Лечение миомы матки: эффективные средства и методы

Число диагностированных случаев миомы матки составляет 12–25% от общего количества гинекологических заболеваний. Неутешительная статистика ставит эту патологию на лидирующие позиции среди болезней женских репродуктивных органов. Наиболее часто миома матки встречается у женщин после 40. Однако в настоящее время болезнь «молодеет». Утешает лишь то, что и медицина не стоит на месте. Так, в последнее время появились новые эффективные методы борьбы с болезнью.

Миома матки (фибромиома, лейомиома) — это доброкачественная опухоль в мышечном слое матки — миометрии. В 95% случаев миома располагается непосредственно в матке и лишь в 5% — в ее шейке. Миома представляет собой узлы, состоящие из соединительной и мышечной тканей. Диаметр одного узла может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Миома бывает как одиночная, так и множественная. Но чаще всего, если возникает один узел, то следом появляются другие. И даже после удаления миомы остается высокий риск возникновения новых образований. В зависимости от направления роста узлов, врачи выделяют три типа миомы. Межмышечная — опухоль находится в толще стенки матки и развивается между тканями мышц. Подслизистая — рост миомы происходит по направлению к полости матки. И подбрюшинная — узел растет по направлению к брюшной полости.

Причинами возникновения патологии считают:

  • гормональные нарушения;
  • неправильное использование внутриматочных контрацептивов;
  • аборт;
  • воспалительные заболевания половой системы;
  • чрезмерный избыточный вес — как фактор риска;
  • постоянные стрессы;
  • генетическую предрасположенность.

Многие исследователи сошлись во мнении, что риск возникновения миомы матки зависит от количества менструальных циклов, не завершенных наступлением беременности. Если их больше 200, то риск крайне велик. Получается, что заболеванию сильнее всего подвержены женщины старше 40 лет. Но болезнь «молодеет». С чем это связано?

Ритм жизни современных женщин очень интенсивен, они берут на себя функции и кормилицы семьи, и хранительницы домашнего очага. Возникшая патология — это крик о помощи организма, который заявляет о том, что не справляется с возложенной на него нагрузкой. К тому же, здоровье женщины сильно зависит от ее эмоционального состояния. Развод, увольнение, проблемы с ребенком-подростком — все это может стать толчком к появлению как доброкачественных, так и злокачественных образований.

Коварство болезни в том, что она может быть незаметной долгое время. А когда симптомы становятся очевидными — миома уже достигает крупного размера и поддается только оперативному лечению.

Следствием развития миомы матки может стать длительная и чрезмерная менструация, что со временем приводит к развитию хронической анемии. В свою очередь анемия способствует снижению иммунитета, возникновению хронической усталости, выпадению волос, дряблости кожи и т. д. Железодефицитная анемия приводит не только к кислородному голоданию тканей, но и к нарушению функций важных органов, вследствие чего к вышеперечисленным симптомам прибавляются тахикардия, головные боли, головокружение, нарушение работы сердца.

Симптомы миомы матки

По мере того, как миоматозные узлы растут, у женщин начинают появляться специфические признаки заболевания, такие как:

  • Боли различного характера внизу живота. Интенсивность и длительность приступов боли зависит от размера, темпа роста и локализации опухоли.
  • Меноррагии. Обильная менструация, длящаяся дольше, чем обычно.
  • Метроррагии. Кровотечение из матки, не связанное с менструальным циклом.
  • Бледность, анемия, изменения, заметные по клиническому анализу крови (уменьшение количества эритроцитов).
  • Проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, связанные с тем, что увеличенная матка давит на соседние органы — мочевой пузырь и кишечник. Проявляются в виде запоров и частого затрудненного мочеиспускания.

Любые из перечисленных симптомов требуют немедленного проведения УЗИ органов малого таза. Только этим способом можно выявить образование. Миома грозит бесплодием, а в некоторых случаях может перерасти в злокачественное образование и требует незамедлительного лечения.

Окончательно избавиться от миомы матки можно, только удалив ее. Такие методы, как фитотерапия, гомеопатия и всевозможные народные средства, никак не могут повлиять на эту опухоль и не способны остановить ее рост. Наиболее эффективными методами лечения миомы являются хирургические и малоинвазивные методы, предполагающие удаление или разрушение опухоли.

Методы и средства лечения миомы матки

Тактика лечения миомы зависит от размера и количества узлов, а также от проявления симптомов. Часто при отсутствии симптомов и малых размерах миомы пациентке предлагается просто периодически проходить УЗИ, то есть врач выбирает выжидательную тактику. Такая позиция весьма спорна, ведь миома — это опасная патология. Поэтому более разумным подходом будет поиск оптимальной терапии.

Существует несколько методов лечения миомы. Рассмотрим их более подробно.

Можно ли вылечить миому медикаментозными средствами

За рубежом из-за неэффективности медикаментозные препараты для лечения миом практически не используют. Лекарства в лучшем случае останавливают рост миомы или немного уменьшают ее размеры, причем этот эффект кратковременен и все может вернуться к прежнему состоянию.

Кроме этого, лечение миомы гормональными средствами, которое так любят применять врачи постсоветского пространства, приводит к снижению уровня эстрогенов у женщин, препятствует фертильной функции и способствует развитию остеопороза.

Миома также не поддается лечению различными травами (фитопрепаратами), гомеопатическими препаратами, БАДами («Индинол», «Эпигаллат», «Стелла» и т.п.). Кроме того, не все подобные лекарства соответствуют международным стандартам, а это значит, что эффект не может быть гарантирован.

Малоинвазивные методы

К данным методам лечения миомы матки относятся процедуры, наименее травмирующие пациентку. Рассмотрим их более подробно.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — высокоэффективный и наиболее популярный метод лечения миомы матки во всем мире. Процедура проводится под местным наркозом. На коже в области паха делается микроразрез, и в бедренную артерию вставляется катетер. Он подводится к сосудам, которые питают миому. В сосуды вводится вещество, которое закупоривает их и препятствует попаданию в них крови. После этого клетки миомы погибают и рассасываются. Восстановление после ЭМА длится 7–10 дней и не требует обязательного пребывания в стационаре.

Миолиз, или лапароскопическую операцию, назначают, если узлов не более 3-х и их размер составляет не более 3–5 см. Суть процедуры заключается в разрушении миомы электрическим током или лазером. Также возможно воздействие низкой температуры (криомиолиз). Миолиз проводится под общим наркозом. После операции не остается шрамов, так как все манипуляции делаются через несколько небольших отверстий на коже (0,5–1,5 см).

Фокусированная ультразвуковая абляция (ФУЗ) — это сравнительно новый способ лечения. Его преимущество заключается в том, что происходит непосредственное воздействие на опухоль, при этом на теле пациентки не остается рубцов. Процедура происходит в аппарате магнитно-резонансной терапии. Это дает возможность четко определить расположение миомы и направить на нее ультразвук высокой интенсивности. Он разрушает клетки миомы и не затрагивает соседние ткани и органы. После ФУЗ-аблации разрушенные клетки самостоятельно рассасываются. Данная процедура не рекомендована при крупных миомах и в случае, если их несколько.

Долгое время считалось, что миома — это заболевание, которое со временем перерастает в рак, поэтому единственным методом ее лечения было удаление матки. И только 30 лет назад ученые доказали, что миома трансформируется в злокачественное образование только в 2% случаев и стали применять щадящие методы терапии.

Хирургическое лечение миомы

При полноценном оперативном вмешательстве возможно два принципиально отличающихся друг от друга подхода.

  • Миомэктомия
    Лапароскопическая миомэктомия. Данная малоинвазивная операция выполняется как самостоятельно, так и после эмболизации маточных артерий в случае наличия наружных миом небольшого размера. Операция проводится через небольшие проколы в брюшине, в которые вводится эндоскоп с подсветкой, микроскопической камерой и микрохирургическими инструментами. Если это возможно, применяется метод SILS (Single Incision Laparoscopic Surgery) — однопортовая операция через единственный прокол.
    Гистероскопическая миомэктомия. Это малоинвазивная операция для удаления подслизистых миом через влагалище, в которое вводится гистероскоп (метод NOTES).
    Открытая миомэктомия. Данная операция проводится только при наличии множественных миом крупного размера, когда малоинвазивная операция невозможна. В ходе операции производится разрез над лобком длиной около 10 см.
  • Гистерэктомия
    Удаление матки. Это крайний метод лечения, и для него нужны особые показания. Гистерэктомию назначают, если миома является причиной обильных непрекращающихся кровотечений, растет очень быстро, выявлены предраковые или раковые изменения шейки матки или эндометрия. Во время операции могут быть удалены (при наличии показаний) яичники и маточные трубы, после чего наступает менопауза. Гистерэктомия — сложная операция, и восстановление после нее может длиться очень долго, как физическое, так и психологическое.

Таким образом, на сегодняшний день существует несколько эффективных методов лечения миомы матки. Выбор оптимальной терапии зависит от клинической картины заболевания, а также возраста и индивидуальных особенностей пациентки. Поэтому очень важно поставить точный диагноз, четко определить размеры и расположение миомы, а также оценить общее состояние организма. Все это позволит подобрать наиболее щадящий метод лечения.

Полезно знать

Жен­щи­нам, услы­шав­шим ди­аг­ноз «ми­ома мат­ки», не сто­ит то­ро­пить­ся при­ни­мать пред­ло­же­ние вра­ча о про­ве­де­нии опе­ра­ции по уда­ле­нию мат­ки. Сре­ди всех ме­то­дик ле­че­ния дан­но­го за­бо­ле­ва­ния уда­ле­ние мат­ки за­ни­ма­ет са­мое по­след­нее мес­то и мо­жет быть вер­ным ре­ше­ни­ем толь­ко в ред­ких слу­ча­ях. Воз­мож­но, сто­ит про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с не-сколь­ки­ми спе­ци­а­лис­та­ми, что­бы удос­то­ве­рить­ся в пра­виль­нос­ти ди­аг­но­за и на­зна­че­ния те­ра­пии.