Лечение псориаза Контакты Цены Методы лечения Заболевания О клинике Наран

Современные методы лечения псориаза

Кожные патологии являются, как правило, проявлениями внутренних проблем организма: сниженного иммунитета, заболеваний жизненно важных органов, интоксикаций, стрессов. Поэтому терапия часто растягивается на годы, а такая болезнь, как псориаз, до сих пор считается неизлечимой. Однако есть и хорошие новости…

Когда говорят о невозможности полного излечения от какого-то заболевания, это означает, что оно проявляется в той или иной степени в течение всей жизни. Сделать эти проявления редкими и не причиняющими сильного дискомфорта современной медицине вполне под силу.

Лечение псориаза
Помимо традиционного лечения, актуальны методики тибетской медицины в рамках комплексной терапии. Курс лечения обычно составляет всего 5-7 дней. Подробнее о лечении...

От чего зависит выбор метода лечения псориаза

Псориаз — хроническое заболевание кожи, которое может иметь самые разные причины. Его диагностируют в любом возрасте у людей обоих полов, хотя наиболее часто оно обнаруживается в периоды: 16–22 года и 57–60 лет (так называемые возрастные пики). По данным Всемирной организации здравоохранения, псориазом страдает 4% населения земного шара.

Другое название псориаза — чешуйчатый лишай. Болезнь проявляется в виде зудящих пятен или бляшек розового цвета, покрытых серебристыми чешуйками. Высыпания локализуются на коленных и локтевых сгибах, волосистой части головы, кистях рук, ступнях. Запущенные формы псориаза затрагивают ногти.

В отличие от других видов лишая, псориаз не передается от человека к человеку и предположительно имеет аутоиммунную природу. Его лечение должно базироваться прежде всего на диагностике причин, по которым организм начинает атаковать собственные клетки кожи. Такими причинами могут быть:

  • генетическая предрасположенность (около трети случаев);
  • аллергии;
  • эндокринные заболевания;
  • реакция на лекарственные средства или передозировка ими;
  • повреждения кожи при травмах или воспалениях;
  • стрессы;
  • перенесенное инфекционное заболевание (грипп, ангина);
  • алкоголизм;
  • табакокурение.

Приблизительно у 30% больных развивается псориатический артрит (ПсА), который нередко приводит к инвалидности. Чтобы избежать такого тяжелого осложнения, диагностировать псориаз и начать лечение необходимо как можно раньше.

Современные подходы к лечению

Лечение должно быть индивидуальным и комплексным и не может проводиться по универсальной для всех схеме, поскольку в появлении и развитии псориаза может быть задействовано слишком много факторов, включая психологическое состояние больного. Как правило, приходится применять несколько методик — начиная от наиболее щадящих и поверхностных и постепенно наращивая лечебное воздействие на различные системы организма. Однако это не решает проблему сопутствующих заболеваний, которые выявляются более чем у 50% больных псориазом и усугубляют клиническую картину — таких как воспаления различных отделов желудочно-кишечного тракта, лор-органов, мочеполовой системы, а также гипертония, сахарный диабет. Требуются опыт и знания врачей сразу нескольких отраслей медицины, но нередко высокую эффективность показывают отдельные методы альтернативного лечения. Так, популярны подходы тибетской медицины, направленные на оптимизацию всех жизненно важных процессов в организме с первых же процедур.

Методы эффективного лечения псориаза

Псориаз известен со времен античности, поэтому методы его лечения основаны на длительных наблюдениях за больными. Установлено, что облегчению их состояния способствуют дозированное пребывание на солнце, правильное питание, снижение уровня стресса, своевременное лечение инфекций, санация крупных очагов лишая. Эти данные нашли свое применение в разработке различных видов терапии.

Медикаментозное лечение

Длится не менее шести недель и является преимущественно наружным. В основном медикаментозные средства, назначаемые при псориазе, являются сильнодействующими и имеют ряд побочных эффектов. При появлении тошноты, рвоты, снижении зрения, головокружении и других неприятных симптомах следует срочно обратиться к врачу.

  • Препараты витаминов Д3, А и Е . Мази, оказывающие дерматотропное и противопсориатическое действие, содержащие аналоги витамина D, — кальципотриол («Псоркутан», «Дайвонекс», «Гленриаз»), такальцитол («Куратодерм»), кальцитриол («Силкис»), а также А-витаминоподобные средства — ретиноловая мазь «Видестим» и другие. Противопоказаны детям и беременным, не должны применяться более чем на 20–35% поверхности кожи. Сочетание препаратов друг с другом и с витаминами может усилить как их лечебные, так и побочные эффекты. Учитывая это обстоятельство, разработаны сбалансированные комбинированные наружные средства, такие как мазь «Радевит», в которой содержится комплекс из ретинола пальмитата (витамина A), альфа-токоферола ацетата (витамина E) и эргокальциферола (витамин D2).
  • Иммуносупрессоры (иммунодепрессанты) . К ним относятся такие препараты, как метотрексат («Методжект», «Эветрекс»), циклоспорин («Экорал», «Сандиммун Неорал») и лефлуномид («Арава», «Ралеф», «Лефлайд», «Лефомид»). Побочные эффекты могут затронуть почки, поджелудочную железу и печень, а также выражаться в артериальной гипертензии, треморе, слабости, головной боли, кожных реакциях. Оказывают противовоспалительное действие, снижают аутоиммунные эффекты.
  • Глюкокортикостероиды . Гормональные средства в виде мазей, кремов, эмульсий, гелей. Обладают выраженным противовоспалительным, противозудным, антиаллергическим действием. Назначаются как однокомпонентные наружные препараты, содержащие глюкокортикоиды длительного действия и III–IV класса активности — клобетазол («Пауэркорт», «Кловейт», «Дермовейт»), бетаметазон («Редерм», «Целестодерм», «Белодерм», «Дайвобет»), триамцинолон («Фторокорт», «Полькортолон», «Триакорт»), мометазон («Момат»), метилпреднизолон («Адвантан», «Комфодерм»), так и комбинированные с другими действующими веществами — антибиотиками, салициловой кислотой, мочевиной («Акридерм Гента», «Кортомицетин», «Белогент», «Акридерм СК», «Дипросалик», «Элоком С», «Супироцин-Б»). Прием стероидных препаратов внутрь при псориазе не назначается из-за высокой вероятности эффекта отмены: сначала наблюдается значительное улучшение самочувствия больного, но после окончания приема лекарств ему становится хуже, чем до лечения. Главная идея глюкокортикоидной терапии — достижение максимального лечебного эффекта при минимально возможных дозах.
  • Инновационные препараты . В основном применяются за рубежом и отличаются высокой стоимостью. Типичный пример — швейцарский препарат «Стелара» для подкожного введения. Курс лечения — год, стоимость курса составляет около €30 000. «Стелара» является иммуносупрессором, между первой и второй инъекцией должно пройти 4 недели, далее препарат вводят каждые 12 недель. Кроме него, в январе 2015 года в аптеки государств Евросоюза поступил еще один инновационный препарат — апремиласт («OTEZLA»). Это пероральное средство примерной стоимостью €1270 за упаковку (54 таблетки) относится к группе избирательных иммунодепрессантов. Его безопасность на пациентах младше 17-ти лет пока не проверялась, а назначать его правильную дозировку могут только опытные врачи-дерматовенерологи со специализацией на псориазе.
    Нужно понимать, что подавление иммунитета обычно приводит к частым инфекциям органов дыхания, а также к диарее, тошноте и хроническим головным болям, поэтому при отсутствии улучшений после пяти месяцев применения вышеуказанные препараты отменяют.

Физиотерапия

Воздействие света, звука и электрического тока разной частоты широко используется при лечении псориаза и дает минимум побочных эффектов.

  • УФ-излучение . Эффективная имитация солнечных ванн, которая может быть организована в клинике, солярии или в домашних условиях. Важно согласовать длительность и частоту процедур с врачом индивидуально и не превышать их. Побочный эффект — старение кожи, возникновение злокачественных опухолей.
  • Использование узкополосной УФБ-терапии с длиной волны 311 нм . Инновационный метод, применяется как монотерапия. Курс лечения составляет 2,5 месяца при продолжительности одной процедуры в несколько минут. Процедуры назначаются три раза в неделю. Отмечается видимое клиническое улучшение и длительная ремиссия до 2-х лет.
  • Ультразвуковая терапия . Оказывает противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее, противозудное действие. Не имеет противопоказаний, но не может использоваться при псориазе на коже головы.
  • ПУВА . Фотохимиотерапия, эффективная при высыпаниях на волосистой части головы, ладонях и подошвах ног. Курс составляет 15–25 процедур локального воздействия ультрафиолетовым излучением, длительностью по 3–4 часа.
  • Электросон . Процедуры направлены на улучшение состояния нервной системы пациента в случаях, когда присутствует сильный стрессовый фактор. С помощью воздействия на головной мозг слабым импульсным током, пациента искусственно погружают в сон. Курс может составлять 12–30 процедур длительностью 30–40 минут. Аппарат выключают сразу после того, как пациент заснет, пробуждение происходит самостоятельно и спокойно.
  • Лазеротерапия . Курс из 7–9 процедур, длящихся не дольше 3-х минут. Лазерное излучение нормализует и восстанавливает кожный покров и препятствует образованию новых высыпаний. Ремиссия длится не менее года, а при комплексной терапии псориаз может не беспокоить пациента в течение нескольких лет.

При назначении курса физиотерапии важно не пропускать процедуры, не сокращать, но и не увеличивать их количество по своему усмотрению.

Хирургическое лечение

Применяется редко, поскольку является дополнительным стрессом для организма, но в отдельных случаях может значительно улучшить состояние больного.

В случае, если появление псориаза связано с самоинфицированием организма, идущим из толстого кишечника, применяется методика Мартынова . Хирургическим путем восстанавливается герметичность специального клапана между тонким и толстым кишечником, который выполняет защитные свойства, преграждая путь болезнетворным микробам. После этой пластической операции отмечается облегчение состояния больных не только с псориазом, но и с аллергией, бронхиальной астмой, нейродермитом, язвенной болезнью.

Также хирургические методы используются при псориазе ногтей : удаление ногтя может решить проблему, и на его месте вырастет здоровая ногтевая пластина.

Климатотерапия

Санаторно-курортное лечение в теплом морском или горном климате в солнечные сезоны оказывает благотворное влияние на состояние больных псориазом. Россиянам можно рекомендовать поездки в Ессентуки, Саки, Пятигорск. Из заграничных курортных зон наибольшей популярностью пользуются побережье Мертвого моря (Израиль, Иордания), горы Памира (Таджикистан). Особенно эффективно сочетание благоприятного климата и курса термальных ванн.

Диетотерапия

Избыточный вес является одним из провоцирующих факторов псориаза, кроме того, при этом заболевании часто отмечаются случаи жировой дистрофии печени. Диетотерапия предписывает полный отказ от алкоголя, жирной и острой пищи, снижение в рационе количества мучных и кондитерских изделий. Основу питания должны составлять молочные, мясные, растительные продукты, полезна рыба. Если у больного на протяжении жизни бывали даже единичные случаи аллергических реакций на те или иные продукты — например шоколад, цитрусовые, мед — их также следует исключить.

Коррекция образа жизни

Для больных псориазом недопустимы любые варианты интоксикации организма, связанной с образом жизни: курение, прием алкоголя, употребление фастфуда, работа на вредных производствах, использование едкой бытовой химии. В помещениях следует следить за периодичностью уборки, чтобы скопления пыли и шерсти домашних животных не провоцировали возникновения аллергии. Снижение уровня стресса, здоровый сон, своевременный отдых, прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу больному псориазом.

Диетотерапия и коррекция образа жизни — обманчиво простые методы лечения. Если список запретов оказывается слишком длинным и действует на пациента угнетающе, пользы не будет. Следует различать бытовое пьянство и алкоголизм, ситуативное табакокурение и никотиновую зависимость, пищевую неразборчивость и тягу к вредным продуктам, обусловленную гормональными патологиями. При наличии многолетних вредных привычек потребуется дополнительная диагностика и лечение сопутствующих заболеваний.

Методы народной медицины

В домашних условиях для облегчения состояния больных псориазом часто прибегают к народным дезинфицирующим, противовоспалительным и противоожоговым средствам. Это различные мази и примочки на основе березового дегтя, солидола, медного купороса, теплые ванны с травами (чистотел, череда) или солями. Ингредиенты можно приобрести по отдельности и смешать по выбранному рецепту либо купить в аптеке готовую мазь, травяной сбор или средство для ванны. Побочные эффекты, как правило, минимальны, но и терапевтический эффект бывает выражен слабо. Эти методы можно применять как дополнительные в составе комплексного лечения псориаза.

Подходы тибетской медицины

Тибетская медицина действует при лечении псориаза сразу по нескольким направлениям:

  • очищение лимфы, крови, печени, желчевыводящих путей;
  • нормализация обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • гармонизация психоэмоционального фона;
  • снятие кожного зуда и жжения.

Для достижения этих целей применяются различные виды точечной терапии (иглоукалывание, прижигание), массажа (точечный, вакуумный, с использованием горячих камней), комплексной фитотерапии (чаи, мази, компрессы, ванны). Отличие тибетской медицины — мягкое бесстрессовое воздействие на организм на глубоком уровне, позволяющее заняться лечением причин псориаза с первых процедур, чего обычно не предлагает европейская медицина. Восприимчивые к методам тибетской медицины пациенты могут получить за несколько недель эффект, сопоставимый с многолетним комплексным лечением в европейских клиниках.



Псориаз — заболевание, которое требует индивидуального продуманного подхода, без погони за быстрым результатом. Квалифицированный врач при назначении курса терапии будет руководствоваться комплексом данных и при необходимости вносить коррективы по частоте, длительности и направленности процедур. В разные периоды жизни, в зависимости от возраста, гормонального фона, развития хронических заболеваний, условий труда и быта одни методы могут утрачивать свою эффективность, а другие — выходить на передний план. Самодисциплина, коррекция образа жизни и спокойные доверительные отношения с врачом помогут сделать проявления псориаза редкими и минимальными.

Полезно знать

При­ме­ня­е­те ли вы в со­ста­ве ком­плек­с­ной те­ра­пии ме­то­ды тра­ди­ци­он­ной или не­тра­ди­ци­он­ной ме­ди­ци­ны — важ­но их со­гла­со­ва­ние с ле­ча­щим вра­чом. Не­до­пус­ти­мо, что­бы вы за­ни­ма­лись са­мо­диаг­нос­ти­кой и са­мо­ле­че­ни­ем, скры­вая от спе­ци­а­лис­та хоть часть прав­ды. Это по­прос­ту опас­но. Ле­ча­щий врач дол­жен не толь­ко пра­виль­но уста­но­вить кли­ни­чес­кую кар­ти­ну, но и вес­ти без про­бе­лов всю ис­то­рию ва­шей бо­лез­ни.