Мастопексия: виды подтяжки груди и их стоимость

Многие женщины мечтают о высокой подтянутой груди. Одних не устраивает природная форма или размер, другие утратили былую красоту с возрастом. Эстетическая медицина способна решить проблемы и тех и других. Сегодня поговорим о мастопексии — операционной подтяжке бюста. Расскажем, как проводится процедура, какой она бывает и сколько стоит медуслуга.

Суть проведения мастопексии: подтянутая грудь в любом возрасте

Мастопексия — это одна из разновидностей маммопластики, а точнее, хирургическая подтяжка груди. Какие проблемы можно решить с помощью процедуры? С возрастом женская грудь утрачивает былую форму. Увы, это неизбежность: под воздействием силы тяжести происходит опущение (птоз) молочных желез. Усугубляют ситуацию и другие факторы:

  • беременность и лактация. Во время вынашивания ребенка и кормления грудью молочные железы сильно увеличиваются, а затем возвращаются к прежнему размеру, и этот процесс не проходит бесследно;
  • резкие изменения массы тела, увлечение «быстрыми» диетами. При значительном уменьшении объема грудь обвисает, и птоз тем сильнее выражен, чем чаще повторяется цикл набора и сброса веса;
  • потеря эластичности тканей с возрастом.

Визуально определить птоз довольно просто. Нормальной считается такая форма груди, при которой соски располагаются над линией субмаммарной складки (линией изгиба под грудью). Если они находятся на ее уровне, говорят о первой степени птоза. Когда соски смещаются до 3 см ниже линии под грудью — это вторая степень опущения, более 3 см — третья. Помимо истинного птоза, существует такое состояние, как псевдоптоз. При этом грудь визуально выглядит низкой, но сосок с ареолой располагаются выше субмаммарной складки.

Птоз любой выраженности и псевдоптоз можно скорректировать при помощи хирургической подтяжки груди. Суть операции заключается в перемещении соска с ареолой выше подгрудной складки и удалении излишков кожи. Классическая мастопексия может проводиться как без имплантатов, так и с ними. Если же пациентку смущает слишком большой размер бюста, вместе с подтяжкой врач может провести редукционную маммопластику.

Мастопексия груди — довольно безопасная операция, но у нее, как и у любого хирургического вмешательства, есть противопоказания. Нельзя делать подтяжку при острых инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, эндокринной патологии, болезнях, связанных с нарушением свертываемости крови (а также при приеме антикоагулянтов — возможно кровотечение). Абсолютным противопоказанием являются опухоли молочных желез.

Не рекомендована мастопексия девушкам до 18 лет: в этом возрасте грудь еще не сформирована окончательно.

В нашей стране маммопластика — один из самых распространенных видов пластических операций. Согласно результатам исследований аналитического центра Vademecum, в 2017 году Россия вошла в топ-15 государств мира, где активнее всего прибегают к эстетической хирургии. Наиболее часто наши соотечественницы решаются на увеличение груди и блефаропластику. Также в десятке самых популярных операций — ринопластика, отопластика, абдоминопластика, липосакция, липофилинг, интимная пластика, подтяжка лица и мастопексия[1].

Виды подтяжки груди

Суть операции одна, а методики применяются разные. Выбор зависит от степени птоза молочных желез, исходной формы и размера груди, других индивидуальных факторов. Опытный пластический хирург, проведя обследование, подберет оптимальный способ коррекции с учетом всех особенностей. Мы же вкратце опишем самые распространенные виды мастопексии.

Нехирургическая подтяжка

Строго говоря, данный метод не относится к мастопексии, которая по определению предполагает оперативное вмешательство. Но сходство эффекта дает право причислить его к вариантам подтяжки груди.

Нехирургический метод подразумевает использование нитей, по структуре совместимых с тканями организма. Смысл процедуры состоит в том, чтобы сформировать искусственный каркас, который будет удерживать грудь и препятствовать ее дальнейшему опущению. Для лифтинга применяются как рассасывающиеся, так и нерассасывающиеся нити. Их вживляют под кожу с помощью специальных игл, выполняя небольшие проколы. Со временем вокруг нитей образуются волокна коллагена и эластина, которые обеспечивают сохранение формы груди.

Преимущество нитевого лифтинга очевидно — отсутствие хирургического вмешательства, а значит, низкий риск осложнений, короткий реабилитационный период. Но у такой процедуры много ограничений. Во-первых, эффект нитевой подтяжки недолговечен: в среднем он длится не более года. Во-вторых, метод подходит только обладательницам небольшой груди (до второго размера). В-третьих, процедура нитевого лифтинга результативна только при незначительной степени птоза.

В целом метод нехирургической подтяжки вряд ли стоит рассматривать как серьезную альтернативу мастопексии. Это не столько корректирующая, сколько профилактическая процедура. С помощью нитевого лифтинга можно закрепить результат мастопексии — зафиксировать форму груди и предотвратить ее провисание. Но выраженный мастоптоз получится устранить только хирургическим способом.

Вертикальная мастопексия

Это достаточно объемный вид хирургического вмешательства. Операция позволяет скорректировать проявления значительного птоза — до второй степени. Хирург выполняет разметку и по ней делает разрезы — концентрический вокруг ареолы и вертикальный до субмаммарной линии. Вместе с сегментом кожи удаляют часть железистой ткани. Ареолу с соском поднимают до нужного уровня, затем ушивают края раны.

Вертикальная мастопексия — это общее название операции, в действительности существует большое количество методик ее проведения. Хирург выбирает оптимальную комбинацию приемов, руководствуясь личным опытом и учитывая индивидуальные особенности пациентки.

Послеоперационный вертикальный рубец на коже груди в первое время сильно выражен, но постепенно он рассасывается и становится малозаметным.

Якорная мастопексия

Это еще более сложный вид подтяжки, показанный женщинам с сильно выраженным птозом и деформацией груди. Операция получила свое название из-за формы рубца, напоминающей якорь (также этот вид мастопексии именуют Т-образным или L-образным). По технике она напоминает вертикальную подтяжку, но объем вмешательства шире. Разрез делается не только вокруг соска и до субмаммарной складки, но также горизонтально в нижней части груди в одну или в обе стороны. В процессе операции хирург удаляет избыток кожи и перемещает ареолу в нужное положение.

С помощью якорной мастопексии можно скорректировать серьезную деформацию грудных желез, и в этом преимущество данного типа операции. Недостатки — довольно высокая травматичность и, как следствие, длительный и непростой реабилитационный период.

Периареолярная мастопексия

Ареолярная (периареолярная или циркулярная) мастопексия — щадящий вариант подтяжки груди. Он подходит женщинам с птозом первой степени и псевдоптозом при условии, что ткань молочной железы сохранила достаточную плотность и эластичность. В ходе операции хирург делает два круговых надреза: меньший из них проходит по наружному краю ареолы, больший отстоит на 1–2 см. Кожу между ними удаляют, края подшивают. В результате ареола с соском поднимается до нормального положения.

Периареолярная мастопексия практически не оставляет шрамов: рубец по внешнему краю ареолы после полного заживления едва заметен. Минус такой операции в том, что ее применение очень ограничено. С помощью круговой подтяжки нельзя скорректировать выраженное опущение груди и соска, невозможно устранить сильную деформацию.

Почти все виды мастопексии — вертикальную, якорную и даже периареолярную — можно сочетать с имплантацией. Импланты устанавливают через разрезы на одном из этапов операции. Решение о необходимости аугментационной маммопластики (именно так называется эта процедура) принимает хирург совместно с пациенткой на предварительной консультации. Мастопексия с имплантами стоит дороже, чем классический вариант подтяжки.

Как проводится процедура

Независимо от разновидности операции она осуществляется в несколько этапов.

Первичная консультация. Пластический хирург оценивает ситуацию, определяет степень птоза, подбирает оптимальный вариант подтяжки и обсуждает с пациенткой желаемый результат.

Обследование. Как и перед любой операцией, перед мастопексией необходимо пройти диагностику, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Стандартное обследование включает анализы крови (общий, биохимический, на наличие инфекций), мочи, флюорографию, ЭКГ, осмотр у терапевта. Обязательно выполняют УЗИ молочных желез и/или маммографию.

Подготовка к операции. За две недели до намеченной даты пациентка должна отказаться от приема антикоагулянтов и некоторых других лекарственных препаратов (точный список даст врач). Накануне операции следует исключить переедание, прием алкоголя, непосредственно в день процедуры нельзя принимать пищу.

Операция. Она проходит, как правило, под общим наркозом и длится в среднем два часа (без установки имплантов). Перед тем как приступить к выполнению разрезов, хирург наносит на кожу пациентки разметку: это позволяет добиться максимальной точности.

Реабилитация. Женщина остается в стационаре под наблюдением врачей в течение суток. В дальнейшем для облегчения реабилитационного периода и профилактики осложнений необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • месяц после операции носить компрессионное белье;
  • какое-то время избегать занятий спортом, посещения сауны, бассейна, не загорать на солнце и в солярии, не поднимать тяжестей;
  • в первые дни после процедуры принимать обезболивающие препараты;
  • принимать антибиотики для профилактики бактериальных осложнений.

Сколько может стоить операция мастопексии

Стоимость операции может сильно варьироваться. Самые значимые факторы ценообразования следующие:

  • Вид вмешательства: чем сложнее, тем дороже услуга.
  • Состав процедуры. Мастопексия с эндопротезированием, естественно, обойдется дороже, чем классическая операция: в этом случае пациентка дополнительно заплатит за имплантаты и их установку. Если подтяжка сочетается с редукционной маммопластикой, это также удорожает процедуру.
  • Категория сложности. Определяется индивидуальными особенностями организма пациентки, степенью мастоптоза, состоянием кожи молочных желез. Чем сложнее задача, стоящая перед пластическим хирургом, тем дороже операция.
  • Рейтинг клиники. В медицинских центрах премиум-класса цены выше из-за репутации и сервиса. С другой стороны, слишком низкая стоимость тоже должна насторожить: здоровье — это явно не то, чем стоит рисковать ради экономии.
  • Квалификация специалиста. Операция, выполненная врачом высшей категории, будет стоить дороже, что вполне оправданно.

В среднем по Москве якорная мастопексия стоит от 200 000 до 350 000 рублей. Вертикальная подтяжка груди обойдется несколько дешевле — в основном на 20 000–30 000 рублей[2].


Мастопексия — относительно несложный вид пластики груди, но это операция, которая требует от хирурга опыта и мастерства. Кроме того, важно выбрать «своего» специалиста, с которым удастся установить комфортные доверительные отношения и прийти к общему мнению относительно результата.

Где можно сделать хирургическую подтяжку груди

Этот вопрос мы задали Илье Вячеславовичу Сергееву — основателю клиники пластической хирургии и косметологии «ДокторПластик»:

«Решаясь на пластическую операцию, пациент доверяет хирургам самое ценное — свои красоту и здоровье. Так что полагаться в выборе клиники только лишь на рекламу неосмотрительно. Опыт и репутация клиники и врачей — главное, на что следует обратить внимание. Необходимо также оценить уровень оснащенности, качество инструментов и материалов, узнать, что включает подготовка к операции и как проходит реабилитационный период. В хирургии важна каждая мелочь.

За десять лет работы клиника «ДокторПластик» доказала, что нам можно доверять. Все наши специалисты — высококвалифицированные врачи, обладатели кандидатских и докторских степеней, у многих из них более чем 15-летний стаж в эстетической медицине. Мы используем современное европейское оборудование и качественные материалы, применяем инновационные технологии хирургии».

P. S. Основатель клиники И. В. Сергеев — член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, главный пластический хирург Московской области, врач с 25-летним опытом, выполнивший более 12 000 операций.

* ООО «ДокторПластик» работает на основании лицензии на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-019259 от 16 декабря 2019 года, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы.


Полезно знать

Не­ко­то­рое вре­мя пос­ле мас­то­пек­сии со­хра­ня­ет­ся отек и не­боль­шая бо­лез­нен­ность — это нор­маль­но для пос­лео­пе­ра­ци­он­но­го пе­ри­о­да. Окон­ча­тель­ный ре­зуль­тат мож­но на­блю­дать спус­тя три–че­ты­ре ме­ся­ца. Од­на­ко если бо­лез­нен­ные ощу­ще­ния уси­ли­ва­ют­ся и по­вы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра, нуж­но об­ра­тить­ся в кли­ни­ку, где про­во­ди­лась опе­ра­ция.