадекватном иммунном ответе на вторжение возбудителя.

Один из препаратов для иммуностимуляции — назальный спрей Тимоген® для взрослых и детей от одного года. Действующим веществом препарата является альфа-глутамил-триптофан — синтетический аналог дипептида тимуса (вилочковой железы), особого органа, в котором созревают иммунокомпетентные клетки. Таким образом, альфа-глутамил-триптофан — это идентичный природному (эндогенному) стимулятор иммунитета.

После интраназального введения Тимоген® быстро и без потери дозы поступает в кровоток, не разрушаясь на слизистых оболочках. При этом препарат не является гормональным средством, он работает естественным для организма образом — по принципу вилочковой железы, которая активирует различные звенья иммунитета, когда это необходимо. Тимоген® способствует увеличению выработки очень важного защитного белка — секреторного иммуноглобулина А (sIgA), который синтезируется клетками иммунной системы (В-лимфоцитами) в ответ на повреждающее воздействие различных антигенов: вирусов, микробов, бактерий, белковых токсинов и других чужеродных агентов[10]. Связываясь с патогенными микроорганизмами, sIgA блокирует их размножение и нейтрализуют токсическое действие.

Спрей Тимоген® активизирует макрофаги и нейтрофилы — особые лейкоцитарные клетки, отвечающие за вывод вирусных и бактериальных агентов из организма, что способствует сокращению сроков заболевания, а также повышает выраженность иммунного ответа организма и снижает риск развития бактериальных осложнений.

Тимоген® показан в следующих случаях:

  • профилактика и комплексная терапия острых и хронических вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей, таких как грипп и другие ОРВИ, тонзиллит, фарингит, трахеит, синусит;
  • профилактика угнетения иммунитета, например в период восстановления после перенесенных заболеваний, обширных операций, травм, во время длительного стресса, работы на вредных производствах, проживания в экологически неблагоприятных регионах;
  • комплексная терапия острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета.

У препарата есть и противопоказания, но их всего два — это индивидуальная чувствительность к компонентам в его составе и возраст ребенка до года. Беременным и кормящим женщинам следует принимать Тимоген® только после консультации с врачом.

Спрей выпускается во флаконах из темного стекла объемом 10 мл. Каждый флакон содержит 80 доз действующего вещества — этого вполне достаточно на два лечебных или четыре профилактических курса для взрослого человека и на четыре лечебных и восемь профилактических курсов для ребенка. Применять Тимоген® рекомендуется по следующей схеме:

  • детям от года до шести лет: по одной дозе в одну ноздрю раз в сутки;
  • детям 7–14 лет: по одной дозе в каждую ноздрю раз в сутки;
  • взрослым: по одной дозе в каждую ноздрю дважды в сутки.

В профилактических целях достаточно использовать спрей в течение трех–пяти дней, в лечебных — до 10 дней.

* Номер регистрационного удостоверения безрецептурного иммуностимулирующего средства Тимоген® (спрей назальный дозированный) в Государственном реестре лекарственных средств — Р N002408/01, дата регистрации — 10 июня 2009 года, дата переоформления — 5 ноября 2019 года[11].

** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Полезно знать

Пер­вые симп­то­мы прос­ту­ды — это сиг­нал к не­за­мед­ли­тель­но­му при­ня­тию мер, на­прав­лен­ных на тор­мо­же­ние или предот­вра­ще­ние рас­прост­ра­не­ния ин­фек­ции по ор­га­низ­му. На­при­мер, по ре­ко­мен­да­ции вра­ча мож­но на­чать при­ем им­му­но­мо­ду­ля­то­ров, ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся как для про­фи­лак­ти­ки, так и в со­ста­ве ком­плек­с­ной те­ра­пии ви­рус­ных и бак­те­ри­аль­ных за­бо­ле­ва­ний верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей.