Магний в организме: значение, норма содержания, признаки дефицита и способы восполнения

В клетках и тканях человеческого организма около 25 г магния[1]. Казалось бы, это одно из наиболее значимых минеральных веществ, а его так мало. Но данного количества достаточно, чтобы обеспечивать нормальное протекание основных биохимических и физиологических процессов — ведь магний принимает участие в образовании ферментов, в энергетическом и электролитном обмене, синтезе белковых молекул[2]. В статье расскажем, какую роль играет магний в организме человека, в том числе во время беременности, а также как распознать и восполнить дефицит магния в организме.

Роль магния в жизни человека

Данный минерал постоянно работает на благо нашего организма: ежедневно человек совершает сотни действий, а внутри него происходят тысячи процессов — не последнюю роль во всем этом играет магний. Какое именно количество элемента нужно, чтобы обеспечить функционирование всех систем организма? Нормальное содержание магния в плазме крови не превышает 0,8–1,2 ммоль/л. В день мужчине необходимо 400–420 мг макроэлемента, а женщине — около 310–360 мг. Суточная потребность в магнии у малышей первого года жизни составляет 30–75 мг. Дети постарше нуждаются уже в большем количестве минерала: ребенку в возрасте до трех лет необходимо около 80 мг магния в день, в возрасте от четырех до восьми лет — примерно 100–130 мг, от девяти до 13 лет — порядка 240 мг минерала. Потребность в магнии у подростков (до 18 лет) существенно увеличивается — до 360–410 мг в сутки.

При некоторых физиологических состояниях элемент расходуется активнее, поэтому его требуется больше. Так, при беременности и во время лактации потребность организма женщины в этом минерале увеличивается до 350–400 мг в день. А у профессиональных спортсменов в периоды повышенных нагрузок затрачивается до 600 мг магния.

С точки зрения функционала магний универсален. Поговорим подробнее о том, какую пользу несет магний для организма.

Принимает участие в деятельности ЦНС, а если быть точнее, в передаче нервных импульсов, синтезе нейромедиаторов, в том числе мелатонина. Благодаря этому ЦНС может нормально функционировать, и человеку проще переносить стрессовые ситуации, справляться с раздражением, тревожными и депрессивными состояниями. При достаточном количестве магния в организме человек хорошо спит и может восполнить запас энергии, просто отдохнув.

Оказывает благотворное влияние на кости — две трети от общего количества магния в организме содержится в костной ткани. Этот элемент помогает поддерживать баланс кальция и витамина D. Таким образом магний обеспечивает рост костей, костной и хрящевой тканей, их регенерацию и защиту от остеопороза.

Защищает сердечно-сосудистую систему. Магний, особенно в сочетании с витамином B6, способствует всасыванию витаминов C, T (карнитина) и группы B, координирует ритм сердца, предупреждает развитие атеросклероза и возникновение различных его осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт или инфаркт. Также минерал препятствует появлению кислородного голодания, а еще регулирует артериальное давление.

Регулирует уровень сахара в крови. Благодаря магнию сахар в крови поддерживается на нормальном уровне, а клетки становятся более чувствительными к гормону инсулину. Можно сказать, что макроэлемент играет серьезную роль в профилактике сахарного диабета.

Обеспечивает работу мышц и суставов. Магний не позволяет кальцию откладываться в суставных сумках, поэтому суставы сохраняют эластичность. Кроме того, минерал является антагонистом кальция и помогает мышцам вернуться в состояние покоя. Часто дефицит магния проявляется судорогами мышц.

Поддерживает работу головного мозга. Магний стимулирует нейронную пластичность, за счет чего все механизмы памяти могут функционировать в нормальном режиме.

Улучшает обмен веществ. Как мы уже отметили выше, магний задействован в процессах расщепления и усвоения белков, жиров, углеводов и витаминов. Также элемент улучшает всасывание в кишечнике различных макроэлементов вроде натрия, фосфора, калия и других.

«Производит» энергию для организма. Минерал принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты, а она, в свою очередь, помогает наполнить клетки энергией.

Несмотря на то что здесь перечислены далеко не все функции магния, и так можно с уверенностью сказать, что без нормального содержания магния организм не будет здоров. Беспокойные состояния, нервозность, бессонница, усталость, ухудшение памяти, судорожные припадки, мигрени, проблемы с зубами и суставами — это и многое другое может быть следствием дефицита магния. Но обо всем по порядку.

Магний во время беременности

По сравнению с мужчинами представительницы слабого пола сталкиваются с дефицитом магния чаще, особенно в молодом возрасте. Для сравнения: недостаток минерала у девушек до 18 лет наблюдается в 56% случаев, а до 24 лет — в 38%[3]. А в период беременности и лактации, когда суточные потери магния существенно увеличиваются, магний для организма женщины представляет еще бóльшую ценность.

Во время формирования плода в организме женщины происходят тысячи биохимических реакций. И, как мы выяснили, магний — участник большинства из них. Риск того, что уровень магния в организме беременной упадет до минимальных показателей, наиболее высок в конце I триместра[4]. Дело в том, что плод в это время растет особенно интенсивно, формируется плацента, в то же время почки вместе с жидкостью активно выводят и магний.

Магний помогает плоду развиваться и поддерживает здоровье беременной. Основной материал для строительства всех тканей организма, в том числе плаценты, отвечающей за поступление питательных веществ и кислорода от матери к ребенку, — это белки. А магний, о чем мы уже говорили, незаменим при их синтезе. По этой же причине минерал необходим для роста самого плода. Кроме того, с помощью данного элемента стабилизируются процессы клеточного деления.

Во время беременности женщины нередко сталкиваются с таким явлением, как повышенный тонус матки. При гипертонусе мышцы матки сильно сокращаются, это может сопровождаться неприятными ощущениями или даже болями. Причем длиться такое состояние может довольно долго — от получаса до суток. При продолжительном сокращении матки есть риск прерывания беременности. Роль магния в этом отношении крайне важна, поскольку он расслабляет мышцы. При нормальном содержании минерала в крови угроза появления гипертонуса сводится к нулю.

В этот период организм женщины переносит серьезную гормональную перестройку, поэтому эмоциональная перегрузка и стрессы случаются чаще обычного. Безусловно, такие состояния могут сказаться на здоровье плода и будущей матери. И опять-таки, если магния в организме беременной достаточно, ее нервная система легче перенесет повышенные нагрузки.

Как мы видим, магний в равной степени необходим как для здоровья будущей мамы, так и для развития плода в ее утробе. Между тем дефицит магния не редкость, причем не только у беременных. А восполнять его следует как можно скорее. Но сперва недостаток данного макроэлемента в организме нужно распознать.

Признаки дефицита магния: как определить, что элемента не хватает

В организме магния может не хватать из-за генетических особенностей человека. Но чаще всего дефицит магния является приобретенным.

Недостаток магния нередко наблюдается у детей и подростков в периоды интенсивного роста и созревания, у людей в пожилом возрасте, у спортсменов во время серьезных физических нагрузок и, как мы уже говорили, у женщин во время беременности и лактации.

Дефицит минерала может быть связан с повышенной потерей жидкости при рвоте, диарее, нефротическом синдроме. В некоторых случаях нехватка магния в организме возникает также из-за эндокринных нарушений и энтеропатий, в результате которых затрудняется всасывание макроэлемента в желудочно-кишечном тракте: например, при синдроме мальабсорбции или после резекции кишечника.

Однако в основном уровень магния снижается из-за неправильного питания. В первую очередь это связано с тем, что многие люди меняют привычки питания, переходя на уже «переработанную» пищу, в которой содержание макроэлемента крайне низкое. Чрезмерное потребление рафинированной еды, продуктов с большим количеством простых углеводов, отсутствие в рационе злаковых и овощных культур — все это стало практически нормой питания для среднестатистического современного человека. Стоит отметить, что в индустриально выращенных овощах и фруктах за последние 50 лет магния стало гораздо меньше. Дело в том, что питательных веществ, к сожалению, сейчас мало и в самой почве, что, само собой, сказалось и на ценности растительной пищи.

Таким образом, даже правильное питание не гарантирует спасения от недостатка магния в организме человека, хоть его роль все равно крайне велика.

Дефицит магния может быть вызван не только тем, что вместе с едой человек получает небольшое количество этого минерала, — проблема может заключаться в нехватке или переизбытке кальция. Магний и кальций крепко связаны. Чтобы оба макроэлемента хорошо усваивались, нужно соблюдать их баланс. Оптимально, если в пище содержатся кальций и магний в соотношении два к одному.

Выявить нехватку данного минерала не так уж и просто. Но есть определенные признаки, на которые стоит обратить особое внимание. Если они обнаружены, пора задуматься о том, как восполнить дефицит магния в организме.

Симптомы нехватки магния в организме можно условно разделить на несколько категорий:

  • психосоматические — повышенная раздражительность, нарушения сна (сложности с засыпанием и пробуждением, ночные кошмары, повышенная потливость во сне), головные боли, снижение работоспособности, тревожность, нервозность, склонность к депрессии/апатии, труднопреодолимая тяга к сладкому и хроническая усталость;
  • сердечно-сосудистые — неприятные ощущения в области сердца, боли, учащенное сердцебиение и колебания артериального давления;
  • гастроэнтерологические — изжога, запоры или диарея, на первый взгляд беспричинная тошнота, рвота, боли в животе различного характера;
  • неврологические — появление мышечных болей, спазмов гладких мышц, вплоть до бронхоспазмов и судорог.

У женщин в период вынашивания плода нехватка магния может сопровождаться тянущими болями внизу живота из-за спазов мышц матки, повышенной раздражительностью вплоть до истерических приступов, ранними токсикозами, мышечными судорогами и отеками ног.

Все перечисленные признаки недостатка минерала в организме, мягко скажем, неприятны сами по себе. И тянуть с решением проблемы не стоит, ведь длительный дефицит макроэлемента может вызвать осложнения. Без магния клетки находятся в состоянии нервного перевозбуждения и энергетического дефицита. Есть риск, что с течением времени это приведет к нарушениям сердечного ритма, артериальной гипертензии, ишемии миокарда, серьезным нарушениям метаболизма глюкозы и электролитного обмена[5].

У женщин недостаток магния в организме во время беременности вызывает в особых случаях гестационный сахарный диабет, уже упомянутый выше гипертонус матки, преждевременное созревание (старение) плаценты, а также эклампсию и преэклампсию — тяжелые формы позднего токсикоза (опасные как для матери, так и для ребенка). В том, какую угрозу несет повышенный тонус матки, мы уже разобрались. А вот созревание плаценты раньше времени может привести к внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода, к нарушениям его кровоснабжения. Для будущей мамы дефицит магния — это еще и риск развития аномалий родовой деятельности, раннего излития околоплодных вод, отслоения плаценты и даже прерывания беременности[6].

Разумеется, дожидаться развития осложнений не стоит. При первых же симптомах дефицита беременной женщине, как и любому другому, стоит немедленно обратиться к врачу. Только специалист может правильно поставить диагноз и назначить подходящее лечение. Руководствуясь рекомендациями доктора, можно восполнить нехватку магния и избавиться от всех ее проявлений.

Дефицит магния может иметь легкую форму, когда уровень содержания минерала в крови снижается до 0,7–0,8 ммоль/л, умеренную, при которой количество макроэлемента падает до 0,5–0,7 ммоль/л, и выраженную — в этом случае концентрация магния в крови снижается до 0,2–0,5 ммоль/л[7]. Когда содержание магния в плазме опускается ниже 0,65 ммоль/л, говорят о гипомагниемии.

Средства для восполнения дефицита

Пересмотреть рацион питания при нехватке макроэлемента придется в любом случае, поскольку наш организм не умеет производить его самостоятельно. Больше всего магния в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, в семенах льна. Источником магния также служат бобовые и злаковые, салат, шпинат, руккола и брокколи. Много минерала и в орехах, бананах и черной смородине. В сушеных, вяленых или консервированных продуктах магний тоже есть, но там его концентрация несколько ниже. При этом важно не просто добавить в рацион пищу, богатую макроэлементом, но и контролировать употребление продуктов с высоким содержанием фосфора, натрия и жиров — если в организм их поступает слишком много, магний хуже усваивается.

Между тем, как уже выяснилось, устранить недостаток магния с помощью продуктов питания, богатых этим минералом, практически невозможно. Ведь из пищи человек усваивает не более 30–40% магния. Поэтому в условиях дефицита для покрытия суточной нормы магния требуется прием лекарственных средств или витаминно-минеральных комплексов. Это могут быть монопрепараты магния или комбинированные средства с другими элементами в составе, например калием. Однако магний лучше всего усваивается в сочетании с витамином B6 — он буквально помогает магнию проникнуть в клетки сквозь липидный бислой мембран.

Значение имеет не только содержание дополнительных элементов. Важно, в какой именно форме — органических или неорганических солей — находится макроэлемент в препарате. У магния из органических солей выше биодоступность, поэтому и усваиваться он также будет лучше.

Большую роль играет и категория самого препарата. Известно, что не все аптечные средства являются лекарственными — некоторые из них называют биологически активными добавками (БАД). И это не одно и то же. БАДы с магнием применяются не при диагностированной нехватке магния, а скорее для профилактики дефицита или поддержания уровня минерала в норме. В борьбе с дефицитом и его симптомами считаются эффективными только медикаментозные препараты с магнием и витамином B6, которые прошли клинические испытания. Именно такие средства выпишет врач после постановки соответствующего диагноза. Лекарственные препараты рекомендуют даже беременным, при этом дозировка для будущих мам может быть не такой, как для других взрослых или детей.


Магний — важнейший элемент человеческого организма, без которого невозможен практически ни один процесс жизнедеятельности. Магний нужен всем — мужчинам, женщинам, детям, а при серьезных физических нагрузках и во время беременности потребность в магнии только увеличивается. При этом дефицит магния — весьма распространенное явление. А его последствия могут быть крайне опасны, особенно если речь идет о беременных. Если появились первые симптомы дефицита, следует сразу же записаться на прием к врачу. Доктор знает, какие именно лекарственные препараты с магнием и витамином B6 можно применять при восстановительной терапии, какую назначить дозировку и продолжительность курса.

Препарат при дефиците магния

Лекарственных средств для восполнения дефицита магния довольно много. Различаются они главным образом концентрацией активных веществ, их усвояемостью и наличием дополнительных элементов в составе. В препаратах «Магнелис® B6» и «Магнелис® B6 форте» магний содержится в форме легкоусвояемых органических солей — магния лактата и магния цитрата соответственно. Действие минерала в обоих средствах усилено пиридоксином — витамином B6.

По сути, данные препараты различаются количеством магния и витамина B6 в одной таблетке. В составе «Магнелис® B6» — 5 мг витамина B6 и 470 мг магния лактата, что эквивалентно 48 мг магния. Данное средство применяют при установленном магниевом дефиците, изолированном или связанном с иными дефицитными состояниями. В «Магнелис® B6 форте» более высокое содержание активных веществ: здесь 10 мг пиридоксина и 618,43 мг цитрата магния, а это то же самое, что 100 мг магния. Показания к применению препарата точно такие, как и у «Магнелис® B6». И все же благодаря усиленной формуле «Магнелис® B6 форте» таблетки можно пить реже и в меньшем количестве, что в некоторых случаях более удобно. Для сравнения: рекомендуемая дозировка «Магнелис® B6» — шесть–восемь таблеток в сутки, в то время как «Магнелис® B6 форте» — всего три–четыре.

Оба препарата разрешено принимать беременным, правда лишь по необходимости и по рекомендации врача. Впрочем, данное правило действует не только для женщин в положении. При этом таблетки «Магнелис® B6» предназначены для взрослых и детей с шести лет[8], а вот особые указания касательно «Магнелис® B6 форте» более строгие — его можно применять у взрослых и детей только с 12 лет[9].

Список противопоказаний довольно скромен. Прежде всего препараты нельзя принимать людям с повышенной чувствительностью к компонентам. С полным перечнем противопоказаний можно ознакомиться в инструкциях к лекарственным средствам.

Курс лечения препаратом «Магнелис® B6 форте», как правило, составляет месяц, а длительность терапии с «Магнелис® B6» в инструкции не указана — прием рекомендуется прекратить после того, как концентрация магния в крови нормализовалась.

* Номера регистрационных удостоверений препаратов магния в Государственном реестре лекарственных средств: «Магнелис® B6» — ЛСР-008492/08 от 24 октября 2008 года; «Магнелис® B6 форте» — ЛП-003224 от 29 сентября 2015 года.


Полезно знать

Уро­вень со­дер­жа­ния маг­ния в кро­ви па­да­ет при на­пря­жен­ных умст­вен­ных на­груз­ках. Кро­ме то­го, де­фи­цит дан­но­го мак­ро­э­ле­мен­та мо­жет воз­ник­нуть и при час­том при­еме сла­би­тель­ных средств, а так­же ал­ко­го­ля, упо­треб­ле­ние ко­то­ро­го осо­бен­но ис­то­ща­ет за­пас ми­не­ра­ла в ор­га­низ­ме. Счи­та­ет­ся, что до­ста­точ­но вы­пи­вать бо­кал ви­на триж­ды в не­де­лю, что­бы на­ча­лись симп­то­мы не­хват­ки маг­ния.