Реабилитация наркозависимых: услуги центров помощи

В рамках программы лечения алко- или наркозависимости реабилитация — не первый, но, пожалуй, основной этап. Он включает комплекс мер по восстановлению физического и психического здоровья, коррекции социальных и духовных аспектов жизни пациентов. В результате реабилитации человек, как правило, возвращается в общество, налаживает связи с семьей, находит увлечения и возобновляет трудовую деятельность. Только в этом случае излечение от зависимости можно считать полным.

Реабилитация наркоманов или алкоголиков — сложный этап лечения. Снятие абстинентного синдрома и детоксикация — только начало пути выздоровления. Далее необходимо закреплять результат в условиях изоляции от токсичного окружения и помещения зависимого в мотивированный на выздоровление коллектив с контролем правильного режима, динамическим наблюдением и постоянной коррекцией терапии. Психотерапевтам, психиатрам, психологам приходится длительно работать, чтобы сформировать у пациента стремление к здоровому образу жизни и восстановить навыки социализации. Именно на это и нацелена работа реабилитационных центров, которые помогают человеку вернуться к нормальной жизни с минимальной вероятностью рецидива.

Какие услуги оказывает наркологический реабилитационный центр

Первый шаг перед началом реабилитации наркозависимых лиц или алкоголиков: детоксикация и устранение абстинентного синдрома — синдрома отмены. Детоксикация — это процесс выведения продуктов метаболизма психоактивных веществ из организма пациента. В зависимости от физиологических особенностей, тяжести и вида зависимости могут применяться различные процедуры:

  • медикаментозная детоксикация: в этом случае используются различные препараты, помогающие естественным путем вывести вредные вещества из организма;
  • аппаратная детоксикация: предполагает процедуры физиовоздействия на организм, например плазмаферез, внутривенное лазерное или ультрафиолетовое облучение крови;
  • ультрабыстрая детоксикация: применяется, если зависимость развилась в результате употребления опиоидов. При отказе от этой группы наркотиков нередко возникают диарея, судороги, боли в мышцах и суставах. Больного помещают в состояние наркоза и медикаментозно выводят опиоиды из организма.
Детоксикация

Для окончательного избавления от болевых ощущений, нарушений психики и восстановления организма, больному могут назначаться обезболивающие, транквилизаторы, седативные препараты и витаминно-минеральные комплексы. Однако после всех процедур по выведению наркотических веществ или алкоголя, вероятность срыва высока как никогда, если пренебречь реабилитацией.

Алкоголизм — по своей сути такая же химическая зависимость, как и наркомания, только от этилового спирта (C2H5OH). За 2018 год в России из-за ситуаций, связанных с употреблением алкоголя, погибло 48 000 человек. Это около 2,6% от всех смертей за данный период[1].

Наркологический реабилитационный центр, как было сказано выше, оказывает комплекс медицинских услуг, направленных не только на физическое оздоровление, но в первую очередь на работу с психикой зависимого.

Основные задачи реабилитационных центров

  • устранение личностных проблем и расстройств поведения
  • формирование мотивации для добровольного участия в реабилитационных мероприятиях
  • осознанный отказ от употребления психоактивных веществ
  • возвращение способности управлять своими поведением и эмоциями

Психологическая реабилитация наркозависимых проводится по двум направлениям: индивидуальные консультации и работа в группе. На сеансах психотерапии пациент должен осознать болезнь, разобраться в своих проблемах и принять осознанное решение о необходимости лечения. Работа в группе дает понимание того, что человек не один: рядом с ним такие же люди, которые решили изменить свою жизнь к лучшему. К занятиям и беседам часто привлекаются бывшие наркоманы или алкоголики, которые собственным примером доказывают, что побороть зависимость реально.

Важная часть реабилитации — работа с близкими людьми. Это связано с поиском и решением проблем внутри семьи, поскольку формирование болезни может начаться даже в детстве. На подсознании ребенка могут закрепляться искаженные формы поведения родных — употребление наркотиков или алкоголя. Иногда проблема кроется в подростковом периоде, когда человек сталкивается с непониманием в семье и начинает искать «утешение» в психоактивных веществах.

При прохождении семейной терапии родители учатся общаться и взаимодействовать с детьми, получают навыки и умения распознавать приближающийся срыв наркозависимого после реабилитации.

В хорошем наркологическом реабилитационном центре создаются особые условия пребывания, предполагающие:

  • бытовой и психологический комфорт;
  • соблюдение распорядка дня;
  • условия для полноценного сна;
  • сбалансированное здоровое питание;
  • прием поддерживающих препаратов;
  • чередование физической и творческой активности.

В программу реабилитации могут включаться некоторые дополнительные услуги: отдельное проживание, сеансы массажа, бассейн, сауна и так далее. Однако излишек комфорта, спа-процедуры, занятия йогой или другими практиками никак не влияют на результат с точки зрения излечения от зависимости.

Программы реабилитации наркоманов

Срок реабилитации наркозависимых напрямую связан с тяжестью болезни, физическим и психоэмоциональным состоянием, а также типом веществ, которые употреблял человек. Период восстановления обычно занимает несколько месяцев, однако в некоторых случаях он может быть гораздо меньше. С точки зрения продолжительности можно выделить две программы реабилитации наркоманов: краткосрочную и долгосрочную.

Краткосрочная реабилитация

Продолжительность курса обычно составляет от 7 до 30 дней. Как правило, такие программы рекомендуют тем, у кого зависимость не зашла слишком далеко: человек без посторонней помощи осознает проблему и намерен покончить с вредной привычкой, вернувшись к полноценной жизни. К тому же если срок употребления алкоголя или наркотиков не велик, зависимость еще не привела к глубоким физиологическим и психологическим изменениям.

Краткосрочная реабилитация может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре. Например, вначале назначается семидневный экспресс-курс в стационаре, предполагающий быстрое очищение организма и интенсивную работу с психологом. Далее, в зависимости от полученных результатов, специалисты могут направить пациента на последующее амбулаторное восстановление.

Реабилитация наркозависимых людей может проходить полностью амбулаторно в том случае, когда болезнь только начала развиваться и человек имеет искреннее желание преодолеть зависимость. После очищения организма пациент несколько раз в неделю проходит физиопроцедуры, посещает психолога или психотерапевта, по назначению специалиста принимает лекарства.

Цена на услуги краткосрочной реабилитации будет зависеть от ее типа — стационар или амбулатория, а также от перечня входящих в программу процедур. Ориентировочно сутки пребывания в центре стоят от 1500 рублей, а сеанс индивидуальной психотерапии — около 1000 рублей[2]. Окончательную стоимость можно узнать только в выбранном центре реабилитации наркоманов.

Долгосрочная реабилитация

Это полноценные и действенные программы, которые с наибольшей вероятностью помогают избавиться от пагубной привычки и свести вероятность срыва после реабилитации к минимуму. На полное восстановительное лечение может уйти от 3 до 12 месяцев. Точно определить необходимое время смогут лишь специалисты, поскольку зависимость каждого человека индивидуальна.

Долгосрочная реабилитация проводится в условиях стационара. Больной изолируется от привычной среды, которая поддерживала зависимость. В программу входит индивидуальная и групповая работа с психотерапевтами и психологами, восстановление организма при помощи физической и творческой активности, нормализация режима сна и питания. Могут быть добавлены дополнительные услуги — от сауны до тренажерных залов.

Частные наркологические реабилитационные центры ориентируются на различные финансовые возможности своих клиентов и, как правило, предлагают разные пакеты услуг. Базовое предложение обойдется примерно в 45 000 рублей в месяц, VIP-программа реабилитации может стоить около 90 000 рублей, есть и промежуточный вариант стоимостью примерно 60 000 рублей. Само пребывание в стационаре обычно оплачивается отдельно.


Наркомания и алкоголизм широко распространены по всему миру. Но они имеют решение. Нельзя бездействовать, ведь от того, насколько своевременно зависимому человеку будет оказана помощь, зависит его здоровье и дальнейшая жизнь, спокойствие родных и близких людей. Программу реабилитации должны разрабатывать опытные специалисты с учетом индивидуальных особенностей человека. Только в этом случае пациент может прекратить употреблять психоактивные вещества и вернуться к нормальной жизни.

Реабилитационный центр для наркозависимых

Об особенностях работы реабилитационных центров мы попросили рассказать Антона Борисовича Прохорова, руководителя клиники «Нарколоджика», практического психолога, гештальт-терапевта, аддиктолога, специалиста по терапии зависимостей с опытом работы в сфере реабилитации от психоактивных веществ более 25 лет:

«Проблема зависимости от психоактивных веществ может затронуть каждого человека — социальное положение, пол или возраст не имеют значения. К сожалению, явления наркомании и алкоголизма часто стараются игнорировать и не замечать до тех пор, пока не становится слишком поздно и больного уже невозможно вернуть к нормальной жизни без колоссальных усилий со стороны врачей, родственников и самого пациента.

Но, если зависимость принята как болезнь и с ней решено бороться, первый шаг уже сделан. Современные подходы в наркологии позволяют успешно справляться с интоксикацией организма и зависимостью на химическом уровне. Однако во многих случаях на этом лечение и заканчивается, несмотря на то что на долгий путь выздоровления человек только ступил.

Реабилитация наркозависимых — ключ к победе над заболеванием, но на должном уровне ее проводят, как правило, лишь частные центры. Один из них — клиника «Нарколоджика». В нашей организации работа ведется по индивидуальным программам реабилитации, концепция которых одобрена МНПЦ наркологии и сертифицирована по ГОСТ Р 54990-2018 «Реабилитационные социальные услуги лицам, имеющим опыт злоупотребления наркотическими средствами, психотропными веществами и алкоголем». Она объединяет элементы трех современных подходов к реабилитации, которые гармонично дополняют друг друга: «12 шагов», модель «Терапевтические сообщества» и «Миннесотская модель». Во время курса реабилитации клиническая динамика пациентов постоянно отслеживается, а при необходимости производится корректировка программы.

Чтобы ограничить людей, страдающих зависимостями, от лишних стрессов и потрясений, мы создали комфортные условия пребывания, домашнюю обстановку с наличием бытовой техники. Особое внимание уделяется рациону питания и распорядку дня, созданию и поддержанию атмосферы дружеского и доверительного общения как с врачами, так и между участниками программы реабилитации.

Мы работаем официально и абсолютно открыто. Любой желающий может посетить нас и посмотреть, в каких условиях ведется работа с людьми, страдающими от зависимостей. В научно-клиническом центре «Нарколоджика» всегда стараются найти лучший вариант реабилитационной программы для каждого — с учетом клинической картины и финансовых возможностей пациентов. Здесь заботятся о репутации, поэтому готовы отвечать за результаты своей работы — в случае срыва предоставляется гарантия бесплатной реабилитации».

* ООО «Научно-клинический центр «Профилактика» (на базе которого работает клиника «Нарколоджика») осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-018664, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы 27 августа 2019 года.

** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на ноябрь 2020 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Полезно знать

Вы­би­рая нар­ко­ло­ги­чес­кий ре­а­би­ли­та­ци­он­ный центр, луч­ше не рас­смат­ри­вать по­до­зри­тель­но де­ше­вые пред­ло­же­ния, но и «зо­ло­тые» про­грам­мы не мо­гут га­ран­ти­ро­вать ре­зуль­тат толь­ко из-за вы­со­кой сто­и­мос­ти. В пер­вом слу­чае ве­ли­ка ве­ро­ят­ность столк­нуть­ся с от­кро­вен­ным не­про­фес­си­о­на­лиз­мом, во вто­ром — кли­ен­тов, ско­рее все­го, ждет вну­ши­тель­ная пе­ре­пла­та за сер­вис, не ока­зы­ва­ю­щий вли­я­ния на ре­зуль­тат ре­а­би­ли­та­ции.