Пересадка волос в Турции: способы трансплантации и их стоимость

Потеря волос на голове — проблема довольно распространенная, причем не только среди пожилых, но и среди молодых людей. Нередко из эстетической она переходит в разряд психологических. Человек ощущает себя некрасивым, неполноценным, сводит к минимуму контакты с окружающими и замыкается в себе.

Специалистам известно четыре вида алопеции, которые в той или иной степени поддаются лечению. На сегодня существует два способа борьбы с алопецией — медикаментозный (в основном выполняет поддерживающую функцию) и более эффективный, связанный с пересадкой волос. Виды алопеций, не поддающихся никакому лечению, в данной статье не рассматриваются.

  1. Андрогенетическая, или андрогенная, алопеция (облысение по мужскому типу) — это истончение волос, в результате которого у мужчин исчезают волосы в теменной и лобной частях головы, а у женщин возникает поредение в центральном проборе с распространением его на боковые области. Андрогенная алопеция составляет до 95% всех случаев облысения у мужчин. Что касается женской алопеции этого вида, то тут данные отличаются: разные источники называют цифру от 20% до 90%[1].

    Причиной андрогенной алопеции является влияние на волосяные луковицы мужских половых гормонов, которые вырабатываются как в мужском, так и в женском организме. Чувствительность волосяных фолликулов к разрушающему воздействию андрогенов определяется наследственностью.

  2. Диффузная алопеция — равномерное выпадение волос по всей области скальпа, наблюдется и мужчин, и у женщин из-за сбоя цикла развития волос. По частоте возникновения диффузная алопеция занимает второе место после андрогенной, при этом чаще она встречается у женщин. В зависимости от причин, ее вызвавших, выделяют две формы диффузной алопеции — телогеновую и анагеновую.

    Телогеновая форма может быть спровоцирована стрессом, гормональными нарушениями, применением определенных лекарственных препаратов, инфекционными заболеваниями, диетами с недостатком важных для организма веществ. Под воздействием одной из этих причин волосяные луковицы уходят в фазу телогена (покоя), и волосы просто перестают расти. При анагеновой форме луковицы подвергаются быстрому и сильному воздействию определенных факторов, например радиоактивного излучения или химиотерапии, и начинают выпадать в фазе роста (анагене). После устранения причин облысения волосы способны полностью восстановиться примерно в течение года.
  3. Очаговая, или гнездная, алопеция — более редкая форма облысения, характеризующаяся появлением одного или нескольких округлых очагов на поверхности головы. Постепенно отдельные участки могут сливаться, образуя обширные области, вплоть до тотальной потери волос. Причин, вызывающих заболевание, довольно много, но большинство ученых считают, что в основе очаговой алопеции лежит генетическая предрасположенность. При активации некоторых генов иммунные клетки организма принимают волосяные фолликулы за некий чужеродный фактор и начинают уничтожать их. Пусковым механизмом для такого уничтожения может стать эмоциональный стресс, вирусные заболевания, наркозы, антибиотики, вакцинация. Лечение очаговой алопеции еще до конца не разработано.

  4. Рубцовая алопеция характеризуется необратимым повреждением волосяных луковиц в результате травматического воздействия — ожогов, повреждения мягких тканей головы. Еще одной причиной могут быть инфекции, которые вызывают воспалительную реакцию вокруг луковиц. На месте повреждения фолликулов возникает соединительная ткань, и волосы полностью перестают расти. Лечение рубцовой алопеции возможно только путем трансплантации волос.

Методики пересадки волос в клиниках Турции

Сегодняшняя медицина предлагает три способа трансплантации волос, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Strip-метод, или метод FUT

Название технологии происходит от английского слова, в переводе означающего «полоса». Аббревиатура расшифровывается как Follicular Unit Transplantation, а переводится как «трансплантация фолликулярной единицы». Это самый недорогой, но и самый травматичный метод, поскольку в процессе трансплантации происходит полноценное хирургическое вмешательство.

Сама операция начинается с подготовки операционного поля в затылочной части головы пациента. При необходимости с него сбриваются волосы, после выбирается и размечается кожный лоскут. Под местной анестезией хирург изымает этот лоскут вместе с волосами с помощью скальпеля и ушивает образовавшуюся рану. Полоса кожи с волосяными луковицами делится на небольшие части — графты. Для имплантации графтов врач также с помощью скальпеля формирует специальные каналы, делая на коже головы небольшие надрезы.

Плюс такого метода в том, что с его помощью можно пересадить большое количество луковиц за одну манипуляцию.

Приживаемость волос в результате операции FUT-методом хотя и достигает 95%, но большое количество волосяных фолликулов погибает во время изъятия лоскута и нарезки его на графты (до 35%). Сама операция длится от четырех часов и более. Пациент может покинуть клинику в тот же день, однако на процесс реабилитации потребуется не менее двух–четырех недель.

После операции нередко возникают головные боли, боли в местах разрезов, отек лица, высока вероятность инфицирования и воспаления. На месте, откуда был извлечен лоскут, навсегда остается шрам, который может болеть еще в течение нескольких месяцев. Но главный минус технологии в том, что ею невозможно добиться природной густоты. Также данная методика не всегда позволяет соблюсти правильный угол роста волос, из-за чего пересаженный участок выглядит неестественно.

Strip-метод дает возможность пересадить всего 25–40 луковиц на 1 см2, при том что для эффекта более или менее густых волос требуется 80 луковиц на 1 см2.

FUE-метод

Follicular Unit Extraction, что в переводе означает «извлечение фолликулярной единицы», — безоперационный и малоинвазивный метод трансплантации волос. Его отличие от предыдущего метода состоит в том, что изъятие волос производится с помощью машинки с вращающейся головкой (пробойника), в результате чего на голове не образуется линейный рубец. На донорской зоне остается множество округлых ожоговых шрамов по диаметру пробойника. Извлеченный материал делится на графты. Постановка полученных графтов производится с помощью скальпеля и пинцета и ничем не отличается от предыдущего метода. FUE-метод позволяет брать волосы для пересадки не только с головы пациента, но даже с волосистых частей рук, спины или груди. Сама операция проходит в три этапа:

  1. Изъятие пучков волос с помощью пробойника — хирургического инструмента с вращающейся головкой. Обработка материала: она необходима, поскольку головка инструмента сильно разогревается и часть фолликулов — иногда до 70 % — просто сжигается. Сожженные и поврежденные при изъятии волосяные луковицы удаляются. Оставшийся биоматериал нарезается на графты.
  2. Формирование каналов для пересадки в нужной зоне. Оно производится тем же путем, что и при FUT-методе, с помощью скальпеля.
  3. Вживление графтов в каналы в шахматном порядке. Может проводиться пинцетом в подготовленные разрезы или с применением специального инструмента, напоминающего своей формой ручку, — имплантера Pen FUE (IPF). При этом с помощью данной «ручки» имплантируются графты только по первой линии роста волос.

Вся операция занимает порядка четырех–восьми часов, реабилитация идет достаточно быстро, поскольку отсутствует крупный шрам, но на заживление мелких шрамов с обожженными краями все же потребуется некоторое время.

FUE — более современный метод трансплантации, но и он не лишен недостатков. Из-за того что вживление графтов проводится с помощью пинцета и скальпеля, угол роста волос также может оказаться неестественным. То же относится и к густоте нового волосяного покрова: способ позволяет пересадить только до 50–60 луковиц на 1 см2. Еще стоит обратить внимание на серьезное повреждение и оскудение донорской зоны. Очень часто после изъятия волос машинкой повторное изъятие просто невозможно.

HFE-метод

В Турции не практикуется.

Hand Follicul Extraction — метод «ручного извлечения фолликулов» — минимально травматичный, сочетающий в себе техники безоперационного изъятия донорского материала и его безоперационной трансплантации. Суть этого метода в том, что хирург работает вручную, с помощью особых инструментов-иголочек — микропанча диаметром всего 0,5–0,9 мм и имплантера Choi такого же диаметра. Перед процедурой проводится подготовка донорской зоны, а затем врач путем проколов (без скальпеля и вращающегося инструмента) изымает самые качественные фолликулярные группы, в которые входит один–три фолликула. Эти группы уже являются готовыми трансплантатами, так что нет необходимости нарезать материал на графты и травмировать луковицы. При применении метода кожа повреждается минимально, поскольку извлечение происходит проколами и в ее верхних слоях.

Процесс пересадки волос производится, как уже говорилось, особым микроинструментом — имплантером Choi с диаметром иглы, равным диаметру микропанча. Это позволяет обойтись без разрезов кожи, а также дает возможность пересадить фолликулы на нужную глубину и, что самое главное, под нужным углом роста. Методом HFE пересаживается до 80–140 луковиц на 1 см2, этого вполне достаточно для получения эффекта густых волос.

Микроранки, образовавшиеся после прокола микропанчем или имплантером, заживают очень быстро — пациент может практически сразу вести привычный для него образ жизни. Поскольку операция малоинвазивна, после нее не возникает ни отеков, ни рубцов или шрамов, ни потери чувствительности кожи.

Единственный недостаток процедуры — длительность проведения, обусловленная тем, что все манипуляции выполняются вручную и требуют высокой точности.

Особенности пересадки волос в Турции

В последние годы настоящей Меккой для тех, кто решился на пересадку волос, стала Турция. При этом отдать себя в руки турецких специалистов готовы в основном медицинские туристы из стран постсоветского пространства и особенно из России. Причина самая банальная: согласно рекламе все турецкие клиники предлагают приятно низкие цены на процедуру трансплантации, гарантируя отличный результат. Удивительно, но эти цены и условия рекламируются только для пациентов из России. Почему? Ведь в Турции делают пересадку пациенты и из других стран, но по иным, более высоким ценам. И что не менее значимо — совсем в иных клиниках, чем те, которые предназначены для россиян. Суть заключается в том, что в Турции существует огромное количество подпольных клиник по пересадке волос, которые беспрепятственно могут продвигать и рекламировать свой «бизнес» только в России (из-за несовершенства законов). Поэтому при выборе медицинского центра в Турции следует быть очень осторожным — нужно помнить, что многие турецкие «клиники» (до 70%) работают нелегально или полулегально. Отсюда и низкие цены на трансплантацию. Отсюда же и некачественные пересадки.

Ситуацией озабочены и сами турецкие врачи: «серый» бизнес по пересадке волос подрывает репутацию профессиональных клиник.

Сколько стоит реальная пересадка волос в Турции?

Несмотря на то, что интернет пестрит объявлениями о низких ценах на процедуру, нужно понимать, что в квалифицированных медицинских учреждениях стоимость трансплантации не может быть низкой. По сути, она вполне сопоставима со стоимостью процедуры в российских или европейских клиниках, но вот общая стоимость поездки «за волосами» может оказаться намного выше.

Судите сами: средняя цена за графт в турецких клиниках начинается от 88 рублей. Общую стоимость пересадки вам посчитают, исходя из необходимого количества графтов, стоимости одного дня пребывания в больнице, сопровождения операции и нужных медикаментов. Заявленные цены на пересадку составляют от 1500 до 2000 евро, но вы должны понимать, что окончательную сумму вы получите только тогда, когда приедете в Турцию и посетите специалиста. Сколько графтов вам насчитают и сколько раз придется делать операцию, заранее узнать не получится: заочных консультаций турецкие специалисты обычно не проводят.

В стоимость трансплантации необходимо включить еще и авиабилеты до Стамбула или Анталии, где находится большинство турецких клиник. Кроме этого, во многих медцентрах оплаченное место проживания представляет собой общую палату на пять или даже восемь человек, так что за комфорт придется снова доплатить. Сюда же добавляем стоимость питания, поскольку клиника обычно предоставляет только завтрак или обед в день операции. А если вы едете на пересадку с сопровождающим, то в цену войдет также стоимость билетов и проживания для этого человека.


В итоге общая цена поездки получится далеко не такой привлекательной, как в рекламе, кроме того, чрезвычайно высок риск столкнуться с мошенниками «от медицины» или неквалифицированным персоналом. Гораздо проще и безопаснее обратиться к отечественным специалистам, тем более что «серых» клиник по пересадке волос в России не существует.

Выбираем клинику для трансплантации волосяных фолликулов

При выборе клиники для трансплантации волосяных фолликулов стоит обратить внимание на наличие лицензий и квалификацию персонала. Также не помешает ознакомиться с услугами, которые может предложить данное медучреждение. Так, например, в «Клинике ХФЕ» предоставляют такие услуги, как:

  • трансплантация волос головы;
  • трансплантация волосяных фолликулов в область усов, бороды и бакенбард;
  • трансплантация волосяных фолликулов в область бровей;
  • дермапигментация (перманентный татуаж кожи головы).

В клинике работают квалифицированные специалисты с высшим медицинским образованием, профильной подготовкой по направлению «трихология» и многолетним стажем в области трансплантации волос.

Очень важно то, что потенциальный пациент еще до принятия решения об операции может получить бесплатную консультацию, на которой будет определен примерный объем пересадки и озвучена итоговая цена без «подводных камней». Если у пациента возникнут вопросы уже после проведения трансплантации, то, в отличие от ситуации с турецкими клиниками, он в любой момент может связаться с врачом по телефону или приехать на очную беседу.

«Клиника HFE» предлагает три пакета услуг разного объема: HFE Basic, HFE Standard и HFE Premium. При этом минимальная стоимость услуг HFE Basic значительно ниже, чем стоимость операции в турецких клиниках. Москвичам не придется нести лишние расходы на перелет и проживание, а жителям других регионов трихологический центр предоставляет дополнительные привилегии, например частичную оплату проживания в гостинице и проезда до Москвы. Для удобства пациентов имеется система бонусов и скидок.

P.S. «Клиника HFE» — член Международного общества восстановительной хирургии волос (ISHRS).

ООО «Клиника ХФЕ» осуществляет медицинскую деятельность в соответствии с лицензией № ЛО-77-01-011167 от 29 октября 2015 года, выданной Департаментом здравоохранения г. Москвы.


Полезно знать

Аб­со­лют­ных про­ти­во­по­ка­за­ний к транс­план­та­ции во­лос, ка­ки­ми бы ме­то­да­ми она ни про­во­ди­лась, не су­щест­ву­ет. Од­на­ко па­ци­ен­там с са­хар­ным диа­бе­том, он­ко­ло­ги­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми и пло­хой свер­ты­ва­е­мостью кро­ви сле­ду­ет от­но­сить­ся к про­це­ду­ре с ос­то­рож­ностью. В не­ко­то­рых слу­ча­ях ле­ча­щий врач мо­жет за­пре­тить ее про­ве­де­ние.