Лечение наркомании: способы и этапы терапии для наркозависимых

В нашей стране численность людей, страдающих от наркотической зависимости, неуклонно растет. За десятилетие к 2018 году количество официально зарегистрированных больных увеличилось в 12 раз[1]. При этом более 60% наркоманов — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, почти 20% — школьники[2].

Причины, ведущие к тому, что человек решается попробовать психоактивные вещества и в итоге не может от них отказаться, — это тема для отдельной статьи. Мы же постараемся рассказать о том, какие именно методы используются в лечении наркомании сегодня и куда обратиться за помощью тем, кто хочет изменить свой образ жизни, но не может сделать это самостоятельно.

Основные принципы лечения наркомании разработаны уже давно, приведем их кратко:

  • во-первых, это добровольность лечения: пациент должен осознанно согласиться на терапию и максимально активно взаимодействовать с врачами на всех ее этапах. Принудительное лечение наркомании, как правило, заканчивается срывами и возвращением к прежнему образу жизни;
  • во-вторых, терапия зависимости должна быть максимально индивидуальной, то есть основываться на клинических характеристиках заболевания и личностных особенностях больного;
  • в-третьих, обязательно комплексное лечение наркомании. Оно должно включать не только медикаментозную, но также психотерапевтическую и социальную составляющие. Недостаточно избавить больного от ломки — нужно сделать так, чтобы он больше никогда не захотел вернуться к состоянию наркотического опьянения.
Общая схема лечения наркомании

Курс лечения наркомании в большинстве случаев проводится по общей схеме:

  • детоксикация организма, снятие абстинентного синдрома;
  • реабилитация, включающая большую работу с психологами и психотерапевтами;
  • постреабилитация, во время которой пациенту помогают найти свое место в обществе и вернуться к нормальному образу жизни.

Увы, в некоторых наркологических центрах особое внимание уделяют только детоксикации, опуская все остальные этапы. Но при таком подходе, как показывает практика, через некоторое время человек с большой вероятностью вновь начинает принимать наркотики.

Во «Всемирном докладе о наркотиках — 2019» (World Drug Report — 2019), публикуемом ООН, говорится, что в 2017 году в мире из-за употребления наркотических веществ скончалось 585 000 человек, 1,4 миллиона болеют ВИЧ, а 5,6 миллиона страдают от гепатита C[3].

И еще один важный нюанс — непосредственно лечением наркомании имеют право заниматься только государственные медицинские учреждения.

Методы лечения наркомании

Само лечение наркозависимых пациентов может включать несколько подходов.

Лечение наркозависимых пациентов может включать...
  • Фармакологические методы направлены на снятие ломки, выведение токсинов из организма, подавление тяги к наркотикам и формирование ремиссии. Цель терапии — нормализовать работу внутренних органов пациента и снизить потребность в наркотических веществах. Кроме того, медикаментозное лечение наркомании необходимо для улучшения психического состояния, предотвращения или снятия депрессивных состояний и иных эмоциональных расстройств у пациента. С помощью лекарств больному обеспечивают хороший ночной сон, регулируют процессы возбуждения и торможения, гармонизируют суточные биоритмы.

    Медикаментозная терапия используется, когда наркозависимому требуется срочно снять острую интоксикацию, ведь риск передозировки имеется практически при каждом приеме наркотиков, особенно при внутривенном их введении. Процедура детоксикации проводится одним из современных методов — это может быть экспресс-детокс, проводимый в течение примерно двух дней амбулаторно, ультрабыстрая детоксикация в стационаре на протяжении трех дней и более, плазмаферез, озонирование крови и так далее.

    На снятие синдрома отмены обычно уходит до пяти дней, но в зависимости от клинической картины продолжительность терапии может быть увеличена, например для пациентов с психосоматическими расстройствами[4]. Проводить все процедуры рекомендуется в стационаре, поскольку при амбулаторном лечении очень высока вероятность досрочного прекращения курса — примерно в 27–47% случаев[5].

    Следует понимать, что одна лишь детоксикация и фармакотерапия в целом не способны привести к выздоровлению пациента и полному его освобождению от наркотической зависимости, а должны рассматриваться лишь как подготовка к длительному лечению, состоящему из нескольких этапов и включающему различные методы терапии.

  • Блокирующие методы лечения наркомании направлены на «отключение» чувствительности особых рецепторов организма к психоактивным веществам и могут рассматриваться как разновидность фармакотерапии. В результате их применения наркозависимый после получения очередной дозы наркотика не испытывает ожидаемых ощущений эйфории, его мотивация к употреблению наркотических препаратов постепенно снижается, а иногда и вовсе сходит на нет. При этом зависимость от самого лекарства в организме не развивается.

    Чаще всего для блокировки в качестве действующих веществ используются налтрексон или комбинация налтрексона и триамцинолона в специальных капсулах, вшиваемых под кожу на срок от трех до шести месяцев. Блокировка рецепторов возможна и с помощью таблеток, но поскольку многие наркозависимые способны имитировать прием блокаторов, подшивка капсулы — все же более надежный способ. На курс лечения обычно требуется два–три введения капсулы.

  • Психологические и психотерапевтические методы играют огромную роль в избавлении наркозависимых от их губительного пристрастия. Врач работает с пациентом на всех этапах лечения наркомании. Не менее важна психотерапия и во время борьбы с абстинентным синдромом: в это время пациент ни в коем случае не должен быть предоставлен самому себе.

    Иногда в лечении наркозависимости хорошие результаты дает гипноз, но чаще применяется целый комплекс психотерапевтических методов.

  • Аппаратные методы могут быть направлены на устранение патологической асимметрии работы правого и левого полушарий головного мозга наркозависимого. При использовании аппаратной терапии этого типа активизируется деятельность именно левого полушария, отвечающего за функции самоконтроля, дисциплину, рациональное мышление и волевые процессы. С правого полушария снимается возбуждение, что дает возможность сделать эмоциональную сферу больного более устойчивой. В итоге постепенно снижается тяга к наркотикам, улучшается психоэмоциональное состояние, пациент начинает осознавать необходимость изменения образа жизни.

Однако лечение наркомании как оказание первой помощи — это далеко не все. Даже пройдя курс терапии больной нуждается в полноценной реабилитации, поскольку в противном случае с высокой вероятностью возможны срывы и возвращение зависимости.

Реабилитация наркозависимых

Во все программы реабилитации бывших наркоманов обязательно входит психологическая работа. Возможность регулярного психологического консультирования, ориентированного на прекращение пациентом приема наркотиков, в значительной степени способствует успешному завершению лечения. Помощь психолога или психотерапевта может оказываться в двух формах — индивидуальные консультации и групповая работа. Нередко наркозависимые предпочитают работать именно в группах: неплохие результаты показывает реабилитация в терапевтических сообществах, где наркозависимые совместно готовятся к жизни без наркотиков.

Хорошо зарекомендовали себя несколько моделей реабилитации наркозависимых. Одна из самых популярных в мире программ — «Двенадцать шагов». В ее основе лежат признание пациентом своей неспособности самому справиться с зависимостью и готовность принять помощь и исправить свои ошибки.

Еще одна программа реабилитации — «Миннесотская модель» — предполагает системный подход к лечению, активное участие близких пациента и психологов — специалистов в области химических зависимостей. При этом зависимость от психоактивных веществ рассматривается в этой модели как неизлечимое заболевание, которое может затухать и рецидивировать, при этом больной способен переходить с одних наркотиков на другие.

В хороших реабилитационных центрах все эти программы умело сочетаются и дополняются индивидуальными психологическими консультациями. Что касается конкретных форм психотерапии, применяемых в период реабилитации, то это когнитивные и когнитивно-поведенческие методы — их эффективность во многом зависит от квалификации психотерапевта.

Физиотерапия в лечении наркозависимости применяется достаточно широко: используется массаж, лимфодренаж, иглоукалывание… Главное, чтобы выбранный метод не создавал излишней нагрузки на организм пациента и не оказывал побочных эффектов.

Коррекция образа жизни — еще одна составляющая реабилитации. Многие наркоманы ведут асоциальное существование, теряя работу и связи с близкими. Полностью нарушается режим их питания, отсутствуют необходимые физические нагрузки — все это заменятся наркотической эйфорией. Для полноценного излечения необходимо привести образ жизни в норму, полноценно питаться, выделить на сон нужное для организма количество времени, по возможности ввести в распорядок дня физическую активность, прогулки и другие элементы здоровой жизни.

Постреабилитация необходима в период после выписки из стационара, когда пациент оказывается предоставленным самому себе и попадает в ту же самую среду, в которой у него сформировалась зависимость. Чтобы одиночество и влияние бывших «друзей по зависимости» отрицательно не сказались на его психологическом состоянии, он должен получать поддержку со стороны как родственников, так и специалистов-психологов. Важно, чтобы человек смог адаптироваться к новой жизни, найти в ней свое место, вернуться к работе или учебе. Постреабилитационое сопровождение пациента облегчает этот процесс, дает возможность закрепить выработанные в ходе реабилитации стремления и модель поведения в жизни без наркотиков.


Медикаментозная терапия в борьбе с наркозависимостью — это только малая часть работы, необходимой для достижения успеха. Прогресс в лечении во многом зависит от самого больного и от его желания вернуться к нормальной жизни. Но даже при решительном намерении пациента порвать со своим прошлым, врачи советуют проходить реабилитацию в специализированных центрах.

Куда можно обратиться

О том, куда можно обратиться, если возникла необходимость в помощи квалифицированных специалистов, мы попросили рассказать Антона Борисовича Прохорова, руководителя клиники «Нарколоджика», практического психолога, гештальт-терапевта, аддиктолога, специалиста по химическим зависимостям с опытом работы в сфере реабилитации от психоактивных веществ более 25 лет:

«Увы, наркозависимость распространяется все шире и шире, молодеет буквально с каждым годом. Это страшно, но все же с этим губительным пристрастием можно справиться. Конечно, этот путь будет непростым и долгим, но уже одно то, что человек готов избавиться от химической зависимости, — первый шаг на пути к выздоровлению. Самое главное — найти профессиональных специалистов, готовых провести не только разовые манипуляции по выводу из так называемой ломки, но и тщательно, шаг за шагом, работать с пациентом в реабилитационном периоде.

Наш научно-клинический центр «Нарколоджика» работает со всеми видами наркотической зависимости и оказывает полный комплекс услуг: от первичной консультации до разработки полноценной программы реабилитации в одном из лучших центров Москвы или Московской области. В штате клиники — наркологи, психологи, психиатры, психотерапевты и аддиктологи. Мы подбираем оптимальный вариант исходя из конкретной ситуации.

Реабилитация наркозависимых проводится строго анонимно, а ее курс подбирается индивидуально для каждого. В реабилитационном центре пациента ничто не отвлекает от главной цели — выздоровления, для этого в программе объединены элементы самых действенных мировых методик. Еще один плюс — комфортные условия пребывания, включающие сбалансированное питание и полноценный сон.

Стоимость реабилитации в НКЦ «Нарколоджика» начинается от 1500 рублей в сутки, нами разработаны как общедоступные форматы — от 45 000 рублей в месяц, так и VIP-предложения, включающие дополнительные услуги, — от 90 000 рублей. Нужно отметить, что стоимость программы реабилитации на ее качество и результативность никак не влияет».

* ООО «Научно-клинический центр «Профилактика» (на базе которого работает клиника «Нарколоджика») осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-018664, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы 27 августа 2019 года.

** Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на ноябрь 2020 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Полезно знать

Вне вся­ко­го со­мне­ния, на­чи­нать ле­че­ние за­ви­си­мос­ти от пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ сле­ду­ет в ста­ци­о­нар­ных усло­ви­ях, где не­га­тив­ные фак­то­ры внеш­ней сре­ды не угро­жа­ют пре­ры­ва­нию кур­са те­ра­пии, где уста­нов­лен пра­виль­ный рас­по­ря­док дня, обес­пе­че­но пол­но­цен­ное здо­ро­вое пи­та­ние, со­зда­на ат­мо­сфе­ра до­ве­ри­тель­но­го об­ще­ния. Но, ко­неч­но, важ­ней­шим пре­иму­щест­вом мож­но на­звать ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный ме­ди­цин­ский пер­со­нал, вклю­чая пси­хо­ло­гов и пси­хо­те­ра­пев­тов, по­мощь ко­то­рых мо­жет по­тре­бо­вать­ся па­ци­ен­ту в лю­бой мо­мент.