Причины назначения и правила приема препаратов магния при беременности

Беременность — особое состояние организма женщины, при котором, помимо прочего, увеличивается потребность в витаминах и минералах. Например, потребность в аскорбиновой кислоте возрастает на 10%, во фолатах и магнии — в полтора раза[1][2]. Но если о витаминах будущим мамам, как правило, напоминают часто, то о том, надо ли восполнять дефицит макроэлементов и как это можно сделать, говорится гораздо реже.

Почему беременность — период повышенной потребности в магнии?

Магний — второй по значимости внутриклеточный элемент после калия и четвертый по значимости внеклеточный элемент после натрия, калия и кальция[3]. В организме он участвует более чем в трех сотнях биохимических реакций: синтезе генного материала, производстве веществ, передающих сигналы в центральной нервной системе, реакциях энергетического обмена и так далее. Эти процессы так или иначе влияют на формирование плаценты, развитие плода и его нервной системы, поддержание функций организма в норме — поэтому магний для беременных крайне необходим в достаточном количестве.

Поступая в организм, этот макроэлемент оказывает несколько эффектов, способствуя:

  • нормализации тонуса матки;
  • улучшению циркуляции крови в плацентарных сосудах и в целом на капиллярном уровне (за счет снижения агрегации тромбоцитов — «разжижения» крови);
  • правильной регуляции тонуса сосудов;
  • устойчивости тканей плода к гипоксии;
  • нормализации функции ЦНС матери — улучшению сна, уменьшению усталости и раздражительности;
  • правильной работе кишечника;
  • снятию судорожных явлений в икроножных мышцах.

У здоровых людей при обычном образе жизни концентрация магния в сыворотке крови должна быть на уровне 0,7 ммоль/л, норма магния при беременности — не менее 0,8 ммоль/л[4].

Когда назначают дополнительный прием магния

Современные стереотипы питания — много рафинированных продуктов и мало зелени, овощей, орехов и семян — приводят к тому, что даже население развитых стран получает на 30% меньше магния, чем это необходимо. Дефицит магния встречается намного чаще, чем принято думать. По данным врачей, до 14,5% популяции страдает от выраженного недостатка магния, а почти у 34% отмечается сниженное содержание этого элемента в сыворотке крови[5]. Разумеется, во время беременности, когда потребность организма в магнии возрастает, увеличивается и вероятность развития дефицита этого макроэлемента: по данным исследования российских акушеров-гинекологов, недостаточность магния при беременности выявляется примерно у 81% женщин[6].

Самое частое и «наглядное» проявление нехватки магния — болезненные судороги икроножных мышц. Но существуют и другие признаки дефицита минерала в организме:

  • тремор — дрожание рук;
  • тики — подергивания мышц, обычно в области глаз, уголков рта;
  • парестезии — покалывание в области стоп и ладоней;
  • гиперактивность — человек не может сидеть спокойно, постоянно находится в движении и напряжении;
  • синдром беспокойных ног — невозможность уснуть из-за дискомфорта в мышцах, потребность постоянно менять положение ног;
  • ощущение «перебоев» в работе сердца, аритмии;
  • чувство комка в горле;
  • нарушение пищеварения — запоры и/или диарея;
  • дискомфорт и боли в области мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения сна;
  • снижение концентрации внимания и функции памяти;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • повышенный тонус матки.

Кроме того, некоторые врачи считают, что дефицит магния может способствовать развитию во время беременности инсулинорезистентности (диабета беременных), артериальной гипертензии и даже формированию таких тяжелых осложнений, как преэклампсия и эклампсия[7].

Поэтому вопросы «пить ли магний при беременности?» и «для чего нужен магний при беременности?» можно считать риторическими. Действительно, мало кто захочет спокойно дожидаться, пока клиническая картина дефицита магния во время беременности развернется, что называется, во всей красе. Магний нужен при беременности, и лучше всего начинать принимать его профилактически, пока еще не возникло никаких проблем. Особенно необходимы таблетки магния для беременных тем, кто до зачатия постоянно сталкивался с сильными проявлениями предменструального синдрома (считается, что одна из причин его развития — именно дефицит магния), а также женщинам, долго принимавшим гормональные контрацептивы (они способствуют повышенному выведению макроэлемента из организма).

Выбирая лучший магний для беременных, стоит знать, что врачи назначают лекарственные препараты, а не БАДы. Дело в том, что лекарственные средства проходят несколько стадий контроля во время лицензирования: необходимо доказать клиническую эффективность и безопасность в применении, что особенно важно для будущих мам. Также строго контролируется содержание действующего вещества в лекарственном средстве. Тогда как для производства и продажи БАДов достаточно лишь предоставить информацию (обзоры научных статей), что вещества, используемые в производстве добавки, нетоксичны. Эффективность БАДов, соответствие количества действующего вещества заявленному никто не проверяет — все это остается на совести производителя.

Лучше всего выбирать препараты, в которых магний сочетается с пиридоксином (витамином B6). Последний способствует лучшему всасыванию магния в кишечнике, активирует его проникновение внутрь клеток. С другой стороны, и сам магний способствует активации пиридоксина в печени, то есть эти два вещества взаимно потенцируют друг друга. Поэтому магний с B6 при беременности — оптимальный вариант.

Правила приема и дозировка

Потребность в магнии во время беременности возрастает до 500–700 мг в сутки. С учетом того, что магний все-таки присутствует в продуктах питания, обычно рекомендуют принимать около 400 мг минерала в сутки дополнительно. При этом нужно отметить, что употреблять всю дозу за один прием малоэффективно, поскольку способность кишечника усваивать этот макроэлемент ограничена, и «лишнее» просто выведется с калом[8]. Таким образом, лучше принимать магний три раза в день. Именно на такое применение и рассчитаны многие лекарственные средства с магнием, предназначенные для беременных.

Имеет значение и химический состав самих лекарственных средств. На данный момент самыми биодоступными соединениями считаются цитрат и лактат магния. Они продемонстрировали положительные результаты в клинических испытаниях[9].


Итак, магний — макроэлемент, жизненно необходимый для нормальной работы нервной и мышечной системы. Потребность в нем увеличивается во время беременности: магний нужен для формирования плаценты и развития нервной системы плода. Современные пищевые привычки приводят к развитию дефицита этого минерала в организме женщины, поэтому разумно начинать принимать магний с B6 на ранних сроках беременности.

Препарат магния в сочетании с витамином B6 для беременных

«Магнелис® B6» и «Магнелис® B6 форте» — лекарственные средства с сочетанием магния и пиридоксина:

  • «Магнелис® B6» содержит 5 мг пиридоксина гидрохлорида и 470 мг магния лактата, что эквивалентно 48 мг магния;
  • в составе «Магнелис® B6 форте» 10 мг пиридоксина гидрохлорида и 618,43 мг магния цитрата, что соответствует 100 мг магния.

Применение этих препаратов, способствующих восполнению дефицита магния, возможно во время беременности только по рекомендации врача. Препараты магния могут быть рекомендованы специалистом при установленном дефиците элемента, что проявляется такими симптомами, как:

  • мышечные спазмы (судороги, дискомфорт со стороны ЖКТ, гипертонус матки);
  • нарушения психоэмоционального состояния (раздражительность, снижение работоспособности, проблемы со сном).

Рекомендованные суточные дозы:

  • «Магнелис® B6» — шесть–восемь таблеток;
  • «Магнелис® B6 форте» — три–четыре таблетки.

Указанное количество препарата следует распределять на несколько приемов. Принимать рекомендуется во время еды, запивая стаканом воды.

Препараты выпускаются в различных объемах: «Магнелис® B6» в таблетках — по 30, 50, 60, 90 и 120 штук в упаковке, «Магнелис® B6 форте» в таблетках — по 30, 60 и 90 штук в упаковке. Для длительного приема могут подойти «Магнелис® B6» №120 или «Магнелис® B6 форте» №90, тем не менее продолжительность курса определяет врач.

* Номера регистрационных удостоверений препаратов в Государственном реестре лекарственных средств:

  • «Магнелис® B6» (таблетки, покрытые оболочкой) — ЛСР-008492/08 от 24 октября 2008 года, дата переоформления — 8 февраля 2019 года (бессрочно)[10];
  • «Магнелис® B6 форте» (таблетки, покрытые пленочной оболочкой) — ЛП-003224 от 29 сентября 2015 года, дата переоформления — 8 февраля 2019 года[11].

Полезно знать

Пе­ре­до­зи­ров­ки маг­ни­ем встре­ча­ют­ся ред­ко и, как пра­ви­ло, при хро­ни­чес­ком не­со­блю­де­нии пра­вил при­ема пре­па­ра­та. Обыч­но это про­яв­ля­ет­ся рас­стройст­вом ки­шеч­ни­ка и па­де­ни­ем ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния. Ан­ти­до­том при от­рав­ле­нии маг­ни­ем яв­ля­ет­ся дру­гой мак­ро­э­ле­мент — каль­ций. Имен­но глю­ко­нат или хло­рид каль­ция внут­ри­вен­но или в таб­лет­ках на­зна­ча­ют для нейтра­ли­за­ции из­быт­ка маг­ния. В лю­бом слу­чае важ­но пом­нить: на­зна­че­ни­ем ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов дол­жен за­ни­мать­ся врач.