Обеспечение пожарной безопасности Главная Главная Главная Главная
Обеспечение пожарной безопасности Главная Главная Главная Главная Главная Главная

Обеспечение пожарной безопасности: порядок проведения необходимых мероприятий

Владельцам бизнеса хорошо известно, как строго наше законодательство относится к обеспечению пожарной безопасности. Проверок МЧС ждут в напряжении: наверняка найдется повод для штрафа, ведь соблюдение всех требований порой кажется физически невозможным. Наша статья поможет разобраться в специфике обеспечения пожарной безопасности в организации и избежать ошибок при выполнении этой нелегкой задачи.

Правила противопожарного режима

Порядок обеспечения пожарной безопасности на объектах, зарегистрированных на территории нашей страны, строго регулируется российским законодательством. Спорить с этим нельзя, ведь пренебрежение необходимыми мерами грозит катастрофическими последствиями. Другой вопрос в том, что система правил сложна, и владельцам бизнеса не всегда понятно, проведение каких именно мероприятий требует от них закон.

Чтобы развеять все сомнения, приведем перечень нормативных актов, которые на данный момент регламентируют данную сферу. Их содержанием следует руководствоваться и при организации системы обеспечения пожарной безопасности, и при возможных спорах с представителями контролирующих структур.

Главный документ, который определяет требования противопожарного режима, — это Федеральный закон №69-ФЗ «О пожарной безопасности» в актуальной редакции от 26 июля 2019 года. Он регулирует правовые отношения в этой сфере, возникающие между юрлицами, гражданами, государственными и региональными представителями власти. Остальные законодательные акты, действующие на территории нашей страны, соответствуют требованиями данного Федерального закона.

Что касается практического воплощения решений по защите от пожара, то эту сторону регулирует Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с последними изменениями, внесенными 27 декабря 2018 года. В нем содержатся правила, которые необходимо соблюдать при проектировании, строительстве, капремонте объектов, при разработке технической документации на них.

В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 года №390 «О противопожарном режиме» (с изменениями от 7 марта 2019 года), а также Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Власти отдельных субъектов федерации имеют право утверждать собственные нормативные акты, но только при условии, что они не идут вразрез с требованиями закона №69-ФЗ[1].

Комплекс инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности

О защите объекта от пожара следует задуматься еще до начала строительства. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности (МОПБ) должны быть предусмотрены на этапе проектирования, и разработанные решения необходимо включить в проектную документацию.

Недостаточно ответственный подход к этому вопросу часто приводит к большим проблемам в дальнейшем. Какими могут быть последствия ошибочных проектных решений при организации мер по обеспечению пожарной безопасности, догадаться нетрудно. В лучшем случае несоответствия будут выявлены вовремя, и тогда дизайнерам и архитекторам придется полностью менять свой замысел. Собственнику это грозит потерей времени и денег. В худшем случае МЧС запретит эксплуатацию объекта, и масштаб убытков станет вовсе катастрофическим. Так что решение одно — обращаться к грамотным проектировщикам, которые досконально знают все требования к разделу о противопожарных мероприятиях (ППМ).

Но как быть с объектами, построенными до вступления в силу «Технического регламента» №123-ФЗ, то есть до 2008 года? С высокой долей вероятности они соответствуют не всем противопожарным нормам, которые действуют сейчас. Иногда подобные проблемы возникают и с новым строительством: бывает так, что проектирование и возведение здания с полным соблюдением требований ПБ невозможно либо неоправданно с технической или экономической точки зрения.

Для таких случаев предусмотрен комплекс инженерных (инженерно-технических) мероприятий (КИМ, КИТМ) по противопожарной защите. Цель этих действий — привести эксплуатируемый объект в соответствие с существующими нормативами, то есть фактически обеспечить и подтвердить его безопасность. В результате проведения КИТМ решаются следующие задачи:

  • сводится к минимуму вероятность возникновения пожара;
  • достигается устойчивость конструкций к воздействию огня (по крайней мере, гарантируется их целостность в течение того времени, пока люди полностью не покинут здание);
  • обеспечивается возможность оперативного тушения пожара в случае, если его все-таки не удастся предотвратить.

Все мероприятия, разработанные в ходе КИТМ, согласуются в местном органе МЧС. Благодаря этому удается избежать необходимости устранять существующие расхождения проектной документации с современными нормами ПБ. Объект, на котором выполнены КИТМ, признается соответствующим требованиям по защите от пожаров, и владельцу не грозят штрафы.

Комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности включает в себя несколько этапов. В первую очередь специалисты изучают инженерно-технические характеристики объекта с точки зрения пожаробезопасности. Учитывают такие параметры, как:

  • назначение здания (от этого фактора зависят требования по ПБ);
  • пожарная нагрузка, которая высчитывается исходя из соотношения массы всех горючих материалов к площади объекта;
  • количество людей, одновременно находящихся в здании (понятно, что в местах, где предполагается большое скопление людей, должны действовать особо строгие требования пожарозащиты);
  • проектные решения в части планировки помещений (предусмотрены ли в здании противопожарные конструкции, как располагаются пути и выходы для эвакуации);
  • системы противопожарной сигнализации и защиты (имеются ли они на объекте, исправно ли функционируют, соответствуют ли современным требованиям).

На втором этапе исследуют документацию объекта, имеющую отношение к пожарной безопасности. Это приказы руководства, инструкции по обеспечению защиты от чрезвычайных ситуаций, план действий в случае пожара.

Следующий и важнейший этап — определение пожарных рисков. Вероятность возгорания и его последствия рассчитывают на основе анализа всех перечисленных выше факторов. Законодательством введены максимально допустимые значения индивидуального пожарного риска (то есть риска гибели человека от огня или удушья): на общественных объектах он должен быть не больше одной миллионной в год[2].

Если в ходе оценки выяснилось, что пожарный риск превышает предельно допустимые значения, разрабатывают дополнительные меры пожарозащиты. К ним относятся:

  • усовершенствование конструктивных решений и планировки объекта для повышения их противопожарной безопасности;
  • применение несгораемых отделочных материалов (особенно на эвакуационных путях и выходах);
  • установка огнестойких дверей в пожароопасных помещениях;
  • обеспечение беспрепятственного доступа к объекту для сотрудников пожарных служб (устройство подъездных путей, монтаж лестниц и так далее);
  • разработка и установка современных систем пожаротушения и пожарно-охранной сигнализации.

Мероприятия по обеспечению безопасности в организации

Допустим, при проектировании и строительстве здания все противопожарные нормы соблюдены. Достаточно ли этого, чтобы считать объект защищенным? Как можно догадаться, нет. Впереди долгие годы эксплуатации, и она, разумеется, тоже должна быть безопасной. Всем сотрудникам работающей организации необходимо соблюдать противопожарный режим, и ответственность за это возлагается на руководство. Его задача — обеспечить и проконтролировать своевременное проведение мероприятий, которые предписаны законом.

Обучение сотрудников мерам ППБ

Персонал каждого предприятия независимо от сферы его деятельности должен знать правила ППБ и уметь применять их на практике. Не пройдя соответствующее обучение, люди не допускаются к работе.

Противопожарный инструктаж проходят все сотрудники организации. В ходе обучения они узнают:

  • в чем заключаются требования по пожарной безопасности с учетом специфики данного объекта;
  • какие правила нужно соблюдать при нахождении в зданиях и на территории предприятия, чтобы избежать пожара;
  • как обеспечить защиту во время производственного процесса;
  • что делать в случае пожара (как пользоваться средствами пожаротушения, как правильно организовать эвакуацию и так далее).

Противопожарный инструктаж проводит сотрудник предприятия, отвечающий за пожарную безопасность. Сам он обязательно должен пройти ПТМ. Чтобы персонал не утратил приобретенные знания, инструктаж полагается проводить повторно с периодичностью раз в год, а на пожароопасных предприятиях — два раза в год. В особых случаях он проходит также внепланово.

Пожарно-технический минимум (ПТМ) — более углубленная программа обучения. Она предназначена для руководителей предприятий и подразделений, для сотрудников, отвечающих за ППБ, для работников, чей труд связан с опасностью пожаров и взрывов, для специалистов образовательных учреждений — словом, для тех, кто несет повышенную ответственность за жизнь и здоровье других людей. Обучение проходит по специальной программе, согласованной в государственном пожарном надзоре. По окончании курса слушатели сдают экзамен. ПТМ полагается пройти в течение месяца после приема на работу, а затем — делать это каждые три года. Сотрудникам пожароопасных предприятий необходимо повторять курс обучения ежегодно.

Учебные мероприятия по эвакуации

В каждой организации должен быть план тренировок по пожарной эвакуации. Это комплект документов, которые разрабатывают сотрудники, ответственные за ППБ, а утверждает руководитель. Сами занятия положено проводить как минимум раз в полгода[3]. А в некоторых случаях (например, при пожаре на другом объекте) тренировки устраивают вне графика.

В ходе занятия по учебной эвакуации персонал организации учится действовать в чрезвычайной ситуации быстро и без паники, адекватно оценивать опасность, правильно определять маршрут движения, пользоваться системами пожаротушения, оказывать помощь пострадавшим. По окончании тренировки специальная комиссия оценивает ее результаты. Если цель не достигнута, учебную эвакуацию проводят повторно.

Обучение ответственного за пожарную безопасность

В любой организации должен быть сотрудник, отвечающий за пожарную безопасность. В его обязанности входит проведение противопожарного инструктажа для персонала, учебной эвакуации, обеспечение предприятия средствами и инвентарем для тушения пожара, подготовка инструкций, приказов, ведение журналов. Ответственный сотрудник должен следить за соблюдением режима. Кроме того, он участвует в проверках и взаимодействует с представителями контролирующих организаций.

Сотрудник, ответственный за пожаробезопасность, должен пройти пожарно-технический минимум. Причем обучение проходит вне повседневной профессиональной деятельности в специализированном учебном центре. Средняя длительность курса — два рабочих дня. По итогам обучения сотрудник получает удостоверение.

Контроль за соблюдением требований ППБ

Одна из обязанностей должностного лица, ответственного за ППБ, — постоянный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в организации. Он должен следить за тем, чтобы сотрудники не нарушали режим: в частности, своевременно выключали электроприборы, курили только в отведенных для этого местах. Также в обязанности контролирующего лица входит ведение журналов проверок и учета.


Обеспечение ППБ на этапах проектирования, строительства и эксплуатации объектов требует от занимающихся этим лиц наличия профильного инженерного образования и хорошего знания законодательства в сфере противопожарной безопасности. Есть профессиональные организации, которые оказывают комплексные услуги в этой области. Обратившись к экспертам по пожарной безопасности, собственники предприятий могут сэкономить время и избавить себя от лишних хлопот.

Где можно заказать разработку инженерно-технического проекта пожарной безопасности?

По каким критериям выбирать организацию для заказа услуг по обеспечению ПБ? Комментарий дал Александр Гулидов, генеральный директор ООО «Гулидов и Гулидова»:

«Вопросы пожарной безопасности — это почти всегда сложно, долго и дорого. Особенно трудно тем, у кого ситуация не самая типичная: например, нестандартный объект, по которому не предусмотрено норм проектирования или их технически невозможно соблюсти. В таких случаях лучше обращаться к экспертам, разбирающимся в специфике — а это и инженерные, и законодательные моменты — ПБ. В нашей компании работают как раз такие специалисты.

Мы способны оказывать комплексные услуги по пожарной безопасности. Готовим специальные технические условия для нестандартных объектов, разрабатываем КИТМ, чтобы обеспечить необходимый уровень ПБ, рассчитываем пожарные риски, помогаем избежать штрафов при проверках МЧС. У нас можно заказать полный набор документов и их последующее сопровождение. Мы также монтируем и обслуживаем системы противопожарной безопасности всех типов.

Все наши эксперты — профессионалы с высшим профильным образованием, а сама организация уже восемь лет работает на рынке услуг по обеспечению ПБ и заслужила доверие своих клиентов, среди которых такие крупные компании, как ПАО «Росгосстрах Банк», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Тандер», АО «Ударница» и многие другие.

Мы проводим консультации по всем вопросам пожарной безопасности. Благодаря многолетней практике наши специалисты прекрасно разбираются в вопросах оптимизации расходов в любой ситуации, так что вы можете рассчитывать на гарантированное снижение затрат.

Мы всегда объективно анализируем ситуацию и обещаем клиентам только то, что действительно можем сделать. Мероприятия, выполняемые нашей компанией, в обязательном порядке согласуются с МЧС».

P. S. Подробно узнать об услугах, оказываемых в ООО «Гулидов и Гулидова», ознакомиться с разрешительными документами и заказать консультацию можно на сайте организации.

Полезно знать

Каж­дое пред­при­я­тие долж­но быть осна­ще­но не­об­хо­ди­мым ком­плек­том средств обес­пе­че­ния по­жар­ной без­опас­нос­ти. Ми­ни­маль­ный на­бор вклю­ча­ет ог­не­ту­ши­те­ли, ящик с пес­ком, вой­лоч­ный или ас­бес­то­вый мат, вед­ра для во­ды, баг­ры, то­по­ры, ло­па­ты (по две шту­ки). С по­мощью ба­зо­во­го ин­вен­та­ря и средств по­жа­ро­ту­ше­ния мож­но ло­ка­ли­зо­вать огонь до при­ез­да по­жар­ной бри­га­ды, но при усло­вии, что со­труд­ни­ки пред­при­я­тия про­шли ин­струк­таж и уме­ют об­ра­щать­ся с эти­ми пред­ме­та­ми.