Чем должна отличаться хорошая наркологическая клиника: как выбирать подходящий центр

Проблема алко- и наркозависимости в России всегда стояла остро. Более 1,3 миллиона граждан имеют диагноз «алкоголизм», а сотрудники МВД ежегодно изымают несколько десятков тонн запрещенных веществ — и это только официальные цифры[1]. А ведь без лечения зависимость может лишить человека всего: здоровья, друзей, финансов и будущего. В связи с актуальностью проблемы в любом крупном городе можно встретить множество предложений от клиник наркологической помощи. Но каким из них можно доверять? Об этом поговорим в нашей статье.

Сколько может длиться лечение в разных центрах

В прошлом общество рассматривало алкоголизм и наркоманию в большей степени как моральные недостатки, чем как болезнь. Не удивительно, что популярные способы лечения того времени — вроде ограничения свободы, молитв и тому подобного — не работали. К счастью, сегодня стало понятно, что расстройства, связанные с зависимостью, имеют как психическую, так и физиологическую почву, а рассматривать их необходимо так же, как и любые другие заболевания. Поэтому современные подходы к лечению основываются на научных исследованиях. Терапия подбирается индивидуально и обычно включает комбинацию фармакотерапии и психотерапии.

В последние годы в России проводится масштабная работа по укреплению наркологической службы, совершенствуются методы помощи зависимым. Благодаря этому заболеваемость алкогольными психозами за период с 2010 по 2018 год снизилась с 70,4 до 32 случаев на 100 тысяч населения[2]. А если говорить о наркомании, то общее число зависимых за последние годы сократилось на 7,5%, а среди несовершеннолетних — на 24%[3]. Это говорит о том, что современный подход к лечению оправдывает себя и дает надежду пациентам на возвращение к нормальной жизни. Как же проводится лечение?

Первый этап — детоксикация и снятие так называемой ломки. Это комплекс мероприятий, целью которых является максимальная нейтрализация продуктов метаболизма алкоголя или психотропных веществ. Восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой и электролитный баланс в организме. Чтобы предотвратить симптомы абстиненции, пациентам могут назначаться соответствующие лекарства. Обычно это самый короткий этап, и проводить его имеют право только государственные наркологические клиники. Детоксикацию и сопутствующую ей фармакотерапию нельзя считать полноценным лечением. Если остановиться на этом, то зависимый человек снова вернется к употреблению. Однако данный шаг необходим в качестве подготовки к дальнейшим лечебно-реабилитационным мероприятиям.

Сразу после детоксикации у наркозависимого может усилиться тяга к психоактивным веществам. В случае низкой мотивации он может сорваться, не рассчитав при этом дозу, и подвергнуть свою жизнь опасности. Поэтому, если родственники не уверенны, что смогут проконтролировать этот момент, желательно поместить пациента в реабилитационный центр.

Следующий этап — более длительный и не менее важный — это курс реабилитации в наркологической клинике. Вопреки расхожему мнению, он не всегда занимает несколько месяцев. Хорошая клиника должна уметь подбирать оптимальный вариант для каждого — исходя из состояния здоровья, жизненной и финансовой ситуации.

Варианты лечения
  • Семь дней в стационаре. Экспресс-курс, во время которого в интенсивном режиме проводится очищение организма и психологическая мотивация. Далее настоятельно рекомендуется амбулаторное лечение.
  • 21 день — краткосрочная реабилитация в стационаре. Этот срок можно рассматривать как хорошую отправную точку. За три недели пациент успеет пройти краткий курс групповой и индивидуальной психотерапии, поучаствовать в собраниях по программе выздоровления от зависимости «12 шагов» и улучшить соматическое здоровье.
  • Амбулаторное лечение сроком до 30 дней. Не во всех случаях необходимо стационарное лечение. Если зависимость еще не зашла слишком далеко, а пациент успешно прошел детоксикацию и имеет твердое личное убеждение бросить употреблять алкоголь или наркотики, то амбулаторное лечение станет отличным вариантом. Медикаментозная терапия, физиопроцедуры, психологические беседы — все это проводится около двух–трех раз в неделю.
  • Долгосрочная реабилитация. Ее длительность от трех месяцев и дольше. Именно этот вариант можно назвать полноценным восстановительным лечением. Если алкоголизм или наркомания достигли второй стадии, если пациент не имеет мотивации к выздоровлению и зависимость прочно вошла в его жизнь, значительно пошатнув здоровье, то длительная реабилитация в хорошей наркологической клинике — возможно, единственный эффективный вариант.

Реабилитация — процесс, благодаря которому можно вернуть прежние способности к профессиональной деятельности или обучению, начать новую жизнь. За это время, как правило, не только восстанавливается работа организма, но и стабилизируется психоэмоциональное состояние, возвращается внутренняя гармония. Именно о такой психологической и социальной реабилитации говорят, когда имеют в виду реабилитацию зависимых от алкоголя и наркотиков[4].

На время восстановительного лечения пациент изолируется от токсичного окружения, помещается в мотивированный на выздоровление коллектив с контролем правильного режима, динамическим наблюдением и постоянной коррекцией терапии (по мере необходимости). Программа реабилитации составляется с учетом личных особенностей, осуществляется полноценное обследование и лечение с участием врачей разных профилей. Во время длительной реабилитации пациент успевает пройти полный курс психотерапии, на котором нередко удается обрести мотивацию даже в самых сложных случаях. За время пребывания в наркологической клинике врачи и опытные психологи помогают сформировать утраченную модель поведения — модель благополучного человека. Это позволяет вернуться к полноценной жизни в социальной среде после выписки.

По каким критериям выбирать наркологическую клинику

В связи с большой распространенностью алкоголизма и наркомании на рынке медицинских услуг уже давно наблюдается обилие «черного» маркетинга и неэтичных, устаревших подходов к лечению. К сожалению, некоторые учреждения видят своей целью исключительно денежную выгоду и в действительности не заботятся о здоровье своих пациентов, пользуясь их положением. Как же отличить качественные услуги наркологической клиники от потребительской медицины? Есть несколько важных критериев, которым клинико-реабилитационные центры должны соответствовать в обязательном порядке.

Критерии выбора клинико-реабилитационного центра
  • Наличие лицензии и действующих сертификатов специалистов. Доверять жизнь и здоровье учреждению без официального права на осуществление медицинской деятельности — это не просто риск потратить деньги впустую с отсутствием каких-либо гарантий, но и большая опасность.
  • Команда. В хорошей наркологической клинике доктора, младший и средний медицинский персонал должны обладать достаточным опытом и профессионализмом, постоянно совершенствовать свои навыки. Будет лучше, если в учреждении работают не только наркологи, но и врачи других специальностей — это позволит осуществлять комплексное лечение.
  • Программы лечения и реабилитации. Не стоит «вестись» на сомнительные «уникальные», «чудодейственные» и «моментальные» методики избавления от зависимости. Реабилитационные программы должны быть одобрены «МНПЦ Наркологии» и сертифицированы по ГОСТ Р 54990-2018 «Реабилитационные социальные услуги лицам, имеющим опыт злоупотребления наркотическими средствами, психотропными веществами и алкоголем» — это будет указывать на безопасность и доказанную эффективность подходов.
  • Условия пребывания. Для восстановления очень важна социальная атмосфера, психологический комфорт, наличие возможностей для досуга, здоровое питание и теплое общение — все это такая же необходимая часть реабилитации, как и медицинские манипуляции.
  • Анонимность. В хорошей частной наркологической клинике проблем с этим быть не должно.

Если клиника соответствует основным требованиям, но сомнения в правильности выбора все еще есть, следует посетить это место лично: поговорить с персоналом и подробнее ознакомиться с их работой и условиями для пациентов. Учреждения, которым нечего скрывать, не выступают против таких визитов.

Вопрос цены

Как понятно из вышесказанного, реабилитация при различных видах зависимости требует времени и комплексного подхода: если речь идет о полноценном лечении, то, помимо нарколога, потребуется помощь различных специалистов: психотерапевта, психолога, физиотерапевта, рефлексотерапевта, врачей диагностического и соматического профилей. Не менее важен вклад медсестер, массажистов, диетологов, арт-терапевтов, поваров и другого персонала. Особняком стоят специальные условия пребывания — одноместное размещение, сауна, бассейн, спортивные залы с тренажерами.

Все это не может стоить слишком дешево. К счастью, современные платные наркологические клиники готовы подобрать формат для любой финансовой ситуации:

  • доступный формат — от 45 000 рублей в месяц;
  • среднее предложение — от 60 000 рублей в месяц;
  • VIP- предложение — 90 000 рублей в месяц и более.

Это цены за саму программу реабилитации. Пребывание в стационаре оплачивается отдельно и начинается обычно от 1500 рублей и более за сутки[5].

Стоимость зависит от условий размещения: одноместный номер, большая площадь и дизайнерский интерьер комнаты, наличие бассейна, спортзала, неограниченное время общения с психологом, арт-терапия и другие услуги, несомненно, увеличивают цену. При этом хорошая наркологическая клиника должна гарантировать успешный результат вне зависимости от выбранного формата.

Меньше чем за 45 000 рублей в месяц найти качественное лечение в Москве и Московской области практически невозможно. Как правило, это либо учреждения с низкоквалифицированным персоналом и устаревшими методиками, либо трудовые дома без полноценного лечения, либо центры с религиозно-сектантским уклоном.

В то же время слишком дорогие варианты тоже не вполне целесообразны. Они могут включать спа-программы, личных массажистов, персональные занятия йогой — все это позволяет отлично провести время, но не оказывает решающего влияния на процесс выздоровления.


Процесс лечения зависимости от психоактивных веществ знаменует собой начало новой жизни. Но мотивация и внутренние изменения как на физическом, так и на духовном уровне, полученные пациентом за время реабилитации, становятся основой для дальнейшего выздоровления и помогают справиться с будущими жизненными испытаниями.

Услуги реабилитационного наркологического центра

О выборе реабилитационного центра рассказывает Антон Борисович Прохоров — руководитель клиники «Нарколоджика», практический психолог, гештальт-терапевт, аддиктолог, специалист по терапии зависимостей с опытом работы в сфере реабилитации от психоактивных веществ более 25 лет:

«Самое сложное при выборе реабилитационного центра — это понять, какой из них соответствует индивидуальным потребностям и одновременно возможностям. Изоляция от токсичного окружения, глубокая психотерапевтическая проработка и медикаментозная поддержка позволяют организму пациента полностью сконцентрироваться на лечении. Эффективная программа реабилитации должна грамотно сочетать три этих фактора, не забывая про индивидуальный подход к каждому клиническому случаю. Стоит поинтересоваться квалификацией специалистов и найти больше информации о персонале: ведь именно их рукам и сердцам будет доверено здоровье. Обычно вся основная информация есть на сайте, ведь если люди работают честно и добросовестно, то лицензии, сертификаты и другие подробности должны быть не секретом, а предметом гордости.

Всех нас волнует вопрос стоимости. Зависимость от психоактивных веществ влечет за собой постоянные денежные расходы, финансовые потери от безработицы и нравственные страдания для семьи. Понимая это, родственники порой готовы отдавать за лечение большие деньги, ведь если ежедневные траты продолжатся, то вскоре превысят любую сумму на лечение. С одной стороны, современное лечение с привлечением штата специалистов высокого класса не может стоить дешево. Но в то же время поддаваться влиянию громких обещаний, красивой картинки и «звездных» имен в рекламе тоже не стоит. Завышенная цена не говорит о качестве медицинской помощи — гораздо важнее обращать внимание на то, что входит в саму реабилитационную программу.

Главной целью клиники «Нарколоджика» всегда было стремление найти выход для каждого пациента. Поэтому здесь стараются подобрать оптимальный вариант реабилитационной программы для любого клинического случая. Среди наших врачей опытные наркологи, психотерапевты, психиатры, аддиктологи, психологи, специализирующиеся на лечении и реабилитации зависимостей разного рода.

Центр готов предложить различные варианты реабилитации: от доступного формата до VIP-предложений. Но, какой бы вариант ни выбрал пациент, на эффективность лечения и внимательное отношение это не повлияет. Нам удалось создать уютную атмосферу и комфортные условия пребывания, в которых уделяется внимание здоровому питанию, предоставляется возможность физической и творческой активности. Среди пациентов и персонала поддерживается атмосфера дружеского и доверительного общения — это важное условие для выздоровления.

Реабилитационная программа, которую предлагает клиника «Нарколоджика», одобрена ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы» и сертифицирована по ГОСТ Р 54990-2018 «Реабилитационные социальные услуги лицам, имеющим опыт злоупотребления наркотическими средствами, психотропными веществами и алкоголем». Наша концепция объединяет элементы трех современных методик лечения зависимости, которые прекрасно дополняют друг друга: «12 шагов», модель «Терапевтические сообщества» и «Миннесотская модель».

Мы уверены в своем опыте и профессионализме, поэтому готовы отвечать за результаты работы: в случае срыва предоставляется гарантия бесплатного лечения».

* ООО «Научно-клинический центр «Профилактика» (на базе которого работает клиника «Нарколоджика») осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-018664, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы 27 августа 2019 года.

** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на ноябрь 2020 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Полезно знать

Вы­бор част­ной нар­ко­ло­ги­чес­кой кли­ни­ки для боль­шинст­ва па­ци­ен­тов со­пря­жен с по­ис­ком ком­про­мис­са меж­ду сто­и­мостью и ка­чест­вом ме­ди­цин­ских услуг. Но сле­ду­ет по­ни­мать, что не все за­ви­сит толь­ко от де­нег, — мно­гие до­ступ­ные по це­не про­грам­мы ре­а­би­ли­та­ции от­ли­ча­ют­ся вы­со­кой ре­зуль­та­тив­ностью. Ведь успех здесь опре­де­ля­ет­ся не внеш­ним ан­ту­ра­жем, а опы­том и уме­ни­ем ле­ча­щих вра­чей най­ти в за­ви­си­мом че­ло­ве­ке те внут­рен­ние ры­чаж­ки, по­вер­нув ко­то­рые мож­но за­ста­вить его пол­ностью пе­ре­смот­реть от­но­ше­ние к жиз­ни и най­ти вы­ход.