Лечение иглоукалыванием: показания к процедуре и противопоказания

Несомненно, современная медицина достигла больших высот, однако с ней успешно конкурируют древние способы лечения. В частности, речь идет об иглоукалывании, оно же иглорефлексотерапия или акупунктура. Так, на рубеже XX–XXI веков данная традиционная китайская методика получила одобрение Всемирной организации здравоохранения.

Стоит отметить, что восточная терапия не противоречит западной и может служить дополнением к ней, но подходы к лечению имеют принципиальное различие. Так, мы привыкли, что медики борются с определенной болезнью, усилия же врачей Поднебесной направлены на восстановление организма в целом.

К тому же при современной терапии не редкостью являются случаи злоупотребления воздействием лекарственных и иммунологических средств, пусть и причиной этого становятся исключительно благие намерения. Поэтому при лечении некоторых заболеваний можно обратиться к куда более щадящим китайским методикам, доказавшим, впрочем, свою эффективность.

В статье расскажем о принципе действия иглорефлексотерапии, показаниях и противопоказаниях к процедуре.

Несколько слов о методе

Первые упоминания о применении акупунктуры относятся к V веку до нашей эры. Помимо метода лечения иглоукалыванием, в китайской медицине того времени практиковалось лечение травами, использование лекарственных примочек, прижигание, лечебный массаж. Все это не утратило актуальность и сегодня. Однако западные страны далеко не сразу признали эффективность традиционной китайской медицины (ТКМ), и самая неоднозначная ситуация сложилась как раз с отношением к методам воздействия на биологически активные (акупунктурные) точки. Одна из причин таких трудностей заключается в том, что ТКМ базируется на учении о жизненной энергии ци, на теории о пяти элементах и других философских знаниях, понять и принять которые прагматичным европейцам непросто. И лишь с появлением в ХХ веке научного обоснования рефлексотерапии и ее отдельных практических методик появилась возможность перебросить мостки взаимопонимания между медициной Запада и ТКМ.

Впрочем, и сегодня рассуждения китайских врачей о меридианах и потоках ци могут вызвать у людей, воспитанных на идеях безальтернативности европейского подхода к лечению, недоверие и даже неприязнь. Однако разумный человек в такой ситуации, скорее всего, вспомнит известную мудрость: «Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». А эффективность акупунктуры при лечении ряда болезней была доказана масштабными клиническими исследованиями. Помимо прочего, иглоукалывание успешно применялось для лечения больных в бессознательном состоянии, а также детей и даже животных — это говорит о том, что эффект плацебо исключен.

При этом до сих пор не удается исчерпывающе описать и обосновать на языке «научной» медицины Запада механизмы действия акупунктуры. Поэтому сегодня существуют и конкурируют друг с другом несколько теорий, пытающихся объяснить лечебное воздействие иглорефлексотерапии. В их числе:

1. Тканевая теория. Поврежденные при введении иглы ткани выделяют так называемые некрогормоны и другие продукты распада, которые «подстегивают» организм, повышают его тонус и способствуют укреплению иммунитета.

2. Капиллярная теория. Иглоукалывание улучшает кровоток в капиллярах, что способствует исчезновению патологий в органах.

3. Нейрогенная теория. Одна из наиболее обоснованных сегодня теорий. Воздействуя на чувствительные рецепторы, расположенные в коже, игла повышает функциональную подвижность мышц, а раздражение нервных окончаний оказывает рефлекторное влияние на центральную нервную систему. Ликвидируются застойные процессы, организм получает встряску, восстанавливает функциональность. В пользу теории говорит тот факт, что иглоукалывание не работает при местном обезболивании.

4. Нейрогуморальная теория. Связана с предыдущей, но в рамках данной теории уточняется, что происходит рефлекторное воздействие на спинной мозг и отделы нервной системы, регулирующие деятельность внутренних органов, желез, кровеносных и лимфатических сосудов. В результате в организме изменяется содержание ряда важнейших активно участвующих в физиологических процессах соединений, таких как адреналин, норадреналин, серотонин, гистамин, а также гормонов. Эту теорию в том числе подтверждает доказанное повышение содержания лейкоцитов в крови при иглоукалывании, а также усиление ее иммунобиологических свойств.

5. Электрические теории. Ряд теорий, утверждающих, что положительный эффект от введения иглы достигается за счет ее взаимодействия с местным электрическим зарядом тканей, за счет возникновения разности потенциала, за счет участия биоэлектрических полей и так далее. О правдоподобности такой точки зрения свидетельствуют замеры колебаний электрического напряжения в биологически активных точках, а также действенность процедур акупунктуры, проводимых с использованием заостренных электродов.

Но каковы бы ни были механизмы воздействия акупунктуры на организм, доказаны следующие эффекты лечения с помощью иглоукалывания:

  • снижение болевых ощущений;
  • улучшение кровообращения в пораженных тканях, органах;
  • снятие мышечного напряжения;
  • нормализация циркуляции питательных веществ, газообмена на клеточном уровне;
  • выравнивание гормонального фона;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение психического состояния;
  • уменьшение отечности.

Показания к иглорефлексотерапии

Применение иглорефлексотерапии показано при самых разнообразных болезнях, что можно объяснить общесистемным характером воздействия данного метода лечения на центральную нервную систему и организм в целом. При этом подход к каждому пациенту индивидуален: на теле человека несколько сотен активных точек, и в каждом конкретном случае необходима особая комбинация.

Традиционное иглоукалывание охватывает множество вариантов постановки игл, помогающих пациенту при:

  • гормональных и эндокринных заболеваниях, в частности, при сахарном диабете;
  • расстройствах психики, включая неврозы, фобии, депрессии, неврастении;
  • расстройствах и болезнях нервной системы, таких как вегетососудистая дистония, фантомные боли, мигрени, защемления нервов, инсульты, парезы;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях репродуктивной системы у женщин, эректильной дисфункции у мужчин;
  • болезнях органов дыхания, например бронхитах;
  • различных ЛОР-заболеваниях, таких как фарингиты, риниты;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • поражениях опорно-двигательного аппарата и болезнях позвоночника, в том числе при артрите, артрозе, остеохондрозе;
  • мышечных травмах;
  • некоторых болезнях органов зрения, в частности, хроническом конъюнктивите;
  • лишнем весе;
  • зависимости от курения.

И это далеко не полный список показаний для лечения иглоукалыванием. К тому же существуют разные виды акупунктуры, например электроиглоукалывание, которое появилось сравнительно недавно. Во время такой процедуры воздействие иглами усиливается импульсным током, которое пациент ощущает как легкое покалывание. Это позволяет активировать глубоко расположенные акупунктурные точки, к тому же эффект наступает быстрее. Поэтому электроиглоукалывание применяется при острых болевых синдромах, также для пациентов со сниженным тонусом, при постинсультных и постинфарктных состояниях. С помощью электропунктуры борются с хронической усталостью, последствиями травм, ожирением, атрофией мышц, рядом гормональных заболеваний, с заболеваниями кровеносной и эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта.

Также можно выделить аурикулотерапию — метод традиционной китайской медицины, при котором иглы ставятся в точки ушной раковины. В 1950-х годах во Франции доктор Поль Ножье усовершенствовал метод. Ножье разработал модель проекции анатомии человека на раковину уха, где мочка соответствует голове. Это позволило быстро находить точки для иглоукалывания. Метод применяется в том числе для лечения от алкогольной и никотиновой зависимости.

Для процедуры иглорефлексотерапии используются специальные металлические иглы со слегка закругленным концом: такая игла раздвигает волокна, а не протыкает их. Это снижает болезненные ощущения при введении иглы в кожу. Кстати, глубина постановки варьируется от нескольких миллиметров до 1,2 сантиметра. Иглы перед сеансом проходят тщательную дезинфекцию, впрочем, чаще всего используется одноразовый стерильный инструмент. Продолжительность сеанса составляет, как правило, от 15 минут до часа. Длительность курса лечения иглоукалыванием и количество используемых игл зависит от симптоматики.

Например, при лечении иглоукалыванием остеохондроза во время процедуры стимулируется 6–12 активных точек, причем обычно не только в зоне позвоночника, но и на лице, пальцах. Иглы стимулируют выработку организмом веществ, снимающих болезненные ощущения, способствующих регенерации хрящевой и мышечной ткани, торможению воспалительных процессов. Пациент избавляется от чувства скованности в движениях. Схожим образом обеспечивается положительный эффект от иглорефлексотерапии при болезнях суставов.

Несмотря на внушительный список показаний, акупунктура уместна не всегда. Например, лечение грыжи иглоукалыванием проводится лишь на ранних стадиях этой болезни. В запущенных же случаях, требующих хирургического вмешательства, необходимо обратиться к привычным методам лечения.

Противопоказания к иглоукалыванию

Итак, как и любая медицинская процедура, иглоукалывание имеет свои ограничения. Так, противопоказана акупунктура при онкологии, инфекционных заболеваниях, включая СПИД и гнойные инфекции, при болезнях крови, патологиях иммунной системы. То же самое касается острой боли неизвестного происхождения: в таких случаях купирование болевых ощущений может помешать вовремя обнаружить опасное заболевание. Недопустимо проведение иглотерапии для людей с серьезными психическими расстройствами, лиц в состоянии алкогольной интоксикации.

Также существуют относительные противопоказания, при которых окончательное решение иглотерапевт принимает после тщательного осмотра пациента. К ним относится, в частности, возраст до трех и после 75 лет, беременность. Сеансы акупунктуры нежелательно проходить в период менструации, при сильном физическом переутомлении и глубоком эмоциональном напряжении, при повышенной температуре.

Как правило, иглоукалывание дополняется и другими традиционными методиками, например фитотерапией, массажем. Нередко пациент чувствует облегчение уже после первого сеанса, но для закрепления результата придется пройти полный курс процедур.

Использование метода лечения иглоукалыванием обогатило современную медицину. Акупунктура восстанавливает нарушенный баланс в организме, мобилизуя его внутренние ресурсы. И это без воздействия дополнительных химических соединений в виде лекарств, без сопутствующих им негативных побочных эффектов, без травмирующего организм операционного вмешательства. Конечно, иглоукалывание — это не панацея, но возможности метода действительно могут вызвать восхищение.

Куда можно обратиться за услугами иглорефлексотерапевта?

На этот вопрос отвечает ведущий врач клиники традиционной китайской медицины «ТАО» Чжан Цзыцян:

«Мне приятно видеть, что сегодня методы традиционной китайской медицины получили мировое признание и используются уже почти в каждой клинике. Но столь массовое тиражирование иглотерапии имеет и негативные последствия. Например, сейчас часто смешивают воедино традиционное китайское лечение и современные процедуры рефлексотерапии. Я же вижу принципиальное отличие, ведь ТКМ предполагает и философский подход, и наличие большого опыта, и наличие у специалиста особых человеческих качеств. Поэтому, по моему мнению, в идеале процедуру должен проводить врач, не просто обучавшийся, но и родившийся в Китае. Также я советую удостовериться, что у специалиста есть диплом о высшем медицинском образовании, а не просто сертификат о прохождении курсов.

В целом хочу сказать, что жителям столицы, желающим прибегнуть к ТКМ, есть из чего выбрать. В Москве есть несколько достойных медицинских центров. Без стеснения отнесу к их числу и нашу клинику «ТАО». Это подтверждает и тот факт, что «ТАО» стала официальной клинической базой кафедры интегративной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова.

К нам приезжают на многолетнюю работу по контракту высококвалифицированные китайские врачи, получившие рекомендации Хэнаньского университета традиционной китайской медицины. Традиционные методики применяются не только при лечении, но и на этапе диагностики: врач не просто собирает анамнез и проводит осмотр, но и занимается выслушиванием запахов тела пациента, оценивает состояние кожи и волос, отслеживает речь и движения. После обследования строго в соответствии с диагнозом назначается курс терапии. Ассортимент оказываемых в «ТАО» услуг, кроме иглорефлексотерапии, включает также различные виды массажа, фитотерапию, воздействие на точки акупунктуры теплом полынной сигары, электропунктуру. Полный перечень доступен на нашем сайте, там же можно записаться на прием».

* Лицензия №ЛО-77-01-000911 от 30 декабря 2008 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.


Полезно знать

Обя­за­тель­но убе­ди­тесь, что врач-иг­ло­реф­лек­со­те­ра­певт ис­поль­зу­ет сте­риль­ные иг­лы: упа­ков­ка долж­на быть вскры­та при вас не­по­средст­вен­но пе­ред про­це­ду­рой.