Проектирование и монтаж пожарных Главная Главная Главная Главная
Проектирование и монтаж пожарных Главная Главная Главная Главная Главная Главная

Проектирование и монтаж пожарных систем: правила, особенности, стоимость

По закону на любом предприятии должна быть исправно работающая система пожарного оповещения и тушения. Ее отсутствие или ошибки, допущенные при проектировании и установке, грозят как минимум наложением крупных штрафов от МЧС. В этой статье мы расскажем о правилах, по которым осуществляется монтаж пожарных систем разных типов, и о примерных ценах на данный вид работ.

Требования к проектам противопожарных систем: буква закона

Требования законодательства в отношении пожарной безопасности на объектах очень строгие, что неудивительно: от их соблюдения зависит жизнь множества людей. В каждом общественном здании должна быть надежная и бесперебойно работающая система противопожарной безопасности. Ее задачи — в случае возникновения очага возгорания мгновенно оповестить об этом находящихся в помещении людей, обеспечить их оперативную эвакуацию и предотвратить распространение огня.

Ориентируясь на эти задачи, можно понять, из каких основных элементов должна состоять противопожарная защита. К ним относятся:

  • автоматическая сигнализация;
  • система оповещения и управления эвакуацией;
  • средства для тушения пожара.

Это необходимый минимум. Некоторые объекты должны быть оборудованы не только всем перечисленным, но и дополнительными элементами защиты, например противодымной вентиляцией. Последнее особенно актуально для зданий, предполагающих одновременное пребывание в нем большого количества людей, — торгово-развлекательным, деловым центрам и подобным.

Система пожаробезопасности разрабатывается на стадии проектирования, и все дальнейшие работы производятся строго по проекту. Как определить требования к пожарной защите для конкретного объекта, ведь для различных зданий и сооружений они будут неодинаковыми? Для этого существует свод нормативных актов, которыми и следует руководствоваться при проектировании и монтаже систем пожарной безопасности.

Основной документ, регламентирующий необходимость установки противопожарных систем и требования к ним, — Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Что касается норм проектирования и монтажа, то они изложены в следующих актах и правилах:

  • СП 5.13130.2009;
  • СП 3.13130.2009;
  • НПБ 110-03 (для зданий, спроектированных и построенных до 2009 года);
  • НПБ 58-97;
  • ГОСТ 26342-84.

Виды систем и нюансы их проектирования и монтажа

Элементы противопожарной защиты работают в комплексе. В случае с автоматизированной системой происходит это примерно следующим образом. Сначала датчики распознают возгорание и локализацию очага. Затем включаются световые и звуковые сигналы, указатели путей эвакуации. Одновременно блокируются двери в открытом положении, выключается вентиляция (чтобы предотвратить распространение огня) и, наконец, срабатывает автоматическая система тушения пожара.

Чтобы обеспечить такую слаженную и бесперебойную работу всех компонентов противопожарной защиты, их необходимо правильно спроектировать и смонтировать. Для каждого вида систем существуют свои требования.

Системы пожарной сигнализации и оповещения

В настоящее время на объектах устанавливаются автоматические системы пожарной сигнализации. Их задача — своевременно обнаружить возгорание, найти его очаг и оперативно передать информацию на пульт управления, чтобы оповестить людей о начавшемся пожаре.

Автоматическая система пожарной сигнализации включает в себя четыре главных компонента:

  • датчики, или извещатели, различных типов — дымовые (реагируют на дым), тепловые (регистрируют повышение температуры), световые (улавливают изменение потока света), комбинированные;
  • оповещатели (световые, звуковые или совмещенные, иногда речевые);
  • приемно-контрольный прибор, который принимает сигналы от датчиков и подает команды на срабатывание оповещателей;
  • кабели (шлейфы), соединяющие между собой элементы установки.

Системы сигнализации различаются в зависимости от принципа действия и функциональных возможностей.

Самый простой тип установок — пороговый. Принцип срабатывания таких систем основан на изменении сопротивления датчиков. Поэтому возможны только два положения: «норма» и «пожар». Контрольный прибор реагирует на изменение сопротивления во всем шлейфе, но, поскольку на нем обычно устанавливается большое количество датчиков, точно определить место пожара невозможно. К тому же при таком способе подачи сигнала часто возникает ложная тревога. Преимущества пороговых систем — простота монтажа и доступная цена.

Адресно-пороговые системы работают иначе. В них каждый датчик имеет особый адрес, по которому контрольный прибор точно распознает место срабатывания. К тому же подобные системы предусматривают большее количество режимов: кроме «нормы» и «пожара», возможны такие состояния, как «неисправность» или «загрязненность». Адресно-пороговые установки просты в обслуживании и сводят к нулю вероятность ложной тревоги.

Наиболее современные системы сигнализации — адресно-аналоговые. Они располагают всеми возможностями описанных выше установок, но при этом срабатывание происходит за счет контрольного прибора, который анализирует информацию от датчиков, благодаря чему такие системы отличаются гибкостью настройки параметров. Еще одно их преимущество в том, что схема подключения датчиков может быть не только линейной, но также кольцевой или любой другой. Если произойдет обрыв кабеля, установка продолжит работать.

Выбор типа, проектирование и монтаж систем пожарной сигнализации осуществляют, опираясь на требования к объекту и экономическую целесообразность. Учитывают техническую возможность устройства и особенности последующего обслуживания, предполагаемую надежность установки и ее конечную стоимость. Большое значение имеет такой фактор, как условия на объекте: температура, влажность, уровень загрязненности и другие.

Схему размещения датчиков разрабатывают с учетом конструктивных особенностей помещения: площади, конфигурации, высоты потолков, наличия препятствий, влияющих на скорость распространения огня и дыма. Например, в узких коридорах извещатели следует располагать на малом расстоянии друг от друга. За исключением нескольких особых случаев в каждом помещении полагается устанавливать минимум два датчика[1].

Системы пожаротушения

Для многих объектов недостаточно первичных средств ликвидации пожара: нужны более серьезные меры. Торговые и развлекательные центры, образовательные учреждения, высотные жилые дома, хранилища ценностей, цеха и склады с горючими материалами и некоторые другие здания и помещения оснащают автоматическими установками пожаротушения. Они срабатывают самостоятельно по команде с пульта управления, на который поступает сигнал от датчиков.

Автоматические системы пожаротушения разнообразны по конструкции и типу используемого вещества. Этими параметрами, в свою очередь, определяется область их применения.

Кроме традиционных агрегатных, существуют модульные системы пожаротушения, которые появились относительно недавно. В отличие от установок первого типа они легко монтируются и при необходимости разбираются, не требуют сложного техобслуживания. Но мобильные системы не подходят для крупных объектов: с их помощью можно ликвидировать лишь небольшой очаг возгорания.

Чаще всего установки классифицируют по виду огнетушащего вещества. Самые распространенные из них — водяные. Это неудивительно: вода — дешевое и доступное средство пожаротушения. По конструкции водяные установки бывают спринклерными и дренчерными. В первых используется легкоплавкий замок, который разрушается при достижении определенной температуры и выпускает воду. Спринклеры срабатывают точечно, непосредственно над зоной возгорания. Минус такой системы — недостаточная скорость действия. Оросители другого типа — дренчеры — срабатывают одновременно, создавая занавес из воды. Питание водяных установок осуществляется из водопровода или из специальных резервуаров.

Еще один популярный вид систем — пенные. Для тушения огня в них используется экологически безопасная пена из инертного газа. Пенные установки по конструкции напоминают водяные, но в отличие от последних оснащены генераторами, которые позволяют подавать гораздо большее количество огнетушащего вещества. Пена заполняет все помещение, эффективно справляясь с пожаром. Минусы пенных установок — довольно высокая стоимость и сложный монтаж.

В газовых системах для тушения пожара используется сжатый или сжиженный газ. Он вытесняет из помещения кислород и таким образом подавляет процесс горения. Газ тоже экологически безвреден и при этом не портит оборудование, ценные бумаги и иное имущество, чего не скажешь о воде и пене. Но, учитывая принцип работы таких систем, их применение требует обязательной эвакуации людей с объекта.

Менее распространенные типы установок — порошковые и аэрозольные. Они имеют ограниченную область применения: например, не подходят для помещений, где находятся самовозгорающиеся материалы. Для использования таких систем пожаротушения также необходима эвакуация людей.

При проектировании и монтаже средств пожарной безопасности учитывают особенности конкретного объекта: его назначение, класс пожаро- и взрывоопасности, возможность круглосуточного присутствия персонала, наличие материальных ценностей и другие факторы.

Системы дымоудаления

При пожаре опасен не столько открытый огонь, сколько дым и угарный газ. Поэтому на многих объектах — в подземных помещениях, местах большого скопления людей, высотных зданиях — закон предписывает обязательную установку систем дымоудаления. Их задача — снизить концентрацию продуктов горения в воздухе, чтобы обеспечить эвакуацию людей и облегчить работу пожарных.

Автоматическая система дымоудаления работает в комплексе с сигнализацией. Ее обязательные составляющие — это воздуховоды, вытяжные и приточные вентиляторы, противопожарные клапаны. Система работает в двух направлениях: вытягивает из помещения продукты горения и нагнетает свежий воздух.

Параметры системы дымоудаления рассчитывают во время проектирования здания. При этом принимают во внимание этажность, площадь оконных и дверных проемов, строительные и отделочные материалы, особенности путей эвакуации и другие факторы, влияющие на задымленность.

Стоимость работ

Монтаж пожарной безопасности — задача ответственная и сложная. Нужно понимать, что работы, требующие высокой квалификации, не могут стоить дешево. Это касается и надежного оборудования, способного обеспечить эффективную защиту от пожара.

Стоимость работ складывается из цен на проектирование и монтаж системы пожарной безопасности. Они, в свою очередь, варьируются в зависимости от площади объекта, высоты потолков и ряда других характеристик. Поэтому расчеты будут различаться в каждом конкретном случае, и о расходах можно говорить лишь приблизительно.

Так, проект пожарной сигнализации обходится в сумму в среднем от 50 до 100 рублей за м2. Цена на монтаж пожарной сигнализации зависит от количества датчиков и от типа приемно-контрольных приборов (установка одного оповещателя стоит около 500 рублей). За устройство системы водяного пожаротушения, включая автоматизированную насосную станцию, придется заплатить порядка 1700 рублей за м2.

Оборудование и тип системы — это то, на чем можно сэкономить. Причем недорого не означает некачественно. Грамотные и добросовестные проектировщики всегда делают выбор в пользу оптимального соотношения экономичности и надежности, помогая заказчикам снизить расходы без ущерба для безопасности. При этом решаются и вопросы, связанные с согласованием.

Монтаж и проектирование пожарной системы нельзя доверять случайным людям. Этим должны заниматься опытные специалисты из сертифицированной организации. Они способны не только правильно спроектировать и установить систему, но и помочь сэкономить за счет оптимизации расходов, отсутствия навязанных услуг и скрытых платежей.

К кому можно обратиться для разработки проекта и монтажа системы

Услуги по проектированию и установке систем пожарной безопасности предлагают многие организации. Как выбрать надежного подрядчика и не переплатить? Рассказывает Александр Гулидов, генеральный директор ООО «Гулидов и Гулидова»:

«Выбирая организацию, которая будет разрабатывать проект и устанавливать систему пожаробезопасности, обратите внимание прежде всего на правовую базу. Компания должна состоять в СРО, иметь свидетельство о допуске, сертификат соответствия, лицензию на осуществление работ по монтажу. Обращаясь в ООО «Гулидов и Гулидова», вы можете не сомневаться, что наша организация действует в рамках законодательства. Мы располагаем полным комплектом разрешительных документов и готовы предоставить их по первому требованию клиента.

Следующий критерий — это опыт. Наша компания работает в области пожарной безопасности уже восемь лет: мы знаем все законодательные и технические тонкости этой сложной сферы деятельности. Профессионализм наших сотрудников подтверждается огромным количеством успешно выполненных проектов, в том числе для таких крупных клиентов, как АО «Тандер», АО «Ударница», УК «Мкапитал», ООО «Хендэ Мотор СНГ». Руководство нашей компании — специалисты с высшим профильным образованием и многолетним стажем работы в МЧС.

Наши сотрудники хорошо разбираются во всех типах систем сигнализации и пожаротушения. Видов оборудования много, и выбирать самое дорогое вовсе не обязательно. Иногда можно сэкономить, используя аналоги, а надежность при этом останется не менее высокой. Мы поможем подобрать оптимальный для конкретного объекта вариант. В системе будет только самое необходимое, чтобы обеспечить нужный уровень безопасности».

P. S. ООО «Гулидов и Гулидова» оказывает весь спектр услуг по пожарной безопасности. Подробная информация — на сайте.

Полезно знать

Со­вре­мен­ные мо­де­ли сиг­на­ли­за­ции под­клю­ча­ют­ся к сис­те­мам по­жа­ро­ту­ше­ния и ра­бо­та­ют со­вмест­но с ни­ми. Ког­да пульт управ­ле­ния по­лу­ча­ет сиг­нал о воз­го­ра­нии, он сра­зу же по­да­ет ко­ман­ду на сра­ба­ты­ва­ние на­сос­но­го обо­ру­до­ва­ния и про­ти­во­дым­ной за­щи­ты. Это про­ис­хо­дит ав­то­ма­ти­чес­ки, без учас­тия об­слу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла, бла­го­да­ря че­му до­сти­га­ет­ся вы­со­кая ско­рость ре­а­ги­ро­ва­ния и ис­клю­ча­ет­ся че­ло­ве­чес­кий фак­тор.