Современные подходы к лечению бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — тяжелое хроническое заболевание дыхательной системы, которым может заболеть практически любой человек. Среди ее причин называют загрязненный воздух, использование большого количества химикатов в быту, инфекции, наследственную предрасположенность. Использование фармацевтических препаратов и немедикаментозных подходов к лечению астмы позволяет людям, страдающим этим недугом, жить полноценной жизнью, придерживаясь разумных ограничений и соблюдая предписания врача.

Давайте обсудим, что предлагает современная классическая и традиционная медицина для лечения бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма: симптомы и возможности лечения

Суть бронхиальной астмы заключается в патологической реакции мышц бронхиального дерева (системы трубочек, по которым вдыхаемый воздух попадает в легкие и выходит из них) на внешние и внутренние факторы. Там где здоровый человек, ощутив резкий и раздражающий запах, всего лишь недовольно сморщит нос, астматик окажется в плену у нарастающей одышки, вызванной затруднением процесса выдоха. Если больной при этом не получает систематическое лечение, а также лишен возможности экстренно использовать ингалятор, то подобная ситуация чревата тяжелым приступом удушья, который без экстренной медицинской помощи может привести к смерти.

Приступ бронхиальной астмы часто сопровождается кашлем, чиханием, крапивницей (быстрым появлением зудящей сыпи на коже), при этом у человека может развиваться цианоз (посинение) носогубного треугольника. При дыхании могут быть слышны хрипы.

Вне приступов астматики, как правило, не испытывают никаких неприятных симптомов. Если они регулярно принимают лекарства и избегают контактов с триггером (веществом или ситуацией, провоцирующими приступ), то догадаться об их недуге окружающие не смогут.

Триггером может являться аллерген — пыльца растений, шерсть животных, продукт питания, лекарственное вещество (например, ацетилсалициловая кислота), — а также физическая нагрузка, резкая смена температуры окружающей среды и даже стресс. На этапе диагностики бронхиальной астмы врач выявляет факторы, провоцирующие приступы, и дает больному рекомендации, направленные на исключение триггеров из повседневной жизни.

Можно ли полностью вылечиться от бронхиальной астмы? С точки зрения официальной медицины однозначного ответа на этот вопрос пока не существует. Так, многие дети, страдающие астмой, благополучно избавляются от всех симптомов заболевания, достигнув совершеннолетия — некоторые эксперты объясняют это созреванием иммунной системы. Вместе с тем, большинство взрослых людей, страдающих астмой, вынуждены до конца жизни принимать лекарственные препараты. У многих из них по причине повышенной нагрузки на бронхи со временем развиваются осложнения: пневмосклероз, эмфизема и хроническое легочное сердце — патологическое утолщение сердечных стенок.

Виды бронхиальной астмы и особенности их лечения

Несмотря на единство патологического процесса, лежащего в основе любой астматической реакции, существует несколько разновидностей этого заболевания, имеющих свои особенности развития и течения.

Атопическая бронхиальная астма наиболее характерна для детей. В основе болезни лежит аллергическая реакция — патологическая непереносимость того или иного вещества. Часто такая астма сочетается и с другими проявлениями аллергии: кожным зудом, отеками и пр. Важную роль в лечении атопической бронхиальной астмы играет исключение аллергена — пыли, домашнего животного, пищевого ингредиента или косметического средства. В случаях когда приступы обусловлены периодом цветения того или иного растения, врачи рекомендуют даже сменить место жительства или уезжать в другой регион в опасный месяц.

Неаллергическая астма чаще развивается в зрелом возрасте. Причинами приступа в этом случае становятся раздражающие вещества, которые вызывают рефлекторный спазм бронхов — табачный дым, едкие химикаты. Кроме того, спровоцировать обострение может запах духов, холодный воздух, физическая нагрузка или напряженная эмоциональная ситуация. При этом важно понимать, что речь идет не об аллергии (поэтому понятие «аллергия на холод» — это некорректный термин), а о чрезмерной реактивности организма. Часто к развитию неаллергической астмы приводит многолетнее заболевание нижних дыхательных путей — например хронический бронхит, который почти всегда диагностируется у курильщиков со стажем.

Инфекционная бронхиальная астма развивается под воздействием некоторых патологических микроорганизмов. Заболеванию предшествует острая инфекция — пневмония, бронхит, трахеит, вылечить которую до конца не удается. Каждое новое ОРЗ сопровождается обострениями астмы, поэтому больным необходимо особенно тщательно соблюдать меры профилактики инфекционных заболеваний — вовремя ставить прививки и избегать контактов с простуженными людьми.

Принципы лечения бронхиальной астмы у детей и взрослых

Терапия бронхиальной астмы имеет два основных направления — базисная (направленная на механизм развития болезни) и симптоматическая, призванная купировать приступы при контакте с триггером. Первая назначается на длительный срок, и препараты этого ряда принимаются пациентами ежедневно, вне зависимости от самочувствия и других обстоятельств. Симптоматическая терапия — это мера быстрой помощи, к которой больной обращается в случае, если чувствует затруднения дыхания здесь и сейчас.

Как лечат бронхиальную астму

Поскольку бронхиальная астма — заболевание, известное с глубокой древности, история ее лечения также насчитывает много веков. До появления сильнодействующих лекарственных препаратов, способствующих расширению бронхов и снятию воспалительной реакции, астму лечили народными методами и коррекцией образа жизни. Так, итальянский доктор Джероламо Кардано исцелил английского епископа диетой и физическими упражнениями, а также предписал священнику заменить пуховую перину на тканевый матрац. А азиатские лекари снимали астматические приступы ингаляциями паров эвкалипта. Лишь в XX веке с развитием фармацевтической промышленности появились лекарственные средства, способные предупреждать обострения недуга. Дополнив их немедикаментозной терапией, можно облегчить состояние больного и снизить лекарственную нагрузку на организм.

Медикаментозные средства для лечения бронхиальной астмы

Поскольку в основе патологического процесса при астме лежит особый тип воспалительной реакции, базисные лекарственные препараты направлены на ее подавление. Таким действием обладают средства из группы кромонов, ингаляционных и системных глюкокортикостероидов, антагонистов лейкотриеновых рецепторов, а также моноклональные антитела. Все эти препараты имеют разную форму выпуска — аэрозоли, таблетки, растворы для инъекций — и подбираются врачом в зависимости от типа бронхиальной астмы и характера ее течения.

В случаях когда заболевание с трудом поддается лечению, доктор может прописать больному системные глюкокортикостероиды. Это — гормональные препараты, имеющие серьезные побочные эффекты (среди которых остеопороз, сахарный диабет, ожирение, появление растяжек на коже, изменение черт лица и т. д.), поэтому назначать их стараются короткими курсами и только в тех случаях, когда неконтролируемая астма угрожает жизни больного.

Сравнительно новым способом терапии атопической бронхиальной астмы является аллергенспецифическая иммунотерапия, направленная на подавление патологической реакции иммунитета на триггеры. Суть ее заключается в поэтапном введении аллергена в организм пациента, что со временем приводит к «привыканию» иммунной системы к веществу, которое прежде могло спровоцировать приступ.

Немедикаментозное лечение бронхиальной астмы

Наряду с лекарственными подходами к лечению бронхиальной астмы больные нередко предпочитают обращаться к альтернативным способам борьбы с недугом. Учитывая хронический характер заболевания, разумно сочетать оба подхода, чтобы, с одной стороны, гарантировать быструю и эффективную помощь при обострениях, а с другой — избегать чрезмерной лекарственной нагрузки на организм.

Устранение факторов риска крайне желательно для всех астматиков. Дело в том, что со временем список аллергенов, способных вызвать приступ, может расширяться: к примеру, если первоначально у вас была аллергия на пыльцу березы, то через некоторое время может возникнуть непереносимость вишни или миндаля (речь идет о так называемой перекрестной аллергии). Чем реже вы контактируете с триггером — тем меньше вероятность возникновения подобного эффекта.

Диета и изменение образа жизни необходимы для профилактики сопутствующей патологии и поддержания резервов организма. Многим астматикам врачи советуют активно заниматься аэробикой и другими подвижными видами фитнеса: развитие мускулатуры грудной клетки и выносливости сердечно-сосудистой системы позволяет легче переносить приступы и увеличивает периоды ремиссии астмы.

Дыхательные упражнения направлены на уменьшение альвеолярной гипервентиляции — состояния, когда нарушается естественный процесс газообмена в легочной ткани. Популярны упражнения Бутейко, состоящие в регулярном выполнении особой последовательности вдохов и выдохов различной продолжительности, чередующихся с задержкой дыхания.

Спелеотерапия подразумевает сеансы длительного пребывания в естественных карстовых пещерах, калийных рудниках и гротах, где формируется особый микроклимат, целебно действующий на дыхательную систему человека.

Галотерапия — аналог спелеотерапии, организованный в искусственно воссозданных условиях — солевых пещерах, которые могут располагаться на базе лечебно-профилактических центров, что позволяет дополнительно использовать физиотерапию.

Фитотерапия включат в себя использование лекарственных растений для ингаляций и употребления внутрь в виде таблеток, настоев и капель для облегчения дыхания и устранения кашля. Важно с осторожностью подбирать лечение с учетом возможного развития аллергической реакции на эти и другие растения.

Точечный массаж традиционно относят к процедурам восточной медицины. Адресное воздействие на биологически активные точки на теле пациента позволяет добиться расслабления гладкой мускулатуры бронхов.

Иглоукалывание также направлено на стимуляцию симпатической нервной системы, отвечающей за расширение просвета бронхов и уменьшение выработки слизи. Эта процедура должна выполняться опытным врачом.

Вакуум-терапия (баночный массаж) способствует улучшению обменных процессов в организме пациента, укрепляет иммунную систему, повышает жизненный тонус.

Моксотерапия подразумевает прикладывание особых тлеющих сигар (мокс) к биологически активным точкам на теле больного. В качестве наполнителя мокс используются ароматические травы: полынь, эдельвейс, можжевельник и другие. При соблюдении техники выполнения процедура не вызывает неприятных ощущений и способствует восстановлению правильной нервной регуляции (особенно полезно при неаллергической астме).

Гирудотерапия основана на полезном действии ферментов, попадающих в организм при укусе медицинской пиявки. Эта процедура стимулирует работу иммунной системы, оказывает рефлексотерапевтическое, дренирующее и противовоспалительное действие.

Внимательное и бережное отношение к собственному здоровью, а также интерес к возможным вариантам лечения поможет вам избежать обострений и нежелательных осложнений и взять болезнь под контроль. Ведь астма — это не приговор, а всего лишь состояние организма, которое можно изменить.

Куда обратиться при бронхиальной астме?

Рассказывает заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт клиники «Тибет» Елена Этяевна Немеева:

«Представления о дыхании играют важную роль в восточной медицине, поэтому она предлагает свой взгляд на лечение бронхиальной астмы. Но прежде всего необходимо тщательное первичное обследование пациента: осмотр внешних покровов, диагностика по пульсу, по меридианам… При необходимости могут быть назначены лабораторные анализы. По результатам назначается курс лечения, обычно он состоит из 10–15 сеансов. В клинике «Тибет» для лечения бронхиальной астмы применяется физическое воздействие на акупунктурные точки, иглорефлексотерапия, фитотерапия. Как правило, по окончании курса пациент чувствует себя лучше, увереннее, эмоционально стабильнее, частота и тяжесть приступов снижаются.

Наши врачи прошли обучение в Китае, Монголии, Тибете, многие из них работают в клинике с момента ее основания. «Тибет» является клинической базой ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России. Первичную консультацию мы предоставляем бесплатно, цены на процедуры у нас средние по рынку. Кроме того, наши пациенты могут получить небольшой бонус, пройдя на нашем сайте мини-тест на знание восточной медицины».

P. S. Записаться на прием можно на сайте клиники через онлайн-форму или по телефону.

Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО-77-01-0069-73 от 07.11.2013 г. выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы.


Полезно знать

Для вос­точ­ной ме­ди­ци­ны ос­но­во­по­ла­га­ю­щим яв­ля­ет­ся пред­став­ле­ние об ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка как о еди­ной сис­те­ме, в ко­то­рой все вза­и­мос­вя­за­но. Ле­че­ние, со­глас­но тра­ди­ци­он­ным кон­цеп­ци­ям, на­прав­ле­но на вос­ста­нов­ле­ние здо­ро­во­го ба­лан­са энер­гии. При этом в воз­ник­но­ве­нии брон­хи­аль­ной аст­мы мо­гут быть од­нов­ре­мен­но за­ме­ша­ны па­то­ло­гии им­мун­ной, нер­в­ной и гор­мо­наль­ной сис­тем. Сле­до­ва­тель­но, та­кой гло­баль­ный взгляд на те­ра­пию, как на Вос­то­ке, вы­гля­дит оправ­дан­ным, если он до­пол­ня­ет под­хо­ды до­ка­за­тель­ной ме­ди­ци­ны.