Липоскульптурирование: все о процедуре преображения фигуры

Первая попытка липоскульптурирования — пересадки собственного жира для изменения фигуры — была сделана еще в 1893 году[1]. Тогда для коррекции асимметрии груди врач ввел пациентке жир из липомы — доброкачественной опухоли в районе поясницы. Но техника забора необходимого для такой операции материала в то время была далека от совершенства, и поначалу метод не получил распространения.

С развитием химии и появлением искусственных филлеров о нем и вовсе забыли: казалось, что коррекция с помощью силиконовых, полиакрилатных, гиалуроновых и других гелей дает более стойкий эффект. Но со временем выяснилось, что у искусственных материалов есть существенные недостатки: например, они могут вызывать хроническое воспаление или мигрировать в тканях. Исправление фигуры жиром самого пациента стало набирать популярность с конца XX века. В это время появились методы липосакции, позволяющие сохранять большее количество жизнеспособных жировых клеток при пересадке.

Сегодня липоскульптурирование, или липомоделирование, — востребованная процедура, позволяющая добиться идеальной фигуры.

Показания и противопоказания к проведению процедуры липомоделирования

В современном представлении липомоделирование — это извлечение излишков жира из тех зон, где он нарушает красоту линий тела, и пересадка его в зоны, в которые нужно добавить объем. Обычно забирают жир из области живота, талии, наружных поверхностей бедер, под коленями, с верхней части рук, а пересаживают в область молочных желез, ягодиц, голеней. Липоскульптурирование может как быть самостоятельным методом коррекции фигуры, так и дополнять силиконовые имплантаты — для создания более естественных форм.

Процедура может быть показана при травмах и образованиях, повлекших за собой дефекты в тканях и подкожно-жировом слое. Но чаще всего липомоделирование тела проводится в случаях, когда человека не устраивает фигура. Наиболее часто прибегают:

  • к коррекции асимметрии груди, ягодиц, голеней;
  • увеличению груди (не более чем на размер);
  • коррекции формы ягодиц;
  • созданию более выраженного рельефа тела (кубиков пресса, объемных бицепсов, выпуклой дельтовидной мышцы).

Нужно отметить, что липоскульптурирование тела возможно при наличии у пациента достаточного количества «лишнего» жира. Людям с минимальным объемом жировой прослойки этот метод коррекции фигуры вряд ли подойдет. С другой стороны, липомоделирование все же не является способом борьбы с лишним весом. Без последствий для здоровья можно удалить лишь незначительный объем жира. Поэтому сделать липомоделирование — это оптимальный вариант коррекции фигуры для людей с нормальным весом, имеющих при этом проблемные зоны, избавиться от которых с помощью диеты и физических упражнений не получается.

В некоторых случаях операцию липоскульптурирования совмещают с абдоминопластикой. К ней прибегают, например, когда после удаления жировой ткани на животе у пациента остается избыточное количество кожи.

Липоскульптурирование применяется для проблемных мест не только на теле, но и на лице. Ведь под действием силы тяжести жировая ткань из области скул, глазниц и висков опускается — как правило, это происходит с возрастом. В результате овал лица «плывет», появляются брыли, более выраженными становятся носогубные складки, а под глазами образуются «мешки». С помощью липомоделирования можно подтянуть лицо и очертить его контуры. К тому же правильное перераспределение собственного жира на лице позволяет улучшить микроциркуляцию кожи.

Как и любая эстетическая операция, липомоделирование тела имеет противопоказания:

  • беременность и кормление грудью. Из-за гормональных перестроек в эти периоды результат вмешательства может быть непредсказуемым;
  • нарушения в свертывающей системе крови. Пониженная свертываемость может вызвать опасные кровотечения, повышенная — образование послеоперационных тромбозов;
  • острые инфекции (в том числе ОРВИ и герпес), хронические инфекции. Организм утрачивает способность к восстановлению, вследствие чего растет вероятность возникновения послеоперационных нагноений;
  • сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм и так далее). Они препятствуют процессу регенерации тканей после операционной травмы;
  • тяжелые хронические заболевания, нарушающие функции жизненно важных органов;
  • любые злокачественные новообразования.

При любом из описанных состояний липоскульптурирование может нанести серьезный вред. Поэтому ни один врач не будет рисковать здоровьем пациента — в операции будет отказано.

Какого результата можно ожидать?

На теле любого человека с нормальным весом есть участки, на которых по генетическим причинам жировая прослойка более объемная — это меняет контуры тела, снижает выраженность рельефа мышц. Липоскульптурирование позволяет придать телу пациента форму, соответствующую его представлениям о прекрасном. Например, женщине с фигурой типа «яблоко» можно выделить талию и «округлить» ягодицы, а женщине с фигурой «груша» — убрать «галифе» и сделать объемнее грудь, чтобы сбалансировать верхнюю часть тела с нижней. Как правило, дамы отдают предпочтение липомоделированию живота, ягодиц, бедер. Мужчины выбирают липоскульптурирование, чтобы создать более подтянутую, атлетичную фигуру, — избавляются от излишка жира в области талии и живота и перемещают их в область грудных мышц, дельтовидных мышц плеча и бицепса. Также среди представителей обоих полов популярна коррекция объема икроножных мышц и формы верхней части голени.

В отличие от имплантатов и филлеров собственные ткани организма не вызывают аллергию или реакцию отторжения, не способствуют формированию грубой рубцовой капсулы вокруг зоны вмешательства. Если жировые клетки успешно прижились, они могут сохраняться на «новом месте» годами, а то и десятилетиями: многое зависит от способности пациента поддерживать стабильный вес и от темпов возрастной инволюции тканей.

При этом нужно отметить, что удалить и ввести можно ограниченное количество жира. Поэтому не следует ожидать после липомоделирования каких-то кардинальных изменений массы или пропорций тела. Дело в том, что при липосакции (это первая часть липоскульптурирования, о которой поговорим чуть ниже) неизбежно повреждаются сосуды, поэтому в удаляемом жире содержится до 25% крови. Одномоментное изъятие жира в количестве более 10% от массы тела приведет к обширной кровопотере. Объем «пересаживаемого» материала ограничен по следующей причине — если сразу ввести слишком много жира в определенный участок тела, кровообращение там нарушится и перемещенные жировые клетки просто погибнут. Разумеется, это сведет на нет весь эффект от операции.

Сколько жизнеспособных жировых клеток можно использовать и как быстро они приживутся, зависит от методики проведения липосакции и введения жира, от состава субстрата, факторов роста и многого другого. Пока что ни одна методика не дает гарантии 100%-ной приживаемости пересаженных жировых клеток. Нередко после трех–шести месяцев после операции возникает необходимость в повторных, корректирующих, процедурах. И дело не в плохой работе врача, а в индивидуальных реакциях организма пациента.

Этапы проведения процедуры

Подготовка к липоскульптурированию начинается с консультации хирурга. Во время беседы врач выясняет, какие у человека ожидания от предстоящей операции. Важно, чтобы они не были слишком завышенными и чтобы пациент понимал, каким будет реальный результат. Также доктор рассказывает о том, какие обследования нужно будет пройти перед операцией, о противопоказаниях и возможных осложнениях, описывает ход процедуры и процесс восстановления.

Чтобы удостовериться в отсутствии у пациента противопоказаний, ему необходимо пройти обследования. Их стандартный перечень выглядит так:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на парентеральные гепатиты, ВИЧ, сифилис;
  • коагулограмма (исследование свертывающей системы крови);
  • ЭКГ;
  • рентгенография или флюорография;
  • УЗИ молочных желез или маммография (если планируется увеличение груди);
  • консультация узких специалистов при наличии хронических заболеваний.

Если анализы показывают отклонения от нормы по каким-либо показателям, могут понадобиться дополнительные обследования. Главная задача на данном этапе — убедиться в том, что операция безопасна для пациента.

Непосредственно перед вмешательством на тело человека наносится специальная разметка. Врач отмечает участки, откуда будет забираться жир, и места, куда он будет перемещен.

Саму операцию, как правило, делают под наркозом. Теоретически выполнять ее можно и под местной анестезией, но большинство врачей предпочитает, чтобы во время манипуляций пациент спокойно спал и не нервничал.

Липоскульптурирование включает в себя две процедуры — липосакцию и перемещение жировой ткани. Проводятся они за одну операцию. Как уже отмечалось выше, во время липосакции при липомоделировании из наиболее «проблемных» участков тела «выкачивают» излишки подкожного жира. Выбор техники, с помощью которой будет удаляться материал, зависит от того, какими методиками владеет врач и каким оборудованием располагает клиника.

Так, в жировую ткань могут предварительно вводить специальные растворы, чтобы «разрыхлить» ее, иногда для этих целей используется ультразвук или даже струя воды. После изъятия жировую ткань очищают от крови и излишка жидкости. В результате получается однородная взвесь жировых клеток, которую и вводят в те места, где необходимо создать дополнительный объем. В некоторых клиниках используют метод водоструйной липосакции с помощью аппарата Body Jet. Эта технология считается одной из самых мягких и эффективных — она позволяет удалить до шести литров жировой ткани. Для сравнения: при других методиках можно убрать не более трех литров. Кроме того, для проведения процедуры на аппарате Body Jet не требуется общий наркоз и реабилитация после нее длится всего несколько дней.

Сразу же после операции на пациента надевают компрессионное белье: оно фиксирует и те участки, из которых удалили лишний жир, и те, куда он был «пересажен». Носить такое белье придется от четырех до шести недель.

Если липоскульптурирование проходило под общим наркозом, первые два–три часа после операции пациент остается под наблюдением хирурга. По истечении этого времени, если осложнений после наркоза не было замечено, человека переводят в обычную палату. При необходимости на первые сутки после вмешательства назначают обезболивающие. На следующий день после контрольного осмотра врача разрешается покинуть клинику.

После липомоделирования тела пациенты обычно не испытывают особого дискомфорта: боль в местах забора и введения жира можно описать как ноющую, но не сильную — это похоже на ощущения после слишком интенсивной тренировки. Как правило, дискомфорт сохраняется не более семи–десяти дней. Если на места разрезов в области забора жира накладывались нерассасывающиеся швы, через неделю после операции их нужно будет снять в медицинском учреждении.

Эффект от операции заметен сразу, но окончательный результат можно оценить примерно через три–шесть месяцев, когда сойдут отеки и рассосутся не прижившиеся жировые клетки.

Стоимость услуги липомоделирования в московских клиниках

Конечно, знать нужно не только о специфике операции и противопоказаниях к ее проведению. Важно заранее изучить рынок и подготовиться к предстоящим расходам, чтобы сумма, которую предстоит потратить, не стала сюрпризом.

В Москве цены на липоскульптурирование тела могут различаться в зависимости от участка воздействия и объема вмешательства. Так, липомоделирование ягодиц обойдется в сумму порядка 150 000–300 000 рублей, коррекция области рук — 75 000–150 000 рублей.

Влияют на формирование цены и особенности клиники, в которой будет проводиться операция. Большую роль играет опыт работы и квалификация оперирующего хирурга, используемые в процессе расходные материалы, уровень оснащенности клиники и ее расположение. Поэтому стоимость липомоделирования лучше всего выяснять в индивидуальном порядке во время консультации у врача. При этом важно уточнить, входят ли в заявленную цену расходы на анестезию, а также на пребывание в стационаре после операции, контрольные осмотры и прочее.


Липомоделирование — современный способ коррекции фигуры с использованием собственных жировых тканей. Эта процедура не избавляет от лишнего веса, но позволяет исправить «проблемные зоны», не поддающиеся диетам и физическим упражнениям. В отличие от искусственных филлеров и эндопротезов собственный жир не вызывает аллергических реакций и не отторгается. И все же липоскульптурирование — это полноценная операция, к которой есть противопоказания. Прежде чем решиться на столь серьезный шаг, стоит найти достойное медицинское учреждение, в котором к проведению данного вмешательства подойдут со всей ответственностью.

Куда можно обратиться за услугой?

Этот вопрос мы адресовали профессору пластической хирургии на кафедре онкологии и торакальной хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского, члену российской ассоциации пластических хирургов (ОПРЭХ), главному пластическому хирургу Московской области, основателю московской клиники пластической хирургии и косметологии «Докторпластик» Илье Вячеславовичу Сергееву:

«Как правило, люди, недовольные своей внешностью, обращаются к специалистам, исчерпав все «традиционные» методы коррекции фигуры — спорт, диеты, аппаратная косметология. Для пациента, предъявляющего высокие требования к своей внешности и не желающего мириться с недостатками, пластика подкожной жировой клетчатки методом перемещения микрочастиц собственного жира — это возможность полностью преобразиться за одну операцию.

Мой опыт работы в качестве пластического хирурга — более 25 лет. За это время было выполнено более 12 000 операций. Мои коллеги из клиники «Докторпластик» также имеют значительный стаж работы, они проходили стажировки в Париже, Лозанне, Женеве, Стокгольме. Многие из них имеют научные степени, публикации в специализированных журналах, собственные разработки.

Во время проведения липофилинга мы используем общую (в некоторых случаях местную) анестезию. Для изъятия жира делаются проколы, поэтому на коже практически не остается следов. Цена на услугу рассчитывается индивидуально — узнать стоимость можно на бесплатной консультации у хирурга.

Клиника «Докторпластик» работает уже более десяти лет. Мы проводим операции не только в нашем учреждении, но и на базе клиники АО «Медицина», а также Института пластической хирургии и косметологии».

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности ООО «Докторпластик» №ЛО-77-01-019259 от 16 декабря 2019 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

** Лицензия на осуществление медицинской деятельности АО «Медицина» №ЛО-77-01-017705 от 19 марта 2019 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

*** Лицензия на осуществление медицинской деятельности АО «Институт пластической хирургии и косметологии» №ЛО-77-01-018693 от 3 сентября 2019 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

*** Цены приведены в ознакомительных целях и актуальны на март 2020 года.


Полезно знать

Вы­би­рая кли­ни­ку для про­ве­де­ния опе­ра­ции по ли­пос­кульп­ту­ри­ро­ва­нию те­ла, спе­шить не сто­ит. Об­ра­тить вни­ма­ние сле­ду­ет на ре­пу­та­цию уч­реж­де­ния и стаж ра­бо­ты прак­ти­ку­ю­ще­го хи­рур­га. Обя­за­тель­ное усло­вие — у кли­ни­ки долж­на быть ли­цен­зия: как пра­ви­ло, до­ку­мент мож­но най­ти на сай­те мед­цент­ра или за­про­сить у ад­ми­нист­ра­то­ра при лич­ном по­се­ще­нии.