Трансплантация волос: современные подходы и технологии

Красивые, ухоженные волосы, обладающие природной густотой, — не прихоть, а, скорее, требование социума, признак статуса и часть стиля. К сожалению, у многих мужчин и женщин волосы со временем — из-за стрессов, гормональных изменений или болезни — могут утратить пышность и начать выпадать. Справиться с этим лечебными средствами удается далеко не всегда. И тогда единственное, что может вернуть былую красоту, — трансплантация волос.

Хотя трансплантация — термин из области хирургии, новейшие методики восстановления волос малоинвазивны, безболезненны и не требуют длительной реабилитации.

Показания к трансплантации волос

Пересадка волос — самый эффективный способ восстановления волосяного покрова на голове при диагностированной алопеции (облысение). Это малоинвазивная хирургическая операция, суть которой заключается в изъятии волосяных фолликулов с донорского участка и вживлении их в зону облысения. В зависимости от стадии болезни операция может длиться от 2 до 9 часов. Как правило, источником фолликулов для пересадки выступает затылочная часть головы. Трансплантацию назначают при наличии глубоких залысин у висков и в области лба, очаговой алопеции, а также для восстановления формы усов, бороды и бровей.

Обычно процедура начинается с составления врачом-трихологом индивидуального плана лечения. В редких случаях (при сахарном диабете, гипертонии, острых дерматитах, аллергии, низкой свертываемости крови) трансплантация волос противопоказана. Кроме того, для пересадки должно быть достаточно волос в донорской зоне. Если проведение операции невозможно, стоит без промедлений начать поддерживающую терапию, не дав алопеции распространиться.

Те же, кому трансплантация волос подходит, получают массу преимуществ. Пересаженные волосы будут продолжать расти так же, как на здоровых участках. Вновь обретенные волосы помогут скрыть шрамы и залысины. Пациенту не нужно будет пользоваться лосьонами и гормональными препаратами, чтобы остановить облысение. Процедура позволит вернуть презентабельный внешний вид, при этом пациент сможет вести обычный образ жизни.

Однако у трансплантации есть и недостатки, к ним можно отнести длительность проведения операции, тем более что одной процедуры бывает недостаточно. Кроме того, не в каждом городе можно найти центр трихологии с опытными специалистами.

Методы трансплантации волос

В последние годы в трихологии применяются три метода трансплантации, отличаются они способами внедрения и извлечения трансплантата.

Операционный стрип-метод (FUT — follicular unit transplantation)

Наименование техники пересадки волос происходит от английского слова strip — полоса, лоскут. Официальное название метода — FUT, что означает «трансплантация фолликулярных единиц». Его суть заключается в следующем. Внедрение трансплантата и его извлечение происходит при помощи разрезов. С затылочной области изымается лоскут кожи, он разрезается и разделяется на части (графты), содержащие небольшую группу (от одного до четырех) волосяных фолликулов. Именно графты пересаживаются в проблемные зоны.

Операция проводится в несколько этапов. Сначала в затылочной области подготавливается операционное поле. При необходимости волосы состригаются до удобной для изъятия лоскута длины. Потом определяется и размечается лоскут, проводится местная анестезия. После несложных манипуляций скальпелем рана аккуратно ушивается. Изъятая полоска «разбивается» на графты, которые имплантируются в заранее сформированные каналы.

В среднем такая операция длится 3–4 часа, после нее требуется двухнедельный реабилитационный период, но из клиники пациент может уйти в тот же день. Одно из главных достоинств метода: шов на затылке закроется волосами, а места введения трансплантатов будут заметны максимум 10 дней. Пациент сможет уже на следующий день после операции приступать к работе. Однако в течение последующих трех недель нельзя будет посещать баню или солярий, активно заниматься спортом и поднимать тяжести. Еще одним плюсом технологии является то, что за одну операцию можно пересадить большое число графтов.

Лоскутный метод из-за высокой инвазивности применяется уже не так часто, но все еще продолжает находить своих пациентов, которых в первую очередь привлекает невысокая цена операции.

Есть у Strip-метода и недостатки. Так, хирург может использовать только фолликулы графта из кожного лоскута, а это ограничивает возможности пересадки и зачастую обеспечивает лишь маскировку облысения. Если волосы продолжат выпадать или их густота окажется недостаточной, может понадобиться еще одна операция, но проводить ее придется уже другим методом. И не потому, что из-за рубцов уменьшится донорское поле — что тоже вероятно, а в результате того, что реципиентная область попросту будет занята пересаженными графтами — волосяными фолликулами вместе с соединительной тканью, которая их окружает. Метод достаточно травматичен: после операции могут возникать головные боли, обусловленные повреждением нервных окончаний, возможен отек лица, не спадающий до двух недель. Кроме того, по сравнению с другими методами, гораздо выше вероятность развития гнойного воспаления и занесения инфекции. После трансплантации по данному методу на затылке формируется рубец, что не позволит пациенту впоследствии делать короткие стрижки. Еще один минус технологии — при пересадке графта трудно соблюсти правильное направление роста волос, а значит — вновь обретенный волосяной покров может выглядеть неестественно.

В обсуждениях этого метода пациенты с алопецией отмечают, что после операции может возникнуть неприятное натяжение кожи лица, поскольку лоскут забирается в виде длинной полосы от уха до уха, и после заживления рана стягивается. В области под шрамом некоторые отмечают так называемое шоковое выпадение волос. Шрам побаливает в течение полугода. Однако многим этот метод помог, и они считают свой выбор правильным.

Сколько может стоить трансплантация волос в Москве подобным методом? Цена пересадки одного графта колеблется от 75 до 265 рублей. Однако нужно понимать, что одним графтом не обойтись — цена за операцию начинается в среднем от 20 тысяч рублей.

Безоперационный метод (HFE — hand folliclе extraction)

Донорский материал получают и трансплантируют без разрезов. Выбираются одиночные фолликулы или их небольшие объединения, которые пересаживаются при помощи специальной микротрубки (микропанча). Ее диаметр не превышает 0,9 мм.

По сути, вся операция, а длиться она может от 3 до 10 часов, проходит в два этапа. Сначала на затылке выстригается донорская зона и выбираются самые здоровые фолликулы, являющиеся готовыми трансплантатами. Фолликулы изымаются при помощи микропанча. На втором этапе используется специальный инструмент — имплантер Choi. С его помощью фолликулы вживляются под кожу на определенную глубину, сохраняя естественный угол наклона волос.

Данный метод является своего рода амбулаторной манипуляцией. После процедуры нет отеков лица, болей, онемения и снижения чувствительности кожи. У пациента не останутся рубцы ни на донорской зоне, ни в месте внедрения фолликулов, а если облысение будет продолжаться, то можно будет неоднократно повторить процедуру тем же способом. Эта технология считается в настоящее время самой эффективной и наименее инвазивной. Недостаток состоит в том, что специалистов, ею владеющих, в России не так много.

При трансплантации волос методом HFE цены варьируются в пределах от 100 до 200 рублей за фолликулярное объединение (FU). За 1 день в течение нескольких часов методика HFE позволяет трансплантировать до 6000 FU. Однако не стоит спешить и пересаживать много фолликулов сразу. По отзывам пациентов, пересадка уже 2100 фолликулов данным методом может создать эффект, сопоставимый с пересадкой 5000 FU методом Strip. Секрет такого успеха заключается в том, что волосы пересаживаются с учетом их природного наклона. Врач делает тонкую, практически художественную работу, аккуратно восстанавливая естественный вид волос.

Комбинированный метод (FUE — follicular unit extraction)

Волосяные луковицы извлекаются без разрезов, а в кожу они вводятся операционным путем. Основные этапы операции сходны с лоскутным методом, рассмотренным выше, но есть и отличия. В частности, врач может забирать фолликулы не только с затылочной части, но и с волосистой части груди, рук и спины. Это дает возможность пересадить большее число графтов, что позволяет добиться наибольшей густоты волос. Комбинированный метод менее инвазивен, разрезы значительно меньше, следовательно, операция проходит легче, а реабилитация — быстрее и с меньшими осложнениями.

Реабилитационный период составляет не менее двух и не более четырех недель. Несмотря на то, что при проведении процедуры пациент не испытывает дискомфорта и сильной боли, в большинстве случаев применение обезболивающих препаратов в первые два-три дня после операции является строгой необходимостью. Преимущества бесшовной трансплантации волос обусловлены:

  • абсолютным отсутствием рубцов и шрамов после операции;
  • самостоятельным заживлением микроотверстий;
  • точным расчетом количества графтов и волосяных фолликулов с единообразной структурой;
  • сохранением естественной скорости роста волос и их характеристик;
  • невысокой инвазивностью;
  • непродолжительным периодом реабилитации организма.

Минус данного метода — в невозможности осуществить повторную пересадку волос, а также в значительной потере фолликулов в процессе изъятия из донорской области.

Если облысение головы вызвано какими-либо заболеваниями или расстройствами эндокринной системы, то цена на пересадку одного графта колеблется от 75 до 265 рублей. В случаях, когда волосы не растут по причине образования рубцов и шрамов в волосистой части головы, стоимость одного трансплантата будет равна примерно 130–150 рублям.

По отзывам посетителей форума Волосы.ру, метод FUE «отлажен и поставлен на поток» в странах Европы. Поэтому многие пациенты обращаются именно к западным врачам. Это повышает расходы на лечение, так как приходится закладывать в бюджет оформление визы, билеты и проживание.

Не стоит думать, что все зависит только от методики пересадки. Прежде всего важна квалификация врача. Пациенты, обращавшиеся за трансплантацией, отмечают, что настоящие мастера своего дела способны даже при самом инвазивном методе обеспечить наименьшее травмирование кожи.


В какой клинике можно сделать трансплантацию волос?

Для пересадки волос лучше обратиться в специализированное учреждение, имеющее в своем штате профессиональных врачей-трихологов. Процедуры трансплантации волос очень специфичны, поэтому требуют специального оборудования (в том числе тончайших иголок меньше 1 мм диаметром) и квалифицированных трихологов, регулярно повышающих уровень мастерства.

Рекомендуем обратить внимание на клинику HFE (Hair For Ever) — это единственное в нашей стране медицинское учреждение, которое занимается пересадкой волос одноименным методом — наименее травматичным и безболезненным, не оставляющим отеков и рубцов, позволяющим добиться максимально эстетичного результата. Трансплантация волос в клинике HFE происходит при помощи микроинструментов диаметром 0,5–0,8 мм, которые не наносят серьезных повреждений коже, не вызывают болевых ощущений, так как не задевают нервы, а заживление после данного вмешательства происходит всего за три–пять дней.

Специалисты клиники, работающие совместно с врачами других специализаций (косметологами, иммунологами, эндокринологами, дерматологами), выявят причину облысения и разработают для вас индивидуальную программу, которая позволит избежать дальнейшего распространения болезни. Пройдя лечение в клинике HFE, вы быстро забудете о том, что у вас были проблемы с волосами!

Клиника ХФЕ. Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-011167 от 29 октября 2015г.

Полезно знать

Транс­план­та­ция во­лос — во мно­гих слу­ча­ях единст­вен­ный спо­соб вер­нуть пре­зен­та­бель­ный об­лик. При пе­ре­сад­ке устой­чи­вых к вы­па­де­нию фол­ли­ку­лов эф­фект про­це­ду­ры со­хра­нит­ся на мно­го лет. Глав­ное — най­ти дейст­ви­тель­но ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­лис­тов, ко­то­рые сде­ла­ют свою ра­бо­ту ка­чест­вен­но, без­бо­лез­нен­но и эс­те­тич­но.