Порядок, сроки и стоимость ликвидации юридических лиц (ООО, АО, НКО) и ИП

Проведение ликвидации юридического лица не ограничивается остановкой его хозяйственной деятельности. Даже если клиенты больше не обслуживаются, сотрудники уволены, а вывеска снята, то формально фирма продолжает работать. Поскольку создавалась она путем государственной регистрации, то и прекратить свое существование должна аналогичным способом. Официальная ликвидация организации предполагает систему последовательных действий, выполнив которые владелец будет чист перед законом. О них и пойдет речь в этой статье.

Причины ликвидации юридического лица

Для начала выясним, что несет в себе это понятие. Согласно статье 61 Гражданского кодекса РФ, понятие ликвидации юридического лица предполагает полное прекращение его деятельности. При этом ни права, ни обязанности другой компании оно передать не может.

Происходит ликвидация по решению учредителей или из-за отсутствия у фирмы возможности отвечать по своим долгам, а также из-за сопутствующих этому рисков. Причины ликвидации юридического лица в добровольном порядке бывают разные:

  • юрлицо создавалось на ограниченный срок, который завершился;
  • цель организации достигнута;
  • учредители утратили интерес к своему предприятию.

При этом его финансовое состояние может быть вполне благополучным. Принудительная же ликвидация юридического лица налоговым органом, напротив, возможна при наличии серьезных проблем:

  • более одного года отсутствует хозяйственная деятельность: нет движения средств по банковским счетам, не сдается отчетность;
  • более полугода в ЕГРЮЛ содержится информация о недостоверных сведениях, предоставленных организацией;
  • хозяйственная деятельность ведется с грубым нарушением законодательства (трудового, лицензионного и так далее);
  • нет возможности оплатить процедуру добровольной ликвидации и возложить расходы на учредителей.

Все вышесказанное следует из статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

На начало 2019 года в России действовало чуть более 4 млн организаций (3,5 млн коммерческих и 600 тыс. некоммерческих), что на 286 300 меньше, чем в начале 2018 года, и на 534 160 меньше в сравнении с данными 2016 года. Все эти фирмы образовывались не только путем создания, но и частично — примерно в 5–8% случаев — в процессе реорганизации (см. рис. 1). За все время прекратили свое существование не в результате банкротства, а по решению регистрирующего органа в процессе ликвидации, реорганизации или по иным основаниям порядка 6,5 млн фирм (5,8 млн коммерческих, 700 тыс. некоммерческих)[1]. Равновесное же состояние, когда количество действующих и закрывшихся юрлиц составляло по 4,75 млн, наблюдалось в июне 2016 года. До этого момента число действующих, в том числе вновь открывшихся, организаций всегда превосходило число фирм, прекративших действие. С тех пор, если анализировать показатели открытия/закрытия компаний[2], во всех регионах страны наблюдается медленный, но устойчивый спад деловой активности.

диаграмма

Рис. 1. Структура действующих коммерческих организаций по федеральным округам России на начало 2019 года[3]

Утрата платежеспособности, влекущая за собой банкротство, — самая очевидная причина ликвидации. Но законодательство позволяет госоргану обратиться к организации с иском и в следующих ситуациях:

  1. С опозданием выявлены нарушения закона при создании компании (при условии, что их нельзя устранить). Например, учредители предоставили чужой паспорт или при реорганизации не составили разделительный баланс.
  2. Вид деятельности фирмы требует лицензии или допуска СРО, но они отсутствуют.
  3. Вид деятельности законодательно запрещен на территории РФ.
  4. Фактическая деятельность противоречит целям, зафиксированным в уставе (применимо к общественным организациям и фондам).

А поскольку различаются причины, формы ликвидации юридического лица тоже могут быть разными. И выбор наиболее подходящей позволит предпринимателю достичь своей цели с минимальными денежными и временными затратами.

Способы и порядок ликвидации юридического лица

У каждого из них есть свои особенности и последствия. На начальном этапе владельцу бизнеса важно сделать правильный выбор. Ориентироваться стоит на основания ликвидации юридического лица и его финансовое положение (см. табл. 1).

Таблица 1. Пути ликвидации юридического лица

Причина

Финансовое состояние

Путь

Отсутствие у владельцев желания продолжать деятельность

Стабильное, долгов нет

Добровольное закрытие

Невозможность отвечать по своим обязательствам

Долги перед бюджетом и контрагентами

Банкротство

Желание заняться иной деятельностью и выручить деньги

Отсутствие долгов, большие обороты

Продажа путем смены учредителя

Ведение деятельности с нарушением законодательства

Не влияет

Принудительная


Процедура принудительной ликвидации юридического лица всегда начинается с решения суда. А инициатором банкротства может стать как сам владелец, так и его кредиторы. Поэтому оно также не всегда проходит добровольно. Соответственно, в благоприятных условиях учредителям стоит рассмотреть добровольное закрытие или альтернативную продажу юридического лица.

Процедура добровольной ликвидации юридического лица

Владелец решает закрыть компанию, которая не приносит убытков. Единственный учредитель берет эту ответственность на себя. Если их несколько, то необходимо утвердить кандидатуру ликвидатора. Ему предстоит выполнить следующие действия:

  1. Заполнить форму заявления о ликвидации юридического лица Р15001, заверить ее у нотариуса и подать в налоговый орган. Это нужно для внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что процесс закрытия запущен.
  2. Разместить соответствующее сообщение в «Вестнике государственной регистрации», которое позволит контрагентам узнать о грядущих изменениях.
  3. Провести анализ имеющегося имущества и произвести окончательные расчеты с дебиторами и кредиторами, включая налоговую и внебюджетные фонды.
  4. Составить промежуточный ликвидационный баланс и представить его в ИФНС.
  5. Передать владельцам оставшееся имущество.
  6. Составить окончательный ликвидационный баланс и передать его в налоговый орган.
  7. Дождаться, пока в ЕГРЮЛ внесут запись об исключении компании из реестра.

Если в компании есть наемные работники, о грядущем сокращении их необходимо уведомить как минимум за два месяца.

Важно, чтобы налоговая отчетность при ликвидации юридического лица была в полном порядке. Уже с первого уведомления о намерении прекратить деятельность предприятие привлекает к себе внимание органа. Поэтому нужно проследить не только за отсутствием долгов перед бюджетом, но и за тем, чтобы декларации были сданы своевременно.

Ликвидация путем смены директора и учредителя

В этом случае исключения из ЕГРЮЛ не будет. Компания продолжит существовать, изменятся только регистрационные данные.

Госорган следует уведомлять путем подачи заявления о государственной регистрации изменений:
  • вносимых в учредительные документы организации — по форме Р13001,
  • не связанных с учредительными документами (уставом) — по форме Р14001.

Основанием для таких изменений, как правило, являются договор купли-продажи фирмы и прилагаемый к нему акт приема-передачи. Однако можно пойти и иным путем:

  • новый учредитель вступит в число участников организации;
  • он внесет дополнительный вклад в уставный капитал;
  • старые учредители напишут заявление о выходе из общества;
  • фирма выплатит им причитающуюся сумму;
  • новые учредители закончат процедуру оформления самостоятельно.

В этом случае возможны налоговые проверки. И все риски — на прежних владельцах. Ведь покупатель несет ответственность за деятельность компании с момента внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ. За нарушения, совершенные до этой даты, будет отвечать предыдущий хозяин.

Процесс ликвидации юридического лица через банкротство

Если два предыдущих способа реализовываются по желанию владельцев, то этот — следствие безвыходного положения. Ликвидация фирм с долгами осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Инициировать ее может как хозяин фирмы, так и его кредиторы. В любом случае начинается процесс с подачи уведомления о своем намерении на портале ЕФРСФДЮЛ (Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц). Через 15 дней после его размещения можно подавать иск в Арбитражный суд.

Этапы ликвидации юридического лица в этом случае будут следующие:

  1. Рассмотрение обоснованности заявления. Критериями выступают сумма неисполняемого долга (если он превышает 300 000 рублей) и просрочка (должна быть более трех месяцев).
  2. Если два вышеназванных условия соблюдены, вводится процедура наблюдения. На данном этапе еще есть возможность избежать закрытия фирмы. Для этого временный управляющий должен найти способ восстановить платежеспособность фирмы.
  3. Если расчет с кредиторами невозможен, суд вводит процедуру конкурсного производства. Это уже так называемое начало конца. Конкурсный управляющий реализует имущество с торгов, признает недействительными подозрительные сделки, возвращая в конкурсную массу незаконно выведенные деньги и недвижимость. За счет вырученных средств погашаются долги перед кредиторами в предусмотренной законом очередности.
  4. Минимум через 30 и максимум через 60 дней после завершения конкурсного производства Арбитражный суд направляет в ФНС определение. На его основании налоговым органом вносится запись о ликвидации юридического лица.

Компания несет в этом случае значительные потери. Имущество реализуется по ценам, намного ниже его рыночной стоимости. Кроме того, руководитель и учредители могут понести ответственность, если будет установлена их вина в доведении фирмы до банкротства.

Сроки регистрации ликвидации юридического лица

Мы выяснили, какие варианты возможны и как их реализовать. Теперь стоит узнать, как надолго это затянется. В статье 57 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» о ликвидации юридического лица говорится следующее:

  • сроки ликвидации устанавливают участники или орган, принявший такое решение;
  • срок не должен быть больше одного года;
  • продлить еще максимум на шесть месяцев его можно только в судебном порядке.

Закон ставит ограничения сроков по верхней планке. Но собственники заинтересованы в скорейшем завершении процессов. И тут уже все зависит от выбранного способа (см. табл. 2).

Таблица 2. Порядок и сроки ликвидации юридического лица[4]

Порядок

Средняя продолжительность

Добровольный

4–6 месяцев

Альтернативный (продажа)

4–6 недель

Банкротство

6–12 месяцев


Кроме того, в соответствии со статьей 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», если компания не ведет деятельность на протяжении 12 месяцев, ее автоматически исключают из ЕГРЮЛ. Для этого должны соблюдаться следующие условия:

  • непредоставление отчетности в течение указанного срока;
  • отсутствие движений по счетам;
  • непоступление претензий от кредиторов в течение трех месяцев со дня публикации решения о намерении исключить юрлицо из реестра.

Так что при отсутствии возможности проведения официальной ликвидации юридических лиц (например, ООО) или ИП можно «забыть» о компании на год. Но при условии, что это не обернется финансовыми санкциями.

Стоимость услуг по ликвидации юрлица

На вопрос, сколько стоит ликвидация юридического лица, однозначный ответ дать нельзя. В одном случае это может обойтись в сумму порядка 30 000 рублей, в другом — в несколько миллионов. Зависит цена на такие услуги от множества факторов:

  • масштабов бизнеса;
  • размеров оборотов;
  • выбранного способа прекращения деятельности;
  • необходимости в дополнительных услугах (в оценке активов, налоговом сопровождении);
  • пожеланий собственника.

Примерную стоимость ликвидации можно определить только после предварительной оценки конкретного бизнеса.

Возможные проблемы

С самого начала процедуры ликвидации юридического лица следует быть готовым, что не все пройдет гладко, если браться за дело самостоятельно. Отсутствие опыта часто приводит к неверному выбору способа ликвидации и, как следствие, к денежным потерям. Например, налоговая проверка при ликвидации юридического лица без должной к ней подготовки чревата значительными штрафами.

Безответственный подход к выбору исполнителя приведет к тому же результату. Есть риск, что некомпетентный ликвидатор допустит ошибку и скроется, забрав с собой документы, доказывающие его вину. Тогда владельца ждут еще более крупные неприятности.


Закрытие компании — дело непростое. Но если рационально выбрать способ ликвидации юридического лица и как следует к ней подготовиться, можно выйти из этой ситуации с минимальными потерями. А если заручиться поддержкой компетентного посредника, то процесс прекращения деятельности фирмы пройдет для учредителя максимально безопасно.

Где можно заказать услугу ликвидации юридического лица

Выбрать компетентного исполнителя не так просто. От его опыта и знаний во многом зависят последствия ликвидации юридического лица. О том, на что обращать внимание, начиная сотрудничество, нам рассказал генеральный директор компании Braiden Consulting Роман Александрович Винокуров:

«На собственные силы при отсутствии опыта полагаться действительно не стоит. Последствия могут быть самими неприятными — от доначисления налогов до привлечения учредителей к солидарной ответственности. Мы стараемся в первую очередь обезопасить всех должностных лиц: не только владельца, но также генерального директора и главного бухгалтера.

Грамотный ликвидатор, выбирая путь, ориентируется на размер оборотов фирмы. Например, мы не рекомендуем добровольное прекращение деятельности, если годовой денежный оборот фирмы составляет более 50 млн рублей. В этом случае мы советуем продажу. Или другой пример. По закону для начала процедуры банкротства достаточно долга в 300 тысяч рублей. Мы же предлагаем такой кардинальный вариант, только если кредиторская задолженность превысила один миллион.

На ценообразование у компаний, занимающихся ликвидацией фирм, тоже стоит обратить внимание. Фиксированных тарифов в таком деле быть просто не может. Только после всесторонней оценки состояния фирмы организация-ликвидатор может назвать конкретные цифры. Иногда это довольно крупные суммы. В таких ситуациях мы предлагаем поэтапную оплату. Кроме комфорта, клиенты отмечают и повышение прозрачности: они хорошо понимают, за что и сколько платят.

В целом скажу, что ликвидатор должен быть реалистом. Потенциальные риски присутствуют всегда. Специалист, с которым стоит работать, предвидит их и не скрывает от клиента, но за счет эффективного прогнозирования держит под контролем и минимизирует».

P. S. ООО «Брайден Консалтинг» занимается реорганизацией и ликвидацией юрлиц с 2008 года. Ежегодно юристы компании успешно проводят порядка 500 сделок различной сложности.

Полезно знать

Про­це­ду­ра бан­к­рот­ст­ва — наи­ме­нее по­пу­ляр­ный путь добро­воль­но­го пре­кра­ще­ния де­я­тель­нос­ти. Не бо­лее 10% ис­ков по­да­ют­ся са­ми­ми долж­ни­ка­ми. В осталь­ных слу­ча­ях ини­ци­а­то­ра­ми вы­сту­па­ют кре­ди­то­ры и го­сор­га­ны .