Гемоглобин в крови у женщин: норма, причины колебаний уровня и способы их устранения

Гемоглобин — сложный белок, содержащий железо — важный компонент эритроцитов. Этот крохотный труженик выполняет жизненно важную работу: «связывается» с кислородом и переносит его к органам и тканям организма.

Без железа кислород бесполезен, поэтому гемоглобин организму необходим в буквальном смысле как воздух. Содержание данного белка в организме влияет на общее физическое состояние, поэтому так важно, чтобы показатели находились в пределах нормы.

Показатели нормы: отличия «женского» и «мужского» гемоглобина

Уровень гемоглобина в крови не является постоянной и общей для всех величиной. Показатели зависят от целого ряда факторов: половая принадлежность, привычки, образ жизни, режим питания, регион проживания, общее состояние здоровья — лишь некоторые факторы, определяющие содержание гемоглобина в крови.

Так, показатель повышается, если употреблять в пищу продукты, богатые железом: печень, гречку, мясо, рыбу, орехи, сухофрукты, бобовые, зелень, овощи и т.д. А вот при неполноценном питании и строгих диетах, отмечается недостаток железосодержащего белка. Уровень гемоглобина снижается и во время обильного потоотделения (железо «выходит» вместе с потом). Поэтому жителям регионов с жарким климатом необходимо постоянно держать руку на пульсе.

Нормативные значения гемоглобина у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это связано как с ежемесячными менструальными кровопотерями у представительниц прекрасного пола, так и с тем, что уровень мужских половых гормонов, в частности тестостерона, у женщин ниже, чем у мужчин. Именно эти гормоны оказывают стимулирующее действие на кроветворение, отсюда и разница между «женским» и «мужским» гемоглобином.

Справедливости ради, стоит сказать, что и для дам норма гемоглобина в крови — неуниверсальный показатель. Он зависит также от ряда факторов:

  • Возраст: Для всех людей справедливо высказывание: чем старше мы становимся, тем гуще кровь. Нормой для женщины принято считать показатель в 120–140 грамм на литр. Однако для представительниц прекрасного пола нормативные показатели отличаются в зависимости от возраста (см. табл.).

Таблица. Референсные значения гемоглобина в зависимости от возраста[1]

Возраст (лет)

Показатели нормы гемоглобина в крови (г/л)

18–19

115–140

20–29

118–150

30–39

120–145

40–49

120–140

50–59

116–138

60–69

115–135

70–85

105–130


  • Беременность: Состояние женщины, когда в ее организме развивается плод, имеет свои нормативные значения, так как в связи с ростом плода и плаценты в организме увеличивается объем крови. Норма для данного периода 110–130 г/л.
  • Менструальный цикл: Ежемесячные кровопотери приводят к изменению нормы гемоглобина в крови в пределах 110–120 г/л.
  • Образ жизни и вредные привычки: Более высокие показатели могут отмечаться у профессионально занимающихся спортом женщин — до 160 г/л или у курящих дам — до 150 г/л. Такое отклонение считается нормой.

Обнаружению гемоглобина медицина обязана немецкому ученому Р.Хюнефельду — именно он выделил это вещество в 1839 году из крови дождевого червя[2]. Больше века спустя, в 1962 году, английский биохимик М. Перуц получил Нобелевскую премию за изучение структуры и функционирования гемоглобина[3].

Как узнать свой уровень

Уровень гемоглобина в крови у женщин определяется в ходе общего анализа крови. Забор биоматериала обычно делается в утренние часы. Кровь берут из вены натощак. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной еды и алкоголя, а также от чрезмерных физических нагрузок.

Направление на общий анализ крови обычно выписывает врач-терапевт. Результаты лабораторного анализа готовятся в течение 1–3 рабочих дней.

Гемоглобин в крови повышен: почему и что предпринять?

Организм — постоянно меняющаяся система, поэтому небольшие колебания в границах нормы допустимы. Они могут быть вызваны приемом пищи или изменяться в продолжение суток в зависимости от наличия или отсутствия физической активности.

Повышение уровня гемоглобина у женщин наблюдается достаточно редко[4]. Однако если гемоглобин повышен и достигает 160 и более г/л, то это может быть вызвано как физиологическими причинами, так и патологическими.

Физиологические причины. К ним относятся внешние факторы, которые определенным образом воздействуют на организм. Так, чрезмерное употребление железосодержащих препаратов приводит к повышению уровня гемоглобина, а их отмена возвращает показатели в норму.

Прием пищи с высоким содержанием железа «работает» по такому же принципу, но спустя некоторое время организм как самоорганизующаяся система распределяет железо.

Также повышенный гемоглобин может быть вызван постоянным проживанием в условиях гипоксии, т.е. высоко в горах. В подобных условиях организм испытывает нехватку кислорода и компенсирует ее выработкой большого количества эритроцитов. Однако подобное явление врачи не рассматривают как патологию.

Патологические причины. Гораздо опаснее, если содержание железосодержащего белка доходит до 180–190 г/л без видимых на то причин. При этом может наблюдаться увеличение вязкости и нарушение микроциркуляции крови, посинение кончиков пальцев рук и ног. Подобные симптомы могут сопровождаться раздражительностью, рассеянностью, потерей аппетита, снижением работоспособности. Повышенный гемоглобин может указывать на такие заболевания, как сахарный диабет, порок сердца, сердечно-легочную недостаточность, сердечную непроходимость и некоторые другие патологии. Кроме того, высокий гемоглобин ведет к нарушению кровообращения, что грозит образованием тромбов в сосудах.

Если перечисленные симптомы знакомы, то следует обратиться к врачу для более тщательного обследования и уточнения диагноза. Специалист может назначить курс антиагрегантов — препаратов, разжижающих кровь, чтобы привести гемоглобин в норму. При этом лечить будут не только следствие, но и причину — основное заболевание, вызвавшее повышение уровня железосодержащего белка в крови. Также для снижения гемоглобина необходимо соблюдать диету, исключающую продукты с высоким содержанием железа. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек и не допускать физических перегрузок.

Пониженный гемоглобин: чем это опасно и как исправить ситуацию?

К сожалению, низкий уровень гемоглобина в крови у представительниц слабого пола в наши дни отнюдь не редкость. Это явление часто наблюдается как у женщин репродуктивного возраста, так и у дам после 50, поскольку последние годами испытывали ежемесячную потерю железа во время менструальных кровотечений — вплоть до наступления климактерического периода.

Сам по себе полезный микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому следует помнить, что его затраты необходимо восполнять с помощью правильного питания или железосодержащих пищевых добавок и препаратов.

Еще одна причина низкого уровня белка в крови — недостаток витаминов, участвующих в образовании гемоглобина. Это фолиевая кислота, витамины С и В12.

Также важную роль в процессе выработки гемоглобина играет гормон щитовидной железы тироксин. Именно он отвечает за усвоение железа в кишечнике. Поэтому нехватка тироксина ведет к понижению нормативных показателей. Усвоить железо могут помешать гастрит и язвенные поражения желудка или кишечника. Эти заболевания истончают слизистую оболочку и препятствуют усвоению железа. Длительные инфекционные заболевания также приводят к снижению уровня гемоглобина.

Нехватку гемоглобина в организме называют малокровием, или анемией. По уровню снижения гемоглобина выделяют несколько степеней анемии.

  1. Легкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л. В подобных случаях пациентки испытывают усталость, утомляемость, вялость, сонливость, снижение работоспособности. Однако легкая анемия может протекать и без проявления симптомов.
  2. Средняя — уровень гемоглобина составляет 90–70 г/л. В этом случае указанные выше симптомы усиливаются, к ним добавляется головокружение, шум в ушах, появляются трещины в уголках рта и проблемы с пищеварением, в частности диареи и запоры.
  3. Тяжелая — уровень гемоглобина падает до 70 г/л и ниже. Появляются головные боли, мушки перед глазами, сердцебиение и одышка даже при минимальных физических нагрузках. Отмечается побледнение кожи, нарушение сна, потеря аппетита и полового влечения.

Во всем мире анемией страдают 1,62 миллиарда человек, что составляет 24,8% населения. При этом группой, наиболее подверженной анемии, являются женщины — их 468,4 миллиона[5].

Чтобы избавиться от анемии на любой стадии, необходимо устранить причину, вызвавшую дефицит железа в организме. Вернуть показатели в норму поможет правильное питание, включающее продукты, богатые витаминами и железом. При необходимости врач может назначить БАДы и препараты, содержащие железо. При этом важно принимать их не эпизодически, а предписанным курсом — только в этом случае будет возможно достичь терапевтического эффекта. В каждом конкретном случае лечение назначает специалист, исходя из индивидуальных особенностей пациентки.

Уровень гемоглобина в крови должен быть в пределах нормы. Это условие, важное для функционирования всего организма. Как высокий, так и низкий гемоглобин отражается на настроении женщины, ее внешнем виде и общем физическом состоянии. Именно поэтому необходимо следить за уровнем гемоглобина.

Лучше предупредить, чем лечить

Как мы убедились, особенности функционирования женского организма часто вызывают снижение уровня гемоглобина в крови, что происходит регулярно. Если не восполнять нехватку железа, можно нанести серьезный вред как своему внешнему виду и здоровью. Как поддерживать показатели в норме и избежать анемии? С этим вопросом мы обратились к специалисту компании «Фармстандарт»:

«Не претендуя на оригинальность, посоветую будущим мамам и женщинам в возрасте употреблять в пищу железосодержащие продукты. Это же касается и периодов до и после менструальных кровотечений. Если уделять должное внимание гигиене питания, то упадок сил, вялость, снижение работоспособности не станут проблемой. Однако женщины обычно вне зависимости от возраста ведут активный образ жизни: работа и связанные с ней командировки, семья, уход за детьми или внуками, посещение театров, экскурсий и выставок. В таком ритме следить за режимом питания довольно непросто. Врач может посоветовать принимать таким представительницам слабого пола гематоген — проверенное временем средство для профилактики дефицита железа в организме. При этом важно, чтобы гематоген был именно биологически активной добавкой, а не кондитерским изделием. В противном случае он может не содержать витаминов и микроэлементов, которые способствуют усвоению железа.

Так, в состав «Феррогематогена» входят помимо железа витамины С и В12, фолиевая кислота, натуральный ванилин и глицерин. Добавка изготавливается в форме жевательных пастилок, которые удобно употреблять в течение рабочего дня, в поездках и вообще в самых разных жизненных обстоятельствах.

«Феррогематоген» не имеет общих противопоказаний, однако перед приемом следует проконсультироваться с врачом, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав добавки.

Этот продукт — вкусный источник железа, поэтому его любят и дети, и взрослые, но не стоит употреблять его в пищу как лакомство, не соблюдая дозировку».


P.S. «Фармстандарт» — одна из крупных фармацевтических компаний в России, занимающаяся разработкой и производством современных лекарственных препаратов и БАДов.


Полезно знать

Жен­щи­нам же­ла­тель­но сда­вать об­щий ана­лиз кро­ви для опре­де­ле­ния уров­ня ге­мо­гло­би­на при­мер­но раз в год. Это по­зво­лит под­дер­жи­вать по­ка­за­те­ли в пре­де­лах нор­мы, по ме­ре не­об­хо­ди­мос­ти вос­пол­няя не­до­ста­ток или по­ни­жая из­бы­ток же­ле­за в кро­ви.