Лечение причин выпадения волос у женщин и мужчин

Как давно люди обратили внимание на проблему облысения? Достаточно сказать, что уже Гиппократ высказывал предположения о том, что могло бы служить причиной выпадения волос. В частности, он полагал, что так или иначе алопеция связана с проявлениями мужественности (древний врачеватель отмечал, что евнухи с проблемой потери волос не сталкиваются). Современная медицина, конечно, знает и о причинах выпадения волос, и о перспективах лечения куда больше.

Почему выпадают волосы на голове
Выпадение волос может быть вызвано не только какими-либо заболеваниями, но и банальным стрессом, а также неправильным питанием. Во избежание облысения важно исключить как внутренние, так и внешние факторы риска. Подробнее о факторах риска облысения... Что делать при заметном выпадении волос?
восстановление волос без операции
Малоинвазивные процедуры трансплантации волосяных фолликулов делают возможным восстановление волос при различных формах алопеции практически без шрамов, рубцов и дискомфорта для пациента. Подробнее о показаниях...
восстановление волос
Благодаря процедурам трансплантации волосяных фолликулов есть возможность вернуть утраченные волосы с их естественной густотой, ростом и углом наклона при различных формах алопеции. Подробнее...
трансплантация волос
Восстановить шевелюру можно и в зрелом возрасте. Процедуры трансплантации волос головы призваны решить эту задачу. Возможны ли противопоказания?
сколько стоит трансплантация волос
Актуальные расценки на малоинвазивные процедуры трансплантации волос головы. Ознакомиться...
Консультация трихолога
Заметное поредение волос — повод обратиться к трихологу. Он поможет выявить причины заболевания и подобрать оптимальный способ восстановления волос с точки зрения стоимости и результатов. Консультация трихолога...
Рассрочка
Беспроцентная рассрочка на 6 и 12 месяцев на трансплантацию волос головы. Посмотреть условия...

Чем вызвано выпадение волос

Наверное, нет человека, который не замечал бы потери волос. Они остаются на расческе после причесывания, некоторое количество мы теряем во время мытья головы, да и в течение дня мы, бывает, снимаем волоски с одежды. И это не должно нас беспокоить: если в течение дня человек теряет до 100 волос равномерно со всей поверхности головы, то речь идет о физиологической норме. Однако если объем выпадения волос или локализация облысения становятся выраженными, то это проблема, с которой обращаются к специалистам-дерматологам или трихологам. И кстати, количество пациентов, которые приходят к врачу с этими проблемами, оценивается примерно в 8–10% от общего числа пациентов.

Когда можно говорить об облысении, или алопеции? Если в результате нарушения гармоничной смены циклов выпадения и роста волос объем их потери увеличивается примерно в 10 раз по сравнению с нормой — до 1000 волос в день. Этот показатель говорит о патологии.

Надо отметить, что причин выпадения волос существует множество: от эндокринных нарушений до проблем с сосудами, от нарушений работы нервной системы до дисбаланса витаминов. С этой проблемой сталкиваются и мужчины, и женщины, но характер облысения и его причины в большинстве случаев различаются. Выделяют следующие основные типы облысения:

Рубцовое (необратимое), которое является следствием поражения волосяных фолликулов. Причиной этого могут быть инфекционные заболевания, грибковые поражения кожи, аутоиммунные заболевания, воспаления, различные внешние воздействия (например, термическое, химическое воздействие) и другие.

Нерубцовое (обратимое), когда волосяные фолликулы не страдают, а потеря волос связана с другими факторами. Причиной этого вида облысения могут быть эндокринные нарушения, стрессы, нарушения работы нервной системы, кровообращения и т.д. Нерубцовое облысение поддается лечению. К этому типу алопеции относятся:

  • гнездная алопеция — хроническое заболевание волосяных фолликулов, в результате которого волосы выпадают на участках округлой формы, причем не только на голове, но и на теле.
  • диффузная алопеция — равномерное выпадение волос по всей поверхности головы. Подобное состояние может быть вызвано физиологическими причинами, например гормональной перестройкой организма. В этом случае ситуация нормализуется после восстановления гормонального баланса. Однако диффузная алопеция может быть вызвана и другими причинами, например стрессом, приемом некоторых препаратов и т.д. В этом случае для восстановления волос нужно проводить лечение.
  • андрогенная (андрогенетическая) алопеция — так называемое облысение по мужскому типу. Данный вид облысения вызывается повышением чувствительности рецепторов к мужским половым гормонам, а также повышенным гормональным фоном. Гормоны специфически действуют на волосяные фолликулы, вызывая выпадение волос. Обычно андрогенная алопеция характеризуется потерей волос в лобной и теменной областях у мужчин, хотя страдают от нее и женщины, особенно в период менопаузы. У женщин выпадение волос начинается обычно в области пробора.

Мужское облысение классифицируется по шкале Норвуда-Гамильтона. В ней выделяется семь степеней облысения: от первой, когда линия роста волос незначительно отступает к затылку, до седьмой, когда волосы остаются лишь по бокам головы. Для характеристики облысения у женщин применяется шкала Людвига, согласно которой принято выделять три стадии.

В развитии алопеции очень важен наследственный фактор. Примерно четверть всех пациентов, которые обращаются к врачу с проблемой выпадения волос, имеют отягченную наследственность по алопеции.

Подчеркнем еще раз: сегодня алопеция в большинстве случаев успешно лечится. Ниже мы подробнее расскажем о методах диагностики и лечения выпадения волос.

Диагностика алопеции

Конечно, нередки случаи, когда диагностика алопеции проходит легко и, что называется, на глаз — потеря волос очевидна. Однако для точной оценки состояния волос и степени алопеции проводятся достаточно подробные диагностические мероприятия, включающие анализы и исследования собственно волос. По их итогам определяются способы лечения выпадения волос.

Анализы

Для оценки состояния пациента и установления точной причины выпадения волос врачи назначают следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на наличие инфекций (серологический);
  • исследование уровня гормонов (для женщин анализ рекомендуется выполнять с 1 по 7 день цикла);
  • исследование соскоба с головы на наличие грибковых заболеваний кожи.

Исследование волос

Также врач в ходе диагностики исследует собственно волос. Перед обследованием пациента обычно просят воздерживаться от мытья головы в течение 5 дней, иначе выпадающие волосы просто «вымоются». Врач может провести тест натяжения волос, сделать трихограмму или трихоскопию. Два последних метода позволяют подробно изучить состояние фолликулов и стержней волос. Трихоскопия как самый современный метод помогает в деталях увидеть проблемный участок кожи и волосы под большим увеличением — до 1000 раз. Поэтому этот способ исследования незаменим при дифференциальной диагностике вида алопеции.

Методы лечения причин выпадения волос

После проведения диагностики врач-трихолог разрабатывает курс лечения выпадения волос. Схемы индивидуальны, но в большинстве случаев включают следующие моменты:

Народные способы. Существуют десятки рецептов различных масок, пилингов, питающих составов, которые призваны улучшить состояние волос. Однако когда речь идет об алопеции, а особенно о сильном выпадении волос по разным причинам, эти способы должного эффекта не дают: нужны более серьезные методы.

Фармакотерапия. Выбор препаратов, которые врач рекомендует для лечения алопеции, зависит от причин, вызвавших потерю волос. Например, из наружных средств используется миноксидил, который примерно в 30% случаев помогает улучшить состояние волос. Но среди его побочных действий — аллергические реакции, аритмия, симптомы сердечной недостаточности, поэтому назначают его с осторожностью. К препаратам, регулирующим гормональный фон, относятся финастерид и ципротерона ацетат. Особенно эффективны они для лечения андрогенной алопеции у мужчин, но в качестве побочных действий могут вызывать расстройство сексуальной функции. Ципротерона ацетат врач может назначать и для лечения выпадения волос у женщин, однако в этом случае препарат способен вызвать нарушения менструального цикла, увеличение массы тела, болезненность молочных желез.

Хороший эффект дают гомеопатические препараты, оказывающие на организм общеукрепляющее действие. Они улучшают метаболизм, помогают улучшить кровообращение в районе волосяных фолликулов.

Физиотерапевтические процедуры. Часть комплексного лечения выпадения волос — физиотерапия: воздействие токами, теплолечение, массаж головы и другие методы. В частности, гальванизация — воздействие на кожу головы низкочастотными токами — улучшает микроциркуляцию, метаболизм в коже головы. Метод противопоказан при кожных заболеваниях и во время беременности. Аналогичное действие оказывают токи высокой частоты — процедура носит название дарсонвализация. Под воздействием токов также улучшается проникновение в кожу головы различных препаратов. Этот вид лечения называется электрофорез, и обычно врачи рекомендуют курсовое лечение, которое, правда, не проводится при воспалительных заболеваниях кожи головы, наличии повреждений кожи, во время беременности. Воздействие ультрафиолетового и инфракрасного излучения помогает стимулировать рост волос, а также избавиться от патогенных организмов, например, при себорее. К физиотерапии относится и такая приятная процедура, как массаж головы, в том числе вакуумный. Все виды массажа преследуют одну цель: улучшить кровообращение в коже головы и стимулировать рост волос.

Инъекционная терапия. С помощью инъекций или микроинъекций в кожу головы могут вводиться различные препараты. В частности, лечение некоторых видов алопеции предполагает использование глюкокортикоидов, но этот метод оказывается действенным, если потеря волос составляет не более 50%. Эффект виден примерно через два месяца. Если через полгода заметного улучшения состояния пациента нет, то инъекции прекращаются. Вводятся препараты и внутривенно, например преднизолон, однако этот метод действует не во всех случаях алопеции.

В рамках мезотерапии вводятся витаминно-минеральные коктейли, улучшающие состояние кожи головы. Обычно курс лечения занимает около месяца, мезотерапия не проводится при наличии заболеваний кожи головы и аллергических реакций на компоненты коктейля.

Трансплантация волос. Когда все перечисленные методы оказались неэффективными, применяется трансплантация, или пересадка, волос. Этот способ лечения существует уже более 80 лет, первые успешные опыты в области операционного восстановления волосяного покрова были сделаны в Японии в конце 30-х годов. Доктор Окуда проводил эксперименты по восстановлению волос на обожженной коже и достиг хороших результатов, однако работы по совершенствованию метода прекратились с гибелью Окуды во время войны и возобновились только в 1950-е годы.

Что же пересаживается в ходе процедуры? Не волос, как представляют многие, а волосяной графт — совсем небольшой кусочек кожи с волосяным фолликулом и волосами. Другой вид трансплантата — фолликулярное объединение (FU), для получения которого вообще не нужно скальпеля: FU извлекается с помощью прокола.

Суть трансплантации волос состоит в пересадке волосяных фолликулов из донорских зон в зону потери волос. Существует три подхода к проведению процедуры:

  • FUT (стрип-метод) — в донорской зоне группа волосяных фолликулов вырезается в виде лоскута кожи с волосами, затем этот лоскут разделяется на графты. В зоне, на которую пересаживаются волосы, скальпелем формируются каналы, с помощью микропинцета в них перемещаются графты. Данная операция позволяет пересадить волосы на достаточно большой площади, однако у метода есть свои недостатки: пациент может отмечать потерю чувствительности кожи в донорской зоне, после операции возникает отек, который держится порядка 2–4 недель. Кроме того, хирургу не всегда удается соблюсти правильное направление распределения волос, а также добиться их естественной густоты. Из самых больших минусов — наличие на затылке шрама «от уха до уха» на всю жизнь и исшрамированная зона постановки (у некоторых остается эффект «апельсиновой кожуры» на всю жизнь). Этот метод считается устаревшим.
  • FUE (комбинированный) — получение графтов осуществляется безоперационным методом, когда специальным инструментом «высверливают» на голове пучки волос, а их введение в кожу осуществляется с помощью предварительных разрезов/проколов. На первый взгляд, это более щадящая методика, чем первая, но она имеет тоже малоэстетичный результат — наличие множества округлых шрамов по всей донорской зоне, невысокая густота пересаженных волос с неестественным углом наклона.
  • HFE — полностью безоперационная методика восстановления волос, которая выполняется исключительно вручную микроинструментами-иголочками и оказывается действенной даже в случае рубцовой алопеции. При ней волосяной трансплантат (группа волосяных фолликулов или отдельный фолликул) изымается специальным инструментом — микропанчем — без разрезания кожи, а переносится в зону потери волос с помощью имплантера choi. В результате этой уникальной процедуры в донорской зоне не остается рубцов или шрамов, а также может восстановиться до 20% от изъятых трансплантатов. А степень приживаемости пересаженных волос может составить не менее 90–98%. Дополнительным преимуществом метода является возможность регулировать угол постановки трансплантата, так что в итоге пересаженные волосы выглядят естественно. Кроме того, существенный плюс способа HFE — возможность уплотнить волосы без повреждения родных или заполнить пустые участки волосами с естественной густотой. В России восстановление волос по данной методике проводит только клиника HFE.

Таблица. Сравнение методов трансплантации волос.

Метод FUT FUE HFE
Показания Хорошо выраженное облысение. Хорошо выраженное облысение. Различные виды облысения, в том числе очаговая и рубцовая алопеция. А также при прореживании волос.
Извлечение волос Операционное Безоперационное Безоперационное
Введение волос в кожу Операционное Операционное Безоперационное
Побочные эффекты Отеки, потеря чувствительности кожи в области операции, рубцы. Отеки, потеря чувствительности кожи в зоне забора, рубцы. Микроранки, напоминающие проколы, которые заживают бесследно за 5–7дней.
Видимый результат Частичное восстановление волос, невысокая густота, наличие линейного рубца в донорской зоне и множество мелких рубцов в зоне постановки. Частичное восстановление волос, невысокая густота, наличие множества округлых рубцов в донорской зоне и множество мелких рубцов в зоне постановки. Восстановление волос до естественной густоты, в том числе и в донорской зоне, рубцов не наблюдается.
Преимущества Сравнительно низкая стоимость, делают многочисленные клиники. Меньшая травматичность, чем при FUT. Возможность использовать в комбинации с FUT, делают многочисленные клиники. Атравматичность, естественный вид и густота пересаженных волос, рост в правильном направлении. Приживаемость волос составляет 90-98%.
Обратите внимание Не рекомендуется пациентам со склонностью к образованию рубцов. Процедуру можно проводить несколько раз. Приживаемость волос ниже, чем при FUT. Не рекомендуется пациентам со склонностью к образованию рубцов. Процедуру можно проводить один раз — при больших объемах полностью «убивается» донорская зона. Процедуру можно проводить многократно. Метод позволяет восстановить внешность в том числе и после неудачной трансплантации волос другими способами, восстановить волосы на лице, скрыть шрамы.

Проблема потери волос — не только медицинская. Многие специалисты отмечают, что она негативно сказывается на психологическом состоянии пациентов, их социальной жизни. Сегодня медицина располагает большим арсеналом возможностей для лечения алопеции как у мужчин, так и у женщин. В том числе появляются новые методики трансплантации волос, позволяющие получить естественный результат и не травмировать при этом кожу головы даже в донорской зоне.


Полезно знать

Еже­днев­ный мас­саж ко­жи го­ло­вы пусть и не спа­сет от ан­дро­ге­не­ти­чес­кой ало­пе­ции, но лиш­ним то­же не бу­дет. От мас­са­жа улуч­ша­ет­ся кро­во­об­ра­ще­ние, луч­ше пи­та­ют­ся лу­ко­ви­цы во­лос. А еще по­вы­ша­ет­ся на­стро­е­ние и об­ост­ря­ет­ся вни­ма­ние.