Лучевая терапия, ее возможные последствия и способы их купировать

Одним из современных подходов в лечении при злокачественных опухолях считается лучевая терапия. Прибегнув к ней, можно избежать обширной операции, уменьшив размеры опухоли, уничтожить метастазы, разрушить раковые клетки, которые могли остаться после оперативного лечения. Эффективные методики лучевой терапии, такие как стереотаксическая радиохирургия или томотерапия, позволяют справиться с опухолями, которые раньше в принципе считались неоперабельными.

Что такое лучевая терапия и когда она назначается?

Суть лучевой терапии заключается в воздействии на опухоль с помощью ионизирующего излучения. Сами по себе лучи могут быть разными: рентгеновские лучи, гамма-лучи, поток заряженных частиц, таких как электроны или протоны. Но все они оказывают влияние на ДНК раковых клеток, повреждая их генетический материал. В злокачественных клетках все процессы очень активны, и размножаются они во много раз «быстрее», чем здоровые. Но именно поэтому злокачественные клетки более подвержены воздействию ионизирующего излучения в отличие от нормальных. Клетки с «поломанной» ДНК погибают, не успев перейти в стадию деления. Рост опухоли останавливается, начинается постепенная ее деградация.

Лучевая терапия — едва ли не самое распространенное направление в онкологии. Впрочем, ее применяют и для лечения некоторых доброкачественных новообразований или даже заболеваний, не связанных с ростом опухолевой ткани, например невралгии тройничного нерва.

Лучевая терапия может выступать основным методом лечения, а может также использоваться в сочетании с хирургическими методами и химиотерапией.

Перед операцией радиационную терапию проводят, чтобы уменьшить не только размер опухоли, но и объем предстоящего вмешательства, а также снизить степень его травматичности для организма. После хирургической операции облучение используют для уничтожения злокачественных клеток, которые могли остаться в тканях.

По типу воздействия лучевая терапия может быть дистанционной, когда источник излучения находится снаружи, или местной, если радиопрепарат вводится непосредственно в опухоль или в рядом расположенные ткани. Другое название местного радиационного воздействия — брахитерапия. Ее нередко используют при лечении рака простаты или шейки матки, опухолей гортани, языка.

Если множество лучей, имеющих относительно невысокую мощность, сфокусировать в одной точке, радиотерапия превращается в радиохирургию — тогда новообразование можно уничтожить буквально за один сеанс. К сожалению, такой способ актуален только при небольших опухолях круглой формы и при определенном клеточном строении, а оборудование для радиохирургии есть только в крупных онкологических центрах.

Увы, бывают ситуации, когда с помощью лучевой терапии при всех ее достоинствах все же не удается существенно продлить жизнь пациента, однако можно улучшить ее качество. Например, снизить интенсивность болей при метастазах в позвоночник или кости. В таких случаях лучевая терапия называется паллиативной.

Как проходит лучевая терапия?

На этапе подготовки проводят еще одно тщательное обследование, чтобы определить границы опухоли. Обычно для этого используют компьютерную томографию (КТ), но может применяться и магнитно-резонансная томография: это зависит от вида новообразования. На основе полученных снимков специальная программа формирует точки для разметки, а врач наносит их непосредственно на тело пациента хирургическим маркером или фукорцином, «красной зеленкой». Эти точки потом помогают правильно расположить пациента на специальном столе.

Маркировку нельзя смывать, а если она начинает стираться, нужно попросить персонал отделения обновить ее — иначе разметку (и КТ) придется делать заново. Не стоит подрисовывать линии самостоятельно, тем более используя обычные чернила, которые под действием излучения оставляют ожоги на коже.

В то же время врач-радиолог и медицинские физики — люди с физическим образованием, которые специализируются на решении технических вопросов современных методов лечения, — определяют необходимую дозу облучения, количество сеансов, продолжительность курса и прочие технические детали, которые устанавливаются индивидуально для каждого пациента. Как правило, все это также выполняется с помощью специальных компьютерных программ.

После подготовки начинают сеансы облучения , приходить на которые нужно в свободной, не сдавливающей тело одежде из мягких тканей. При облучении туловища просят раздеться до пояса, если облучению подлежит область малого таза, то необходимо остаться в нижнем белье.

Обычно лучевую терапию осуществляют один раз в сутки с понедельника по пятницу, прерываясь на выходные. Продолжительность самого сеанса чаще всего не превышает 20 минут, из которых на размещение и фиксацию пациента в нужном положении уходит около пяти. В первый раз на это, как правило, требуется больше времени, что, следовательно, увеличивает и общую продолжительность процедуры. Во время сеанса облучения очень важно, чтобы пациент был полностью неподвижен (задерживать дыхание не надо), поэтому используют средства фиксации: специальный матрас, подголовник, при облучении головы и шеи — маску. Если лучевая терапия назначена ребенку, необходимо убедиться, что он заранее сходил в туалет. Тогда внезапные физиологические позывы не причинят ему беспокойства: детям и без того сложно лежать в неподвижном положении.

Во время самого сеанса обычно не возникает никаких неприятных ощущений — лучи действуют безболезненно, как, к примеру, солнечные.

При дистанционной лучевой терапии человек не становится источником радиации и общаться с ним можно без ограничений. При применении брахитерапии источник излучения находится в теле человека, поэтому беременным и детям не рекомендуется посещать пациента. Эти ограничения снимаются после удаления радиоактивного источника.

Не только польза: последствия облучения

Каким бы точным ни было современное оборудование, полностью избежать облучения здоровых тканей не удается. Из-за воздействия лучевой терапии на нормальные клетки возникают побочные эффекты. Все люди переносят их по-разному: у кого-то нежелательные явления появляются почти сразу и сильно выражены, кто-то воспринимает их исключительно как некоторые неудобства.

Возможные побочные эффекты:

  • Усталость. Облучение и стресс отнимают много сил.
  • Нарушения сна : сонливость или бессонница.
  • Тошнота и рвота . Чаще всего возникают при облучении области живота.
  • Диарея . Также появляется при воздействии на область живота.
  • Покраснение или потемнение облучаемого участка , раздражение, шелушение, зуд.
  • Выпадение волос . В отличие от химиотерапии при лучевой терапии волосы выпадают только с облучаемого участка.
  • Снижение количества эритроцитов.
  • Трудности и боль при мочеиспускании , частота позывов может повышаться при облучении области малого таза.
  • Болезненные ощущения и язвы во рту иногда возникают при облучении области головы и шеи.

Большинство вышеуказанных осложнений, возникающих при проведении лучевой терапии, проходят после ее окончания. Но возможны и поздние осложнения, которые появляются через три–шесть месяцев после лучевой терапии. Это может происходить из-за того, что в облученных тканях остается слишком мало стволовых клеток, необходимых для нормальной регенерации.

Где, как правило, проявляются отложенные негативные последствия и какими они могут быть?

  • Кожа : телеангиоэктазии (сосудистые звездочки), атрофия, пигментация, язвы, алопеция.
  • Слизистые : язвы, атрофии.
  • Легкие — фиброзы (склеротические изменения), пневмониты (воспаления легочной ткани).
  • Сердце : перикардиты, миокардиты.
  • Глаза : катаракта, глаукома, язвы роговицы, отслойка сетчатки.
  • Нервная система : очаговые неврологические симптомы, лучевая миелопатия (поражение спинного мозга), симптом Лермитта (ощущение, напоминающее удар электрическим током, возникающее при сгибании шеи).
  • Половые железы : бесплодие, нарушения эрекции, менопауза.

Как ранние, так и поздние побочные эффекты появляются не во всех случаях, и заранее предугадать, какова вероятность того, что они возникнут, и какой будет выраженность их проявлений, невозможно.

Как можно снизить негативное влияние лучевой терапии на организм?

Чтобы снизить интенсивность проявления нежелательных эффектов, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Режим сна и бодрствования . Важно больше отдыхать, спать днем, если хочется. При бессоннице не стоит пытаться справиться с ней самостоятельно — лучше обратиться к врачу с просьбой подобрать снотворное.
  2. Правила гигиены . Во время купания вода должна быть комфортной температуры, но обязательно теплой. Можно пользоваться моющими средствами для чувствительной кожи. Нельзя воздействовать на облучаемую область мочалками, скрабами, пилингами. Применение любых косметических средств (лосьонов, кремов, мазей) следует согласовать с врачом. Наносить что-либо на кожу в области облучения нужно не позже чем за четыре часа до процедуры. Запрещается загорать.
  3. Одежда . Должна быть просторной, из мягкой ткани, не травмирующей чувствительную кожу. Если есть возможность, то область облучения лучше держать открытой (но не на солнце).
  4. Коррекция проблем полости рта . При облучении области головы и шеи зачастую воспаляются слизистые. В этом случае обычная чистка зубов может дополнительно травмировать полость рта, поэтому лучше ограничиваться полосканиями. Какие именно растворы рекомендуется использовать, следует обсудить с врачом, так же, как и возможность применения ирригатора.
  5. Курение . Придется бросить курить, поскольку табачный дым раздражает и без того поврежденные слизистые и усиливает лучевую реакцию не только во рту, но и на тканях гортани.
  6. Коррекция урологических проблем . При возникновении лучевого цистита могут быть полезны урологические сборы, в более серьезных случаях рекомендуют прием антибиотиков. При задержке мочи из-за отека ставят катетер в мочевой пузырь или накладывают эпицистостому.

Если такая возможность есть, то стоит проконсультироваться с психологом и, возможно, психиатром, поскольку выписывать антидепрессанты имеет право только врач (а психолог — это специалист без медицинского образования). И не стоит переживать: после такой консультации не ставят на учет в психиатрической больнице, и это никак не отразится на других сферах жизни (например, на получении водительских прав).

Во время лучевой терапии еда нередко перестает доставлять удовольствие, а после приема пищи и вовсе могут возникать дополнительные проблемы (тошнота, рвота). Некоторые пациенты, особенно дети, отказываются от еды вообще. В подобных ситуациях можно:

  1. Есть, когда хочется, невзирая на режим и распорядок . Если ребенок захотел есть до обычного приема пищи, то его следует покормить, не опасаясь того, что маленький пациент «перебьет аппетит».
  2. Избегать приема пищи со сложной консистенцией, ярким вкусом и запахом — во время лучевой терапии все это может раздражать. Лучше всего, как правило, подходят блюда, которые в обычной жизни вы сочли бы пресными (но, конечно, нужно учитывать индивидуальную реакцию).
  3. Принимать пищу комнатной температуры .
  4. Давать пище «проветриться» : если пациента беспокоят тошнота и рвота, важно, чтобы выраженный аромат не провоцировал подобные реакции.
  5. Воздержаться от следующих продуктов питания :
  • ржаного хлеба любой степени свежести, свежего пшеничного хлеба и сдобы;
  • наваристых мясных или рыбных бульонов;
  • жирного мяса или рыбы, консервов, копченостей;
  • сливок, жирных или соленых сыров, кисломолочных продуктов с высокой кислотностью;
  • яиц: жареных или сваренных вкрутую (разрешены яйца всмятку и паровые омлеты);
  • бобовых, перловой, ячневой, кукурузной, пшенной крупы, неразваренных макарон;
  • богатых клетчаткой овощей (капусты, редьки);
  • лука, щавеля, кислых фруктов, ягод с косточками;
  • шоколада, мороженого;
  • кваса, кофе, газированных напитков.
  • Отдыхать после еды , если хочется. Для этого лучше расположиться на высоких подушках, чтобы горизонтальное положение тела и давление еды на пищеводный сфинктер не спровоцировали рвоту.
  • Принимать противорвотные препараты .
  • Использовать средства для нутритивной поддержки . Это специальные питательные смеси, содержащие основные питательные вещества, витамины и микроэлементы. У них очень концентрированный состав, небольшой объем, а пить их нужно через трубочку. Реже возникает необходимость в парентеральном питании (некоторые растворы вводят внутривенно).
  • Принимать препараты заместительной ферментотерапии (обязательно согласованные с врачом). Возможно, воздействие облучения привело к недостаточности ферментов поджелудочной железы.
  • К сожалению, опасная болезнь требует радикальных и небезопасных методов лечения. Страхи и сомнения перед лучевой терапией — нормальная реакция. Но не стоит отказываться от лечения из-за опасений, связанных с побочными эффектами. Как бы то ни было, использование современных методов онкотерапии позволяет победить рак. При позитивном психологическом контакте с врачами и при соблюдении их рекомендаций можно предупредить или максимально снизить выраженность многих нежелательных явлений.

    Полезно знать

    По­боч­ные эф­фек­ты и воз­мож­ные ос­лож­не­ния пос­ле лу­че­вой те­ра­пии не­из­беж­ны, и ме­ди­ци­на по­ка не на­учи­лась это предот­вра­щать. Од­на­ко их не­льзя рас­смат­ри­вать как по­вод для от­ка­за от дан­но­го ви­да ле­че­ния, ведь поль­за от при­ме­не­ния лу­че­вой те­ра­пии мо­жет ком­пен­си­ро­вать лю­бые из­вест­ные по­следст­вия.