Почему медицина в Израиле считается одной из лучших в мире

Израиль — одно из самых маленьких государств мира, в нем проживает чуть более 8,5 млн человек [1] (для сравнения, население Москвы — почти 12,4 млн [2] ). При этом он занимает одно из первых мест в области медицинского туризма. Ежегодно на лечение в эту страну приезжает 65 000 пациентов со всего мира [3] . И это вызвано вполне объективными причинами.

Лидирующие позиции Израиля в лечении многих тяжелых заболеваний

Врачи Израиля добиваются отличных результатов в лечении самых сложных заболеваний, особенно богатый положительный опыт накоплен в оказании помощи пациентам с болезнями позвоночника, с бесплодием, сложными кардиологическими проблемами. Ежедневно в стране проводятся уникальные кардио- и нейрохирургические операции, которые в других странах делаются только в экспериментальном порядке.

Визитной карточкой израильской медицины заслуженно считается лечение онкологических заболеваний. Здесь самый большой в мире процент случаев полного излечения рака предстательной железы, матки, лейкозов различных видов. Благодаря своевременной и точной диагностике удается выявлять опухоли на ранних стадиях и удалять их с минимальными повреждениями соседних тканей.

Качество медицинских услуг в Израиле, как утверждает международная организация Medical Tourism Index, находится на первом месте в мире [4] .

Высокий уровень медицины в Израиле обусловлен прежде всего тем, что правительство страны уделяет отрасли особое внимание, вкладывая в ее развитие до 10% всего ВВП страны [5] .

Передовые методики лечения

Израильская медицина славится применением передовых методик лечения. Большинство крупных медицинских центров не только сотрудничают с медицинскими факультетами и технологическими компаниями, но и сами ведут научную работу, результаты которой применяются на практике.

Среди новейших методов лечения рака — криотерапия, гормональная, таргетная и биологическая терапия, гипертермия, метод HIFU. В лечении позвоночника применяются ортокин-терапия, лазерная вапоризация, перкутанная нуклеопластика.

Быстрая диагностика с применением самых современных подходов

Другая отличительная черта израильской медицины — точная и быстрая диагностика. Она проводится практически сразу же после прибытия пациента в клинику и занимает не более 72 часов. В результате лечащий врач получает максимально достоверную картину состояния здоровья человека и может назначить необходимое лечение. С помощью диагностики выявляются самые сложные заболевания и нередко корректируются неверно поставленные диагнозы.

К базовым методам, используемым в израильских клиниках, относятся:

  • УЗИ (двух- и трехмерное);
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), в том числе в комбинации с КТ и МРТ;
  • эндоскопия;
  • инфракрасная маммография;
  • радионуклидное сканирование;
  • рентгенография.

Для ранней диагностики онкологических заболеваний применяются технологии с использованием онкомаркеров, моноклональных антител и фибротестов.

Новейшее оборудование

В Израиле разрабатываются и производятся новейшие медицинские приборы, а значит, каждая клиника оснащена самым передовым оборудованием.

Например, врачи используют для диагностики новейшие:

  • магниторезонансные томографы мощностью 3 Тесла с сенсором Time-of-Flight, позволяющие сократить время процедуры;
  • 16-срезовые ПЭТ-томографы и КТ-томографы с «шагом» 2 мм [6] .

Лучевая терапия проводится с помощью линейных ускорителей нового поколения Novalis TrueBeam STХ, точность облучения у которых составляет 0,5 мм. Есть в израильских клиниках и уникальное оборудование, мировых аналогов которому просто не существует. К нему относится, например, аппарат для проведения криоабляции в молочных железах IceSense 3. Другая разработка местных ученых — аппарат RUTH, позволяющий бесконтактно проводить маммографию.

Израиль — один из мировых лидеров по числу патентов, выданных на медицинское оборудование.

Малоинвазивные и органосохраняющие операции

Еще одна особенность израильской медицины — приоритет малоинвазивных вмешательств, которые составляют до 60% от всех выполняемых операций [7] .

В первую очередь пациенту будут предложены методики, которые позволяют обойтись без операции, и во многих случаях это вполне оправданно. Если заболевание все же требует хирургического лечения, в израильских клиниках основой лечебных программ являются лапароскопические и эндоскопические операции. Они минимально травмируют ткани пациента и дают возможность сохранить органы. В хирургии применяется роботизированная система «Да Винчи», которая выполняет самые сложные операции с минимальными разрезами, через небольшие проколы. При удалении молочных желез проводится реконструктивная маммопластика.

Профессионализм врачей

В Израиле профессия врача считается одной из самых престижных. Конкурс на медицинские факультеты в университетах страны традиционно является одним из самых больших, так что к обучению допускаются только лучшие из лучших. Обучение продолжается 7 лет, после этого — узкая специализация по одному из направлений медицины, которая занимает еще от 3 до 5 лет. Но и получив звание специалиста, израильские врачи не прекращают учебу. Большинство из них отправляются на стажировку в зарубежные клиники. В результате к работе с пациентами приступает врач с серьезной теоретической подготовкой и практическим опытом.

Огромный вклад в формирование медицинских кадров страны внесли и врачи, вернувшиеся на историческую родину из разных уголков мира.

Доступные цены на диагностику и лечение в Израиле

Популярность израильской медицины среди зарубежных пациентов объясняется также и доступными ценами. При высочайшем качестве услуг стоимость их на 25–50% ниже, чем в клиниках США и Европы [8] .

Например, хирургическое лечение рака молочной железы с реконструкцией в Израиле обойдется в 17 000–21 000 долларов, в Германии цена такой же операции — от 22 000–25 000 евро. На некоторые услуги, например, в сфере пластической хирургии, стоматологии, цены вполне сопоставимы с ценами крупных российских городов!

В клиниках Израиля не принято требовать предоплату, к тому же пациент может оплачивать каждую процедуру отдельно. Плата принимается в долларах — наличным или безналичным расчетом.

Простота организации лечения

Еще одно преимущество — это простота организации лечения для пациентов из России. Например, в Израиль россияне могут въезжать без визы на 90 дней. В большинстве случаев этого вполне достаточно для прохождения лечения и повторного посещения специалистов для послеоперационного контроля.

Практически во всех клиниках страны существуют специальные международные отделы по работе с иностранными клиентами. Достаточно заполнить заявку на лечение на сайте клиники, и с пациентом свяжется персональный медицинский консультант, который возьмет на себя весь организационный процесс.

И еще один плюс — в Израиле практически во всех клиниках, в отличие от европейских и американских, врачи и персонал владеют русским языком.


Каждый пациент выбирает Израиль по собственной причине. Для кого-то главным критерием выбора станет возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь, для кого-то привлекательна цена на услуги, а кто-то доверяет только определенному врачу. В любом случае выбор этот будет вполне оправданным.

Полезно знать

От­прав­ля­ясь на ле­че­ние в Из­ра­иль, не пе­ре­жи­вай­те от­но­си­тель­но язы­ко­во­го барь­е­ра. Мно­гие вра­чи и мед­пер­со­нал го­во­рят на рус­ском. Кро­ме то­го, род­ным для на­ших со­граж­дан язы­ком обя­за­тель­но бу­дет вла­деть пер­со­наль­ный ме­ди­цин­ский ко­ор­ди­на­тор, ко­то­рый яв­ля­ет­ся ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным пе­ре­вод­чи­ком.