Когда назначается и как проводится колоноскопия под наркозом?

Образ жизни современного человека существенно сказался на характере наиболее распространенных заболеваний. Так, ввиду нездорового питания и малоподвижного образа жизни врачи все чаще регистрируют заболевания нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Но если раньше доктор мог обследовать кишечник лишь косвенно, ощупывая живот пациента, то современные специалисты-колопроктологи располагают обширным выбором методов диагностики.

Колоноскопия и ее роль в диагностике

Прогрессивным способом оценки состояния толстой кишки является колоноскопия — осмотр ЖКТ при помощи видеокамеры, размещенной на кончике гибкой трубки специального прибора (эндоскопа). В ходе процедуры врач сантиметр за сантиметром осматривает кишечник изнутри, попутно берет образцы для анализа и даже удаляет полипы — выпячивания слизистой оболочки, способные перерождаться в злокачественные опухоли.

Раньше, когда колоноскопию только внедряли в практику государственных и частных клиник, эта манипуляция считалась очень болезненной: врач без внушительного опыта мог случайно причинять существенный дискомфорт пациенту в процессе введения трубки, при этом обезболивания процедура не предполагала. Именно поэтому многие люди, услышав о необходимости пройти обследование кишечника, искали возможные альтернативы из-за страха перед возможной болью.

Осмотреть толстую кишку действительно можно иначе — при помощи ирригоскопии (рентгеновского обследования кишечника, в ходе которого в полость органа при помощи клизмы вводится контрастное вещество) или компьютерной томографии. К недостаткам этих методов относятся лучевая нагрузка на пациента и меньшая информативность по сравнению с колоноскопией.

Колоноскопия — признанный во всем мире «золотой стандарт» скрининга на рак толстой кишки.

Между тем, проблема болезненности колоноскопии уже потеряла актуальность: современные медицинские центры предлагают своим пациентом проводить эту процедуру под анестезией.

Введение лекарственных препаратов перед манипуляцией подразумевает разную степень обезболивания:

  • Колоноскопия под местной анестезией означает, что наконечник эндоскопа будет смазан веществом, слегка уменьшающим неприятные ощущения при введении трубки в прямую кишку. Однако боль в ходе процедуры, как правило, вызывается не контактом прибора со слизистой, а нагнетанием воздуха в кишечник, и локальное обезболивание бессильно снять этот дискомфорт.
  • Колоноскопия во сне: для процедуры используется поверхностный наркоз — седация. Пациенту вводят препарат, обладающий снотворным эффектом, под воздействием которого неприятные ощущения притупляются, и обследование проходит безболезненно. При этом не нужно использовать наркозный аппарат или оставаться в клинике долгое время после колоноскопии: действие анестезии проходит быстро, и детальных воспоминаний о процедуре не остается.
  • Колоноскопия под общим наркозом. Эта разновидность диагностики проводится в условиях операционной. Пациента под контролем врача-анестезиолога погружают в глубокий сон, который продолжается несколько дольше, чем сама процедура. Такой вариант обычно используют для обследования людей с очень низким порогом болевой чувствительности, при спаечной болезни кишечника и при колоноскопии у детей до 12 лет.

Показания к назначению колоноскопии под наркозом

Чаще всего пациенты останавливают выбор на колоноскопии под наркозом в виде седации: это безболезненно, но исключает возможные осложнения общей анестезии.

Направление на обследование выдает лечащий врач-терапевт или узкий специалист, который заметил отклонения в состоянии вашего здоровья. Колоноскопия под наркозом назначается в следующих ситуациях:

  • снижение гемоглобина в общем анализе крови (анемия) безо всяких явных причин;
  • кровотечение из кишечника (или черный стул);
  • проблемы с опорожнением кишечника (хронические запоры, поносы, ощущение инородного тела в прямой кишке);
  • постоянное чувство переполнения кишечника, усиленное газообразование, хроническое расстройство пищеварения;
  • необъяснимое похудение, повышенная утомляемость;
  • превышение норм специфичных онкомаркеров в анализе крови;
  • обследование пациентов с неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона и людей из группы риска возникновения опухолей толстой кишки (у тех, в чьих семьях случались случаи онкологических заболеваний кишечника, и у людей, которые сами в прошлом лечились от рака).

Скрининговая колоноскопия показана всем без исключения людям старше 45-ти лет. Начиная с этого возраста желательно проходить процедуру ежегодно.

Противопоказания к проведению

Несмотря на то, что колоноскопия под наркозом — распространенная процедура, некоторым людям лучше отказаться от такого метода диагностики. Обследование противопоказано:

  • при острых инфекционных заболеваниях;
  • при перитоните (воспалении брюшины) и подозрении на перитонит;
  • при тяжелых нарушениях свертывания крови;
  • на поздних стадиях сердечной и легочной недостаточности, при наличии стенозов клапанов сердца;
  • при аллергии на анестезирующие препараты;
  • при неврологических и психиатрических заболеваниях (в том числе — при эпилепсии);
  • при беременности.

Ни одно из этих состояний не является абсолютным противопоказанием к проведению колоноскопии под наркозом, поэтому важно обсудить с врачом-эндоскопистом индивидуальные особенности вашего здоровья и принять решение о целесообразности диагностики с учетом возможных преимуществ и рисков процедуры.

При назначении исследования нужно обратить внимание на подготовительные мероприятия— это облегчит и задачу врачу, и ваше состояние во время и после колоноскопии.

Подготовка к процедуре обследования кишечника

Поскольку в ходе колоноскопии врач будет осматривать толстую кишку, важно предварительно очистить поверхность ее слизистой оболочки. Этого сложно добиться при помощи клизмы, поэтому пациентам рекомендуется заранее подготовить кишечник при помощи диеты и лекарственных средств, которые продаются в любой аптеке.

Качественная подготовка к колоноскопия включает в себя два этапа:

  • За 2–3 дня до процедуры нужно отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов, злаков, круп, ржаного хлеба, бобовых, свежих овощей и фруктов, алкогольных напитков, газированной воды, острых приправ и консервов. Есть можно белый хлеб, бульоны, нежирные мясо и рыбу, яйца, макароны, рис, отварной картофель, сливочное масло, пить — соки и кисели.
  • Накануне колоноскопии нужно принять слабительное (людям, страдающим запорами, — даже раньше, в соответствии с рекомендациями врача). Для подготовки кишечника к обследованию назначают раствор полиэтиленгликоля или препаратов «Фортранс», «Дюфалак» и других. Вам потребуется выпить 2 литра жидкости вечером накануне обследования и еще 2 литра в день процедуры (если она запланирована на послеобеденное время). Если же на подготовку к колоноскопии отведено меньше суток, то весь объем раствора выпивается с 4 до 8 часов вечера.

Подготовка к наркозу при колоноскопии проводится уже в день процедуры — с утра откажитесь от еды и питья, снимите контактные линзы и зубные протезы (при их наличии) непосредственно перед манипуляцией.

Проведение колоноскопии под наркозом

В процедурном кабинете вас попросят снять одежду ниже пояса и лечь на левый бок на кушетку, подтянув колени к груди. Анестезиолог введет препарат для наркоза в вену, после чего вы уснете или будете дремать (это зависит от вида препарата). По ощущениям это похоже на обычный сон, только очень непродолжительный. В это время врач введет смазанный специальным маслом наконечник эндоскопа через анальное отверстие в прямую, а затем и толстую кишку. Посредством изображения, выводимого на экран монитора, специалист осмотрит слизистую оболочку, при необходимости останавливаясь, чтобы сделать снимок, взять образец или удалить полип. После того, как осмотр завершится, доктор извлечет трубку из кишечника, а анестезиолог или медсестра вас разбудят и поинтересуются о вашем самочувствии.

Общая продолжительность колоноскопии под наркозом (с использованием седативного препарата) составляет 15–30 минут. Как правило, пациенты чувствуют себя хорошо и отмечают лишь легкую слабость, когда проснутся. Сразу после процедуры можно пить и принимать пищу, а уже через полчаса — отправиться домой или на работу.

Возможные осложнения после проведения процедуры

В подавляющем большинстве случаев колоноскопия проходит без осложнений: вы не должны испытывать дискомфорта, боли, вздутия живота или сильной слабости. Если сразу или через несколько часов после процедуры вы отмечаете эти симптомы или же если у вас повысилась температура, появились тошнота или кровянистые выделения из прямой кишки — срочно обратитесь за медицинской помощью.

К редким, но опасным осложнениям колоноскопии относят повреждение стенки кишечника, остановку дыхания во время наркоза, разрыв селезенки и заражение пациента гепатитом В или другим инфекционным заболеванием. Поэтому крайне важно ответственно подойти к выбору клиники, куда вы отправитесь на колоноскопию. Отдавайте предпочтение медицинскому учреждению с безупречной репутацией и большим опытом проведения этой манипуляции.

Цены на колоноскопию под наркозом в Москве

Стоимость колоноскопии (с наркозом) в клиниках столицы составляет от 4500 до 20 000 рублей. Такое разнообразие цен связано не только с качеством оборудования и сервиса в конкретном медицинском учреждении, но и с разным подходом к формированию стоимости процедуры.

Как правило, клиники, предлагающие самую низкую цену на колоноскопию, не включают в нее оплату наркоза и работы анестезиолога, а также диагностические и лечебные манипуляции, которые могут потребоваться в ходе процедуры, — взятие образцов слизистой и их дальнейшее гистологическое исследование, удаление мелких полипов и так далее. Итоговая стоимость такой диагностики окажется весьма внушительной, но неожиданной для пациента.

В других случаях привлекательная цена колоноскопии под наркозом сочетается с дорогостоящей консультацией специалиста-гастроэнтеролога, без которой пройти процедуру по правилам клиники окажется невозможно.

Поэтому уточняйте все условия проведения колоноскопии заранее, не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы и интересоваться общим уровнем цены в той клинике, куда вы намерены обратиться. Однако помните, экономить на диагностике любыми способами — неосмотрительно, ведь от качества работы врача и стандартов медицинской помощи зависит ваше здоровье.


Итак, мы выяснили, что процедура колоноскопии — отнюдь не опасное и болезненное исследование, как представляется многим. Разумный подход к выбору клиники для прохождения колоноскопии поможет вам избежать неприятных ощущений, осложнений после процедуры и получить точные своевременные данные о состоянии исследованных органов.

Полезно знать

Если вы при­ни­ма­е­те пре­па­ра­ты для раз­жи­же­ния кро­ви из груп­пы ан­ти­аг­ре­ган­тов, ан­ти­ко­а­гу­лян­тов или ин­су­лин — обя­за­тель­но со­об­щи­те об этом вра­чу до на­ча­ла под­го­тов­ки к ко­ло­но­ско­пии. Воз­мож­но, он от­ме­нит ле­кар­ст­ва на сут­ки пе­ред про­це­ду­рой.