Как проводится пересадка бровей, усов и бакенбард

На современном этапе развития медицины и косметологии облысение перестало быть проблемой: ее можно решить при помощи трансплантации. Причем сегодня существует возможность пересадки волос (трансплантации волосяных фолликулов) не только на голову, но и на зоны лица с целью коррекции формы бровей, усов, бакенбард или бороды целиком. Для этого используются собственные волосяные луковицы, которые забираются с затылка и пересаживаются в проблемную зону. Как это происходит, рассмотрим ниже.

Пересадка волос в область бровей: методы и результаты

Пересадка бровей пользуется большой популярностью среди представительниц прекрасного пола, преследующих цель добиться идеальной формы, длины, густоты и симметрии без необходимости дальнейшей коррекции. Однако мужчины также обращаются для восстановления луковиц бровей при наличии шрамов на лице, ожогов или потери волос по любым другим причинам.

Показания к восстановлению бровей:

  • негустые от природы брови, неправильной формы;
  • диффузное или очаговое облысение;
  • потеря волос в области бровей из-за систематического повреждения луковиц в результате некачественных косметических процедур или после радио- и химиотерапии;
  • наличие шрамов или ожогов.

Противопоказания к восстановлению бровей:

  • повышенная чувствительность к местным анестетикам;
  • повышенная кровоточивость;
  • некоторые психические заболевания, в частности связанные с неприятием своей внешности и навязчивым желанием вырывать собственные волосы;
  • любые инфекционные процессы в остром периоде;
  • сахарный диабет тяжелого течения.

Однако, решив для себя, что пересадка волос в область бровей — это необходимость, важно понимать, какой метод трансплантации выбрать. Эволюционно их сложилось три, и эти методы несколько отличаются друг от друга как по цене, так и по конечному результату.

Трансплантация волосяных фолликулов в область бровей методом FUT — это самый первый способ, который появился еще в конце 30-х годов прошлого столетия. Он продолжает использоваться и сегодня, несмотря на свою инвазивность и травматичность, преимущественно из-за значительно более низкой стоимости. Для его проведения область затылка обривается, затем из этой зоны забирается длинный узкий лоскут кожи с волосяными фолликулами. После этого он разделяется на небольшие фрагменты по нескольку волосков (графты), которые вживляются в предварительно нанесенные скальпелем маленькие разрезы в зоне бровей.

Нужно учитывать, что это полноценная хирургическая операция, поэтому противопоказания к ней гораздо более обширны, а минусов очень много.

  • При разделении лоскута на мелкие фрагменты часть донорского материала теряется.
  • За счет того, что графты вводятся при помощи пинцета в небольшие разрезы, не удается достичь естественного угла наклона волос.
  • Пересаженные графты не приживаются в полном объеме, довольно большая часть из них (в среднем 35–50%) погибает из-за нарушенного кровотока и иннервации в местах разрезов. По этой причине сложно добиться природной густоты и естественности роста волос.
  • В зоне трансплантации остаются небольшие рубцы, которые могут быть заметны.
  • В донорской зоне (на затылке) остается заметный линейный шрам, который не позволяет носить короткие стрижки. Кроме этого, скальпелем рассекается не только кожа, но и нервные окончания. Поэтому еще в течение шести месяцев, а то и больше, пациента могут беспокоить головные боли разной степени интенсивности и чувство онемения в области затылка.
  • Период восстановления очень длительный, может затянуться до двух месяцев. Практически всегда формируются гематомы в зоне бровей и вокруг глаз.
  • Перед проведением операционной методики назначается более обширная диагностика и при необходимости проводится соответствующая подготовка.

Трансплантация волосяных фолликулов методом FUE отличается от предыдущего метода более щадящим забором донорских участков без применения скальпеля. Их существует два вида: машинный и ручной.

В первом случае для забора используется роторный механизм — специальный пробойник, который «высверливает» округлые участки кожи с волосяными фолликулами диаметром 1,5–5 мм, которые разделяются на графты. Плюсом является отсутствие длинного шрама, как в предыдущем методе, однако лункообразные рубцы все равно остаются, ограничивая возможности выбора стрижки.

При ручном заборе используется микропанч (игла диаметром не более одного миллиметра), при помощи которого забираются фолликулярные объединения, не требующие разделения на графты. В этом случае удается избежать формирования рубцов и повреждения нервных окончаний.

Трансплантация донорских волосяных фолликулов проводится так же, как и при методе FUT. То есть сначала делаются небольшие разрезы в области формируемой брови, в которые затем подсаживаются новые волоски при помощи пинцета. Соответственно все недостатки предыдущего метода, связанные с самой пересадкой, присущи и методике FUE.

Трансплантация волосяных фолликулов по технологии HFE — современная и прогрессивная методика, появившаяся в 2002–2003 гг. Позволяет без разрезов и швов провести трансплантацию волос в любую зону. Брови после пересадки методом HFE выглядят естественными и густыми.

Волосяные фолликулы изымаются из затылочной области, но ближе к ушам или шее, поскольку волоски там более тонкие и мягкие, как и на бровях. Для этого используется микропанч диаметром 0,6–0,8 мм. Важно, что это не графты, а естественные фолликулярные объединения от одного до трех волосков. Такие объединения называются трансплантатами. В месте забора не остается шрамов, а лишь точечные микроранки, которые бесследно заживают в течение нескольких дней.

Для забора волос также могут быть использованы щадящие техники: «шейвинг-лайн» и «нон-шейвинг». В первом случае соседние волосы закрывают выбритую зону изъятия, и она не видна для окружающих. Во втором случае область забора не требует обривания, а волоски забираются в их естественной длине.

При восстановлении бровей используются только одиночные фолликулы, поскольку два, а тем более три волоска могут смотреться неестественно, приняв разнонаправленное направление роста. Для постановки волос и формирования новой линии брови используется имплантер Choi, который не требует применения скальпеля и нанесения надрезов. С помощью имплантера пересаживается каждый волосок (трансплантат) в кожу на глубину всего 1–2,5 мм под природным углом, поэтому рубцы не образуются, кожа гладкая, нервные окончания не травмируются, а пересаженный материал успешно приживается.

Продолжительность процедуры — от двух часов и более. Длительность зависит от количества пересаженных фолликулов. Для восстановления брови используется от 50 до 350 штук.

Плюсы процедуры HFE:

  • полностью безоперационная методика, не требующая дополнительных диагностических мероприятий и подготовительного периода. По сути это малоинвазивная амбулаторная процедура, а не операция;
  • приживается 90–98% всех пересаженных волос. Потеря донорских волосков не превышает 2,5%;
  • отсутствуют рубцовые изменения как в донорской, так и в реципиентной зоне;
  • короткий период реабилитации. И в области затылка, и в зоне бровей образуются микроранки размером не более чем след от укола. Они заживают в течение трех–пяти дней. К обычному образу жизни можно возвращаться в тот же день;
  • новые брови сразу после процедуры выглядят эстетично;
  • риск формирования гематомы также присутствует, но он не превышает 25%;
  • самые главные преимущества — это безболезненность и естественность.

Пожалуй, единственный минус такой пересадки — это постоянный рост пересаженных волос, как и в донорской зоне, поэтому они требуют периодического подстригания. Но это относится к любому методу по пересадке волос из затылочной зоны на брови.

В результате восстановления бровей при помощи процедуры HFE они приобретают природную густоту, необходимую ширину и форму.

Цена на пересадку бровей формируется, прежде всего, из количества пересаженных фолликулярных объединений (или графтов).

  • Техника FUT — стоимость одного графта варьирует от 50 до 80 рублей в зависимости от клиники.
  • Метод FUE — от 90 до 120 рублей за графт.
  • Процедура HFE — от 70 до 150 рублей за одно фолликулярное объединение в зависимости от техники забора. Цена за одну бровь при стандартном заборе фолликулов и при минимальном вмешательстве составит от 50 000 рублей, при среднем вмешательстве — от 60 000 рублей, при полном восстановлении — от 70 000 рублей.

Таким образом, различия в стоимости несущественные, но результаты значительно отличаются.

Восстановление усов: незначительное, существенное и полное

Пересадка волос на лице у мужчин используется чаще, чем у женщин. Усы, борода или бакенбарды — это имиджевая составляющая и отражение внутреннего «Я». Но не всегда природа наделяет желаемой густотой, а в ряде случаев приходится сталкиваться и с потерей волос на лице. Это особенно неприятно у мужчин, которые до этого всегда носили усы или бороду.

Показания и противопоказания к пересадке усов аналогичны таковым при трансплантации бровей. Также применяются методы FUT, FUE и HFE.

Методы FUT и FUE отличаются более продолжительным периодом реабилитации — от трех до восьми недель — и формированием рубцовых изменений как в зоне забора, так и в области пересадки, которые хорошо заметны при гладком бритье. Также невозможно добиться природной густоты волос — это в среднем 100–120 волос/см2. Операционные методики позволяют пересадить лишь 30–40 волос на см2, тогда как при трансплантации HFE этот показатель составляет 80–140 волос/см2. Кроме этого, повторная трансплантация после пересадки FUT и FUE не проводится, в основном из-за обширной травматизации донорской зоны, тогда как после HFE через 4–12 месяцев возможна повторная процедура, если густота оказалась недостаточна.

Цена за восстановление усов будет отличаться в зависимости от метода пересадки и количества пересаженных графтов (фолликулярных объединений).

  • Операционная пересадка — от 80 до 120 рублей за один графт.
  • Частично операционная методика — от 90 до 200 рублей за одно фолликулярное объединение.
  • Безоперационная техника — от 90 до 150 рублей за фолликулярное объединение.

Финальная стоимость будет зависеть от количества использованного материала. В случае с HFE минимальное вмешательство обойдется в 60 000, частичное восстановление — 90 000 и полное — от 120 000 рублей. Также цена может варьироваться в зависимости от техники забора: «шейвинг-лайн» или «нон-шейвинг».

Пересадка волос в область бакенбард: способы и эффект

Пересадка волос в область бакенбард позволяет не только изменить стиль, соответствовать модным тенденциям, но и скрыть шрамы, в том числе и после пластических операций. Выбор метода трансплантации здесь имеет такое же большое значение. Неприродный угол роста волос, неравномерная густота и наличие рубцов после пересадки операционными техниками FUT и FUE выглядят неестественно.

Процедура HFE лишена этих недостатков, и никто никогда даже не заподозрит, что обладатель густых бакенбард перенес пересадку волос. Используются не режущие инструменты, а микроиглы, след от которых заживает в рекордно короткие сроки. Приживаются практически все пересаженные волосы, но при желании процедуру можно повторить через полгода, чтобы достичь желаемой густоты.

Для восстановления этой области в качестве донорской зоны также используется затылок. Пересаживаются фолликулярные объединения, содержащие один–два волоска, но не больше. Количество пересаженных фолликулярных объединений зависит от исходной густоты и желаемой области коррекции. Исходя из этого и будет формироваться окончательная стоимость пересадки.

Для трансплантации волосяных фолликулов в область бакенбард методом HFE цена рассчитывается в зависимости от объема вмешательства:

  • минимальное — 60–90 тысяч рублей;
  • частичное восстановление — от 90–120 тысяч рублей;
  • полное восстановление — от 120 тысяч рублей.

При выборе метода пересадки волос и клиники важно обращать внимание не только на стоимость, но также на преимущества и недостатки тех или иных техник.


Пересадка волос сегодня позволяет решить не только проблему облысения. Это часть эстетической хирургии, которая дает возможность добиться желаемой формы бровей, усов, бакенбард или бороды. Возможности этой процедуры велики, но необходимо учитывать все нюансы при выборе метода пересадки и самое главное — при выборе клиники. Очень важна квалификация хирурга и его опыт. Только выбор наиболее безопасного метода и квалифицированного специалиста позволит добиться желаемого результата.

Где можно выполнить трансплантацию волосяных фолликулов в область бакенбард, усов, бровей?

О том, как выбрать клинику для пересадки волос, рассказывает Светлана Куприна, ведущий врач-трихолог и коммерческий директор клиники HFE:

«Во главу угла должен встать результат проведенной трансплантации волосяных фолликулов, ведь это вопрос, в первую очередь, эстетики. Часто определяющим фактором в выборе клиники является стоимость процедуры, но опираясь на этот критерий, нужно понять, почему цена значительно ниже или выше.

Важно внимательно изучить все преимущества и недостатки разных способов трансплантации, ознакомиться с противопоказаниями, сравнить их между собой и только после этого принимать решение. Конечно, наиболее оптимальна безболезненная техника с минимальным количеством осложнений, к которой и относится HFE.

Трансплантация HFE — запатентованное брендовое название, принадлежащее одноименной клинике. И эта процедура в России проводится пока только в нашей «Клинике ХФЕ», которая существует уже девять лет. За это время было проведено множество трансплантаций волосяных фолликулов. У нас работают только квалифицированные специалисты с большим опытом работы.

Процедура HFE предусматривает использование в работе высокотехнологичного микроинструментария, что дает возможность добиться хорошей приживаемости пересаженных волос, обойтись без формирования рубцов и обеспечить частичное восстановление донорской зоны. Кроме этого, на пересаженные волосы клиника предоставляет пожизненную гарантию, а стоимость пересадки включает все необходимые расходы, в том числе и госпитализацию».

ООО «Клиника ХФЕ» осуществляет свою деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-011167 от 29 октября 2015 года, выданной Департаментом здравоохранения г. Москвы.

Материал не является публичной офертой. Указанные стоимостные характеристики приведены в ознакомительных целях и актуальны на декабрь 2018 года. Данные взяты из публичных источников.


Полезно знать

Лю­бое, да­же ма­ло­ин­ва­зив­ное, ме­ди­цин­ское вме­ша­тельст­во долж­но про­во­дить­ся ис­клю­чи­тель­но по по­ка­за­ни­ям, пос­ле кон­суль­та­ции с вра­чом и изу­че­ния анам­не­за. Ква­ли­ци­ро­ван­ный спе­ци­а­лист обя­за­тель­но озву­чит про­гноз транс­план­та­ции, пре­дуп­ре­дит о воз­мож­ных по­боч­ных эф­фек­тах, ре­а­би­ли­та­ци­он­ном пе­ри­о­де, а так­же о не­об­хо­ди­мос­ти скор­рек­ти­ро­вать об­раз жиз­ни, из­ба­вив­шись от вред­ных при­вы­чек.